WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |

Самые трагические случаи — те, когда к нам вамбула­торию или вконсультацию по половым вопросам приходят люди в возрасте 35—40 лет, даже 50—60-летние с тяжелей­шими нарушениями душевногосостояния, страдающие не­врозами, угрюмые, одинокие, пресыщенные, и просят от нас помощи.Чаще всего они хвалятся тем, что никогда не жили, предаваясь "распутству", подчем подразумевается избегание онанизма и полового акта в раннемвозрасте.

Даже авторы, характеризующиеся, как правило,прони­цательностью,неверно оценивают опасности полового воз­держания, и это происходит по двумпричинам. Во-первых, им не ясна связь между нарушениями в половой сфере,дающими себя знать лишь позднее, и длительным воздержа­нием, во-вторых, у них не быловозможности наблюдать тесную связь между нервными нарушениями ивоздержани­ем так жечасто, как ее видят практикующий психотерапевт и консультант по половымвопросам.

Фриц Брупбахер пишет в своей книге"Счастье быть родителями, предупреждение беременностии изгнание плода ", труде, превосходном со всех точекзрения, кроме подхода к воздержанию: "Во всевозможных работах рассуждают натему вреда и пользы воздержания. Тот, кому оно нравится, может егопрактиковать. Оно не нанесет никакого вреда... В любом случае воздержаниеполезнее для здоровья, чем вене­рические заболевания".

Как показали беседы с Брупбахером, он вдальнейшем отказался от этого взгляда. Прежде он не видел, что сама склонностьк длительному аскетизму уже является симпто­мом болезни, знаком довольно полноговытеснения созна­тельного полового влечения. Воздержание всегда, раньше или позже,наносит ущерб любовной жизни и результатам в работе. Это факт, основанный наопыте.

Рекомендовать такую позицию молодежиозначает сеять семя невроза, который рано или поздно даст о себе знать, или, поменьшей мере, создавать предпосылки будущего снижения жизнерадостности итрудоспособности. Рассмат­ривая же воздержание с душевно-экономической точки зре­ния, можно было бы усомниться в том,что оно полезнее для здоровья, чем венерические заболевания. От них можноизбавиться, если лечиться должным образом. Напротив, бо­лезненные изменения характера,приобретаемые в результате воздержания, устраняются полностью лишь в оченьредких случаях. Кроме того, мы не располагаем количеством квали­фицированных психотерапевтов,необходимым для врачева­ния зла, которое может быть причинено длительным воздер­жанием.

Сказанное не означает недооценки опасностивенериче­скихзаболеваний. Но их привыкли использовать, как пра­вило, в качестве пугала, в качествесредства, пригодного для вытеснения сексуальности. Кроме всего прочего,альтерна­тива вовсе неформулируется как "воздержание или венери­ческие заболевания". Ведь можноизбежать последнего, об­щаясь не с проститутками, а только с любимым партнером,принадлежащим к своему же социальному слою.

Мы говорим здесь о половом воздержанииюношей и имеем в виду, чтобы не возникло недоразумений, 15 — 18-летних. Авторитарная сторонатребует воздержания "вплоть до закрытия эпифизных пазух", то есть примерно до24 лет. В свое время в Вене одна дама, специализирующаяся по проблемамсоциального попечения, выступала перед мо­лодежью с докладами, в которых этовредное "учение" вдалбливалось в голову слушателей под видом научныхте­зисов. Она несказала, однако, ничего о том, что общего имеет закрытие эпифизов с созреваниемполового аппарата, которое происходит примерно к 14 годам.

На страницах газеты "Морген" один изконсультантов молодежи по проблемам психологии индивида открыл руб­рику для обмена мнениями иконсультирования. 18 марта 1929 г. в ней, наряду с прочим, был помещен и такой"милый" совет читателю:

"Ваш вопрос касается проблемы начала"сексуальной практики", нередко обсуждающейся среди биологов. Рим­ский писатель Тацит превозноситгерманцев, которые до 24 лет не касались женщин, и это правило должно иметьсилу и у нас. Половое влечение, одно из самых мощных в жизни человека, недолжно рано обретать господство над челове­ком, и вы совершенно правы, когдаищете в спорте ту разгрузку, которая вам еще не полагается в сексуальнойсфере(!). Если ваши друзья, пусть даже они и моложе, действуют по-другому, этопротив заповедей сексуальной гигиены(!). Знаменитый специалист в областигигиены тай­ный советникпрофессор д-р Макс фон Грубер (sic!!) никогда не прекращал проповедовать всвоей темпераментной мане­ре, что половое воздержание никому еще не причиняловреда".

Ссылка на Грубера и древних германцев— конечно, весомыйаргумент! Тот же самый профессор Грубер утверж­дал, однако, что воздержание нетолько не приносит вреда, но даже полезно: неизлившееся семя вновь поглощается,что означает поступление белка.

Я знаю лучший и более приятный способобеспечить поступление белка —мясной рацион. Но Груберу, всоответ­ствии спринципами государственного строя и объективным нравственным законом, твердонастроенному против всего плотского и озабоченному сохранением авторитарногооб­щественногоустройства, совершенно не пришло в голову, что существует и другой способподачи белка, кроме прямого всасывания спермы.

Я упоминаю эти давние примеры не толькопотому, что они исторически интересны и доказывают, каких усилий стоилоосвобождение от этой идеологии. Гинеколог из Вены социал-демократ д-р КарлКаутский в 1930 г. резко атаковал меня на страницах "Фрайхайт", обвинив в том,что я лишаю рабочих их "идеалов". В высшей степени важно констатиро­вать, что сексуальный страх неперестает существовать и на границах рабочего движения.

При исследовании сексуальной революции вСоветском Союзе также оказалось, что утаивание этих проблем не пошло на пользурабочему движению. Надо наконец добить­ся, чтобы врачи-сексологи иконсультанты молодежи пере­стали соперничать с церковью в "служении нравственно­сти". Следующий примерсвидетельствует о том, как необ­думанно поступали в наших кругах.

Среди венских консультантов молодежи был иодин священник. Он такимобразом консультировал 22-летнюю девушку (согласно ее собственномусообщению):

"Для начала я сказала, что прочитала вгазете о консуль­тационном пункте и что я — одна из несчастнейших людей и незнаю, как себе помочь.

Д-р П. ободрил меня и сказал, что я лишьдолжна спокойно выговориться.

После этого я рассказала, что у меня естьдруг и мы очень любим друг друга, но с некоторых пор наши отношения оченьнапряжены, так что я не знаю, что делать. Я добавила, что уже пыталасьпримириться с религией, но не смогла найти в этом удовлетворения.

Потом д-р П. начал задаватьвопросы.

— Сколько Вамлет

— 22года.

— Сколько летВы знаете своего друга

— 4года.

— А емусколько лет

— 24года.

На это он вскользь заметил, что ему знакомымолодые люди, которые знают друг друга 8-9 лет и, тем не менее, осталисьчистыми.

Он не уточнил, что подразумевает подчистотой, сказав под конец только, что может представить себе двух людей,которые хотя и очень любят друг друга, но не связывают со своими отношениямичувственных мыслей. Затем он поста­вил такой вопрос: как мой жених относится к сложившейся ситуации Яответила, что, конечно, и он ужасно страдает и поэтому я не могу дольшевыносить таких мучений и просто наблюдать за ними. Потом он спросил о нашемфинансовом положении. На это я ответила, что зарабатываю мало, да и у моегодруга очень неустойчивое положение на службе.

За этим последовал вопрос об обстановке уменя дома, на что я ответила, что мне не приходится рассчитывать на поддержкуродных.

Д-р П. сказал, что мне следовало быпоговорить обо всем этом с матерью и постараться как можно скорее выйти замуж.Он, кстати, сказал в этой связи: заповеди церкви имеют очень глубокий смысл,например заповедь "Не пре­любодействуй". Ведь ребенок, который может родиться,ока­жется в семье, гдене найдет заботливого попечения о себе.

На мое возражение, что пройдет еще нескольколет, прежде чем финансовые условия позволят мне вступить в брак, и что, конечноже, моих сил не хватит до тех пор, чтобы выдержать такое состояние, д-р П.ответил, что я должна видеть перед собой не один только год, а выдерживать деньза днем и оставаться сильной. Потом он спросил, встречаюсь ли я со своим другоми знают ли об этом мои родители, на что я ответила утвердительно. И вслед заэтим он дал мне добрый советизбегать встреч с моим другом наедине, то есть не ставить себя саму внеприятную ситуацию, чтобы потом не испытывать взаимных мук.

Д-р П. еще подбодрил меня и сказал, что ядолжна верить, что смогу выдержать, тогда, конечно, так все и получится. Онотпустил меня, еще раз посоветовав поста­раться скорее выйти замуж и сказав:"Да благословит вас

Бог".

Такого рода "советы", вызывающие смех,представляют собой следствие полной беспомощности, которая охватываетконсультанта молодежи в трудной ситуации, независимо от того, верит ли он сам врекомендуемые им средства, убежден ли в бесплодности требования воздержания илинет. Ведь сам он, не говоря о препятствиях, заложенных в сознание этогочеловека, всего лишь несознательный исполнительный орган авторитарной системы,отрицающей сексуальные от­ношения, препаратор "способности к вступлению в брак","порядочности", то есть верноподданничества. Мы увидим вскоре, что знаниеистины вовсе не облегчает, а лишь осложняет его положение.

Консультируют по половым вопросам инатуропаты. По­слеодного доклада мне на заключение передали рецепт, который некий натуропатвыписал 17-летнему юноше, со­блюдавшему воздержание и страдавшему от дневных поллю­ций:

"Трижды в день по щепотке горечавки воблатке. Сварите затем 30 г растолченной конопли в 0,5 л молока дообразова­ния слизи ипринимайте 3 — 4 раза вдень по столовой ложке. Кроме того, принимайте каждые два дня сидячую ваннупродолжительностью около 20 мин из отвара аира. Помимо этого, позвоночникхорошо массируется по вечерам смесью следующего состава: 90 г спиртовогораствора арники, по 4 г настоек лаванды и мелиссы, по 1 г настоек перечной мятыи тимьяна полевого. Все хорошо перемешать".

Эти советы тоже вызывают смех.

Онанизм

Онанизм предоставляет выход из трудностей,порожден­ныхвоздержанием, лишь в определенных узких пределах. Он может регулироватьсостояние сексуальной сферы только в том случае, если онанистический актпроисходит без слиш­комсильного ощущения вины и нарушений процесса воз­буждения, и к тому же до тех пор,пока отсутствие реально­го партнера не ощущается как слишком большая помеха. Конечно, онспособен помочь здоровым юношам справить­ся с первыми бурями половогосозревания. При наличии же условий, ограничивающих сексуальное развитие сдет­ства, он лишь вкрайне редких случаях выполняет эту функ­цию.

Лишь очень немногие юноши настолькоосвободились от морального воздействия, оказанного воспитанием, что без всякогостеснения прибегают к онанистическому удовлетво­рению. Большей же частью молодыелюди с разной степенью успешности борются против настойчивого стремления кмастурбации. Если им не удается победить свое влечение, то они мастурбируют подвоздействием сильнейшего торможе­ния и прибегают к самым вредным способам удовлетворе­ния, например, задерживаютсемяизвержение. Таким образом они, несомненно, толкают себя, по меньшей мере, кневра­стеническомунарушению.

Если борьба заканчивается успехом, то ониснова впа­дают в товоздержание, от которого спаслись благодаря онанизму. Теперь, однако, ситуациястала гораздо более неблагоприятной, так как активизировавшиеся темвреме­нем фантазии ипроснувшееся половое возбуждение делают воздержание гораздо более невыносимым,чем прежде. И только немногие находят выход, лучший с сексуально-экономическойточки зрения, то есть ведущий к половому акту.

До самого последнего времени онанизм былвсеобщим пугалом. Совсем недавно стало модным изображать его как безвредное ивполне естественное явление. Это делается только ради защиты нравственногопорядка и благодаря пониманию того, что требование воздержаниянеосуществи­мо. Такаяпозиция верна лишь с оговорками.

Конечно, онанизм лучше воздержания. Но напротяже­нии длительногосрока он перестает приносить удовлетворе­ние и начинает изрядно мешать, ибоотсутствие объекта любви становится как нельзя более заметным. Если же онанизмне приносит удовлетворения, он порождает раздра­жение и ощущение вины и превращаетсяв необходимость из-за настойчивого полового возбуждения и под действиемпротиворечий внутри собственного "Я". Недостаток мастур­бации, практикуемой даже в лучшихусловиях, заключается также в том, что она вновь и вновь возвращает фантазию наневротические и уже покинутые детские сексуальные пози­ции, что опять вызываетнеобходимость вытеснения. Опас­ность возникновения невроза растет по мере увеличенияпродолжительности онанистического удовлетворения. И если мы сумеем внимательнопонаблюдать за нашими юно­шами, связать суть их характеров с их половой жизнью, то нам сразуже бросится в глаза их боязливое поведение, характеризующееся большей илименьшей напряженностью. Онанизм ослабляет связи с действительностью. Легкость,с которой при его помощи достигается удовлетворение, часто делает юношунеспособным вести живительную борьбу за обретение подходящего партнера.Бодрыми, активными и живыми всегда оказываются те юноши, которые в нужныймомент отважились сделать шаг от мастурбации к половому акту.

Вывод, к которому мы приходим, заключается вследую­щем: подобнотому, как призрак "полового акта созреваю­щих" толкал прежде, да часто толкаети теперь к заявлению о безвредности, даже о пользе полового воздержания, так онже с недавних пор заставляет неоправданно считать, что онанизм в периодполового созревания представляет собой естественное явление, полностью безвредени решает пубер-татныйвопрос. Занимать как одну, так и другую позицию означает избегать ответа насамый деликатный вопрос, а именно: о половом акте созревших молодыхлюдей.

Этот вопрос следует рассматривать какпринципиально, так и конкретно с учетом ситуации, имеющейся в сферах экономикии воспитания. Такого учета избегали как бы преднамеренно во всей предшествующейлитературе.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.