WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |

В качестве второгопримера приведу случай с 35-летней, еще очень молодовыглядевшей женщиной. Она вышла замуж в 18 лет, имела взрослого сына и былаочень счастлива в браке. Но года три назад у ее мужа возникла связь с другойженщиной. Моя пациентка, нуждавшаяся в совете, знала об этом и терпеласитуацию, хорошо понимая, что после столь долгой совместной жизни можетпоявиться потребность во внешних объектах страсти. Она до сих пор оставаласьвер­ной, хотя муж втечение примерно двух лет не вступал с ней в половые сношения. Она уженесколько месяцев мучилась от воздержания, но была слишком горда, чтобыпобудить мужа к близости. В последнее время появились боли в сердце,бессонница, раздражительность и депрессии. По моральным соображениям она нерешалась нарушить супру­жескую верность и пойти на связь со своим давним другом, хотя ипонимала бессмысленность этих соображений. Муж постоянно хвастался верностьюсвоей супруги, и она точно знала, что он не захочет предоставить ей право насексуаль­ноеудовлетворение, которым пользовался сам как само собой разумеющимся. "Что мнеделать" — спрашивалапациентка. Выдерживать эту ситуацию она больше не могла.

Стоит вдуматься в этот случай. Дальнейшеевоздержание означало бы для нее верное невротическое заболевание. Разорватьсвязь мужа и вернуть его в лоно семьи было невозможно. Он не дал бы сделатьэто, сославшись на отсутствие у него чувственного интереса к супруге, да и самаона больше не желала иметь с ним ничего общего. Остава­лась только супружеская измена сдругом, которого любила женщина. Но тут имелась определенная сложность.Женщи­на не былаэкономически независима, и если бы супруг узнал о ее проблемах, он сразу жепотребовал бы развода. Я изложил пациентке все эти возможности и дал ей время,чтобы обдумать решение. Через несколько недель она мне сообщила, что решилавступить в интимную связь со своим другом, но делать это незаметно для мужа.Прошло совсем немного времени, исчезли ее жалобы невротическогохарак­тера. Такоерешение она приняла благодаря моей успешной попытке рассеять ее сомнения,вызванные причинами мо­рального свойства. Но по закону я был, конечно же, не прав, сделаввозможной супружескую измену для неудовлетворен­ной женщины, находившейся на граниневротического за­болевания.

ГЛАВА V. Принудительная семья каквоспитательный аппарат

Важнейшим очагом формирования идеологическойат­мосферы консерватизмаявляется принудительная семья. Ее основным типом является треугольник "отец,мать и ребе­нок". В товремя как приверженцы консервативных воззре­ний видят в семье основу или, пословам некоторых, "ячей­ку" человеческого общества вообще, мы, учитывая ее изме­нения в ходе исторического развитияи ее общественные функции в различные периоды, усматриваем в семье резуль­тат существования определенныхэкономических структур. Следовательно, мы рассматриваем семью не какструктур­ный элемент иоснову общества (матриархальная и патриар­хальная семьи, патриархат смногоженством или без него и т.д.). Если же консервативная сексуальная наука,реакци­онная сексуальнаяэтика и правопорядок вновь и вновь говорят о семье как об основе государства и общества, то ониправы лишь постольку, поскольку принудительная семья является неотъемлемойсоставной частью авторитарного го­сударства и авторитарного общества. Ее общественный смыслисчерпывается следующими основными свойствами:

1. Экономическое. До капитализма и вначальный период капитализма семья была малым предприятием и ещеостает­ся таковым исегодня в крестьянском хозяйстве и мелком производстве.

2. Социальное. В авторитарном обществе онавыполняет важную функцию защиты женщины и детей, бесправных в экономическом исексуальном отношениях.

3. Политическое. Если во временадокапиталистической частной собственности и раннего капитализма семья имеланепосредственные экономические корни в мелком семейном производстве (как еще исегодня в мелком крестьянском хозяйстве), то с развитием производительных сил ивозобладанием коллективных форм процесса труда совершилось изменение функций семьи. Еенепосредственная экономиче­ская основа утратила свое значение. Происходило это по мере всебольшего вовлечения женщин в производственный процесс. Потеря экономическойосновы заменялась появле­нием у семьи политическойфункции.

4. Кардинальная задача семьи — та, из-за которой ее чаще всего изащищают консервативная наука и консерва­тивное право, — заключается в ее свойстве бытьфабрикой авторитарных идеологий и консервативныхструктур. Она образует воспитательный аппарат, черезкоторый должен пройти едва ли не каждый член общества со своего первого вздоха.Семья оказывает на ребенка воздействие, проникну­тое консервативным мировоззрением,не только как инсти­тутавторитарного типа, но и, как мы скоро увидим, в силу характера своихсобственных структур. Она представляет собой посредствующее звено междуэкономической структу­рой общества и его идеологической надстройкой, она про­низана консервативной духом, которыйс неизбежностью впитывается в сознание каждого члена общества исохраня­ется в нем, неподдаваясь устранению. Благодаря характеру своего формирования и своемунепосредственному влия­нию, она передает не только общие установки по отношению кобщественному строю и консервативный способ мышле­ния, но и непосредственновоздействует в консервативном смысле на сексуальную структуру детей. Это имеетместо благодаря той сексуальной структуре, порождением которой является семья икоторую она воспроизводит. Не случайно положительное или отрицательноеотношение молодежи к господствующему порядку в очень высокой степенипропор­ционально ееположительному или отрицательному отноше­нию к семье. Не случайно также, чтоконсервативно и реакционно настроенная молодежь в общем и целом, за немногимиисключениями, привержена семье и выступает за ее сохранение, революционно женастроенная молодежь отрицательно относится к семье, склонна поддержать ееразрушение и в более или менее полном объеме освобожда­ется из семейного сообщества. Этосамым тесным образом связано с атмосферой семьи и ее структурой, враждебнымисексуальности, с отношениями членов семьи друг к другу.

В соответствии с этим нам, если мы будеманализировать воспитательное значение семьи, придется в отдельностирас­смотреть двепроблемы: 1) влияние конкретных обществен­ных идеологий, к помощи которыхприбегают в процессе семейного воспитания, стремясь оказать воздействие намо­лодежь; 2)непосредственное влияние самой "треугольной структуры".

1. Влияние общественныхидеологий

Семьи крупных буржуа отличаются отмелкобуржуазных, а те, в свою очередь, от семей промышленных рабочих. Но всеони подвергаются воздействию одной и той же атмосфе­ры половой морали, не ликвидирующейспецифическую классовую мораль. Эта последняя частично противоречит первой,отчасти же заключает с ней компромиссы.

Преобладающий тип семьи — мелкобуржуазный — про­стирается значительно дальше границобщественного слоя, называемого мелкой буржуазией, и встречается как средикрупной буржуазии, так и, в еще большей степени, среди индустриальных рабочих.Основой мелкобуржуазной семьи являются отношения патриархального отца к жене идетям. Он, так сказать, представляет в семье авторитет государства. Ввидупротиворечия между своим положением в производ­ственном процессе (служащий) ифункцией в семье (госпо­дин) отец семейства является, что типично, фельдфебель­ской натурой. Он покоряетсявышестоящим, впитывает все без остатка господствующие воззрения (отсюдатенденции к подражанию в его поведении) и господствует над теми, кто ниже его.Он передает дальше воспринятые им взгляды "начальства" и содействует воплощениюих в жизнь.

Сточки зрения сексуальной идеологии, общественнаяиде­ология бракасовпадает в мелкобуржуазной семье с представ­лением о длительном моногамномбраке. Какими бы убоги­ми и безутешными, мучительными и невыносимыми ни были ситуация вбраке и семейные отношения, с точки зрения идеологии, члены семьи должнызащищать их как внутри семьи, так и перед окружающими. Общественнаянеобходимость такого бытия принуждает к затушевыванию убожества семьи и брака ик превознесению их. Она порож­дает также широко распространенную семейную сентимен­тальность и штампы вроде "семейногосчастья", "домашнего очага", "тихого приюта" или представления о счастье,кото­рым семья якобыявляется для детей. Из того факта, что в нашем обществе ситуация вне брака исемьи выглядит еще безутешнее, так как отсутствует всякая материальная,право­вая иидеологическая защита половой жизни, делается вывод о естественнойнеобходимости института семьи. С точки зрения душевного состояния, семья такжеоказывается не­обходимой, чтобы завуалировать действительность от самих себя ииспользовать сентиментальные штампы, образующие важную часть атмосферыидеологического воздействия, ведь они помогают выстоять в семейной ситуации,которая с той же точки зрения душевного состояния неэкономична. Так объясняетсятот факт, что лечение неврозов столь легко разрушает брачные и семейные связи— ведь в результателечения ликвидируется иллюзия и ее место неумолимо за­нимает истина.

Целью "выращивания" детей с самого началаявляется воспитание для брака и семьи. Воспитание дляпрофессио­нальнойдеятельности прибавляется к нему лишь гораздо позже. Воспитание, отрицающее иотвергающее сексуаль­ность, диктуется не только общественной атмосферой. Оно становитсянеобходимым вследствие вытеснения сексуаль­ности, практикуемого взрослыми. Безвозможно более пол­ногоотказа от сексуальности существование в семейной атмосференевозможно.

В типичной мелкобуржуазной семье воздействиена ап­парат половыхвлечений принимает определенные специфи­ческие для нее формы, которымиопределяются индивиду­альные способы переживания "чувств брака и семьи". Вни­мание акцентируется напрегенитальной эротике путем усиленного подчеркивания значения функций питанияи выделения, в то время как генитальные манипуляции пол­ностью пресекаются (борьба сонанизмом). Воспрепятствование генитальным манипуляциям и фиксация напрегенитальном удовлетворении обусловливают перемещение сексуального интереса всферу садизма, сексуальная же любознательность ребенка активно подавляется. Этоприхо­дит в противоречиес жилищной ситуацией, общей сексуальной нескромностью родителей и условиямижизни в семье, которым неизбежно свойственна преувеличеннаясексуаль­ность, ведьдети, пусть даже искаженно и в ложной интерп­ретации, но чутко воспринимают всепроисходящее в семье.

Препятствия развитию сексуальности,обусловленные идеологией и воспитанием, с одной стороны, и наблюдение надсамыми интимными действиями взрослых, их сопережи­вание, с другой, уже закладывают вребенке основу сексуаль­ного лицемерия. Это явление несколько смягчено в рабочих семьях, вкоторых не столь сильно подчеркиваются функции питания и пищеварения, агенитальные манипуляции, на­против, больше распространены и подвергаются менее жес­тким запретам. Поэтому тампротиворечия не столь остры и более свободен путь для проявления генитальнойсексуаль­ности. Этосплошь да рядом обусловливается образом жизни семьи индустриального рабочего.Но если рабочий продви­гается вверх, попадая в ряды рабочей аристократии, то,соответственно, изменяется и его образ мыслей, а его дети оказываются под болеесильным давлением консервативной морали.

2. Треугольнаяструктура

Если семья, на которую вышеописанным образомвоз­действуетидеологическая атмосфера общества, оказывает влияние на ребенка, то еетреугольная структурапорождает, кроме этого воздействия, и специфическое положение ре­бенка, вполне соответствующеенаправленности консерва­тивных тенденций общества.

Основополагающее значение для пониманияиндивиду­альногосексуального развития имеет открытие Фрейда, за­ключающееся в том, что повсюду, гдесуществует эта треу­гольная структура, ребенок вступает в совершенно опреде­ленные чувственные и нежныеотношения со своими родителями. Так называемый эдипов комплекс охватывает всеэти отношения, которые определяются и окружением, и структурой семьи как сточки зрения их интенсивности, так и, главное, с точки зрения их результата.Свои первые любовные порывы генитального характера (прегенитальные устремленияздесь мы не рассматриваем, чтобы упростить изложение) ребенок направляет натех, кто ему ближе всего в его окружении, а это большей частью родители.Типична любовь к родителю противоположного пола, тогда как роди­тель своего пола поначалуненавистен. По отношению к последнему развиваются импульсы ревности иненависти, но одновременно — чувства вины и страха перед ним. Страх касается, прежде всего,собственных генитальных побужде­ний, направленных на родителя противоположного пола. Этот страх,соединенный с невозможностью действительно­сти удовлетворить кровосмесительноежелание, вытесняет желание вместе с генитальными стремлениями. Отвытесне­ния и берутначало большей частью будущие нарушения любовных отношений.

Не следует оставлять без внимания дваобстоятельства, имеющих важнейшее значение для последствий этогодет­ского переживания.Во-первых, дело не дошло бы до вытес­нения, если бы мальчику пришлось, например, "отказаться" от своейматери, но правила общественной морали позволя­ли бы ему генитальные игры сосверстниками или занятие онанизмом. Неоспорим факт, что эти сексуальные игры (в"доктора" и т.д.) всегда практикуются там, где дети длитель­ное время находятся вместе со своимировесниками, причем они ясно понимают предосудительность такого действия. Таквозникает чувство вины и вредоносная фиксация на этих играх.

Поведение ребенка, не осмеливающегосяпринять уча­стие в такойигре, когда есть возможность, вполне соответ­ствует принципам семейноговоспитания, но он —несом­ненный кандидат наналичие в будущем ущербной половой жизни. В свое время история попроступроигнорирует по­пыткисбросить такие констатации со счета как результаты испорченной фантазии. Будетневозможно более продолжать отрицать эти факты и избегать выводов, которые онинавя­зывают. Конечно,осмысление таких фактов обществом не­возможно до тех пор, пока семейное воспитание имеет экономические иполитические корни в этом авторитарном обществе.

Вытеснение ранних сексуальных побужденийбудет в качественном и количественном отношении решающим об­разом определяться характеромсексуального мышления ро­дителей. Многое зависит от его большей или меньшей строгости, оттого, затрагивает ли оно привычку ребенка к онанизму, и от многогодругого.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.