WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |

Поэтому мы отклоняем противопоставление телаи духа человека. Мы не хотим, чтобы естественное половое влече­ние клеймилось как "грех", чтобы против "чувственности" боролись как противчего-то низменного или животного, а "преодоление плоти" возводилось в рангнравственного принципа! Напротив, человек является для нас единымчув­ственно-духовнымсуществом, духовные и телесные склон­ности которого имеют равное право на здоровое развитие, равноеправо на поощрение и заботу.

Заповеди нравственности — это лишь требования,кото­рые снеобходимостью вытекают из обусловленности равно­правного и мирного сосуществования,гарантирующего всем людям возможно более благоприятные условияформирова­ния и развитияих способностей и сил. Нравственным для нас является то, что при имеющихсяусловиях в соответствии с нашим максимально возможным пониманием ситуациислужит развитию индивида в личность, движению общества к более высоким исовершенным формам бытия.

3. Сексуальная этика

Мы видим, что господствующие в нашемобществе эти­ческиевоззрения, наши общественные отношения порожда­ют неискренность в сфере половыхотношений, вынужден­ноевоздержание, телесные заболевания, другие недуги и способствуют их развитию.Поэтому мы считаем своей зада­чей донести до широких социальных кругов понимание невыносимостиэтих отношений и запутанности этих воззре­ний. Наша задача заключается и всамой решительной борьбе против этих отношений и взглядов. Мы не хотим, чтобы "добродетель" принимализа "воздержание", не хотим, что­бы для мужчины действовала другая мораль, нежели дляженщины.

Половой акт кактаковой не является ни нравственным, ни безнравственным. Порожденный сильнымприродным влечением, он становится таким или другим только под действиеммышления и сопутствующих развитию человека обстоятельств. Значениесексуальности не исчерпывается, конечно же, ее важнейшей ролью — продолжением рода. Напротив,половая жизнь, соответствующая сущности чело­века и его потребностям, являетсяпредпосылкой внутренней и внешней жизненной гармонии. Эта половая жизньпред­полагаетсуществование второй воли, действующей в том же направлении, что и воля данногочеловека, то есть сущест­вование личности, завоевываемой силой влечения. В этом случаелюбовная жизнь и раскрывает всю полноту новых возможностей жизни и переживания,открывает пути к уг­лублению и облагораживанию познания человека и взгляда насобственную жизнь. Это единственный путь к полному творческому формированиючеловеческого бытия и сущест­ва в результате материнства и отцовства.

Мы цитировали тезисы "Директив" стольподробно по­тому, что взначительной степени солидаризируемся со ска­занным, а также для того, чтобыяснее показать противоре­чие, которое рассмотрим ниже.

В главе "Содержание и цель движения"подчеркивается необходимость "радикального искоренения действительных Причин"бедственного положения в сексуальной сфере, в других главах верно отмечается,что "нравственность" слу­жит интересам определенных классов, а утверждение о том, что"половая жизнь, соответствующая сущности человека и его потребностям, являетсяпредпосылкой внутренней и внешней жизненной гармонии", полностью соответствуетрезультатам сексуально-экономических исследований. Но уже в формулировку о том,что все это —"единственный путь к полному творческому формированию человеческого бытия исущества в результате материнства и отцовства", вкрадывается недоказанный инедоказуемый тезис, являю­щийся прелюдией к положению, одним ударом опровергающему всесказанное до сих пор. Речь идет о пункте (он не приводится в тезисах), вкотором обнаружило свою несосто­ятельность все предыдущее рассмотрение половой жизни в сферепроблемы молодежи и брака.

"Мы считаем необходимым, чтобы молодежьобоего пола была закаленной, чтобы она воспитывалась в духе самодис­циплины, уважения к противоположномуполу и понимания своих задач, чтобы, в особенности,молодые мужчины заранее учились уважать человеческое достоинство женщины, ееду­шевную жизнь ивлечения и поступали в соответствии с этим. Поэтому мы требуем воздержания додостижения полной физической и духовной зрелости. Мыпризнаем, тем не менее, естественное право взрослого и сознающего своюответст­венностьчеловека, будь то мужчина или женщина, на поло­вую жизнь в соответствии с егопредрасположенностями и склонностями и по свободному согласию с его партнеромпри условии, что половой акт совершается с сознанием возможных последствий и без нарушения прав других личностей(например, на сексуальную верность)".

Мы видим здесь следующие противоречия сосказанным ранее:

1. Уважение "человеческого достоинства"женщины. Из следующего же предложения становится ясно, что при этом не имеютсяв виду старые, враждебные сексуальности, пус­тые фразы, касающиеся сексуальностиженщины.

2. "Поэтому мы требуем воздержания додостижения полной физической и духовной зрелости". Нет конкретного исследованиявопроса о том, почему сегодня, в этом обще­стве, половой акт означает дляженщины нарушение ее человеческого достоинства. Говорится ли это "в общем",абстрактно Далее, не указано конкретно, когда можно рас­сматривать молодежь как физически идуховно зрелых лю­дей,какие критерии существуют для этого. Ведь в наших широтах юноша и девушкафизически созревают для опло­дотворения и деторождения в среднем на 14 — 15-м году. Развитие же духовнойзрелости юноши или девушки зависит, главным образом, от их прежнего и нынешнегоокружения. Уже здесь мы видим множество противоречий, которые ни в коей мере неразрешаются с помощью общей формулиров­ки о физической и духовнойзрелости.

3. Признание естественного права "взрослого исознаю­щего своюответственность человека" (когда человек стано­вится "взрослым", когда "сознающимсвою ответствен­ность",сознает ли свою ответственность 16-летний рабо­чий)... на половую жизнь всоответствии с его предраспо­ложенностями и склонностями... при условии, что половой актсовершается без нарушения прав другихличностей (на­пример, на сексуальную верность).Это значит, что супруг имеет право на тело супруги, и наоборот. Какое правоТо, которое ему предоставлено юридическим институтом брака, и более никакого.Следовательно, мы имеем дело с точкой зрения, которая никоим образом неотличается от реакцион­ных правовых взглядов, которая представляет непосредст­венные экономические интересы, иименно от их влияния и хотят авторы "Директив" освободитьсексуальность.

Рассмотрим теперь следующеепротиворечие:

"Мы видим суть брака и его "нравственности "не в том, что ониисчерпываются выполнением определенныхформаль­ностей, а именно это большей частью иимеет место сегодня. В соответствии с нынешними взглядами, если толькособлю­дена предписаннаяформа, не принимается во внимание образ мыслей, приведший к заключению брачногосоюза. Приверженцы этих взглядов не задаются и вопросом о том, будут ли и какбудут выполняться обязанности, вытекающие из брака. В соответствии с этимивзглядами единственно "нравственными" объявляются все любовные отношения,оформленные надлежащим образом, все же остальные клей­мятся как "безнравственные", ипроисходит это без провер­ки их внутренней обоснованности, их ценности и воли к принятию насебя ответственности, свойственной этим от­ношениям. Наконец, согласно этимвзглядам, брак сохраня­ется с помощью юридическогопринуждения и в том случае — разве только он уже не расторгнутфактически или прекра­щены отношения между супругами, — если даже совместная жизньвоспринимается самими его участниками как бес­смысленная и бесцельная ипревратилась в мучительное стеснение".

Но далее читаем:

“Мы рассматриваем юридически признанныймоногамный брак как высшую и желательную форму сексуальных отноше­ний между людьми, как наиболее пригодную для упорядоче­ния полового общения в длительнойперспективе, создания семьи на здоровой основе, обеспечения сохранениячелове­ческогосообщества. Мы, однако, не отрицаем и того, что строго моногамный брак,заключаемый на всю жизнь, по­всюду и всегда сохранялся и сохраняется лишь как идеал, достижимыйдля немногих. Гораздо большая часть половой жизни на деле протекаетдо и вне брака. Как подуховным, так и поэкономическим причинам брак,закрепляемый законом, не в состоянии вместить в себя все и любые возможностиобоснованных любовных отношений, то есть превратить все эти случаи в продолжительный "моногамныйбрак".

Итак, выступая в пользу "юридическипризнанного мо­ногамногобрака" (признанного кем), "не отрицают и того", что "моногамный брак,заключаемый на всю жизнь, повсюду и всегда сохранялся и сохраняется лишь какидеал, достижи­мый длянемногих" и большая часть половых актов на деле совершается вне брака.Принципиальная защита института брака не позволила даже на самом общем уровнепоразмыс­лить о егоистории и общественной функции. Моногамный брак провозглашается самой лучшейформой сексуальных отношений, хотя тут же констатируют и противоположное.Поэтому само собой разумеется, что реформаторские наме­рения исчерпываются в общих, ничегоне говорящих поло­жениях, например:

"Поэтому мы выступаем за:

а) сохранение юридически признанного бракана основе подлинного равноправия полов, поощрение экономических возможностей для заключениябрака, но вместе с тем и обеспечение посредством воспитания духовных возможно­стей для брака и выполненияродительских обязанностей, а также с помощью совместного воспитания полов идругих пригодных мер для лучшего и более глубокого "душевного самопознания"противоположного пола;

б) расширение законных возможностейрасторжения брака приисчезновении предварительных условий, привед­ших к его заключению, или если бракне может более удовлетворять условиям, требующимся для длительнойсо­вместной жизни (вособенности при замене принципа задол­женности как предпосылки расторжениябрака принципом расшатывания);

в) нравственное и юридическое признаниесвязей, несу­щих в себесознание ответственности за выполнение обязан­ностей, вытекающих из факта такихсвязей и доказывающих волю к выполнению этих обязанностей — также и в том случае, если несоблюдены юридические формальности;

г) борьбу против причин "проституции" спомощью медицинских мер, а также с помощью мер духовного и экономическоговоздействия.

Мы видим здесь следующиепротиворечия:

1. "Подлинное равноправие полов" вавторитарном об­ществе— пустая фраза.Предпосылками осуществления такого равноправия являются экономические условия,осно­ванные на принципахрабочей демократии, и предоставление права распоряжаться собственным телом. Нотем самым и брак перестает быть браком.

2. "Поощрение экономических возможностей длязаклю­чения брака"является при существующих условиях бессо­держательной фразой. Кто долженпоощрять Общество, в структуру которого специфическим образом входитсущест­вование резервнойармии труда

3. "Воспитание... для брака" — но ведь оно происходит непрерывно,начиная с детства, и "Союз" был основан для того, чтобы бороться противпоследствий этого воспитания. Организация, которая, как мы еще в дальнейшемподробно покажем, для сохранения брака требует вытеснения сексу­альности, с самого начала приходит впротиворечие с целями "совместного воспитания полов" и более глубокого"душев­ногосамопознания", если эти положения снова не должны стать бессодержательнымифразами.

4. "Расширение законных возможностейрасторжения брака" само по себе является полумерой, ведь экономиче­ское положение женщины и детейтаково, что развод эконо­мически невозможен, и тогда "расширение" закона ничего не даетмассам. Сначала должны измениться производствен­ные отношения таким образом, чтобысо временем стали возможными экономическая самостоятельность женщины исоциальное попечение о детях, тогда расторжение сексуаль­ного сообщества не будет сопряжено скакими-либо трудно­стямивнешнего порядка.

5. "Борьба против причин проституции". Этимипричи­нами являютсябезработица и идеология целомудрия, вну­шаемая девушке из мелкобуржуазнойсемьи. Борьба же про­тивэтого требует большего, чем медицинские мероприятия. Кто должен ихосуществлять То же самое реакционное общество, которое не может справиться сбезработицей и не имеет права отменить идеологию целомудрия

Бедственное состояние сексуальной сферы нельзяисп­равить такимисредствами, оно представляет собой важную составную часть существующейобщественной структуры!

Огюст Форель

Среди социалистических исследователейполовых про­блем никто,конечно, с такой силой не подчеркнул ущерб гигиенического характера отпревращения сексуальной фун­кции в объект купли-продажи, как Огюст Форель. Он верно увидел всепринципиальные трудности половых отношений, проистекающие из авторитарногообраза жизни, не добрав­шись, правда, до более глубоких экономических корней бедственногосостояния сексуальной сферы. В соответствии с этим его констатации завершаютсяжалобами, а не после­довательным доведением размышлений до конца, и добро­желательными советами насчет того,что следовало бы сде­лать для ликвидации недостатков, вместо познания специ­фических зависимостей убожествасексуальной сферы жизни общества от господствующей социальнойструктуры.

Мировоззренческая робость — а ничего другого и не следовало отнего ожидать —проявляется в противоречиво­сти его собственных взглядов. В брошюре "Сексуальная этика" форельпредставляет этическую точку зрения, в со­ответствии с которой "удовлетворениеполового влечения как у мужчины, так и у женщины само по себе в общем и целомэтически индифферентно" до тех пор, пока формули­ровки сохраняют общий характер."Поэтому мы берем на себя смелость заявить, что каждое половое сношение, невредящее ни одному, ни другому его участнику, ни третьему лицу, ни здоровьюребенка, который может быть зачат в результате этого... не может бытьаморальным". Желание воспрепятствовать этически индифферентным оплодотворениямбесцельно. "До тех пор пока они не вредят, их следует терпеть, тем более чтосчастье и здоровая, радостная созида­тельная деятельность индивидов часто зависят от нормаль­ного удовлетворения влечения".Великолепные слова для времени, когда Форель писал их. После того как было ещеустановлено, что мужчина "большей частью имеет инстинк­тивную предрасположенность кмоногамии" (Почему только мужчина Вот двойная половая мораль, затемняющаякон­статацию фактов!),следует добрый совет:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.