WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 49 |

Интерес к моральному саморегулированиютребует не только жесточайшей борьбы и принятия строгих законов против влияния"эмоциональной чумы" в этой сфере, то есть против клеветы на партнеров, живущихв браке без свиде­тельства, и на их детей. Эту клевету распространяют те эмоциональнозачумленные индивиды, которые сами не в состоянии ни понять стольвысокоморальный тип социаль­ного поведения, ни жить таким образом. Необходима борьба противкрайне аморальных действий, сравнимых с чумой, — вымогательств и иных безобразий,имеющих материальную подоплеку и становящихся возможными благодаря брачномузаконодательству, основанному на принудительной морали. Надо бороться противсладострастия и похоти, разжигаемых процессами о расторжении формальных,несчастных "бра­ков",против бессмысленности утверждений о "браке" там, где правят только ненависть инизость, и тому подобных явлений.

В этой сфере извращено все, что только можетбыть извращено. Здесь надо разгрести гораздо больше грязи, чем где-либо еще.Любовные отношения в первую же очередь должны быть защищены от всякоговмешательства экономи­ческих интересов, следует принять строгиезаконы против клеветы на естественные и порядочные любовные отношения и надетей, появляющихся на свет в результате таких отно­шений. Необходимо предпринять шагипо устранению чувства вины на сексуальной почве и замене внешней принудительнойморали сознанием ответственности. Время для этогодавно пришло. Нигде больше не оспаривается необходимость ра­дикальной реформы законодательства,разве что в кругах, извлекающих экономическую выгоду из существованиярегламентирующих сексуальные отношения законов — уста­ревших и губительных с точки зренияумственной гигиены.

Принудительный брак, представляющий собойлишь одну ступень развития института брака вообще, является результатомкомпромисса между экономическим интересом и половыми потребностями. Иномуисследователю половых проблем сексуальные интересы представляются, например, ввиде естественной потребности к пожизненным сексуаль­ным отношениям только с однимпартнером или в форме заинтересованности в потомстве. Конечно, они нетаковы.

Чтобы глубоко изучить проблемы брака,необходимо в отдельности рассматривать каждый из двух его компонентов. При этомнам надо будет в достаточной степени отличать ту форму половых отношений,которая возникает из половой потребности и ориентирована на длительныеотношения, от других, которые соответствуют экономическим интересам и положениюженщины и детей в обществе. Первую мы назы­ваем длительными сексуальными отношениями,вторую — браком.

1. Длительные сексуальныеотношения

Социальной предпосылкой длительныхсексуальных от­ношенийдолжны были бы быть материальная самостоятель­ность женщины, обеспечение ивоспитание детей за счет общества и устранение всякого примешиванияэкономиче­ских интересовк этим отношениям. С длительными отно­шениями пришлось бы конкурироватьпреходящим, свобод­нымсвязям чисто чувственного характера. С точки зрения сексуальной экономики,недостаток преходящих связей по сравнению с длительными сексуальнымиотношениями за­ключаетсяв том, что мы можем хорошо изучить как раз в современном обществе. Ведь никогдапрежде промискуитет, эмоционально униженный и обесцененный в результатепри­мешивания денежныхинтересов не был так распространен и превращен в правило, как в век идеологиистрогого моно­гамногобрака.

Свободные сексуальные отношения, наиболееясным проявлением которых являются связи, длящиеся всего час или одну ночь,отличаются от длительных сексуальных от­ношений отсутствием нежности кпартнеру и интереса к нему, вызванного именно этим чувством.

Отношение к половому партнеру может бытьвызвано различными мотивами, как то:

1. Сексуальнаяпривязанность к партнеру вследствие со­вместно пережитого чувственногонаслаждения. В ней име­ется значительный элементсексуальной благодарности,от­носящейся киспытанному наслаждению, и сексуальной преданности (не путать с покорностью),относящейся к на­слаждению ожидаемому. Та и другая вместе являются основ­ными элементами естественныхлюбовных отношений.

2. Привязанность кпартнеру вследствие вытесненной не­нависти —реактивная любовь. Ее рассмотрение мыотложим до обсуждения проблемы брака.

3. Отношениявследствие неудовлетворенной чувственно­сти. Еехарактерный признак —переоценка, а ее суть —как раз торможение чувственности и бессознательно гасну­щее ожидание сексуальногоудовлетворения. Оно легко мо­жет превратиться в ненависть.

Длительное отсутствие нежности в половыхотношениях снижает чувственное переживание, а с ним и сексуальноеудовлетворение. Но это имеет силу только начиная с опре­деленного возраста, когда миноваличувственные штормы пубертатного и послепубертатного периодов, когда в сфересексуальной раздражительности установилась определенная уравновешенность.Нежное отношение проявляется только после определенного насыщения чувственныхпотребностей, если невротическое противодействие не подавилочувствен­ныестремления.

Эти нежные стремления не следует смешивать спсевдо­нежностьювосторженного юноши, похожей на детские фан­тазии, в которых он преследует идеалженщины, напомина­ющийего мать. При этом он осуждает чувственность, нахо­дится под давлением чувства вины,порожденного мастурбацией, и будет кандидатом в импотенты, если какие-нибудьблагоприятные обстоятельства (например, вхождение в молодежную компанию) илилечение не вырвут его из невротического состояния.

Свободные связи, продолжающиеся поначалулишь не­долго ивстречающиеся в определенных слоях пролетарской молодежи, кажутся мнеестественными, здоровыми, соответствующими характеру молодежи формамисексуальных пе­реживаний. По формам проявления и сути они приближа­ются к половой жизни молодежипримитивных народов, достигшей зрелости. Они, конечно, характеризуютсявысо­кой степеньюнежности, но нежность эта еще не направлена на сохранение длительных отношений.Речь идет не о сла­дострастной жадности, толкающей к обновлению полового возбуждения,которую мы наблюдаем при невротических формах полигамии взрослых прожигателейжизни и у муж­чин типадонжуана, а о бьющей ключом созревшей чувст­венности, толкающей к действию, осладострастном стрем­лении завладеть любым подходящим сексуальным объектом. Такоеповедение можно было бы сравнить с радостью дви­жения, испытываемой молодым животными убывающей с возрастом. Эту сексуальную подвижность здорового юношитренированный взгляд наблюдателя легко отличает (если она не объясняетсяневротическими причинами) от истериче­ской преувеличеннойподвижности.

Свободные, непродолжительные любовные связи взре­лом возрасте невсегда должны быть безусловно невротиче­скими. Конечно, если честноосмыслить до конца собствен­ный сексуальный опыт и при этом отказаться от всякой оглядки наморальные нормы, надо признать, что тот, у кого не было мужества или силы насвободную половую связь (в том числе и в зрелом возрасте, и не имеет значения,идет ли речь о мужчине или о женщине), находился под давлением рациональнонеобъяснимого, то есть невротического, чувст­ва вины.Но и тот, кто оказывается неспособным надлитель­ную связь,находится, согласно проверенному клиническому опыту, под воздействием детскойфиксации на условиях своих тогдашних любовных переживаний. У такого человека,следовательно, не все в порядке в сексуальном отношении.

Причина этой неспособности в том, что нежныестрем­ления коренятся вкакой-либо форме гомосексуальной при­вязанности (что обычно встречается у спортсменов,студен­тов, военных ит.д.) или в том, что сфантазированный идеал закрывает своей тенью иобесценивает любой реальный сексуальный объект. В качестве бессознательнойосновы сохраняющегося и не приносящего удовлетворения образа жизни,изобилующего случайными связями, очень часто обнаруживается страх передпривязанностью к объекту. Каждая такая привязанность характеризуетсяподчеркнутой кро­восмесительной направленностью и между субъектом и объ­ектом в качестве препятствияоказывается страх инцеста. Чаще всего здесь дает себя знать нарушениеоргастической потенции, препятствующее возникновению нежной привя­занности к сексуальному партнеруиз-за разочарования, по­являющегося с каждым половым актом.

Важнейший, с точки зрения сексуальнойэкономики, недостаток преходящих связей заключается в том, чтониког­да не будетвозможным столь полное чувственное соответствие партнеров, а следовательно, истоль полное сексуальное удовлетворение, как при длительных отношениях. Этосамое главное, с точки зрения сексуальной экономики, возражение противпреходящих связей и самый сильный аргумент в пользу длительных отношений. Кприскорбию представите­ля определенной идеологии брака, уже вскоре выявится, что мы вовсене протаскиваем с помощью утонченной контра­банды этически обоснованноепредставление о длительной моногамии. Ведь, если мы говорим о длительныхотношени­ях, то не имеемв виду объективно нормируемый промежуток времени. В сексуально-экономическомсмысле неважно, продолжаются ли такие отношения неделями, месяцами, два годаили десять лет. Не подразумевается также, что они должны обязательно бытьмоногамными, так как мы ведь не устанавливаем нормы.

В другом месте11 я показал ошибочностьпредставления о том, что совершение первого полового акта с девственницей илимедовый месяц приносят наибольшее удовлетворение. Этому резко противоречатданные клинических наблюдений. Такой взгляд сложился только под влияниемконтраста меж­дувожделением к девственницам и наступающим с возра­стом в продолжительном моногамномбраке притуплением сексуальных ощущений, вызывающим тоску.

Половые отношения двух людей предполагают,что про­исходит взаимноеприспособление сексуальных ритмов, что партнеры шаг за шагом точно изучаютредко осознанные, но всегда готовые проявиться особые половые потребности другдруга, потому что только так и можно надолго обеспечить соответствующиеудовлетворение и порядок в сексуальной сфере. Заключение брака безпредварительного изучения сексуальности друг друга и взаимного приспособлениянеги­гиенично и большейчастью ведет к катастрофам.

Другое преимущество длительных сексуальныхотноше­ний, приносящихудовлетворение, заключается в том, что они делают излишними вечные поискиподходящего парт­нера,освобождая тем самым людей для социальных дости­жений.

Итак, способность к поддержанию длительныхсексуаль­ных отношенийпредполагает следующие предпосылки:

наличие полной оргастической потенциисексуальных партнеров, то есть отсутствие нарушениясвязи между неж­ной ичувственной сексуальностью;

преодоление кровосмесительной привязанностии детской боязни сексуальности;

отсутствие вытеснения каких бы то ни былонесублими­рованныхсексуальных побуждений, будь то гомосексуальные илинегенитальные стремления;

абсолютно положительное отношение ксексуальности и жизнерадостности;

преодоление основных элементовморализма;

способность к отношениям спартнером, основывающихся на духовномтовариществе.

Если мы рассмотрим общественные стороныкаждой из названных предпосылок, то придется признать, что в авто­ритарном обществе ни одна из них неможет быть осущест­влена, коль скоро речь идет не об исключениях, а о массовомявлении. Так как отрицание и вытеснение сексуальности являются специфическими инеотъемлемыми атрибутами авторитарного общества, то и характер половоговоспитания должен неизбежно определяться ими. Мы видим также, что семейноевоспитание укрепляет кровосмесительные привя­занности, вместо того чтобыослаблять их, что запрет крово­смешения и ограничение детской сексуальной активности разрываютсвязь между чувственностью и нежностью, созда­вая тем самым структуру "Я",отрицающую сексуальность и культивирующую прегенитальные и гомосексуальныена­клонности, что сновавызывает вытеснение сексуальности, а в результате и ослабление половой жизни.Кроме того, воспитание, ориентированное на превосходство мужчины, исключает еготоварищеские отношения с женщиной.

Как во всяких длительных отношениях, всексуальных также накапливается немалый потенциал конфликта. Нас же в данномслучае интересуют не трудности общего характера, с которыми сталкиваются люди,вступая в любые отноше­ния, а особые, специфические для половой сферы. Основная трудность любых длительных сексуальных отношенийзаклю­чается вконфликте между притуплением (временным или окончательным) чувственногожелания, с одной стороны, и растущей со временемнежной привязанности к партнеру — с другой.

В процессе любой половой связи раньше илипозже, чаще или реже, но проявляются периоды меньшей интенсивности чувственныхотношений и даже чувственное равнодушие. Это эмпирически установленный факт, вопровержение ко­торогонельзя привести никаких моральных аргументов. Чув­ственным интересом нельзякомандовать. Чем лучше сексу­альные партнеры настроены друг на друга, как с точки зрениячувственности, так и в том, что касается проявления нежности, тем более редкимии краткими будут перепады в их чувственных отношениях. Но любые сексуальныеотно­шения подверженыпритуплению чувственности. Этот факт не имел бы большого значения, если бы триобстоятельства порознь или вместе не осложняли ситуацию:

— притуплениеможет наступить только у одного парт­нера;

— в настоящеевремя сексуальные отношения в боль­шинстве случаев подкрепляются и экономическими связями(экономическая зависимость жены и детей);

— независимоот таких внешних трудностей внутренняя проблема заключается в привязанности,возникающей в про­цесседлительных отношений. Она и затрудняет большей частью единственный выход,возможный при отсутствии экономических связей и детей, а именно, прекращениеот­ношений и обретениеновых партнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.