WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |

Несмотря на существующее мнение о поведенииюношей и девушек, они очень часто вступают в половые сношения (сельскаямолодежь примерно в 13, рабочая — в возрасте около 15 лет). У сельской молодежи часто встречаетсяобы­чай, согласнокоторому девушка ждет у танцевального зала до тех пор, пока парень не пригласитее и не поведет танцевать. После танца, во время которого открытодемон­стрируетсячувственность, парень уводит девушку за забор, и там они совокупляются. Опредохранении от беременности практически ничего неизвестно, зато акт вбольшинстве случаев прерывается или процветает вытравливание плода. В последнемслучае прибегают, конечно, к услугам знахарей.

Рабочая молодежь в городах получает во многораз боль­ше информации опредупреждении беременности, но, как ни странно, мало пользуется этимизнаниями. До установ­ления фашистского господства в Германии и Австрии моло­дежные организации и партии в этихстранах не занимались вопросом контрацепции. Очень многие средние и низовыефункционеры молодежных организаций, как и некоторые низовые функционеры партий,проявляли заинтересован­ность по отношению к проблемам молодежи. Руководители же болеевысокого уровня относились к этим вопросам отрицательно.

Поэтому многие энергичные молодые люди ируководи­тели молодежныхорганизаций сами брались за дело, пытаясь организовывать доклады по проблемампола. Самая большая трудность, с которой они при этом сталкивались,заключа­лась в позицииродителей. Если они слышали, что в органи­зациях говорили "об этих вещах", тотипичным явлением даже для родителей, входивших в рабочие партии илипроф­союзы, оказывалисьзапреты на посещение их взрослыми детьми культурных мероприятий в этихорганизациях. Это происходило и в тех случаях, когда старшие замечаливозни­кновение чистодружеских отношений даже между 18-летни­ми. Но опыт показывает, что и самымстрогим родителям не удается отстоять свою жесткую точку зрения в присутствиисплоченной массы молодежи.

Общим явлением этих организаций бываларевность, которая, приводя порой к дракам, раскалывала их. С точки зрениясексуальности, среди молодых функционеров можно было выделить два типа. Первые— те, которые жили вусловиях полного воздержания, вторые —те, которые давали волю своимвлечениям, будучи связаны с другом или подру­гой ничем не стесненнымисексуальными отношениями. Для представителей первого типа партийная работаслужила средством отвлечения от сексуального общения. Типичным для них былоослабление активности в партийной работе, если они находили девушку. Многиеюноши и девушки приходили в организацию только для того, чтобы найти половогопартнера, и исчезали, обретя его.

Но весьма часто бывает, что юноша очень долго"ходит вместе" с девушкой, но не вступает с ней в половую связь потому, что"нет подходящего случая". В формировании такой ситуации участвуют каквнутренние препятствия (страх импотенции), так и отсутствие возможности. Длядевушек типичен страх перед половым актом. Юноши зача­стую настаивают на близости, девушкиже, напротив, допу­скаютвсе виды любовной игры, но отвергают половое сно­шение. За это они расплачиваютсятакими повседневными для себя явлениями, как истерические припадки ибезудерж­ный плач. Этинарушения, обусловленные состоянием нерв­ной системы, — важнейшая проблема, с которойсталкива­ется молодежь.Особенно сильно она выражена у девушек.

У молодежи, занимающейся спортом,сексуальность вы­тесняется сильнее, чем у неспортивной, и спортом часто занимаютсясознательно, чтобы справиться со своей сексу­альностью.

Оба типичных явления встречаются также влетних лаге­рях,студенческих общежитиях и каникулярных колониях гимназистов, где, с однойстороны, весьма широкая сексу­альная свобода, а с другой стороны, конфликты, в которые вступаетнерешительная молодежь. Эти конфликты часто приводят к взрывам, колеблющим всюжизнь в общежитии.

Иногда девушки доверительно сообщают,что, находясь дома, онииспытывают сильнейшую тоску по другу вообще или по кому-нибудь конкретному вэтом качестве, но когда появляется возможность начать любовную жизнь, они, к ихсожалению, изо всех сил противятся этому, не находят мостика от фантастическойжизни к реальному сексуальному действию. Танцевальные вечера и коллективныепраздники усиливают сексуальную напряженность без наступления со­ответствующей разрядки.

Юноши онанируют в одиночку или совместно, ипослед­нее иногдапревращается в коллективные эксцессы. Среди девушек мастурбация распространенаменьше.

Юноши и девушки, решившиеся вступить винтимную связь, жалуются на обстоятельство, вконец изматывающее их,— отсутствие помещения,где они могли бы удовлетво­рить свою страсть. Весной и летом половые сношения со­вершаются под открытым небом, нозимой молодые люди очень сильно страдают от внешних обстоятельств, делающихинтимную близость невозможной, так как у них нет денег на довольно дорогиегостиницы. Редко можно встретить моло­дого человека, у которого есть своякомната, да и родители в таких ситуациях сплошь и рядом занимают резкоотрица­тельную позицию.Результатом становятся тяжелые конф­ликты и половая близость в условиях, не соответствующих требованиямгигиены (на лестничных площадках, в темных углах улиц и т.д.).

Самое сложное во всей проблеме заключается втом, что атмосфера в организациях рабочей молодежи ивне их проник­нутасексуальным напряжением, в то время как значительная часть молодежи ииспытывает внутренние препятствия, и слишком угнетена внешними трудностями,чтобы быть в состоянии найти выход из этой ситуации. Поискам иобрете­нию выходамешают родители, партийное руководство, да и вся идеология общества, тогда каксовместная жизнь молоде­жи побуждает ее именно к преодолению установленныхсексу­альныхограничений.

Типичную картину, с точки зрениявышеизложенного, представляла собой группа рабочей молодежи в Берлине, скоторой я поддерживал самый тесный контакт. Она состояла примерно из 60 молодыхрабочих в возрасте от 14 до 18 лет. Преобладали юноши. И здесь много говорили осексуальных проблемах, но в форме острот, большей частью о половом акте, меньше— об онанизме. В группеподтрунивали друг над другом и отпускали шуточки, если, например, замечали, чтоюноша "ходит" с девушкой. Почти у всех был уже опыт интимной близости, ипартнеров меняли довольно часто. К половому акту относились не особенносерьезно, но крупных конфликтов не было, если не говорить о некоторыхдрама­тических случаяхревности, приводивших к рукоприкладст­ву. Никогда не наблюдалось чего быто ни было подобного эксцессам или так называемым публичным оргиям. Половой актсовершался большей частью во время ночных прогулок под открытым небом, нодовольно часто и во время прогулок днем. Никто не видел ничего особенного втом, что парень и девушка время от времени "исчезали". О мастурбации, как и огомосексуальном половом акте, слышали очень мало. Юноши, однако, охотнорассказывали друг другу о своих переживаниях, то же, хотя и реже, делалидевушки.

Совсем юная девушка, некоторое времяработавшая в этой группе в качестве функционера, так ответила на мой вопрос отом, почему к проблеме не относятся всерьез, а говорят, прибегая к остротам:"Да как же могло быть иначе Ведь воспитатели говорят, что все это плохо, ноговорить-то надо, вот мы и острим".

Пессарий был мало известен и редкоиспользовался, чаще прибегали к прерыванию полового акта или применялипрезерватив. Половой акт с использованием презерватива считался, как правило,дорогостоящей затеей (презерватив стоил от 30 до 50 пфеннигов).

Конфликты, возникавшие на сексуальной почве,часто мешали партийной работе. Порой юношей и девушек упре­кали в том, что они вступили впартию, чтобы найти парт­нера. Девушки нередко оставались в организации только для того,чтобы не потерять друзей. По мнению одной функционерки, ситуация складываласьтаким образом лишь потому, что у самой молодежи не было ясности относительно ееполовой жизни. Хотя подавление сексуальности, как она считала, принесло бы ещехудшие результаты, эта проблема не играла бы такой роли при другом воспитании иесли бы ее можно было обсудить открыто и всерьез. Например, зимой возникаюточень серьезные конфликты только из-за того, что негде "заняться любовью". Отэтого очень сильно стра­дают все девушки и ребята.

Я хорошо знаю только австрийскую и немецкуюрабочую молодежь. На основе опыта многолетней работы врача, а также в сферемолодежной политики я могу заверить, что ситуация — за исключением небольших различий— повсю­ду одинаково безотрадна, а состояниездоровья ужасающе. Я не сомневаюсь, что ситуация в сексуальной сфере чудовищнаво всех странах. Это мнение подтверждается сообщениями, которые я получил изАнглии, особенно из Лондона, из Венгрии, Америки и т.д.

В 1934 г. национал-социалистскоеправительство Герма­ниизапретило походы с ночевками, в которых совместно участвовали юноши и девушки.И ни одна партия не осме­лилась выступить в защиту интересов молодежи и осудить этотзапрет.

Самые же ужасные, поистине губительныенесчастья готовит рабочей и мелкобуржуазной молодежи страсть к сплетням,которую испытывают повсюду в мире старые девы и неудовлетворенные мужчины иженщины в маленьких городах и на селе. В такой среде для молодежи было бысовершенно нереально завязать любовные отношения даже при физическойвозможности этого. Скука, жертвой которой оказывается население, порождает умногих сладострастие и злобу, приводящие к бесчисленным самоубийствам. Картинасуществования этой молодежи безотрадна.

Когда я был вынужден жить в изгнании вМальме, у меня было более чем достаточно свободного времени, чтобысо­брать доказательстваверности моих взглядов. Между 8 и 11 часами вечера молодежь в возрасте примерноот 17 до 30 лет прогуливалась взад-вперед по главной улице города. Юноши идевушки прохаживались обособленными группами, каждая из которых включала потрое-четверо юношей и столько же девушек. Парни отпускали глупые остроты,строили наглые рожи, но через эти маски проглядывала робость, а девушкипристыженно пересмеивались друг с другом. Все всех знали, и никто ничего неосознавал. Временами дело доходило до грубых ласк в подъездах. А как насчеткультуры Инкубаторы для выведения приверженцев фашистских идей — вот что это было, для этого нехватало только, чтобы скука и разло­жение, царящие в сфере сексуальных отношений, столкнулись сшумливой фашистской демагогией. Социалистиче­ские же организации оказались неготовы организовать жизнь.

Молодое поколение крупнойбуржуазии

Проникновение генитальной половой жизни вшколы приняло формы, заставившие вмешаться власти. Послушаем отчет Линдсея ополовой жизни молодого поколения амери­канской крупной буржуазии. Линдсейпишет:

"В первоклассном учебном заведении ("Филипсэкэде-ми") пришлось запретить танцы из-за случаев разврата, которые имели местово время танцевальных вечеров. Эти происшествия вызвали большое внимание всейобществен­ности.Директор "Филипс экэдеми" Э. Стерне отмечал в своей статье в газете "Бостонглоб", что в числе мер, которые ему недавно пришлось принять, было и назначениекомис­сии изпреподавателей и студентов, на которую возлагались следующиеобязанности:

1. Действовать в качестве полиции иостанавливать, а в случае необходимости и выдворять пары, танцующиене­скромно.

2. Не допускать появления на танцах девушек ссомни­тельнойрепутацией.

3. Не допускать распития спиртных напитковмолодыми людьми обоего пола как в танцевальном зале, так и где-либо в другомместе.

4. Не допускать в зал или выдворять из негоподвыпив­ших.

5. Наблюдать за раздевалкой девушек, чтобы недопустить ношения неподобающей одежды, а также выпивки и непри­личных разговоров.

6. Следить за тем, чтобы девушек, пришедших вгости в эту мужскую школу, сопровождали гувернантки и чтобы во времятанцевальных вечеров молодые люди не устраивали автомобильныхпрогулок.

7. Позаботиться о том, чтобы поблизости оттанцеваль­ного зала неостанавливались автомобили.

8. Предотвращать проведение собраний и встречснару­жи, если они неподдаются такому же контролю, как танце­вальные вечера.

9. Следить за тем, чтобы сразу послеокончания танце­вальноговечера девушки расходились по своим комнатам.

Я воспроизвожу этот список без сокращения,ибо он так четко отражает ситуацию, существующую в одном из старей­ших и благороднейших учебныхзаведений нашей страны, как вряд ли что-нибудь еще могло бы это сделать. Почтивсе молодые люди —выходцы из богатых семейств Востока, характеризующихся высоким культурнымуровнем, получив­шиепервоклассное воспитание в лучших традициях".

Попробуем теперь через моральный застой,обнаружива­ющийся поддействием такой ситуации в среде юношей "из богатых семейств Востока,характеризующихся высоким культурным уровнем", продвинуться к пониманию тогооб­стоятельства, что этаситуация существуют как раз вопреки внешнему пуританству и антисексуальномувоспитанию. Внешние формы проявления охарактеризованной ситуации — диалектическая противоположностьантисексуальной мо­рали.Больше всего нас интересует здесь не прорыв подав­ляемой сексуальности вопрекиморальным требованиям, а вопрос о том, как влияетсексуальная мораль на формы сексуальной активности.Задавшись таким вопросом, мы сразу же увидим, что эти сексуальные действия несоответ­ствуют нисексуальной морали, ни сексуальной экономике, но компромиссы между нимивозможны, причем к невыгоде и той, и другой.

"Все свидетели — учащиеся привилегированныхучеб­ных заведений.Первый пункт их показаний заключается в том, что более 90 % всех девушек июношей, участвующих в вечеринках с танцами и в автомобильных прогулках, безудержу целуются и предаются грубым ласкам. Это не озна­чает, что каждая девушка позволиткаждому парню сделать с ней все, что он захочет. Но каждая найдет в концеконцов одного, с которым она зайдет достаточно далеко. Остальные 10%— молодежь, не имеющаядостаточной физической или душевной энергии, чтобы выразить свои естественныевле­чения. Это значит,что таких молодых людей ввергает в конфликты, в беды излишек силы, бьющая черезкрай жиз­ненная энергия,и речь идет лишь о более умном регулиро­вании этой мощнойэнергии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.