WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |

Мы показали, что именно интересыавторитарного об­ществакосвенным путем (семья, способность к заключению брака) обусловливаютограничения, накладываемые на сек­суальность молодежи, переживающей период половой зре­лости, и порождают ее проблемы. Этиограничения являются частью системы авторитарного общества, а вытекающие из нихбедствия представляют собой непреднамеренно образу­ющуюся "добавку". Но если делообстоит таким образом, то, следовательно, будет невозможно исексуально-экономиче­ское решение вопроса в рамках этого общества. Мы видим это сразу,едва начинаем анализировать условия, при кото­рых наши юноши в возрасте от 14 до18 лет вступают в фазу половой зрелости. Мы намерены в данном контекстеоста­вить за скобкамиспецифику классовой принадлежности и рассмотреть только влияние идеологическойатмосферы и общественных институтов.

1. Вначале юноша имеет дело с множествомвнутренних тормозов, не позволяющих справиться с представлениями,сформировавшимися в его сознании под воздействием вос­питания, отрицающего сексуальность.Как показывают ус­редненные результаты наблюдений, его половое чувство не­свободно, нарушено (это особеннохарактерно для девушек). Наконец, оно сознательно или неосознанно обращено вгомосексуальную сферу. Следовательно, юноша (и девушка), если говорить овнутреннем мире, испытывает значительные трудности в установлениигетеросексуальных отношений.

2. Физическое половое созревание юношейблокируется психическими факторами. Можно сколь угодно часто на­блюдать, особенно в мелкобуржуазныхсемьях, что психиче­скийинфантилизм, затянувшееся пребывание роли детей в семье с соответствующимотношением к родителям создает несовпадение физического и психическогосозревания.

3. В определенных слоях, испытывающих особенносиль­ную материальнуюнужду, подростки, переживающие пору полового созревания, отстают и вфизическом развитии. Здесьимеет место как физическое, так и психическое недоразвитие при достижениифизиологической половой зрелости.

4. К числу половых табу, тяжким бременемложащихся на молодежную сексуальность, прибавляется не только от­сутствие всякого общественногопопечения, но и активное недопущение половой жизни, принимающее самые разныеформы. Среди них:

а) Активное ограничение необходимого просвещения мо­лодых людей, переживающих порусозревания, в вопросах их сексуальности. "Просвещение", ставшее сегодня модным,— только полумера, лишьусиливающая неразбериху. На­пример, 14-летней девушке рассказывают о сущности мен­струации, но изо всех силотмалчиваются относительно природы полового возбуждения, испытываемого ею.Здесь становится ясно то, о чем мы уже говорили в другом месте: рассмотрениеполовой жизни с чисто биологических пози­ций представляет собой маскировочныйманевр.

Юноше или девушке в пору полового созреванияпсихо­логически менееважно знать о том, что яйцеклетка и спер­матозоид встречаются для "таинства"создания новой жизни, и о том, как это происходит. Это интересует гораздоменьше, нежели "таинство" полового возбуждения, против которого они вынужденыотчаянно бороться. Но какой логический аргумент можно было бы использовать,чтобы удержать молодого человека от полового акта, если бы ему рассказали вполном соответствии с действительностью, что он теперь созрел для половой жизнии что заботы, мучающие его, и трудности, с которыми он сталкивается, порожденынеудов­летвореннойсексуальностью, настоятельно требующей сво­его Так просвещение лишь создаетдля юноши или девушки еще большие трудности. Надо признать, что отсутствиепро­свещения и отрицаниесексуальности полностью соответст­вуют существующей общественной ситуации. Сексуальность юноши илидевушки, искалеченная в период полового со­зревания, представляет собойпродолжение того искажения, которому подвергалась сексуальностьдетская.

б) Жилищныйвопрос и проблемапредупреждения беремен­ности. Здесь проблема обстоит такимобразом: если при всеобщей жилищной нужде и старшее поколениетрудящих­ся почти неимеет возможности жить так, чтобы не испыты­вать неудобств и помех с чьей бы тони было стороны, то жилищная нужда молодежи, обусловленная половымипро­блемами, возрастаетдо степени хотя и безмолвного, но ужасного мучения.

Характерно, что наши сексуальныереформаторы, кото­рыхможно так легко растрогать другими проявлениями остроты половых проблем,никогда не замечали данного обстоятельства. Да и что могут они ответить навопрос дерзкого парня или даже распущенной девчонки о том, почему же обществоне заботится о них и в этомотношении Следует ожидать, что иной попечитель, услышав такой воп­рос, обратится в бегство, даже еслион, как правило, и выступает перед молодежью с докладами о "половомвопро­се", в которыхчеловеколюбиво не требует воздержания до "полной душевной и физическойзрелости". Он будет про­поведовать "чувство ответственности" до тех пор, пока не перестанетощущать себя ответственным за то, что молодежь, преисполнившись необходимого"чувства ответственности", предается любви в подъездах, у заборов, в сараях,испытывая постоянный страх быть застигнутыми.

А что уж говорить о противозачаточныхсредствах! Зади­ристыемолодые люди могли бы задать наивный вопрос: какой, собственно, интересобществу не информировать их о лучших методах предупреждения беременности идержать наготове врачей, вмешивающихся в том случае, если контр­ацептив оказался неэффективным, илиоставлять молодежь без жилья

Ясно, что такие вопросы не могут бытьразрешены и на них нельзя получить ответа при общественном строе,кото­рый не признаетвнебрачной половой связи и даже не заботится о том, чтобы половая жизньвзрослых протекала в условиях, соответствующих требованиям гигиены.

Точно так же ясно, что без основательноподготовленно­го решениявопроса о половом воспитании детей, без реше­ния вопроса о противозачаточных средствах и жилищного вопросапризыв молодежи к началу половой жизни, не сопровождаемый соответствующимикритическими оговор­ками, был бы столь же вредным и безответственным, сколь и егопротивоположность —проповедь воздержания. Моя же задача в том и заключалась, чтобы вскрытьпротиворечия и доказать их неразрешимость в данный момент. Я могу лишьнадеяться, что это удалось в должной мере. Но в принципе нам надо, если мы нехотим быть шарлатанами и трусами, поддерживать сексуальность молодежи, помогатьмолодым людям во всем, в чем можем, и делать все, чтобы подготовитьокончательное высвобождение юношеской сексуальности. Это задача гигантскойсложности и в высшей степени ответ­ственная!

Теперь мы лучше понимаем половинчатость,робость и непоследовательность полового просвещения, осуществляемого ныне. Онохарактеризуется следующими свойствами:

начинается слишком поздно, напускает на себятаинствен­ность ипроходит мимо самого существенного — сексуаль­ного наслаждения. Это объясняется противоречивостью си­туации, в которой гораздо большуюпоследовательность про­являют те, кто выступает против всякого просвещения вообще. Противних надо бороться как против врагов науч­ной последовательности, но в чем-тоих позиция более ясна, нежели позиция спасителей-реформаторов, всерьезполага­ющих, что спомощью своего просветительства они смогут изменить положение. Противникипросвещения лишь зату­манивают реальную ситуацию, они маскируют необходи­мость коренного изменения условийнашего существования.

Все это, конечно, не означает, что можнопоступать подобно д-ру П., о котором шла речь выше. В конкретном случае, послевнимательного рассмотрения социального и экономического положения, а такжепсихического состоя­нияюноши или девушки, достигших половой зрелости, консультант не только не будетзапрещать им половую жизнь, но, наоборот, посоветует начать ее. Помощь вотдель­ных случаях имеры, принимаемые в масштабе всего обще­ства, — совершенно разныевещи.

В масштабе всего общества половоепросвещение харак­теризуется пока что продолжающимся воспитанием малень­ких детей в духе аскетизма,неизменным внушением юношам и девушкам представления о том, что культуратребует от них воздержания или что онанизм может иссушить их, прежде чем онивступят в честный брак. Не стоит, конечно, гордить­ся образом мыслей, который позволяетвтайне продолжать это занятие. Такой образ мыслей — одно из позорных явлений нашеговремени. Конечно, он предохраняет от выводов, от того, чтобы сделать шаг,который разделяет науку и политику.

Противоречие между растущим обобществлениемжизни и общественной атмосферой, пропитанной отрицанием сек­суальности, должно вести кпрогрессирующему кризису юношеской сексуальности, разрешения которого вконсер­вативном обществене существует.

До тех пор пока молодежь находилась всемейном сооб­ществе— девушки былипреисполнены стремления вытес­нить собственную сексуальность, испытывали незначительныесексуальные раздражения в ожидании мужа-кормильца, а юноши коснели вродительском доме в воздержании, мастурбировали или посещали проституток,—существова­ли толькобезмолвные страдания, неврозы или сексуальная жестокость. В нынешних условияхпостепенно освобождаю­щиеся сексуальные потребности и социальное торможение, привитое врезультате воспитания, с одной стороны, а с другой — сопротивление авторитарногообщества вырожда­ются вмучительные индивидуальные конфликты. Против этого никак невозможно бороться,даже с помощью утеше­нийприверженцев сексуальной реформы, дающих добрые советы вроде "отвлечения вдуховную сферу", "жесткой постели" и "есть меньше мяса".

Я утверждаю, что современной молодежиприходится гораздо труднее, чем ее сверстникам, жившим, например, на рубежепрошлого и нынешнего столетий. Те были в состоя­нии полностью вытеснять своюсексуальность. В наши дни открыты все источники жизни юношества, но у него нетни опоры в обществе, ни силы, чтобы использовать эти источ­ники.

Сексуальный кризис молодежи стал частьюкризиса авто­ритарногообщественного строя вообще. В этих рамках в масштабе общества он остаетсянеразрешимым.

ГЛАВА VII. Принудительный брак и длительныесексуальные отношения

Дополнение, сделанное в 1945 г.:

Замешательство, вызванное понятиями "брак" и"семья", столь велико, что врач, консультирующий по воп­росам личной жизни, вновь и вновьоказывается в противо­речии с формальным понятием брака. Создается общее впе­чатление, что юридически заверенноесвидетельство о браке является для подсознания людей, боящихся сексуальныхконтактов, ничем иным, как разрешением жить половойжизнью. Это проявляется, например, при заключении"бра­ков военноговремени" (Англ. "war marriages". —Прим. пер.}:

любовные пары, которые перед выступлением нафронт хотели бы испытать счастье объятия, проникнутого чувствен­ностью, спешат в мэрию или кбургомистру, чтобы получить соответствующее разрешение в форме свидетельства обраке. Разлука длится многие годы и постепенно стирает воспоми­нания о партнере. Если партнерымолоды, то оба они находят других. Этого не осудит никто, пребывающий в здравомуме. Но свидетельство о браке продолжает служить чисто фор­мальной, бессодержательной связью.Молодые люди, кото­рыехотели осчастливить друг друга накануне долгой разлуки и не отваживалисьсделать это без юридического разреше­ния, оказываются в ловушке. Особенно много о бедствиях, порожденныхтакими "бракосочетаниями", писали в США, но не нашлось никого, кто вскрыл бысуть проблемы —требование легализации любовного переживания. И тем не менее каждый знает, что"мы хотим пожениться"означает "мы хотим обнять друг друга".

Другая область, где понятие "брак" порождаетзамешательство и несчастья, — противоречие между законодатель­ным (церковным) и фактическимсодержанием этого поня­тия. Это содержание представляется с формально-юридиче­ских позиций совсем иным, нежели еговоспринимает ком­петентный психиатр.

Для юриста брак — связь между двумя людьмипротиво­положного пола,осуществляемая на основании документа. С точки зрения психиатра, он являетсяэмоциональной связью на основе сексуального сообщества, большей частьюпроникнутого желанием иметь детей. Для психиатра брака не существует, если двоелюдей только получили свидетель­ство о браке, но в остальном не образуют брачногосообще­ства.Свидетельство о браке само по себе не конституируетбрака. По мнению психиатра, брак наличествует в томслу­чае, если двое людейпротивоположного пола любят друг друга, заботятся друг о друге, живут вместе ирасширяют свое сообщество, превращая его в семью в результате рождения детей.Для психиатра брак —практическая и фактическая связь сексуального характера, независимо от наличия или отсутствия свидетельства обраке. На взгляд психиатра, свидетельство о бракеозначает только официальное подтвер­ждение сексуальных отношений, установить которые между собой решилии на деле осуществили партнеры. Существо­вание или отсутствие брака с точки зрения психиатраобус­ловливаетсяналичием партнеров, а не судейского чиновни­ка.

Так как под действием принудительной моралисексуаль­ная структурачеловека вырождается, то для женщины сви­детельство о браке означает защитуот возможной безответ­ственности мужчины, постольку оно действительно выпол­няет определенную функцию. Кфактическим относятся иестественные браки,заключаемые без брачного свидетель­ства. Это явление глубоко укоренено в народном сознании. В США, воФранции, в Скандинавских и во многих других странах существует "брак на основеобычного права", при­знаваемый в большинстве государств и юридически. "Брак на основеобычного права" юридически не признается толь­ко там, где еще влиятеленкатолицизм. Но это неозначает, как полагают многие люди, испытывающие чувство вины на сексуальнойпочве, что фактический брак без свидетельства запрещен. Несуществует законов против фактического брака, заключаемого без выдачисвидетельства.

Для рациональной умственной гигиеныпрообразом дли­тельныхсексуальных отношений является, конечно, факти­ческий, а не формальный брак. Этоясно, ведь умственная гигиена направлена на внутреннее чувство ответственности, а нена принуждение к ответственности. Принуждение к ответственности является длянее лишь крайним средством, призванным воспрепятствовать асоциальным действиям.Та­кое принуждение неесть желаемое конечное состояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.