WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |

1. Сознание занимает лишь небольшое место впсихической жизни; оно само контролируется психическими процессами, которыепротекают бессознательно и поэтому недоступны для сознательного контроля. Всепсихические переживания, сколь бы бессмысленными они ни казались (например,сновидения, бесполезные действия, абсурдные высказывания психически больных ит. д.), имеют определенную цель и «значение» и могут быть полностью поняты,если удастся установить их причины. Таким образом, психология, которая впроцессе вырождения постепенно превращалась в некую физику мозга («мозговуюмифологию») или теорию о таинственном объективном духе (Geist), вошла в областьестественной науки.

Второе великое открытие, сделанное Фрейдом,заключается в том, что даже у маленького ребенка активно развиваетсясексуальность, которая не имеет никакого отношения к размножению. Терминысексуальность и размножение, сексуальное и генитальное не тождественны.Критический анализ психических процессов далее показал, что сексуальность, или,скорее, сексуальная энергия, либидо, которая имеет телесное происхождение,является основным двигателем психической жизни. Поэтому биологическиепредпосылки и социальные условия жизни частично совпадают

Третье великое открытие заключается в том,что детская сексуальность, в которой особое место занимают отношения ребенка ксвоим родителям («Эдипов комплекс»), обычно подавляется из-за страха переднаказанием за сексуальные акты и помыслы (в основном из-за «страха передкастрацией»); детская сексуальная деятельность блокируется и вытесняется изпамяти. При этом вытеснение детской сексуальности из сферы влияния сознания неослабляет ее силы. Напротив, оно усиливает сексуальность и дает ей возможностьпроявляться в виде различных патологических расстройств психики. Посколькусреди «цивилизованных людей» трудно найти исключение из этого правила Фрейд могсказать, что его пациентом является все человечество.

В этой связи следует упомянуть четвертоезначительное открытие, которое заключается в том, что нравственные нормычеловека (отнюдь не божественного происхождения) обязаны своим появлениемприменяемым родителями воспитательным мерам и родительским установкам в раннемдетстве. В принципе, эти воспитательные меры оказываются весьма действенными вборьбе с детской сексуальностью. Исходный конфликт между желаниями ребенка иродительским подавлением этих желаний в дальнейшем превращается в конфликтмежду инстинктом и моралью, протекающий внутри самой личности. У взрослыхнравственные нормы, которые сами по себе бессознательны, функционируют вопрекипониманию законов сексуальности и бессознательной психологической жизни; этинормы поддерживают сексуальное подавление («сексуальное сопротивление») ипозволяют понять широко распространенное нежелание «раскрывать» детскуюсексуальность.

Каждое из этих открытий (мы упомянули лишь теиз них, которые имеют существенное значение для нашей темы) наносит сильныйудар по основным принципам реакционной морали и религиозной метафизики, которыеотстаивают вечные моральные ценности, полагают, что миром правит некаяобъективная «сила», а также отрицают существование детской сексуальности иограничивают сексуальную сферу функцией произведения потомства. И все жеуказанные открытия не смогли оказать значительного влияния, посколькуопирающаяся на них психоаналитическая социология задержала развитие ихпрогрессивного, революционирующего потенциала. Здесь не место доказывать этоположение. Психоаналитическая социология пыталась анализировать общество так,как она анализировала отдельного человека, устанавливать абсолютное различиемежду процессом воспитания и сексуальным удовлетворением, рассматриватьдеструктивные инстинкты как основные биологические реальности, неизменноопределяющие судьбу человека, а также отрицать существование периодапервобытного матриархата. В конечном счете, отойдя от результатов своихсобственных открытий, она пришла к уродливому скептицизму. Ее враждебность кисследованиям на основе этих открытий имеет многолетнюю историю, и еепредставители неизменно оказывают противодействие таким исследованиям. И все жеэта позиция не в состоянии поколебать нашу решимость защищать великие открытияФрейда от любых нападок, откуда бы они ни исходили.

Сексуально-энергетическая социология, воснове которой лежат вышеупомянутые открытия, отнюдь не стремится дополнить,заменить или смешать Маркса и Фрейда. В одном из предыдущих абзацев былаупомянута область исторического материализма, в которой психоанализ долженвыполнить научную задачу, оказавшуюся не по силам социальной экономике:осмысление структуры и динамики идеологии, а не ее исторической основы.Объединяя интуитивные открытия психоанализа, социология достигает болеевысокого уровня познания реальности и, в конечном счете, принципов формированияличности. Только ограниченный политик может бранить аналитическую психологию,занимающуюся исследованием характерологической структуры личности, занеспособность делать непосредственные практические выводы. И только крикливыйполитик подвергает ее огульному порицанию, приписывая ей все искаженияконсервативной точки зрения. Однако подлинный социолог рассматриваетпсихоаналитическое понимание детской сексуальности как в высшей степенизначительный, революционирующий науку акт.

Сексуально-энергетическая социология какнаука развивается, опираясь на социологический фундамент, заложенный Марксом, ина психический фундамент, заложенный Фрейдом. По сути своей она являетсямассовой психологией и сексуальной социологией одновременно. Отвергаяфрейдовскую философию культуры7, она начинается там, гдезаканчивается область клинических психологических исследований, осуществляемыхпсихоанализом.

Психоанализ открывает результаты и механизмысексуального подавления и вытеснения, а также их патологические последствия впсихике индивидуума. Сексуально-энергетическая социология идет дальше и задаетвопрос: по каким социологическим причинам осуществляется подавление ивытеснение сексуальности в обществе Церковь полагает, что это делается радиспасения на том свете; с точки зрения мистической морали подавление ивытеснение сексуальности следуют непосредственно из вечной нравственной природычеловека; фрейдовская философия культуры уверяет, что это происходит винтересах культуры. Такие объяснения вызывают сомнение в их справедливости, итогда возникает вопрос, каким образом мастурбация малолетних детей и половыесношения подростков могут препятствовать строительству газозаправочных станцийи производству самолетов. Очевидно, что не культурная деятельность, а лишьсуществующие в обществе формы этой деятельности требуют подавления и вытеснениясексуальности, и поэтому возникает желание принести в жертву эти формы, еслитаким образом можно уничтожить ужасающую нищету детей и подростков. Тогдапроблема заключается не в культуре, а в общественном строе. При изучениидинамики сексуального подавления и этиологии сексуального вытеснениявыясняется, что эти процессы не восходят к истокам развития культуры; другимисловами, подавление и вытеснение не являются исходными предпосылками развитиякультуры. Первые признаки подавления сексуальности стали проявлятьсясравнительно недавно, при установлении авторитарного патриархата и при началеразделения общества на классы. Вообще говоря, на этом этапе сексуальныевлечения начинают использоваться меньшинством с целью извлечения материальнойприбыли; это положение находит основательное организационное выражение впатриархальном браке и семье. При ограничении и подавлении сексуальностипроисходит изменение характера человеческих чувств; возникает религия,отрицающая существование секса; эта религия постепенно создает своюсексуально-политическую организацию — церковь, со всеми еепредшественниками, —которая ставит своей целью не что иное, какискоренение сексуальных влечений человека, аследовательно, и того малого счастья, что существует на земле. С точки зренияныне процветающей эксплуатации человеческого труда всему этому найдется вполнеприемлемое объяснение.

Для понимания взаимосвязи между сексуальнымподавлением и эксплуатацией человека необходимо проникнуть в суть основнойсоциальной организации, в которой переплетаются экономическая исексуально-энергетическая ситуация авторитарно-патриархального общества. Безанализа этой организации невозможно понять сексуальную энергетику иидеологический процесс, характерный для патриархального общества.Психологический анализ мужчин и женщин всех возрастов, стран и общественныхклассов показывает, что переплетение социально-экономической структуры ссексуальной структурой общества и структурное воспроизведение общества вчеловеческом характере происходят в первые 4—5 лет в авторитарной семье. Такимобразом, авторитарное государство проявляет большой интерес к авторитарнойсемье: она превращается в фабрику, на которой формируется структура и идеологиягосударства.

Мы нашли социальную организацию, в которойпроисходит соединение сексуальных и экономических интересов авторитарнойсистемы. Теперь возникают вопросы: каким образом происходит это соединение икак функционирует эта организация. Безусловно, анализ типичнойхарактерологической структуры людей с реакционной ориентацией (в том числе ирабочих) может дать ответ только при условии понимания важности постановкитаких вопросов. В результате морального сдерживания естественной сексуальностиребенка, которая на последнем этапе приводит к существенному ослаблению егогенитальной сексуальности, у ребенка развивается пугливость, робость, страхперед авторитетом, покорность, «доброта» и «послушание» в авторитарном смыслеэтих слов. Такое сдерживание парализует действие мятежных сил в человеке, таккак каждый жизненный порыв теперь обременен страхом; поскольку секс сталзапретной темой, критическая способность и мысль человека также становятсязапретными. Короче говоря, задача морали заключается в формировании покорныхличностей, которые, несмотря на нищету и унижение, должны соответствоватьтребованиям авторитарного строя. Таким образом, семья представляет собойавторитарное государство в миниатюре, в котором ребенок должен научитьсяприспосабливаться к социальным условиям. Необходимо ясно понимать, чтоавторитарная структура личности в основном формируется путемпогружения сексуальныхзапретов и страхов в живую субстанцию сексуальных импульсов.

Рассмотрев ситуацию жены среднегоконсервативного рабочего, мы без труда поймем, почему сексуальная энергетикасчитает семью важнейшим источником воспроизведения авторитарной социальнойсистемы. С экономической точки зрения она находятся в таком же бедственномположении, как и свободная работающая женщина, и ее жизнь определяется такой жеэкономической ситуацией, но тем не менее она отдает свой голос за фашистскуюпартию. Если мы далее проясним действительное различие между сексуальнымиидеологиями средней свободной женщины и средней реакционной женщины, мы поймемрешающее значение сексуальной структуры. Антисексуальные моральные запреты непозволяют консервативной женщине осознать свою социальную ситуацию и прочнопривязывают ее к церкви, вызывая страх перед «сексуальным большевизмом». Стеоретической точки зрения ситуация выглядит именно так. Вульгарный марксист, сего механистическим мышлением, допускает, что анализ социальной ситуацииприобретает большую остроту, если к экономическим причинам страданияприсоединить сексуальные причины. Если бы это допущение было справедливым,тогда поведение большинства подростков и женщин было бы более мятежным, чемповедение большинства мужчин. Реальность открывает нам совершенно иную картину,и поэтому экономист совершенно не понимает, как ее необходимо рассматривать.Ему непонятно, почему реакционная женщина не желает даже ознакомиться с егоэкономической программой. Объяснение заключается в следующем. Подавлениепримитивных материальных потребностей приводит к иному результату, чемподавление сексуальных потребностей. Если подавление материальных потребностейпобуждает к сопротивлению, то подавление сексуальных потребностей предотвращаетсопротивление обеим формам подавления. Во втором случае подавление приводит квытеснению сексуальных потребностей из сознания, причем само подавлениепринимает форму моральной защиты. В действительности торможение самогосопротивления осуществляется бессознательно. В сознании среднего аполитичногочеловека мы не найдем даже следа сопротивления.

Вышеупомянутый процесс приводит квозникновению консерватизма, страха перед свободой — одним словом, реакционногомышления.

С помощью этого процесса сексуальноевытеснение усиливает политическую реакцию, превращает массового индивидуума впассивную аполитичную личность и создает вторичную силу в структуре личности— искусственнуюпотребность, которая активно поддерживает авторитарный строй. Благодаряпроцессу вытеснения сексуальность не достигает естественного удовлетворения ипоэтому стремится к различным заменителям удовлетворения. Так, например, врезультате извращения естественная агрессивность выражается в форме грубогосадизма, который занимает значительное место в массово-психологической основеимпериалистических войн, разжигаемых немногочисленной группой лиц.

Приведем еще один пример. С точки зрениямассовой психологии в основе милитаристского феномена лежит либидозныймеханизм. Сексуальное воздействие военного мундира, эротически провоцирующеевоздействие ритмического «гусиного шага» и эксгибиционистский характер военныхраспорядков оказались более доступными пониманию молоденьких продавщиц исекретарш, чем речи всесторонне образованных политиков. С другой стороны,политическая реакция сознательно использует в своих интересах сексуальныевлечения. Она не только создает для мужчин модели бросающихся в глаза мундиров,но и поручает привлекательным женщинам вести вербовку добровольцев. Взаключение напомним тиражируемые воинственными властями вербовочные плакаты, накоторых были примерно такие надписи: «Хочешь побывать в других странахПоступай на службу в королевский флот!» При этом другие страны изображались ввиде экзотических женщин. Почему эти плакаты эффективны Потому что в силусексуального подавления наша молодежь испытывает сексуальный голод.

Сексуальная мораль, препятствующая реализацииволи к свободе, и силы, реализующие авторитарные стремления, получают энергиюот вытесненной сексуальности. Теперь мы лучше понимаем значение процесса«возведения идеологии на экономический базис": сексуальное торможение такизменяет структуру личности экономически подавленного человека, что ондействует, чувствует и мыслит вопреки своим материальным интересам.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.