WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |

Другой этической лазейкой официальнойсексуальной науки является манера говорить о придании половым отно­шениям "духовной" и "нравственнойсоставляющей". По­началучувственность была проклята; она вернулась, подобно фурии, попирая всех, ктосоглашался с проклинавшими. Что же было делать с явлением, которое оказалось встоль резком противоречии с "нравственными", то есть проникнутыми аскетизмом ицеломудрием, изменениями жизни Остается только одно: сделать эту фурию"духовной" и "нравствен­ной"! Под "облагораживанием полового влечения" — а этолозунг широких кругов приверженцев сексуальнойреформы, — даже если ипользоваться сколь угодно общими оборотами речи, имеется в виду нечтосовершенно конкретное, а имен­но: не что иное, как вытеснение или паралич этого влечения. Поменьшей мере, что касается конкретного разъяснения их позиции, то приверженцыпридания "духовной" и "нравст­венной составляющей" половым отношениям остаются пе­ред нами в долгу.

Для наблюдателя этого противоречия интересенабсурд, возникающий из смешения констатации фактов и сексуаль­ной этики. Так, мы читаем уТимердинга:

"Если незамужней женщине отказывают в правена лю­бовь, то и отмужчины следует требовать полового воздержа­ния вплоть до брака. Следует признать, что полное добрачное целомудрие и являетсясостоянием, которое, если дать ему реализоваться, гарантирует человеческомуобществу самую высокую степень прочности, а отдельного человека избавит отборьбы с самим собой, окружающим миром и от страданий. Если же требованиеостается идеалом, достижимым только в редких случаях(подчеркнуто автором), и используется толь­ко для осуждения других, а не вкачестве ориентира для собственных действий, то достигается немногое. Сначалаидея целомудрия должна былабы получить всеобщее преоб­ладание как индивидуальная этическая норма, что, однако, казалось все более бесперспективнымс исчезновением про­стыхжизненных условий прежних времен и уменьшением возможности заключить брак сразупосле достижения поло­вой зрелости. Простое социально-этическое требование, проникнутоестремлением служить возможно более прочной защите семьи, слишком легкоотвергается индивидом, кото­рый видит в нем лишь досадное принуждение...

Примечательно, насколько несостоятельнымоказалось это воззрение по отношению к ситуации, порожденной ус­ловиями современной жизни,превращаясь почти в фарс в процессе действительного отправленияправосудия".

Мы внезапно сталкиваемся с такимипроявлениями не последовательности в логической аргументации: еслижен­щина должна быть добрака целомудренной, почему бы не предъявить такое же требование мужчинеПравильно! Воз­можностьдобиться осуществления идеи целомудрия как индивидуально-этической нормы ()все более убывает. Вер­но! Но эта идея целомудрия должна была бы пробить себе дорогу, хотяэто воззрение оказалось несостоятельным и превратилось в фарс. Мы слышалитакже, что "добрачное целомудрие... гарантирует... обществу самую высокуюсте­пень прочности". Какправило, эти утверждения остаются бездоказательными. Они представляют собойтипичные пу­стые фразы,правда, имеющие смысл, если речь идет о прочности авторитарного общества. Мыуже пытались пока­затьэто. Далее:

"Гигиеническаяоценка половой жизни осуществляется по двум расходящимся направлениям. С однойстороны, в до­казательство определенной позиции приводятся факты ущерба здоровью,в том числе душевному, связанные с насильственным подавлением половоговлечения, а следова­тельно, выдвигаются требования обеспечить человекуздоро­вую половую жизнь,соответствующую его предрасположен­ности, но не зависящую от материальных условий его жизни. С другойстороны, решительно берется под защиту безвред­ность полного воздержания, при этомуказывается на опас­ности, связанные с нерегулируемыми половыми сношения­ми. Имеются в виду действительноочень распространенные и губительные венерические болезни... Единственнымна­дежным средствомпротив них является на деле полное половое воздержание. Но так как его можнопотребовать, конечно, только в исключительных случаях, следуетвозвра­щение к идеалуполового сношения, осуществляемого при строгоймоногамии. Желаемая цель была бы практически до­стигнута посредством полногоосуществления этого идеала. (Выделено автором.)Венерические болезни быстро сошли бы на нет. Но иэтот идеал едва ли будет когда-либо осуще­ствлен(выделено автором), и мало чему поможет также сохранение заключенного брака вчистоте, так как самые большие опасности заражения встречаются до брака.Полез­ным поэтому можетбыть только общее ужесточение мораль­ных требований, предъявляемых к половым отношениям, чтобы, по меньшей мере,избежать неосторожных сексуаль­ных контактов с частой сменой партнеров.

Вероятно, можно было бы подумать даже и отом, что освобождение полового акта, покоящегося на сильной личной склонности,от принуждения, под воздействием которого он находится как ввиду воззрений,господствующих в буржуазном обществе, так и благодаря законодательству,благоприятст­вовало бывозникновению связей, сохраняющихся на протяже­нии длительного времени. Оноустранило бы открытую и тайную проституцию и тем самым уменьшило бы риск нетолько венерических заболеваний, но и других физических и душевных недугов. Неследует, во всяком случае, отрицать, что лиц обоего пола, склонных к вступлениюв половую связь, никогда нельзя было удержать от следования своим влечениям,выдвигая требования морального характера. Возможно, к чем большей тайнеим приходилось стремиться, чтобы следовать видимости приличий, в тем болеенеобузданной форме они это делают. С другой стороны, вполне может бытьзакреплен идеал совершения полового акта только с одним человеком и поиска унего на протяжении длительного периода полного телесного и душевногоудовлетворения — ведьвопрос заклю­чается не втом, чтобы считать счастливыми только тех, кому удается жить такойжизнью".

Мы видим, что консервативный приверженецсексуаль­ной реформы самблизко подходит к практическому реше­нию проблемы бедственного состояния сексуальной сферы, но он неможет освободиться от идеологии моногамного брака. Она тяжким грузом давит наего оценку, загоняя в тупик: "с другой стороны, вполне может быть закрепленидеал..." ведь можно "считать счастливыми только тех, кому удается жить такойжизнью". Такое могло бы быть, но кому это удалось И не возвестил ли самспециалист по сексуаль­ной этике фиаско этого идеала Противоречие и здесь объ­ясняется тем, что постановка идеалаобусловливалась эконо­мическими и сексуально-экономическими факторами.

При таких колебательных движениях отидеологии цело­мудрия кидеологии брака между этими крайними точками разверзается нечто вродечудовищной пропасти —"венери­ческиезаболевания", с которыми нельзя справиться, потому что они представляют собойпротивоположность брачной морали и идеологии целомудрия. Хотя сам автор иговорит, что "освобождение полового акта... от принуждения (реак­ционных воззрений изаконодательства)... благоприятствова­ло бы возникновению связей,сохраняющихся на протяже­нии длительного времени... уменьшило бы риск возникно­вения венерических заболеваний", ноот "нравственного порядка" и "принуждения" отказаться нельзя (мы говорим это совсей серьезностью!), так что остается только "общее ужесточение моральныхтребований". Поэтому обеспокоен­ный специалист по сексуальной гигиене Грубер констатиру­ет:

"Сладострастие созданий смешано с горечью.Прочитав­ший этистраницы уже нашел немало подтверждений словам мастера Экхарта. И тем не менеемы совсем еще не говорили с должной обстоятельностью о злейших бедах, которыемо­жет принести половойакт".

"Сладострастие созданий смешано с горечью".Это вер­но. Но никому,кто утверждал это, не пришло в голову спросить себя, каковы корни этой горечи— общественные илибиологические. Латинская фраза "Omni animal post coitum triste" ("Всякоеживотное печалится после соития") стала научной догмой. Следует знать, чтотакие слова, изре­ченныеавторитетами, столь глубоко входят в мир чувств тех людей, которые сблагоговением внемлют какому-нибудь Груберу, что они не только искажаютсобственные восприя­тия,противоречащие сказанному, но и, кроме того, затума­ненные и одурманенные высокопарнымифразами, отказы­ваютсяот всякого самостоятельного мышления, которое их безошибочно привело бы квопросу об общественной ситу­ации, в которой сладострастие должно смешиваться с го­речью.

Надо попытаться возможно живее представитьсебя на месте некоего подростка, переживающего период полового созревания. Ончитает, например, нижеследующий текст именитого сексолога Фюрбрингера: "Новыезадачи ставит юношеский возраст перед врачебной оценкой венерическихзаболеваний с их опасностями ущерба, вызываемогообрат­ным воздействиемна общее состояние организма, а также инфекцией. Не является более тайной тотфакт, что боль­шинствомолодых людей в наших культурных государствах вступают в половые связи уже добрака. Мы не высказыва­лись по поводу вопроса, насколько и в каком объеме эти привычкидолжны быть терпимы, чтобы не сказать, одобре­ны (!!) обществом".

Юноша воспринимает следующиевнушения:

1. Заключение врача, то есть нечто,вызывающее вели­чайшееуважение у непрофессионала, гласит, что половой акт "вредит общему состояниюорганизма". Тот, кто видел, как молодые люди реагируют на подобные утверждения,как эти сентенции ввергают их в ад сексуального конфликта, в неврозы иипохондрию, как в сочетании с детскими пережи­ваниями эти фразы превращаются вповод для формирова­нияневроза, согласится с нами, что против подобного рода "авторитетных" сужденийнадо не только протестовать, но и оказывать им практическоепротиводействие.

2. Врач констатирует, что половое сношениеможет при­вести кзаражению. Грубер утверждает, что подозрительна всякая женщина, вступающая вовне- или добрачную поло­вую связь. Можно было бы дать совет вступать в половые сношениятолько с тем, кто хорошо знаком или к кому питаешь нежные чувства. Можно, крометого, договориться с партнером о соблюдении верности на то время, покасохраняется связь, или о том, чтобы после полового акта с другим партнером напротяжении нескольких недель не иметь сношений с основным. Возможны были бы идругие советы. Что же в таком случае остается от ссылок на нрав­ственность

Поскольку Грубер, Фюрбрингер и другиеисследователи, которым присущ подобный склад ума, рассматривают любуювнебрачную половую жизнь через очки посетителя публич­ного дома, как когда-то сказалЭнгельс, постольку они действуют вполне в духе реакционной сексуальнойидеоло­гии. Это темболее верно, если результатом их рассуждений оказываются следующие"нравственные" предостережения:

"Ввиду того, что проституция отвратительна иопасна, — пишет Грубер,— некоторые чувствуютискушение к поискам удовлетворения в так называемых "отношениях" до тех пор,пока не будут в состоянии заключить брак. Но им надо было бы усвоить следующее:такие отношения могли бы предоста­вить полную безопасность от заражения только в том случае, еслиодин из их участников —девушка, до этих пор сохранявшая невинность, и если с обеих сторон строгособлюдается верность, ибо при нынешнем распространении венерических заболеванийвсякие полигамные отношения,как уже подчеркивалось, в высшей степени опасны. Не приходится, однако,надеяться на верность девушки, которая с легким сердцем соглашается на такуюсвязь, может быть, даже за вознаграждение, пусть и в сколь угоднозавуалиро­ванной форме.Если она, что нередко бывает, уже переходила из рук в руки (!), то она будетедва ли менее опасна, чем та, которая открыто занимается проституцией. Молодомучело­веку,преисполненному стремления к высокому, следовало бы страшиться и того, чтосожительство с девушкой, стоящей на низком уровне духовного и душевногоразвития, не по­нимающейего целей и знающей лишь примитивные удо­вольствия, может снизить егособственный культурный уро­вень. Такие "любовные отношения" означают гораздо боль­шее душевное загрязнение, нежелиэпизодическое посещение проституток — действие, являющееся, по сути,удовлетворе­ниеместественной потребности, вроде посещения обще­ственной уборной".

Но чтобы с самого начала исключить выход,заключаю­щийся в половомакте с "нетронутойдевушкой", уже на следующей странице предлагается подлинный перлсексу-ально-моралистской мысли:

"Побудить к вступлению во временные"любовные отно­шения"порядочную девушку, которой присущ благородный образ мыслей, — безответственное начинание, еслитот, кто это делает, отдает себе полный отчет относительно своих конечныхнамерений".

Идалее:

"Я не хочу говорить о том, что уже лишениедевственно­сти кактаковое приносит девушке ущерб, затрудняя ей последующее вступление в брак, таккак мужчина, руковод­ствуясь вполне верным инстинктом, предпочитает в качестве супругиженщину, не утратившую невинности (sic!).

Главное же в том, что утрата девственностине обходится без нанесения вреда или глубокой раны женской душе. Желаниематеринства является прирожденным для нормаль­ной женщины. Половой акт делает ееполностью счастливой только в том случае, если он открывает ей надежду статьматерью. Тот, кто с помощью жалких приемов склоняет женщину к половомусношению, отнимает у нее момент высочайшего переживания счастья, который принесбы ей честный брак и первые поистине бесконечные объятия двух любящихсуществ".

Так в интересах сохранения института брака"делаются научные заключения". Половой акт осчастливит женщину только в томслучае, если с ним будет связана перспектива стать матерью. Нам известно такоеже мнение, являющееся результатом анализов фригидных женщин, отвергающихсексуальность. Как же на деле выглядят "первые поистине бесконечные объятия...в честном браке", мы узнаем в про­цессе лечения женщин, заболевших в "честном браке".

Кто лучше славного университетскогопрофессора под­ходил быдля такого воздействия на массы с позиций сексу­альной морали Авторитарное обществовесьма искусно в выборе своих проповедников.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.