WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |

Линдсей пишет: "Была ли эта девушка(вступавшая до брака в половые связи, а позже вышедшая замуж)действи­тельноосквернена этим или она совершила лишь оплош­ность, нарушив правила общественнойнравственности Раз­личие между той и другой оценками имеет в высшей степени важноезначение. Мы можем допустить, что она быланепра­ва, пойдя добрака на интимную близость с мужчиной. (КурсивЛиндсея.) Ее ошибка заключалась только в неуважении к традиции, но не вкаком-то таинственном "загрязнении", которое можно "накликать" благодарясуеверию нашей расы".

Итак, хотя она и не "загрязнена" врезультате внебрачной связи, но совершила проступок против "традиции". Нельзячетче обосновать предъявляемое к девушке требование со­хранения целомудрия: она быланеправа, совершив половой акт до брака... Но абсолютна ли эта неправота Нет, сточки зрения традиции, согласно которой консервативное общество по идеологическим и экономическим причинамне может одобрить внебрачную связь, так как в противном случае погибли бы ибрак, и семейная идеология. Ведь Линдсей говорит обунтовщице Мэри: "И все же ни в коем случае нельзя проложить путь "свободнойлюбви" и тому подобным вещам. Нам не обойтись без брака. Он должен сохранятьсяс по­мощью мудрого,осторожного изменения правил, регулиру­ющих этот институт...".

Таким образом, все ясно: сексуальная свобода молодежи означает крах брака (бракапринудительного), сексуальное же угнетение молодежи должно сделать ее способнымк заключе­ниюбрака. К этому, в конечном счете, и сводитсямногократ­но упоминаемаяформулировка о "культурном" значении брака и о молодежной "нравственности".Только поэтому вопрос о браке нельзя обсуждать без рассмотрения вопроса оюношеской сексуальности. Если данная связь нарушается, то молодежь попадает внеразрешимые конфликты, ведь ее половая проблема не поддается разрешению безрешения вопроса о браке, в свою очередь, не имеющего решения, если оставлятьбез рассмотрения проблему экономической само­стоятельности женщины, а такжесложные проблемы воспи­тания и экономических отношений.

Несмотря на все добровольные ограничения,которым Линдсей подвергал сам себя, он оказался в Америке жертвой бойкота ипотерял свою судейскую должность.

Эти строки были написаны примерно за двагода до первой публикации, летом 1928 г. В них формулировались выводы,сделанные на основе изучения социологических взаимосвязей между брачной моральюи обращенным к молодежи требованием аскетизма. И вот осенью 1929 г. счастливыйслучай позволил мне найти статистические до­казательства правильности моихвыводов, которые до тех пор представляли собой лишь догадки относительно этихвзаи­мосвязей. ВрачМосковского венерологического института М. Бараш опубликовал работу "Половаяжизнь московских рабочих" в "Journal of Social Hygiene" (Вd. XII, H. 5, Mai, 1926), в которойимелось статистическое исследование соот­ношения между супружескойневерностью и временем нача­ла половой жизни до брака. 61,6% начавших половую жизнь довступления в брак и в возрасте до 17 лет были неверны в браке, из тех, кто началее от 17 лет до 21 года, неверны были 47,6 %, а средитех, которые совершили половой акт впервые только после 21 года, было всего лишь 17,2 %нарушителей супружеской верности. Автор замечает по этому поводу:

"Чем раньше тот или иной представительисследованной группы начинал половую жизнь, тем менее стойким оказы­вался он в браке, склоняясь к частымслучайным связям Те, которые совершали первый половой акт уже в раннемвоз­расте, вели позженерегулярную половую жизнь".

Если верно, что обращенное к молодежитребование аскетизма непосредственно определяется, как показывают результатысоциологических наблюдений, институтом брака, а косвенно теми же экономическимиинтересами, что и официальная сексуальная реформа, если, кроме того,стати­стически доказано,что раннее начало половой жизни делает молодыхспособными к вступлению в брак в соответствии стребованиями принудительной морали ("один партнер на всю жизнь"), то ясно также, что требование аскетизма слу­жит созданию сексуальной структурыиндивидов, призванной соответствовать строгой брачной жизни и воспитыватьдо­бропорядочныхподданных государства.

В дальнейшем должны быть исследованы этасексуальная структура, ее воздействие на саму молодежь и противоречия брачнойситуации, порождаемые ею.

3. Рассмотрение проблемы половой жизнимолодежи с медицинских, а не с этических позиций

Следует иметь ясное представление о том, скакой пози­циирассматривается вопрос. В данном случае мы снова сталкиваемся с тремя точкамизрения: этической, сексуаль­но-экономической и общественной. С этической позиции к вопросунельзя подойти и он не имеет решения. Конкретно поставленный вопрос сводится кпроблеме сексуальной эко­номики индивидов и к заинтересованности общества в судь­бе своих членов.

Как мы видели, авторитарное общество самымсерьез­ным образомзаинтересовано в подавлении юношеской сек­суальности. Такого подавлениятребуют прочность принуди­тельного брака и основанной на нем семьи, а также форми­рование психологической структурыподданного. Правда, приверженец сексуальной этики полагает, смешиваяавто­ритарное общество с человеческим, что прочностьчеловече­ского обществавообще оказалась бы под угрозой, если бы молодежь, по типичному для этих ученыхвыражению, "дала волю своим страстям". Но именно это и необходимо сначалаисследовать. У юноши или девушки есть только три возмож­ности: воздержание, мастурбация(включая гомосексуальные отношения и гетеросексуальное возбуждение) или половоесношение. Следует конкретно поставить вопрос о том, про­тиворечат ли общественные интересы,и если да, то какие именно, сексуально-экономическим, необходимо линане­сти ущерб однимради соблюдения других. Также нужно, прежде всего, принять во внимание иинтересы самой моло­дежии задаться вопросом, каковы, с точки зрения гигиены, преимущества и ущерб длямолодежи, возникающие в ре­зультате воздержания, онанизма или полового акта.

Половое воздержание в пубертатныйпериод

Мы должны, конечно, исследовать явленияполного воз­держания, так как все прочееохватывается расширенным понятием онанизма. Итак, мы имеем дело снеопровержи­мымифактами, свидетельствующими о том, что в среднем к 14-му году жизни врезультате усиленной работы аппарата внутренней секреции и созреваниягенитального аппарата сексуальность вступает в высшей степени активнуюфазу. Половое влечение,естественно, направляется наполовой акт. Если же столь многие юноши и девушки не ориентиру­ются сознательно на половуюблизость, то это, вопреки общему ошибочному мнению, является не выражениемби­ологическойнезрелости, а следствием воспитания, вытесня­ющего всякую мысль о сексуальном контакте. Важно кон­статировать это, если есть желаниевидеть вещи такими, каковы они на самом деле, а не такими, какими хотели бы ихвидеть авторитарное общество и церковь.

Юноши и девушки, которые преодолеливытеснение представления о половом акте, совершенно точно знают, что онсуществует и что отныне они именно его и хотят. Пред­посылкой же воздержания является как развытеснение пред­ставлений сексуального характера,в особенности о половом акте. Существует, вероятно, иеще шире распространенная возможность, заключающаяся в том, что представления ополовом акте, пусть не бессознательно, но с точки зрения сохранения душевногоравновесия, до такой степени лиша­ются тайны и связываются с чем-то отвратительным истраш­ным (это типичнодля девушек из мелкобуржуазных семей), что утрачивают всякое практическоезначение. Но для того чтобы осуществить воздержание, необходимо нечто большее,а именно: вытеснение половоговозбуждения. Это на некото­рое время обеспечит покой.Преимущество такого подхода заключается в избавлении от мучительного конфликта,по­рождаемого онанизмом,и от опасной в социальном отноше­нии борьбы против своего окружения, если юношей или девушкой движетосознанное, а потому непреодолимое стремление к половому акту.

Становясь старше, юноши и девушки большейчастью демонстрируют явное изменение своего отношения к сексу­альному наслаждению. По достижении16 — 17 лет ониотрицают сексуальность гораздо резче, чем прежде. Анализ показывает, что вместостремления к наслаждению появился страх передним. Это явление можно назвать боязнью наслаж­дения. Оно представляет собой нечтопринципиально иное, нежели страх перед наказанием за сексуальные действия,находящий свое крайнее выражение большей частью в нео­сознанной боязникастрации.

В боязни наслаждения коренится все болеераспростра­няющийсясексуальный страх. Причиныданной ситуации в том, что под постоянным воздействием сексуальныхзапре­тов изменился исам процесс полового возбуждения. Клини­ческий опыт показывает, чтонаслаждение, не испытанное из-за препятствия, превращается в отвращение,часто даже в болезненноевозбуждение половых органов. Таким образом, чувственное возбуждение, напримерпри сексуальном удов­летворении, превращается в источник отвращения, а тем самым вистинный мотив, заставляющий молодых людей бороться против своей сексуальности и подавлятьее. Ком­петентномуврачу-сексопатологу знакомо странное поведе­ние подростков и юношей, когда,например, искусственно обращаются вспять эрекции, если они становятсянеприят­ными, если ненаступает удовлетворение.

Еще более выражен в период полового созреваниясвой­ственный девушкамстрах не перед наказанием, а перед сильным возбуждением. Возбуждение ощущаетсякак опас­ность. В этойбоязни наслаждения нам иследует искать подлинную причину укоренения приобретенного извнестра­ха перед наказаниемза сексуальные действия. Таким обра­зом, юноши и девушки сами часто становятся защитниками сексуальныхзапретов.

Но состояние сексуального возбуждения безудовлетво­рения никогданельзя перенести в течение длительного вре­мени. Существуют только два решения:вытеснение сексу­альноговозбуждения или удовлетворение. Первое приводит обычно к нарушениям душевногоздоровья, второе — всовременном обществе —к социальным конфликтам.

Следовательно, воздержание опасно иабсолютно вредно для здоровья. Отметим для начала тот факт, что подавленноесексуальное возбуждение создает различные пути выхода из этой ситуации. Оченьскоро наступает нервное нарушение или молодой человек погружается в дневныесексуальные фантазии, существенно препятствующие ему в работе. Тот же, кто нехочет видеть связи между сексуальным возбужде­нием и нервозностью во всех ееформах, может без долгих размышлений заявить, что воздержание не вредит и вболь­шинстве случаевосуществимо. Такой человек только кон­статирует, что молодой человек живетв условиях воздержа­ния,то есть, очевидно, может жить таким образом. Но от взгляда людей, неориентирующихся в проблеме, ускользает тот факт, что расплатой за воздержаниебудет невроз и появление других проблем. Наш оппонент полагает,напри­мер, что неврозявляется выражением "дегенеративной пред­расположенности" или воли к власти.Он избавляет себя от большего, чем молодой человек, а именно: от размышления оюношеской сексуальности вообще и, к тому же, о связан­ной с ней проблеме общественногостроя.

Скажут, что не все юноши и девушки,соблюдающие воздержание, сразу же заболевают. Да, конечно, но как же в этомслучае принять тот факт, что невроз возникает и позже, когда от человекатребуют только "законных" половых отно­шений

Опыт сексуально-экономических наблюдений вклини­ческих условияхпоказывает, что наиболее неблагоприятны случаи тех пациентов, которые никогдане отваживались заняться онанизмом. Сначала имело место вытеснениесексуальности, возможно даже успешное на протяжении неко­торого времени. Половой аппарат неприводился в действие, и если в ходе соблюдения воздержания достигалсярезультат, которым могло быть довольно авторитарное общество, то позже аппаратне срабатывает вообще —он, так сказать, заржавел. Численное преобладание женских половыхрас­стройств надимпотенцией у мужчин указывает на глубокую связь, существующую между болеередкой мастурбацией у женщин и вытеснением сексуальности и свойственной импозже неспособностью к сексуальным переживаниям. Гово­рить об этом молодежи остерегаются,даже если и знают, ведь иначе какие оправдания останутся для проповедивоздержа­ния

Когда я обсуждал проблему онанизма, вкачестве возра­жения намои доводы всегда выдвигалась возможность от­влечения от половых влечений спомощью занятий спортом. На это я, если не хотел фальсифицировать факты в угодусексуальной морали, мог возразить только одно: хотя спорт и лучший способснижения полового влечения, но ведь и спортсмены, которые хотят с помощьюспорта полностью убить влечение, очень часто настолько хорошо реализуют этотзамысел, что впоследствии не могут более распоряжать­ся своей сексуальностью. Постоянноудивляет большое чис­лосильных, тренированных людей с сексуальными наруше­ниями. А все объясняется просто: таккак эти люди не могли в течение длительного срока обратить все свое половоевозбуждение на достижение высоких спортивных результа­тов, им, в конце концов, пришлосьприбегнуть к помощи вытеснения со всеми последствиями, которые влечет за собойиспользование этого средства. Итак, хотя спорт и является способом снижения полового возбуждения, он так женепригоден для решения сексуальной проблемы молоде­жи, как и любое другое средство,направленное на умерщв­ление полового возбуждения.

Тому, кто зная о последствиях своегопоступка, все-таки решается на него, мы охотно предоставим свободу действий. Мыне хотим никого принуждать к половой жизни, прино­сящей удовлетворение, но говорим:пусть тот, кто, идя на риск душевного заболевания или уменьшения радости отрезультатов своего труда и жизнерадостности, хочет жить в воздержании, так ипоступает. Кто этого не хочет, пусть добивается упорядоченной половой жизни,приносящей удовлетворение, коль скоро не приходится отрицать наличие половоговлечения. Но существует и обязанность обращать внимание на опасную возможность"ржавения" сексуально­сти, ее отлива в детские и извращенные формы сексуальной активностии на душевные заболевания как следствия абстинентното образа жизни в юномвозрасте.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.