WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||

На протяжении многих столетий политическаяидеология правящих, но неработающих классов умаляла значение существеннонеобходимого труда. В то же время она представляла антитруд как признакаристократизма. Все социалистические идеологии ответили на эту позицию чистомеханистически, изменив знак оценок на обратный. Социалисты считали «трудом»только такую деятельность, на которую в феодальном обществе смотрели свысокомерием, т. е. преимущественно ручной труд. При этом деятельность правящихклассов рассматривалась как антитруд. Безусловно, эта механическая перестановкаидеологических ценностей вполне соответствовала политической концепции двухэкономически и личностно противоположных классов, правящих и управляемых. Счисто экономической точки зрения общество действительно можно разделить на«тех, кто владеет капиталом» и «тех, кто владеет товаром, рабочей силой». Сточки зрения биосоциологии, однако, невозможно ясно очертить ни идеологическое,ни психологическое различие между этими двумя классами. Невозможно установитьразличие между ними и на основе труда. Следует отметить, что идеология группылюдей необязательно должна соответствовать ее экономическому положению, причемэкономическая и идеологическая ситуации нередко находятся в остром антагонизмепо отношению друг к другу. Открытие этих особенностей позволило нам понятьфашистское движение, которое дотоле оставалось непонятым. В 1930 году приобрелоясные очертания существование «раскола» между идеологией и экономикой ивозможность превращения идеологии определенного класса в общественную силу,существование которой не ограничивается данным классом. В связи с подавлениеместественной сексуальности детей и подростков впервые было показано, чтоосновные формы биологической деятельности природного человека не имеютотношения к экономическому разделению на классы, причем Кассовые границыпересекаются и перекрывают друг друга. Подавление сексуальности не толькосвязано со всеми слоями и классами каждого патриархального общества, но инередко находит наиболее яркое выражение в среде правящих классов.Действительно, сексуальная энергетика смогла показать, что подавленнаясексуальность служит основным источником садизма, который используется правящимклассом для угнетения и эксплуатации других классов. Связь между садизмом,подавлением сексуальности и классовым угнетением замечательно показана взнаменитом романе Де Костера «Тиль Уленшпигель».

Реальные формы общественного труда такжеперекрывают и пересекают классовые, политико-идеологические границы. Всоциалистических партиях многие крупные политики никогда не участвовали всущественно необходимом труде и абсолютно не разбирались в трудовом процессе.Когда рабочий становится политическим функционером, он, как правило, бросаетсвою работу. С другой стороны, значительные слои рабочих входили в состав техклассов, которые политический социализм называл «правящими, неработающимиклассами» в противоположность рабочим. Типичные политические идеологии невоспринимали реальность. Об этом, вероятно, наиболее убедительносвидетельствует тот факт, что крупные представители политической реакции,например в Австрии, были выпускниками технологического университета. Этиспециалисты были инженерами на угольных шахтах, строителями локомотивов,аэропланов, мостов, зданий культурно-социального назначения и т. д.

Теперь рассмотрим представление о капиталистес точки зрения рабочей демократии. В политической идеологии капиталистрассматривался либо как «руководитель промышленного предприятия», либо как«неработающий паразит». Обе концепции отличаются механистичностью,идеологичностью, отсутствием политического реализма и ненаучностью. Существуюткапиталисты, которые трудятся, и капиталисты, которые не трудятся. Существуюткапиталисты, чей труд существенно необходим, и капиталисты, чей труд нельзяпризнать необходимым. В этом отношении представляются совершеннонесущественными идеология и политические взгляды капиталиста. Противоречиемежду трудом и политикой в равной мере относится к капиталисту и наемномуработнику, которые могут сочетаться в одном и том же лице. Аналогично этомукаменщик может быть фашистом, а капиталист — социалистом. Теперь мы яснопонимаем, что политические идеологии не позволяют ориентироваться в социальномхаосе. Конкретная ориентация возможна на основе всего спектрарабоче-демократических идей, который опирается на реальную оценку концепциитруда. Поэтому в аспекте существенно необходимого труда политический класскапиталистов подразделяется на группы, которые не только противоположны, но инередко антагонистичны по отношению друг к другу. Одна группа включает тех, ктовладеет капиталом и не трудится, но заставляет других работать ради их прибыли.Генри Форд может придерживаться тех или иных политических взглядов; видеологическом отношении он может быть добрым или злым гением. Но это не меняеттого факта, что он первым среди американцев построил автомобиль и совершеннопреобразил технический облик Америки. С политико-идеологической точки зренияЭдисон, несомненно, был капиталистом. Тем не менее хотелось бы встретитьполитического функционера рабочего движения, который не пользовался бы лампойнакаливания, на изобретение которой Томас Эдисон затратил так много труда. Ктоосмелится открыто назвать Эдисона тунеядцем С точки зрения рабочей демократииэто утверждение справедливо для братьев Райт, Юнкерса, Райхерта и Цейса. Кэтому перечню можно добавить много других имен. Между капиталистами,выполняющими реальную работу, и неработающими капиталистами, которые лишьиспользуют тот факт, что они владеют капиталом, существует определенноеразличие. Что касается труда, то неработающие капиталисты не составляют особыйкласс, поскольку в принципе они ничем не отличаются от бюрократовсоциалистической партии, которые, сидя в своих кабинетах, определяют «политикурабочего класса». Мы достаточно испытали на себе пагубные последствиядеятельности неработающих владельцев капитала и неработающих политическихфункционеров. Мы предпочитаем исходить из практической деятельности, а не изидеологических концепций.

С точки зрения существенно необходимого трудамногие глубоко укоренившиеся политические концепции и опирающиеся на них«политические науки» дополняются и изменяются. Необходимо расширить концепцию«трудящегося». Концепция экономических классов дополняется реальностьюпсихологической структуры, и тем самым существенно снижается социальноезначение экономических классов.

Принципиально новые общественные события иоткрытие реальности естественной рабочей демократии привели к необходимостисущественно изменить концепции. Я не питаю иллюзий относительно того, как будутвстречены эти изменения. Политические идеологи будут возмущены, но от этогореальность фактов и процессов не изменится. Применение силы также неспособноизменить реальность. Политический процесс может иметь далеко идущиепоследствия. Можно казнить любое число «истов». Но все это не изменит тогофакта, что врач или техник, педагог или фермер в Америке, Индии, Германии или вдругой стране выполняет существенно необходимую работу. Более того, вповседневной жизни они на практике, в радости и в горе, делают значительнобольше для развития жизненных процессов, чем весь Коминтерн сделал, начиная с1923 года. Роспуск Коминтерна в 1943 году никак не отразился на жизни людей. Вто же время совершенно невозможно представить себе, что Китай или Америка моглибы в один прекрасный день запретить всем учителям или врачам участвовать всоциальном процессе.

События последних двадцати лет не оставляютсомнений в том, что партийные идеологии, пропагандирующие «устранение классовыхразличий», «установление национального единства» и т. д., не столькосодействуют устранению классовых различий, раздробленности общества иподавления свободы и порядочности, сколько обостряют эти проблемы, вызывая темсамым катастрофические последствия. Поэтому естественнонаучное решение проблемысоциальной трагедии природного человека должно начинаться с анализа и изменениятех партийно-идеологических концепций, которые способствуют раздроблениюобщества.

Рабочая демократия не сводит концепцию«трудящегося» к промышленному рабочему. Во избежание путаницы рабочаядемократия называет трудящимся каждого человека, который выполняет существеннонеобходимую социальную работу. Концепция «рабочего класса», которая политическии идеологически ограничивалась группой промышленных рабочих, оттолкнулапромышленных рабочих от педагогов и технических работников и создала атмосферувраждебности среди представителей различных сфер существенно необходимоготруда. Действительно, эта идеология привела к подчинению врачей и учителей«революционному пролетариату»; их стали называть «слугами буржуазии». Противтакого перевода в низший разряд возражали не только врачи и учителя, но ипромышленные рабочие. Это вполне понятно, так как реальные взаимосвязи исотрудничество между врачом и рабочими в промышленном центре значительно глубжеи серьезнее, чем взаимосвязи между промышленными рабочими и теми, кто держит всвоих руках политическую власть. Только трудящиеся и переплетения различныхсфер существенно необходимого труда способны противодействовать политическомураздроблению, ибо они опираются на естественные процессы и интересы. Ясно, чтов тех случаях, когда существенно необходимая группа промышленных рабочихнизводит в равной мере необходимую группу врачей, технических работников илиучителей до уровня «слуг» и возводит себя до уровня «хозяев», учителя, врачи итехнические работники попадают в лапы проповедников расового превосходства,потому что они сами не хотят быть слугами даже «революционного пролетариата». Вто же время «революционный пролетариат» попадает в лапы какой-нибудьполитической партии (или профсоюза), которая не обременяет их никакойответственностью и внушает им мысли о том, что они составляют «передовойкласс», который, впрочем, не способен взять на себя социальную ответственностьи даже доходит до расовой ненависти, как, например, в Америке, где профсоюзыбелых рабочих отказываются принять в свои ряды черных рабочих.

Все это проистекает из глубоко укоренившихсяпартийно-идеологических концепций, под властью которых задыхается сообщество,сформировавшееся на основе труда. Поэтому преодолеть разрыв между различнымисоциальными группами и обеспечить соответствие между ними и структурамисущественно необходимого труда можно только на основе новой концепциитрудящегося как лица, выполняющего существенно необходимую работу.

Несомненно, приведенная интерпретацияконцепций не найдет восторженного приема у партийных идеологов. Независимо отформы аппарата власти, отношение к данной интерпретации концепций приведет кспонтанному отделению идеологической мякины от здорового зерна. Здоровое зерносоставляют те, кто защищает естественно-трудовое сообщество, основанное напереплетении всех видов существенно необходимого труда. С другой стороны,мякину составят те, для кого партийные идеологии и концепции, препятствующиеразвитию нашего общества, важнее, чем сообщество всех трудящихся мужчин иженщин. К мякине отойдут и те, кто затевает ссоры под тем или иным предлогом. Итем не менее данная интерпретация политико-идеологических концепций войдет всостав естественных знаний трудовых отношений и таким образом будетспособствовать осуществлению стремления устроить общественную жизнь всоответствии с переплетением всех сфер труда.

При обсуждении концепции трудящегося я лишьследовал логике рабоче-демократического мышления. Хотел я того или нет, янеизбежно должен был прийти к вышеизложенным результатам. Это объясняется оченьпросто. В то время, когда я писал эти страницы, мне понадобилось изготовитьнесколько указателей и табличек для Оргонона56. Поскольку я не былстоляром и художником, я немог изготовить таблички и сделать аккуратные надписи без посторонней помощи.Однако нам были нужны таблички для нашей лаборатории. Поэтому мне пришлосьсвязаться с художником и столяром и на равных обсудить наилучший способизготовления табличек и нанесения на них надписей. Без их опыта и практических советов я не смог бысправиться с этой задачей. При этом не имели никакого значения такие факторы,как мое мнение о себе как всесторонне образованном ученом и отношение столяра ихудожника к фашизму и «Новому курсу». Столяр не мог относиться ко мне как к«слуге революционного пролетариата», а художник не считал меня никчемным«интеллигентом». Процесс труда привел нас к необходимости поделиться друг сдругом опытом и знаниями. Например, для успешного выполнения задания художникунеобходимо было понять наш символ функционального метода исследований. Узнавзначение символов, он с энтузиазмом взялся за работу. С другой стороны, отхудожника и столяра я узнал много о расположении надписей и самих табличках,которые должны были создать точное представление у посторонних лиц одеятельности нашего института.

Этот пример объективно-рациональногопереплетения различных сфер труда достаточно ясен, чтобы сделать более понятнымтот бездонный иррационализм, который определяет формирование общественногомнения и таким образом подавляет естественный процесс труда.

Чем конкретнее я стремился представить себепроцесс своего труда во взаимосвязи с другими сферами труда, тем лучше японимал весь спектр рабоче-демократической мысли. Несомненно, работа пошлазамечательно, когда я позволил изготовителю микроскопа и инженеру-электрикудать мне пояснения, а они в свою очередь позволили мне объяснить им особенностиприменения линзы и электрического прибора в области исследования физики оргона.Без шлифовальщика линз и инженера-электрика я не смог бы и на шаг продвинутьсяв исследовании оргона. Инженеру-электрику и шлифовальщику линз в свою очередьпришлось потрудиться над нерешенными проблемами теории света и электричества,некоторые аспекты которой, как я полагал, можно было выяснить благодаряоткрытию оргона.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.