WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |

Вильгельм Райх
Сексуальнаяреволюция

Предисловие к русскомуизданию

Вильгельма Райха безусловно следует отнести кчислу выдающихся представителей психологической мысли наше­го столетия. И время, котороеявляется самым верным кри­терием, подтверждает это все усиливающимся интересом к еготеоретическим воззрениям и практической деятельности в области психотерапии.Его новаторский взгляд на природу и жизнь человека, признание безусловнойважности и спо­собностик чувственным переживаниям и абсолютной необ­ходимости полноценных сексуальныхотношений, не огра­ниченных запретами и принудительными требованиями со стороныобщества для гармоничного бытия человека в мире, до настоящего времени остаютсядо конца не осознанными и не принятыми в обществе, все еще стоящем в этомсмысле на авторитарно-тоталитарных позициях.

"Сексуальная революция" В.Райха являетсястрастным призывом автора к отказу от принципа принудительной мо­ральной регуляции взаимоотношенийполов со стороны пат­риархально настроенного общества, основанной на подавле­нии естественной биологическойпотребности людей в угоду экономическим соображениям и приводящей кнеэффектив­номуиспользованию энергетических ресурсов человечества.

В современной трактовкесексуально-экономические принципы В.Райха, скорее, следует рассматривать каксек­суально-энергетические, то есть как необходимость разумноиспользовать энергию жизни.

Современному читателю книги, очевидно, следуетучесть факт очарованности и идеализации автором событий поли­тической и общественной жизни,имеющих место в после­революционной России, и вытекающими отсюда спорными, а порой инеправильными их трактовками, а также простить автору чрезмерную скрупулезностьв изложении фактическо­го материала.

Предисловие к IV изданию (1949г.)

Прошло двадцать лет с тех пор, как материалпервой части этой книги был собран воедино и под названием "Половая зрелость, половое воздержание, брачная мораль"передан для публикации венскому издательству "МюнстерФерлаг". Двадцать лет —не так уж много по биологическим меркам, но за это бурное начало XX века начеловеческое общество обрушилось больше бедствий, чем за многоепред­шествующиестолетия. Мы вправе сказать, что все понятия, которые человечество выдвинулодля объяснения своего бытия, за эти два десятилетия оказались подсомнением. Но, конечно же, ни одно из них не постигтакой крах, как основанную на принуждении сексуальную мораль, которая чутьболее тридцати лет назад предельно четко определяла нормы этой сферычеловеческой жизни. Сейчас мы пережи­ваем подлинный переворот, охвативший все аспекты поло­вой жизни человека. Сильнее всего онсказался на взглядах, касающихся половой жизни детей и юношества.

В 1928 г., когда я основал в Вене"Социалистическое общество сексуальных исследований и консультирования посексуальным вопросам", отвергалось само существование прав детей и подростков всексуальной сфере. Терпимое отношение родителей к играм детей с половымиорганами было немыслимо, не говоря уже о взгляде на такие игры, как напроявление естественного, здорового развития. Даже мысль о том, что подросткистремятся удовлетворить свою потребность в любви с помощью обычных дружескихобъя­тий, приводила вужас. На каждого, кто хотя бы считал возможным существование таких прав,обрушивались пото­киклеветы. В борьбе против первых попыток защиты права детей и юношества налюбовную жизнь объединились люди, относившиеся друг к другу враждебно, болеетого, с ненави­стью,— приверженцы различныхконфессий, социалисты, коммунисты, психологи, врачи, психоаналитики и т.д. Вмоих консультационных пунктах по сексуальной гигиене, а также на собранияхприверженцев умственной гигиены, памятных, наверное, некоторым австрийцам,выступали эти­ки исофисты, пророчившие гибель человечества вследствие распространенияаморальности. Политики, безответствен­ным образом обещавшие массам райземной, изгоняли нас из своих организаций, так как мы защищали права детей и подростков на естественную любовь. Моя чисто врачебная защита их биологических интересов, по мнениюполитиков, грозила тяжелыми последствиями для всей социальной и экономическойструктуры общества. Я имею в виду их на­падки на столь разные явления, какквартиры для подрост­ков, обеспеченное существование родителей, воспитателей иподростков, изменение структуры характера воспитателей, критика всехполитических направлений, основывавших свою деятельность и существование напредставлении о бес­помощности, присущей характеру человека, развитие внут­ренней самостоятельности каксвойства человеческого ха­рактера, а тем самым и как свойства масс, саморегулирование в воспитании детей, аследовательно, постепенное превра­щение и взрослых в самостоятельные личности. Одним сло­вом, под угрозой оказались первыепопытки больших изме­нений биологической конституции человека.

Давление, которому нашасоциально-гигиеническая ра­бота подвергалась со всех сторон, было столь велико, что я решилсяуехать в Германию. В сентябре 1930 г. я оставил свою в высшей степени успешнуюврачебную практику и преподавание психоанализа и перебрался в Берлин. С тех поря видел Австрию только один раз —в апреле 1933 г. Выступая во время этого краткого посещения Вены набольшом собра­ниистудентов Венского университета, я смог сделать неко­торые выводы из своей работыприменительно к пониманию фашизма. Катастрофа в Германии казалась мне какпсихи­атру и биологурезультатом биологической беспомощности человеческих масс, покорившихся воленемногих властолю­бивыхбандитов. Я был благодарен за понимание, которое встретил у молодойинтеллигенции Вены, тогда как ни один политик не проявил интереса к моемувыступлению.

С тех пор проблема биологии человека-зверявыросла до небывалых размеров. Сегодня, в марте 1949 г., мы в Соеди­ненных Штатах Америки оказались всамом центре трудной борьбы за признание биологической революции, напротяже­нии последнихдесятилетий охватившей человечество. Де­тальное изложение увело бы слишкомдалеко, но следует, тем не менее, подчеркнуть лишь одно обстоятельство.

Сегодня, в 1949 г., в Америке стало предметоможивлен­ных общественныхдискуссий как раз то, что в 1920 — 1930 гг. казалось в Австрии столь чуждым и опасным.Пере­лом наступилпримерно в 1946 г., вскоре после Второй мировой войны. В ежедневных газетахстало появляться все больше статей, авторы которых ратовали за естественностьдетского генитального самоудовлетворения. Идеи движения за умственную гигиену,широко распространившегося в стране, овладели общественным сознанием. Сегодня вАме­рике понимают, чтобудущее человеческого рода зависит от решения вопросао структуре человеческого характера. В последние двагода в воспитании детей особенно распрост­ранилось модное понятие — "саморегулирование", котороеначало проникать в широкие массы. Правда, и здесь, как и в других сферах, начиновничьих должностях встречаются сексуальные лицемеры, возмущающиеся даже приупомина­нии осаморегулировании. Но это ведь политические карье­ристы худшего сорта. В прогрессе жемассового движения за умственную гигиену и в одобрении биологическиестествен­нойсексуальности детей и юношества сомневаться не при­ходится. Мировоззрению, означающемуотрицание жизни, противостоит мировоззрение, приверженцы которогогово­рят жизни"да".

Хотя я не считаю, что победа уже достигнута.Предстоит еще трудная борьба на протяжении не одного десятилетия. Однако яутверждаю, что принципиальное одобрение есте­ственной любовной жизни становитсяпозицией все более широких кругов, несмотря на существованиемногочислен­ных иопасных врагов. Насколько я знаю, Америка — единственная страна, основнымиэлементами Конституции которой являются "Жизнъ,свобода и стремление к счастью". Заверяю читателя, чтоя вполне отдаю себе отчет в сущест­вовании в Соединенных Штатах и реакционных течений. Но здесь, какнигде в другом месте, существует возможность выступить за стремление к счастьюи права жизни. Книга Александра Нейла "Проблемасемьи", в полной мере пред­ставляющая сексуально-экономическийпринцип в воспита­нии,была распродана в тысячах экземпляров сразу же после выхода. Да и предлагаемаявашему вниманию книга "Сексу­альная революция"встретила положительный отклик. В Аме­рике существуют мощные и признанныеорганизации роди­телей ивоспитателей, придерживающихся принципа само­регулирования, а следовательно, исексуальной экономики. Этот принцип жизни, включая сексуальный элемент,препо­дается вуниверситетах. То там, то здесь этот подход сталки­вается с нерешительностью,замалчиванием, а подчас и враждебностью, но все же общественность энергичновзя­лась за массовуюсексуальную гигиену.

Я охотно расширил бы эту книгу, приведя ее всоответ­ствие ссовременным уровнем знания, но от этого пришлось отказаться. Читателюпредлагается законченный труд, отра­жающий сексуально-политическую ситуацию 20-х гг. То, что былохарактерно для нее, в значительной мере сохраняет силу. Поэтому я предлагаю"Сексуальную революцию "вни­манию немецкогочитателя в почти неизменном виде. Науч­ный и врачебный опыт, накопленный с1930 г. в области сексуальной экономики, уже был детально изложен.Плани­руется немецкоеиздание, призванное рассказать о новых явлениях. Следует также подчеркнуть совсей настоятельно­стью,что я вел свою работу около 17 лет независимо от всех партий и политическихтечений. Результатом стала работа, посвященная человеческой жизни, порою резкопротивосто­ящая угрозежизни — угрозе,исходящей из сферы поли­тики.

Вильгельм Райх

Форест Хиллз, Нью-Йорк, март 1949г.

Предисловие к III изданию (1945г.)

Предлагаемое III издание моей книги"Сексуальность в борьбе за культуру" ("Die Sexualitatim Kulturkampf", I изд. — 1930 г., II расширенное изд.— 1936 г.) появилосьблагодаря большим усилиям д-ра Теодора Р. Волфса сначала на анг­лийском языке. Содержание книгиосталось прежним, в терминологии, напротив, пришлось произвести рядизмене­ний.

Дело в том, что европейское движение за свободу, всоответствии с хронологическими рамками которого мате­риал этой книги поначалу охватывалпериод с 1918 по 1935 г., базировалось на заблуждении. Суть его заключалась втом, что авторитарное мышление отождествлялось с образом жиз­ни "буржуазии", а мышление,ориентированное на свободу, — с образом жизни "пролетариата". Из-за этой коренной ошибкиевропейское движение за свободу и потерпело по­ражение. Социальные событияпоследних двенадцати лет поправили его, преподав кровавый урок: авторитарное мыш­ление и мышление, ориентированное на свободу, неимеют ничего общего с острыми экономическими классовыми про­тиворечиями. Идеология социальногослоя не является не­посредственным отражением его экономического положе­ния. Эмоциональным, мистическимвзрывам, потрясающим человеческие массы, должно быть придано столь же большоезначение (если даже не большее) в социальных движениях, сколь и чистоэкономическим интересам. Практика автори­тарного принуждения точно так жепроходит через все слоиобщества всех наций, как и мышление и действия, проник­нутые идеями свободы. Не существуетклассовых границ, проводимых в соответствии со структурой характерасоци­альных слоев,подобно тем, которые существуют согласно размерам дохода и положению всоциальной иерархии. "Классовые бои" ведутся не между пролетариями и буржуа,как это механистически формулирует теоретическая социо­логия. Нет, трудящиеся, характерыкоторых структурирова­ныв соответствии с принципами свободы, борются и против трудящихся, чьи характерыструктурированы авторитарно, и против паразитов общества. Представители высшихсоциаль­ных слоев,характеры которых структурированы в соответст­вии с принципами свободы, борются,рискуя жизнью, за права всехтрудящихся, против диктаторов — выходцев из пролетариата.

Сегодня, в 1944 г., Советская Россия,являющаяся ре­зультатомпролетарской революции, реакционна в сексуаль­но-политическом отношении (ясожалею, что приходится говорить об этом), тогда как Соединенные Штаты Америки,родившиеся в ходе революции буржуазной, можно охаракте­ризовать как страну, по меньшей мерепрогрессивную в этом отношении. Социальные понятия XIX века, определявшиесячисто экономическими факторами, неприменимы к харак­теристике мировоззренческогорасслоения в борьбе вокруг вопросов культуры, идущей в обществе XX столетия.Упро­щая ситуацию дократкости формулы, можно сказать, что социальные конфликты бушуют сегоднявокруг интересов сохраненияи поддержания жизни, с однойстороны, и инте­ресовуничтожения и подавления жизни — с другой. Сегодня вопрос социальнойсовести не "Богат ты или беден", а "Ты за сохранение и возможно большуюсвободу человеческой жизни Борешься ли ты за это Делаешь ли ты практическивсе, что в твоих силах, помогая миллионным массам людей труда стать настолькосамостоятельными в мышлении, дей­ствии и жизни, чтобы полное саморегулирование социаль­ной жизни в не столь уж отдаленномвремени превратилось бы в само собой разумеющееся правило"

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.