WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |

Наиболее красноречивым примером опасногоиспользо­вания научногоавторитета в интересах реакционной идео­логии было утверждение Грубера отом, что воздержание совсем-де не вредно. Напротив, оно в высшей степениполезно, так как благодаря ему происходит всасывание се­мени, что означает "поступлениебелка". "И уж совершенно не следует думать о вредности удержания семени в теле,ведь семя не является вредным продуктом, не относится к числу отходов,образующихся в процессе обмена веществ, в отли­чие от мочи или экскрементов".Правда, у Грубера есть еще некоторые сомнения относительно возможности ничем незавершить эту бессмыслицу. Поэтому ниже мы читаем сле­дующее:

"Так как всасывание семени полезно только втом случае, если его количество не превышает определенного предела, то можнобыло бы думать, что излишек может оказаться вредным. Опровергая эти возражения,надо обратить внима­ниена то, что природа благодаря непроизвольным ночным семяизвержениям — а это совершенно нормальноеявление, если оно не происходит слишком часто, — заранее позабо­тилась о том, чтобы не былочрезмерного скопления семен­ной жидкости. Надо учесть также то, что выделение семени снижается само собой, если не используетсясексуальный механизм. В этом смысле яички ведут себя точно так же, как и другиеинструменты тела. Если они не используются, то уменьшается прилив крови к ним,а если уменьшается прилив крови, то снижается их питание и вся жизненная силаэтих органов. (Выделено мной.) Это также предотвращаетвред".

Эти рассуждения следует прочитать со всемвниманием, которого они заслуживают. То, что Грубер высказал здесь открыто ичестно, содержится втайне в этической ориента­ции всей реакционной сексуальнойнауки. В интересах нрав­ственного порядка, культуры, народа и государства пропа­гандируется атрофия сексуальногоаппарата. Если бы мы отважились бездоказательно утверждать нечто подобное, мыбыли бы недостойны взгляда ученого. То, о чем пишет Грубер, представляет собойядро реакционной сексуальной идеологии — это сексуальная атрофия! После сказанногобольше не приходится удивляться тому, что примерно 90% женщин и 60% мужчинстрадают сексуальными расстройст­вами, а неврозы стали массовойпроблемой.

Если обнадеживают поступлением белка,семяизверже­ниями иатрофией яичек, то не хватает разве что кастрации в качестве активногомероприятия. Но тогда и сама столь "объективная" наука лишилась бы того, чегоследует избе­гать винтересах "прогресса человечества" и "повышения уровня культуры"! Это цветокнашей "культуры" произрос в форме стерилизации, практикуемойфашистами.

Так как труд Грубера "Гигиена половой жизни "был издан тиражомв 400 тыс. экземпляров и его читают, по меньшей мере, миллион человек,преимущественно молодежь, можно легко представить себе, что книга оказалазначительное воздействие на общество. Она вызвала, по меньшей мере, столько жезаболеваний неврозами и импотенцией, сколько и внешних болезненныхпроявлений.

Могут возразить, что цитирование именноГрубера явля­етсязлонамеренным действием, ведь большинство исследо­вателей сексуальных проблем неидентифицируют себя с ним. Другие представители этой науки подчеркивализначе­ние сексуальности.Позволительно, однако, будет спросить:

кто из исследователей сексуальных проблем,якобы не ото­жествляющихсебя с Грубером, написал работу, направлен­ную против него и призваннуюпарализовать воздействие его идей Я не говорю в данном случае обисследованиях, превращающихся в пыль в научных журналах и посвящен­ных, например, причинам и сущностиполлюций или она­низма.Речь идет о последовательном превращении научных, убеждений в соответствующиедействия, например публика­ции брошюр, способных противодействовать псевдолитера­туре, точнее, халтуре на сексуальныетемы. А ведь ее фабри­куют в сотнях тысяч экземпляров бессовестные врачи, ни­чего не понимающие в предмете, окотором они пишут. Как показывает объем сбыта подобной продукции, жадноестрем­лениенепросвещенных масс к знаниям в сексуальной сфере, к обретению некоторойясности в неразберихе, в которой они нередко гибнут, приносит великолепныйдоход. Воплям:

"Осторожно, венерические заболевания!",жупелу "онаниз­ма" илимнимым интересам культуры, используемым в ка­честве приманки, нельзяпротивопоставлять эзотерические трактаты. Нельзя отговариваться необходимостьюсолидар­ности междуколлегами и "сословными интересами". Нет, дело совсем в другом. Тот, кто несолидаризируется с ясными и однозначными высказываниями Грубера, так как долженотвергнуть их из-за несовместимости с наукой, конечно, колеблется и непроявляет последовательности, не додумы­вая до конца и не высказывая своиправильные взгляды и научные убеждения. Такие действия вывели бы его изсосто­янияконсервативной ограниченности познания, а тем са­мым увели бы с определенной позиции,занимаемой в обще­стве.На такой риск, как известно, идут неохотно.

Правда, не было недостатка в попыткахобъявить войну воззрениям вроде тех, которые проповедует Грубер, нопо­ловинчатость этихнамерений свидетельствовала о робости авторов. Бывало, что полемикаисчерпывалась и общими местами.

Вот пример:

"Чтобы более справедливо оценить характерсексуальных процессов и избежать слишком легко объявляемого им об­щественного бойкота, желательно иболее широкое распро­странение знаний физиологических и психических основ половой жизни.Большое значение для познания собствен­ных душевных движений и поведения,на которое они вли­яют,может иметь знакомство с надежными научными фактами. Следует верить, чтопрогресс культуры, если он будет распространяться не в отдельных проявлениях, ав своем целостном содержании, в конечном счете, приведет не к одичанию половойжизни, а к ее утонченности и облагораживанию".

Итак, следует желать (а, скажем, нетребовать) знания основполовой жизни, "знакомство с... научными фактами" может иметь большое значение(а не имеет большоезначе­ние), "следуетверить"... "Одичание" нравов, "утонченность и облагораживание" и т.д. Пустыефразы!

Но этим убожество не исчерпывается. Дажеконстатация фактов и построение теории остаются в плену морализатор­ства, что свойственно многимавторам, которые при рассмот­рении других областей не подвержены воздействию консер­вативных пристрастий. Это инеудивительно, так как реак­ционная сексуальная идеология наиболее распространена и имеет самыеглубокие корни.

Известно, что охлаждение сексуальногочувства женщи­ны имеет всвоей основе недостаточную влагалищную чув­ствительность и что вагинальноевозбуждение и способность к оргазму появляются у женщины, если устраняетсявытес­нение общей ивагинальной эротики. Пауль Крише написал популярную брошюру "Целина любви" — "социологию по­ловой жизни". В ней мы читаем о вагинальной анестезии:

"Единственным возбудителем наслажденияженщины является клитор, а не внутренняя поверхность влагалища и матки наряду сним, как еще и сегодня нередко утверждают даже ученые и врачи. Ведьпредварительным условием до­стижения чувства блаженства является наличие набухающих телец иокончаний Краузе, а они имеются только в клиторе. Следовательно, ни матка, нивнутренняя сторона влагалища не могут быть носителями ощущения сексуальногонаслаж­дения, тем болеечто они не только служат для оплодотворе­ния, а образуют, кроме этого,родовой путь для появления на свет зрелого плода жизни. Чтобы не превратитьроды в непереносимую муку, природа сделала набухающие тельца женщины меньше...так что выход влагалища стал нечувст­вительным к родам... В результате природа вызвала конф­ликт, который она не смоглаурегулировать на всем протя­жении истории человечества, конфликт, заключающийся в том, что она,чтобы сделать возможными роды, лишила выход влагалища чувствительности и темсамым воспрепят­ствовалажелаемому осчастливливайте женщины при поло­вом акте".

Тот факт, что среди представителейгерманской расы "по меньшей мере, 60 % женщин, регулярно совершая половой акт,никогда или только изредка испытывают сексуальное блаженство" (sic! Остальные,значит, испытывают его, но каким же образом — ведь природа устроила всепо-друго­му), Кришеобъясняет якобы значительным смещением клитора и влагалища. В конце концов,сексуальная функция объясняется функцией сохранения рода, как это весьма частоделают представители официальной сексологии, но страни­цей ниже вновь дает себя знатьвлияние консервативной морали:

"Наиболее благоприятный возраст материнствадля жен­щины—первая половинадесятилетия между 20 и 30 годами. Созревание яйцеклеток начинается, однако, ужеу 14-летних девушек. Поэтому, чтобы предохранить от преждевременнойбеременности, природа установила низкий уровень сексу­альной возбудимости у девушек,только входящих в пору полового созревания".

Остается непостижимым, почему природаоказалась столь неискусной, что переместила созревание яйцеклеток на 25-й годжизни. Но еще менее понятно, почему природа не дала этой защиты немаломуколичеству девушек, которые, несмотря на все предвидение современного Бога, тоесть "природы", тяжело страдают от половых возбуждений. И как особенномучительное мы должны воспринимать то обстоя­тельство, что девушки начинаютонанировать не в 14 лет, что уже трех- и четырехлетние девочки мастурбируют ииграют в куклы, испытывая желание иметь детей от своих отцов, хотя природасочла приемлемым для зачатия только 25-й год. Не может ли "природа" оказатьсяна деле, если приглядеться внимательнее, особым экономическим положениемженщи­ны в нашемобществе и соответственно этому добропорядоч­ным "нравственным" чувством Ведькак же быть в этом случае с 14-летними негритянками и хорваткамиНесомнен­но, о нихприрода забыла.

Такие теоретические построения являютсяобъективно не чем иным, как методами отвлечения научного интереса от истинныхсоциальных и психических причин сексуальных нарушений. Преимущественно или исключительно биологиче­ское понимание полового влечениякак средства сохранения вида является одним из методов вытеснения, которымпользуется консервативная сексуальная наука. Этопринятие со­хранениявида за основу представляет собой телеологический, то есть идеалистический,способ рассмотрения. В основу процесса кладется цель, которую неизбежно должнапреследовать некая надмирная инстанция, если универсуму не суждено чистологически превратиться в бессмыслицу. Такой подход вновь вводит метафизическийпринцип и, следовательно, находится в плену религиозных или мисти­ческих представлений.

2. Брачная мораль как тормоз любойсексуальной реформы

Хелене Штеккер

Мы пытались показать в предыдущем разделе,что тупи­комтрадиционной сексуальной реформы оказывается при­верженность представлению о якобыбиологически, на са­момже деле экономически обоснованном институте брака, что из идеологии брака, спомощью которой авторитарное общество непосредственно воздействует на всюситуацию в сексуальной сфере, шаг за шагом логически вытекает бедст­венное состояние этой сферы. Лучшие,наиболее прогрес­сивныеприверженцы сексуальной реформы оказываются несостоятельными и обреченными набесплодие именно в этом пункте, хотя в остальном они выдвигают тезисы, вполневерные с точки зрения сексуальной экономики.

Немецкое движение за сексуальную реформуразгромле­но. Но во всехостальных странах оно делает успехи, хотя и отягощено всеми противоречиями,вытекающими из отри­цания юношеской сексуальности. Нижеследующее рассмот­рение проблемы можно без трудаприменить к любой разно­видности либеральной сексуальной реформы.

"Немецкий союз защиты матерей и сексуальнойрефор­мы", вдохновителемкоторого была Хелене Штеккер, выпу­стил свои "Директивы "(приняты собранием делегатов союза в Берлине 25 — 26 ноября 1922 г., опубликованы виздатель­стве "Verlagdemeuen Generation"). Воспроизведем отдель­ные тезисы этого издания, скоторыми, в принципе, можно солидаризироваться с точки зрения сексуальнойэкономики.

1. Содержание и цельдвижения

Движение в защиту матерей и сексуальнойреформы вырастает на почве радостного, жизнеутверждающего миро­воззрения. Оно проистекает изубежденности в высшей ценности, святости и неприкосновенности человеческойжизни.

Наше движение хочет сделать жизнь иотношения в ней между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, вообщемежду людьми богатыми и плодотворными насколь­ко возможно.

Поэтому наша задача — нести во все более широкие кругинаселения сознание того, как отвратительны обще­ственные отношения и этическиевоззрения, терпящие и поощряющие проституцию и венерические заболевания,сексуальное лицемерие и вынужденное воздержание.

Запутанность господствующих ныненравственных оце­нок,вытекающие отсюда личные страдания и социальное зло требуют устранения. Решитьже эту задачу можно не лечени­ем симптомов, а только посредством радикального искоре­нения действительныхпричин.

Но наше движение хочет служитьсовершенствованию индивидуальной и социальной жизни не одним лишьустра­нением различныхзол, а с помощью позитивного воздейст­вия на общественную ситуацию. Онохочет поддерживать и укреплять жизнь и радость жизни.

Мы стремимся защищать жизнь прежде всего уее истоков, позволить ей стать сильной и чистой. Это значит защищать материнство, превратитьсексуальность человека в мощный инструмент не только продолжения рода, но ипоступательного развития и в то же время радости бытия, более высокой иоблагороженной ценностями культуры. Сексуальнаяреформа —вот содержание и цель наших стремлений.

2.Общий принципнравственности

Предпосылкой оздоровления человеческихсексуальных отношений является безусловный разрыв с теми современнымивоззрениями на нравственность, в основе которых лежат заповеди,основанные как на произвольных положениях, сформулированных человеком, так и натрадициях, уходящих корнями в прошлое. Учение о нравственности следует также взначительной степени основывать на дости­жениях развивающейся науки. Мы не должны бездумно позволить идалее существовать в качестве нравственного требования тому, что вдействительности было правильно только для своего времени или служило лишьинтересам господствующих классов. Пробнымкамнем для проверки нравственности какого-либоморального положения являет­ся, с нашей точки зрения, лишь его пригодность для того, чтобысделать человеческую жизнь, то есть социальное со­существование, более богатым,гармоничным и свободным отзол!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.