WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |

Подведя краткий итог, можно сказать, чтопсихоанали­тическоеисследование неосознанных побудительных моти­вов конфликта, переживаемого в поруполовой зрелости, свидетельствовало о возрождении прежних,испытывавших­ся в раннемдетстве кровосмесительных желаний и чувства вины, обусловленных причинамисексуального характера. Все они на деле соответствуют неосознанным фантазиям, ане онанистическому акту. Мастурбация обусловливается не кровосмесительнымижеланиями, а половым возбуждением, соответствующим усиленному функционированиюсексу­ального аппарата.Таким образом, исследование оргазма корректирует заключения психоаналитиков.Накопление сексуальных эмоций, не находящих выхода, только оживляет давниекровосмесительные желания, которые, со своей сто­роны, обусловливают не фактмастурбации, но форму и содержание психического переживания при онанистическомакте. Иначе было бы непонятно то обстоятельство, что кровосмесительные фантазииснова возникают именно впериод полового созревания, но не раньше и не позже.

Тем самым пубертатный конфликт соответствует движе­нию вспять, к содержанию ипримитивным, детским формам половой жизни. Если это движение не обусловлено ссамого начала патологической фиксацией на детских переживаниях, то онооднозначно является следствием несостоятельности общества в решении проблемыполового удовлетворения при половом акте в период половогосозревания.

Имеются две принципиальные возможности: илиюноша или девушка вступает в пубертатный период и вследствие своегопредшествующего сексуального развития неспособны найти полового партнера, илиобщество отказывает им в создании условий, благоприятных для половогоудовлетво­рения в периодсозревания. Все это толкает его (ее) к онанистическим фантазиям, а тем самым иввергает в пато­геннуюситуацию детского конфликта. Ясно, тем не менее, что между этими двумявозможностями не существует корен­ного различия, так как первая из них является всего лишь следствиемпатогенного сексуального воспитания и ситуа­ции в семье в детстве. А она была,как известно, сориенти­рована на неукоснительное вытеснение сексуальности. В этом случае вполной мере уже в детстве дало себя знать воздействие преград, которое обществовоздвигало перед половой жизнью, тогда как в другом случае оно проявилосьтолько в пору половой зрелости.

Мы оценим данное обстоятельство еще вернее,сказав, что оба препятствия половому развитию — в детстве и в пору созревания— совпадают. Ведьпрепятствие, уходящее кор­нями в детство, создает фиксацию, к которой сексуальность можетбыть возвращена позже под воздействием препятст­вий социального характера,возникающих в период созрева­ния. Если преобладают последствия детской травмы сексу­ального развития, то в точномсоответствии со степенью этого ущерба снижается способность начать нормальнуюполовую жизнь по достижении зрелости. Тем легче может сказаться и воздействиесоциальных препятствий на пути полового общения со вступлением в пору половойзрелости.

Чувство сексуальной вины сильнее примастурбации, чем при половом акте, потому, что онанизм отягощенкровосме­сительнымифантазиями, в то время как половое сношение, приносящее удовлетворение, внормальных условиях делает такие фантазии излишними. Если преобладает фиксацияна объектах детства, то будет нарушен акт и чувство вины будет не меньше, чемпри мастурбации. Но сексуальное пережи­вание, приносящее удовлетворение,может ликвидировать и чувство сексуальной вины. Это обнаруживается сколь угодночасто. А так как онанизм при прочих равных условиях никогда не приносит такогоже удовлетворения, что половой акт, то при онанизме дает себя знать болеесильное чувство вины.

Между типом человека, достигшего половойзрелости и совершенно неспособного сделать шаг от своей инфантиль­ной привязанности к родителям вреальную сексуальную жизнь, и типом человека, который делает этот шаг безвсякого сомнения, спасаясь, таким образом, от инфантилиз­ма своей сексуальности, существуютвсевозможные переход­ныетипы личности и ситуации.

Первый из названных — конечно, тот, кто соответствуетидеалу "порядочного" юноши: привязан к семье, подчиня­ется требованиям родителей,являющихся, как известно, представителями консервативного общества. Он—хороший ученик в томсмысле, какой вкладывают в это понятие консерваторы, — непритязательный, скромный,покорный. Позже представители этого человеческого типа образуют основнойконтингент добропорядочных семейных пар и граждан государства, неспособных ккритике. Но именно этот тип поставляет и основную массу невротиков.

Представители другого типа, весьма охотнохарактеризу­емого какасоциальный, в основном склонного к бунтарству, требовательного, нерасположенного к родительскому дому и враждебно настроенного к мелкобуржуазнойсреде, из которой они вышли, образуют революционные группы в рядах рабочих ислужащих и порождают многочисленных психопатов в определенных слоях мелкой икрупной буржу­азии.Движимые инстинктами, носители таких характеров опускаются по социальнойлестнице, если вовремя не при­соединятся к социальному движению, так как иначе они оказываютсявнутри своего класса в состоянии неразреши­мого конфликта.

Так как эти людиобладают интеллектом, превосходящим средний уровень, и способны к сильнымпереживаниям, учителя, ориентированные на "добропоря­дочность" и интеллект, непревышающий среднего уровня, не знают, что делать с такими учениками. Они"морально нездоровы" (мораль понимается здесь в полном соответст­вии с реакционными представлениями ожизни) или, по крайней мере, их характеризуют таким образом, даже если они неделают ничего другого, кроме реализации той естественной функции, в основекоторой лежит половое влечение. Но так как в консервативном обществе, внынешних усло­вияхсексуального бытия, именно это действие слишком часто касается самого краяпреступления, то по чисто соци­альным причинам такая молодежь легко оказывается жерт­вой беспризорности. Оценивая такимобразом юношескую сексуальность, мы полностью согласны с Линдсеем, которыйпишет в своей книге "Революция современной молодежи"о трудностях, с которыми сталкивается подрастающеепоколе­ние: "В целом, яразличаю несколько типов молодежи, вовсе не безусловно сталкивающееся с такогорода трудностями. Это, прежде всего, молодые люди, не обладающие энергией,лишенные уверенности в себе и инициативы. Молодые грешники чаще всего как раз иобладают этими ценными свойствами, и поэтому тем более ценным является ихспасе­ние. Дело обстоиттаким образом, хотя и не всегда, но очень часто. Хорошие отметки в школе могутозначать для маль­чикатолько одно — что унего отсутствуют мужество и энергия или здоровье, и его удерживает отгрехопадения не "добродетель", а всего лишь страх. Для нормального юноши моральне играет большой роли, если он — действительно здоровое, молодое, живое существо, каким и долженбыть. Ему следовало бы точно так же не осознавать свою душу, как он не осознаетдыхание или какое-либо другое проявление жизнедеятельностиорганизма".

2. Требования общества и сексуальнаядействительность

Нам следует, прежде чем рассматривать даннуюпробле­му, ответить натри вопроса, касающиеся юношеской сек­суальности:

1) Какие требования предъявляет авторитарноеобщество к молодежи и по каким причинам это происходит

2) Как в действительности выглядит половаяжизнь мо­лодежи между 14и 18 годами

3) Какие несомненные факты известны опоследствиях для молодежи: а) онанизма, б) воздержания, в) половогоакта

Устанавливая "нравственные нормы" дляполовой жизни, реакционное общество требует от молодежи безусловно­го соблюдения целомудрия дозаключения брака и осуждает половое сношение точно так же, как и мастурбацию.(Мы говорим здесь не об отдельных исследователях, а об идеоло­гической атмосфере.) До тех пор поканаука, сама, конечно, не подозревая об этом, находится под влияниемавторитар­ногомировоззрения, она выдвигает тезисы, призванные со­здать для него прочный фундамент.Обычно ученые для этого даже не делают ничего особенного, ссылаясь попросту навсем известную нравственную природу человека. При этом они забывают о своейсобственной точке зрения, столь часто выдвигаемой в качестве возражениямировоззренческим противникам, о том, что задача науки — описывать факты, причем такоеописание должно быть нейтральным в ценно­стном отношении и объяснять ихпричины. В тех же случаях, когда наука выходит за пределы объяснения социальныхтребований, выдвигая этические аргументы и не освободив­шись на деле от воздействия этихаргументов, она объектив­но берет на вооружение гораздо более опасный метод, а именно:маскировку этических позиций псевдонаучными теориями. Получается, такимобразом, что этика рационали­зируется с помощью научных приемов.

Утверждают, например, что для молодежи необходим ас­кетизм, так как иначе будетснижаться уровень ее социальных и культурных достижений. При этом ссылаются на теорию Фрейда, в соответствии с которойсоциальные и культурные достижения человека зависят от питания сексуальнойэнер­гией, отвлекаемойот своих первоначальных целей и направ­ляемой на "более высокую" цель. Мызнаем этот процесс под названием "сублимация". Теория верна и опирается набогатый опыт клинических наблюдений, но сексуальное удовлетворение превратили вжесткое и абсолютное проти­воречие. Вопрос следует поставить конкретно: какой вид сексуального удовлетворения исексуальной деятельности, сублимация каких сексуальных движущих сил имеется ввиду

Аргумент о необходимости аскетизма длясоциального развития неверен просто с точки зрения наблюдения.Утвер­ждается, чтосовершение полового акта молодыми людьми в половозрелом возрасте будет снижатьуровень социальных и культурных достижений.

Фактом же является мастурбацияпочти 100% молодежи, и с этим согласны все современные исследователисексуальных проблем. Констатация этого факта полностью одерживает верх надвсеми аргументами. Ведь если половой акт должен снижать уровень социальныхдостижений, то что же онанизм, напротив, не оказывает такого действияНасколько онанизм принципиально отлича­етсяот полового сношения И не мешает ли, сверх того, чреватая конфликтамимастурбация нормальному развитию гораздо больше, чем могла бы помешатьупорядоченная половая жизнь

Аргументация оказалась в безнадежном тупике!Так как половая жизнь, приносящая удовлетворение, не отличается от той, котораяего не приносит, нельзя увидеть и ее различ­ного отношения к социальнымдостижениям и сублимации. И почему же здесь в теоретической сфере зияет брешь,которую столь явно упускают из виду Потому лишь, что ее закрытие приведет ктаким практическим последствиям — как и вообще любое продумывание фактов до конца, — которые могли бы заставитьизвлекать один винт за другим из сложной и тонкой конструкции реакционныхпредставле­ний ожизни.

Если бы был официально обесценен самыйсуществен­ный аргумент впользу целомудрия молодежи, то она могла бы прийти к пониманию необходимоститаких идей и дей­ствий,которые могли бы оказаться опасными отнюдь не для ее здоровья и интеграции вобщество, а для структуры принудительной семьи и для существования институтабрака. Позже мы ясно увидим на фактах эту связь между требова­нием целомудрия молодежи и брачнойморалью.

Какова же в действительности половая жизньмолодежи Уж конечно, она выглядит не так, как того требует мораль. Ксожалению, нет конкретных статистических данных, ко­торые могли бы охарактеризовать этоявление. Опросы, опыт Консультирования по половым проблемам и доклады дляМолодежи (в особенности вопросы молодых слушателей этих Докладов), а такжеширокомасштабный сбор сексуально-экономических сведений позволяют нам сделатьсамый об­щий вывод:полное воздержание едва ли встречается у маль­чиков, вступивших в пору половогосозревания, а если и наблюдается, то у тех, кто страдает тяжелыми неврозами ихарактеризуется психической заторможенностью. У девочек оно наблюдается чаще,но данные, имеющиеся на этот счет, слишком ненадежны. Несомненно, однако, чтосексуальное поведение, которое с известным основанием можно было быхарактеризовать как воздержание, встречается столь редко, что оно практическине учитывается.

На деле под покровом воздержанияосуществляются все­возможные сексуальные манипуляции. В процессе социоло­гических исследований удавалосьпознакомиться с женщи­нами и мужчинами, которые занимались онанизмом на протяжении многихлет, не зная об этом. Онанистический акт у женщины очень часто происходитнеобычно — с помощьюсжатия бедер. Езда на велосипеде и мотоцикле является подходящей ситуацией длябессознательной мас­турбации. Сексуальные мечты, посещающие женщину днем, даже если онии не сопровождаются сопутствующими мани­пуляциями, с психической точкизрения, представляют со­бой полноценный онанизм, по крайней мере в том, что касаетсявредной стороны этого явления. Те, кто предаются таким мечтам, будут, конечно,утверждать, что они соблюда­ют воздержание. Мы согласимся с ними до определенной степени: онидействительно соблюдают воздержание в том, что касается удовлетворения, но невозбуждения.

Рабочая молодежь

В этих кругах существует большая боязньразговоров с руководителями своих организаций на сексуальные темы. Характерно,что молодежь не отваживается обсуждать эти проблемы и между собой серьезнымобразом, зато очень часто об этом говорят, прибегая к остротам и непристойнымшуткам. Атмосфера отношений между молодыми людьми пропитана сексуальностью.Очень часто обычные ругатель­ства используются для выражения сексуальных понятий или отношения кполовым проблемам.

Устраиваемые в рабочих организациях вечера,посвящен­ные половомупросвещению, слишком часто преследуют цель укрепить молодежь в приверженности квоздержанию. Крайне редко встречаются специалисты по сексуальной по­литике, которые могут корректнымобразом изложить моло­дежи волнующие ее проблемы. В высшей степени важное значение имеетхарактер постановки сексуальных вопросов. Очень многое зависит от способараскрытия этих вопросов. В докладе, во-первых, нельзя обнаружить ни малейшегопризнака робости или отрицательного отношения к сексу­альным бедствиям, во-вторых, опроблемах следует говорить без обиняков и напрямик, в-третьих, жгучий интереспро­явится только тогда,когда вопросы задаются в письменном виде. Это позволяет щадить личнуюстыдливость, и очень мало найдется молодых людей, которые не стали бы задаватьвопросы после такого доклада.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.