WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

Совершенно ясно, что социальный вопрос,поставлен­ный стольконкретно, учитывает живой процесс жизни в каждом, даже беднейшем членечеловеческого сообщества. И в этой связи в огромных масштабах возрастает значение, которое я 15 летназад придал сексуальному угнетению. Благодаря исследованиям в областисоциальной и индиви­дуальной сексуальной экономики мною была выяснена роль подавлениялюбовной жизни детей и юношества как важнейшего механизма формированияпослушных подданных и людей, пребывающих в состоянии экономического рабства.Дело, следовательно, не в том, предъявляется ли в доказа­тельство того или иного образамыслей партийный билет белого, желтого, черного или красного цвета, а вневсяких сомнений, в том, — и здесь навсегда исключаются всякиевозможности социального обмана, — одобряются ли полно­стью, поддерживаются ли и охраняются возможности сво­бодного проявления жизни уноворожденных, маленьких детей, детей, находящихся в периоде половогосозревания, женщин и мужчин или эти возможности подавляются и уничтожаются. Приэтом совершенно неважно, с помощью какой идеологии, в каком государстве, спозиций ли "про­летарской" революции или защиты "капиталистического" строя, сиспользованием аргументов какой религии (иудаиз­ма, христианства или буддизма)происходит такое подавле­ние. Сказанное неопровержимо и имеет силу повсеместно до тех пор,пока существует жизнь и пока хотят делом доказать серьезность демократическихидеалов, раз и навсегда покон­чить с социальным обманом масс трудящихся людей.

Сознание необходимости радикального измененияуст­ройства сексуальнойжизни проникло сегодня в общее соци­альное мышление и быстро распространяется. Хотя дело с социальнойзаботой о любовной жизни в период полового созревания все еще обстоит оченьплохо, а официальная наука о воспитании все еще избегает касаться такойщекот­ливой темы, каксексуальность в пубертатный период, мысль о том, что интимная жизнь в этотпериод является естест­венным, само собой разумеющимся требованием, не кажется стольужасающей, как в 1929 г., когда я впервые высказал ее. Забота о любовной жизнидетей постепенно охватывает все более широкие круги. Своим успехом во многихстранах сексуальная экономика обязана многочисленным хорошим воспитателям изаботливым родителям, которые считают сексуальные потребности ребенка иподростка чем-то совер­шенно естественным и обоснованным. Правда, все еще существуютдостойное средневековья позорное законода­тельство, регламентирующее половыеотношения, и ужасные заведения типа исправительных домов, приносящиебезмер­ные несчастья. Норациональной идее любовной жизни ребенка и подростка проложена дорога, и этобесповоротно.

Идеям нового периода просвещения придетсяутверж­даться в борьбепротив все еще сильных пережитков средне­векового иррационализма. Хотя еще иможно встретить носителей взглядов о "наследственной дегенерации" и"кри­минальномвырождении", понимание социальной обуслов­ленности преступлений и эмоциональных заболеваний по­всеместно овладевает умами. Слишкомеще много врачей, рекомендующих для предотвращения онанизма связывать рукидетям, но в ежедневных газетах, у которых немало читателей, уже можно найтивысказывания противополож­ного свойства. Немало здоровых подростков все еще попа­дают в исправительные дома из-затого, что они выполняли естественные любовные функции, но немало уже и судей,понимающих, что такая юрисдикция и такие заведения яв­ляются социальным преступлением.Среди духовенства все еще более чем достаточно лицемерных моралистов идонос­чиков,проклинающих естественную сексуальность как тво­рение дьявола, но растет и числокандидатов на должности священников, которые ведут практическую социальнуюра­боту и отвергаютморализаторство. Есть еще епископы, вы­ступающие за регулированиерождаемости, — пустьони и ограничивают свою позицию только законным браком. Не­мало молодых людей все еще терпятнеудачу в изнурительной борьбе за любовное счастье, но бывает, что и врадиопереда­чах ставятна место отца, проклявшего дочь, которая родила без штампа в паспорте.По-прежнему действуют законы о нерасторжимости брака, позволяющие превратитьразвод в аферу с вымогательством, но быстро растет, охватывая об­щество, отвращение к таким законам ик таким бракоразвод­нымпроцессам.

Мы переживаем подлинную, вызывающую глубокиеиз­менения революцию вкультурных характеристиках бытия. Это борьба, в которой нет парадов, мундиров имедалей, барабанного боя и пушечного салюта. Борьба эта стоит, однако, неменьших жертв, чем битвы гражданских войн 1848 или 1917 годов. Чувствачеловека-зверя, способности восп­ринимать свои естественные функции просыпаются от ты­сячелетнего сна. Переворот в нашейжизни затрагивает кор­нинашего эмоционального, социального и экономического существования.

Речь идет, прежде всего, о происходящих вхаотической форме гигантских изменениях в семейной жизни, этой ахил­лесовой пяты общества. Изменения этихаотичны потому, что наша структура семьи, унаследованная от патриархата,оказалась глубоко подорванной и готова уступить место лучшей, естественнойформе семьи. (Настоящая работа на­правлена не против естественных семейных отношений, а противавторитарной формыорганизации семьи, закрепля­емой жесткими законами, структурой характеров людей ииррациональным общественным мнением.) Говоря о рево­люционных изменениях в культурныххарактеристиках бы­тия,я и имею в виду, прежде всего, смену патриархально-авторитарной формы семьиестественной ее формой. Но именно этой естественной форме отношений междусупру­гами, а такжемежду родителями и детьми приходится пре­одолевать очень опасные препятствия.Именно процессы, происходившие в Советском Союзе в ходе социальнойрево­люции после 1.917г., о чем идет речь во второй части книги, свидетельствуют об опасном вэмоциональном и социальном отношении характере этих изменений. Эти процессы,спрес­сованные вдвадцатые годы в Советской России на кратком временном промежутке и призванныепутем принуждения обеспечить решение проблем, происходят теперь по всему миру— гораздо медленнее, нои с гораздо большей глуби­ной.

Как в этой, так и в других работах посексуальной эко­номикеслово "революционный"означает не использование взрывчатки, а обращение к правде, не деятельностьтайных кружков и нелегальное распространение листовок, а откры­тый и публичный призыв кчеловеческой совести —без отговорок и уверток. Речь идет не о политическом гангсте­ризме, расстрелах, заключении иразрыве пактов, а об осу­ществлении рационального переворота, о том, чтобы дойти до корнявещей. Сексуальная экономика революционна так же, как революционны изменения,приведшие в медицине к открытиям микробов и несознательной душевной жизни, втехнике —законовмеханики и электричества, а в экономике — сути производительной силы товара.Сексуальная эконо­микаоказала действие, подобное действию переворота, так как она раскрыла законыформирования структуры челове­ческих характеров и основывает стремления людей к свободе не напризывах, а на понимании законов функционирования биологической энергии. Мыреволюционны, обращаясь с жизненным процессом не мистически, механистически иполитикански, а естественнонаучно. Открытие космической энергии оргона,функционирующей в. живых существах как биологическая энергия, дает нашимсоциальным стремлени­ямсолидный естественнонаучный фундамент.

Развитие событий в наше время настоятельнопобуждает к созданию планетарного сообщества гражданЗемли и к ин­тернационализму без всяких "но" и "если".Деятельность политиканствующих правительств, стоящих над народами, должнасмениться естественнонаучным регулированием со­циальных процессов. Все дело вчеловеческом обществе, а не в государстве, в правде, а не в тактике.Естественные науки стоят сегодня перед своей величайшей задачей — взять наконец на себяответственность за дальнейшую судьбу этого измученного рода человеческого.Политика оконча­тельновыродилась в политиканство. Ученые-естествоиспы­татели будут призваны, хотят онитого или нет, регулировать жизненные процессы, а политики будут волей-неволейучиться полезному труду. Задача предлагаемой работы — помочь возникновению нового,рационального и научно обоснованного устройства жизни, за которое повсюду идетжестокая борьба, сделать его рождение и становление менее болезненным,требующим минимальных жертв. Тот, кто порядочен и наделен социальнойответственностью за живу­щее, не может не понять ее и не злоупотребит выводами изпрочитанного.

Ноябрь 1944 г. Вильгельм Райх

Предисловие ко II изданию (1936г.)

В октябре 1935 года 300 наиболее знаменитыхпсихиатров призвали мир задуматься. Италия только-только начала вой­ну против Абиссинии. Сразу асе былиубиты тысяч! людей, в том числе женщин, стариков и детей. Мир получилпред­ставление омасштабах массовых убийств в случае возникно­вения новой мировойвойны.

Хотя и ожидалось, но оказалось все женепонятным, что такая нация, как итальянская, испытывая массовый голод, стольвоодушевится призывом к войне или, тем более, не бунтуя, последует ему.Создается впечатление, что судьбы мира решают не только правители, диагностикапсихических расстройств которых не представляла бы трудности дляпси­хиатров, но и чтослишком многие люди, населяющие раз­ные части света, — на деле душевнобольные, ибо их реакции ненормальны, ибо онипротиворечат их собственным жела­ниям и реальным возможностям. Вот признаки реакций,свидетельствующих о психической аномалии: голодать среди изобилия; мерзнуть имокнуть, несмотря на запасы угля, строительные машины, миллионы квадратныхкилометров свободных площадей для застройки и т.д.; верить, чтобоже­ственная сила вобразе старца с белой бородой руководит всем и мир всецело зависит от нее;воодушевляться убийст­вом людей, никому не причинивших зла, и считать необхо­димым захват страны, о которойничего толком и не слыша­ли; ходить в тряпье и чувствовать себя представителями "великойнации"; желать бесклассового общества и ради этого создавать "народноесообщество", включающее и охот­ников за наживой; забывать, что обещал вождь государства, пока онне стал вождем нации, вообще, вручать отдельным людям, пусть даже игосударственным мужам, значительную власть над собственной жизнью и судьбой;быть не в состо­янии ипредставить себе, что так называемые крупные руко­водители государства и хозяйстваспят, едят, страдают от сексуальных расстройств, удовлетворяют естественныепо­требности, точно также находятся во власти подсознатель­ных, неконтролируемых эмоций, как и простые смертные;

считать само собой разумеющимся избиениедетей в интере­сах"сохранения культуры"; лишать молодых людей в рас­цвете лет счастья любви. Этотперечень можно было бы продолжать как угодно долго.

Призыв 300 наиболее известных психиатров былпоступ­ком, актомофициальной политизации науки, столь далекой от мира и якобы аполитичной. Он некасался корней пра­вильно названных явлений. Он не исходил из вопроса о сущности всеобщих душевных заболеванийсовременных людей. Психиатры не задавались вопросом о причинах без­граничной готовности масс к жертвамв интересах немногих политиканов. Их призыв не констатировал противоречие междуподлинным удовлетворением потребностей и иллю­зией этого удовлетворения внационалистическом угаре, весьма родственном экстазу, охватывающему религиозныхфанатиков. Голод и нищета, испытываемые массами при росте производительноститруда, привели не к созданию рационального планового хозяйства, а к примирениюсамих трудящихся масс с голодом и духовным обнищанием. Дви­жение за свободу оказалосьотодвинутым на задний план. Проблема заключается в психологии государственныхдеяте­лей, а немасс.

Нынешние государственные мужи — это друзья, родные, двоюродныебратья и другие родственники крупных капита­листов или диктаторов. Проблемазаключается в том, что масса мыслящих, отчасти культурных и образованных людейне видит этого и не реагирует соответствующим образом. Проблема не решается спомощью индивидуальных "психо­диагностических исследований". Если свести сущность пси­хических расстройств, таких какпомутнения рассудка, крайний пессимизм, чувство покорности, причинение себефизического ущерба, безусловная уверенность в своем праве на руководство ит.д., к простейшей формуле, то эти рас­стройства окажутся выражениемнарушенной гармонии вегетативной, в особенности половой, жизни на общей основеобщественной механизации жизни.

Гротескные видения, посещающиедушевнобольных, яв­ляются лишь грубо искаженными и увеличенными стереоти­пами мистически-религиозногоповедения народных масс, которые, например, предотвращают войну с помощьюмо­литв. Пациентовпсихиатрических больниц — а это пример­но каждые четверо из тысячи, — так же мало спрашивают о характереих половой жизни, как иполитиков. Глава под названием "Сексуальность" в официальной науке все еще ненаписана. Тем не менее сегодня не приходится больше сомневаться вобусловленности аномальных душевных ре­акций болезненным направлениемнеудовлетворенной сек­суальной энергии (так называемое возбуждение блуждающе­го нерва). Поэтому, ставя вопрос осоциальном устройстве половой жизнилюдей, мы доходим до корней массовых ду­шевных заболеваний.

Сексуальная энергия является биологическойсозида­тельной энергиейпсихологического аппарата, формирующе­го эмоциональную и мыслительнуюструктуру человека. Сек­суальность (физиологически — это функция блуждающего нерва)является просто созидательной жизненной энергией. Ее подавление означает сточки зрения не только врача, но и общества нарушение жизненных функций,имеющих принципиально важное значение. Важнейшими в обще­ственном смысле формами проявленияэтого нарушения являются бесцельные (иррациональные) действия людей, ихсумасбродства, мистицизм, готовность воевать и т.д. Поэто­му сексуальная политика должназадаваться вопросом: на каком основании создаютсяпрепятствия развитию любовной жизни человека

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.