WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 |

Человечество давно бы прекратило своесуществование, если бы существовала только «эмоциональная чума» в своихразличных проявлениях. Политическая идеология, мистический ритуал, аппаратвоенной власти и дипломатические обсуждения не могут сами по себе обеспечитьпродуктами население какой-либо страны (даже на один час), поддерживатьбесперебойную работу транспортной системы, обеспечить жильем, лечить болезни,обеспечить воспитание детей, раскрывать тайны природы и т. д. Реальная жизнь, вкоторой правят любовь, труд и познание, не нуждается в них. Существеннонеобходимые формы жизнедеятельности подчиняются своим собственным законам; онинедоступны влиянию иррациональных идеологий. Любовь, труд и познание неявляются «идеями», «культурными ценностями», «политическими программами»,«психологическими установками» или «символами веры». Они составляют теконкретные реальности, без которых общество не смогло бы просуществовать ниодного дня.

Бели бы жизнь общества была рациональноорганизована, тогда приоритет любви, труда и познания был бы бесспорным. Втаком случае они (а не бесполезные институты) имели бы право определять жизньобщества. В соответствии с рабоче-демократической концепцией отдельные группымогли бы вооружаться и уничтожать друг друга, другие группы могли бы упиватьсямистическими ритуалами, третьи группы могли бы наслаждаться дискуссиями. Но онине смогут влиять на основные формы биологической деятельности общества ииспользовать их в своих эгоистических интересах. Более того, они не смогутлишить их всех прав оказывать определяющее воздействие на жизньобщества.

Социальный иррационализм доминирует в подходек указанным двум сферам человеческой деятельности.

Политик может обманывать миллионы людей;например, он способен обещать установить свободу, не собираясь осуществить своеобещание. При этом никто не требует от него доказательств его компетентностиили осуществимости его обещаний. Он может сегодня обещать одно, а завтра— совершеннопротивоположное. Мистик может беспрепятственно насаждать в народных массах верув существование жизни после смерти. При этом он не обязан предъявить никакихдоказательств. Теперь мы сопоставим права политического деятеля или мистика справами инженера по железнодорожному транспорту. Инженера немедленно отправилибы в тюрьму или психиатрическую больницу, если бы он стал убеждать в своейспособности полететь на Луну людей, которые собираются совершить поездку изодного города в другой. Далее представим себе, что наш инженер вооружилсяружьем и настаивает на справедливости своих убеждений. Тогда он посадил бы подарест тех пассажиров, которые отказались поверить ему. Инженер-железнодорожникобязан обеспечивать перевозку людей из одного места в другое. Если он стремитсясохранить свою работу, он должен эффективно выполнять свои обязанности,обеспечивая безопасность перевозки людей.

Для строительства школы, лечения больных,изготовления мебели и ухода за детьми, не имеет никакого значения, является лиархитектор, врач, столяр и воспитатель фашистом, коммунистом, либералом илихристианином. Никто из них не произносит длинных речей и не дает фантастическиеобещания, потому что должен выполнять конкретную, практическую работу. Так,например, прежде чем приступить к строительству школы, архитектор должен всетщательно обдумать и подготовить чертежи с указанием расположения учебныхклассов и административно-хозяйственных помещений, окон, вентиляционныхустройств и выходов. Либеральная, социал-демократическая, религиозная,коммунистическая или фашистская идеологии оказываются бесполезными, когда делодоходит до выполнения практической работы. Ни один трудящийся не можетпозволить себе тратить время на пустую болтовню. Каждый трудящийся должен знатьсвою работу и выполнять ее. В то же время идеолог может свободно предаватьсясвоим фантазиям, не выполняя никакой серьезной работы. Какая-нибудь группаполитиканов может довести до полного разорения страну и после этого в другойстране по-прежнему приводить избитые доводы в пользу правоты своей идеологии.Реальные процессы абсолютно недоступны пониманию политикана. В действительностиникто не возражал бы против этого, если бы политиканы ограничивалисьдискуссиями в своей среде и не стремились навязывать свою идеологию другим иопределять судьбу народов.

Однажды я попытался на себе проверитьприведенную систему рабоче-демократической мысли. В 1933 году я интуитивновыдвинул гипотезу о существовании универсальной биологической энергии. Если быв то время я открыто заявил, что такая энергия действительно существует испособна разрушить раковые новообразования, я лишь подтвердил бы диагнозшизофрении, столь излюбленный не в меру усердными психоаналитиками, и тогдаменя отправили бы в психиатрическую больницу. На основе своих исследований вобласти биологии я мог бы пропагандировать любое число идеологий и основатькакую-нибудь политическую партию, скажем, партию рабоче-демократическойсвободы.

Несомненно, это могли бы сделать и другие люди, обладающие меньшимпрактическим опытом. Благодаря своему влиянию на людей, я без труда мог быокружить себя своими собственными эсэсовцами и снабдить тысячи людейрабоче-демократическими знаками отличия. Все это, однако, не приблизило бы меняни к решению проблемы рака, ни к пониманию космического или океаническогочувства природного человека. Я бы возвел на твердое основание рабоче-демократическую идеологию, нопри этом естественный — и все еще неосознанный, рабоче-демократический процесс остался бынераскрытым. В течение многих лет мне приходилось много работать, проводитьисследования, исправлять ошибки и преодолевать свой иррационализм, чтобыпонять, почему биология одновременно механистична и мистична. Я не роптал. Я читал книги, препарировалмышей и экспериментировал с различными материалами, пока действительно неоткрыл оргон, накопил его в аккумуляторах и показал наглядно его существование.Только после этого я смог затронуть практическую сторону вопроса, а именноцелебные свойства оргона. При этом я исходил из органического развития процессатруда. Это означает, что каждая форма практического, существенно необходимоготруда представляет собой рационально-органическое развитие. Его невозможнопреодолеть или обойти сторонок. Эта формулировка содержит существенныйбиологический принцип, который мы называем принципом «органического развития».Прежде чем дерево вырастет на два ярда, оно должно вырасти на один ярд. Преждечем ребенок сможет понимать, о чем сообщают другие люди в своих письмах, ондолжен научиться читать. Для того чтобы разбираться в патологии, врач должен впервую очередь изучить анатомию. Во всех этих случаях развитие проистекает изорганического хода трудового процесса. Трудящиеся мужчины и женщиныпредставляют собой функциональные органы этого трудового процесса. Трудящийсяможет быть хорошим или плохим органом, но сам процесс труда не претерпеваетпринципиальных изменений. Является трудящийся хорошим или плохим функциональныморганом, по существу, зависит от степени наличия иррационализма в егопсихологической структуре.

«Закон органического развития» не свойствениррациональной деятельности. Цель такой деятельности изначально существует какидея, т. е. задолго до начала осуществления на практике трудового процесса.Иррациональная деятельность осуществляется в соответствии с жестким, заранеесоставленным планом; поэтому по своей природе она должна быть иррациональной.Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что известные всему мируиррациональные личности не оставили после себя буквально ничего полезного дляпотомков.

На протяжении тысячелетий закон органическогоразвития пропился во всех областях науки и техники. Своими научнымидостижениями Галилей обязан критике Птолемеевой системы мира. Они составляютпродолжение труда Коперника. Кеплер продолжил труд Галилея, а Ньютон продолжилтруд Кеплера. Многие поколения пытливых трудящихся формировались на основе этихфункциональных частей объективных естественных процессов. С другой стороны,абсолютно ничего не осталось после так называемого Александра Великого, Цезаря,Нерона и Наполеона. Среди иррационалистов мы не находим ни малейшего следапреемственности, если, разумеется, не считать преемственностью мечту Наполеонастать вторым Александром или Цезарем.

В случае вышеупомянутых личностейиррационализм проявляется как небиологическая и несоциальная, а точнее,антибиологическая и антисоциальная жизнедеятельность. Иррационализм не содержиттаких существенных особенностей рациональной жизнедеятельности, как зарождение,развитие, непрерывность, необратимость процесса, переплетение с другимифункциями, фрагментация и продуктивность.

Теперь мы рассмотрим проблему преодоления«эмоциональной чумы». Несмотря на свой садизм, мистицизм, болтливость,непостоянство, ригидность и поверхностность, человек естественно тяготеет крациональности в своей трудовой деятельности. Рациональность личностиосуществляется и развивается в процессе труда аналогично тому, какиррационализм осуществляется и развивается в идеологических процессах имистицизме. Человек не может быть иррациональным в своей трудовой деятельности,так как рациональность присуща трудовому процессу. По своей природе и в силухарактера самого труда человек вынужден быть рациональным. Иррационализмавтоматически самоупраздняется потому, что он прерывает трудовой процесс ипредотвращает достижение цели труда. Острое, непримиримое проиворечие между«эмоциональной чумой» и трудовым процессом находит ясное выражение в следующем.При обсуждении трудовой деятельности каждый человек в качестве трудящегосявсегда может прийти к согласию с любым специалистом, промышленным рабочим иврачом. Тем не менее согласие исчезает, как только разговор касается идеологии.Характерно, что подавляющее большинство диктаторов и политиков бросают своюработу, когда начинают заниматься политикой.

Сапожник неизбежно будетнеправильно кроить подошвы и пропускать стежки, если будет предаватьсямистическим экстазам и считать себя посланником божьим, призванным спастичеловечество. Со временем он столкнется с угрозой голодной смерти. С другойстороны, этот процесс позволяет политику стать сильным и богатым.

Эмоциональный иррационализм способен тольконарушать трудовой процесс; он не может обеспечить осуществление трудовогопроцесса.

Рассмотрим ход рабоче-демократической мысли сточки зрения самой рабочей демократии. Должны ли мы в этом случае говорить обидеологии, восхвалении или идеализации «труда» Этот вопрос возник у меня всвязи с необходимостью обучения врачей и педагогов. В качестве врача,исследователя и преподавателя я обязан проводить различие между рациональным,существенно необходимым трудом и иррациональной, ненужной идеологией. Другимисловами, я обязан определять рациональный и рационально-эффективный характертруда. Я не смогу помочь ни одному из своих студентов-вегетотерапевтовпреодолеть хотя бы одну практическую трудность в его собственнойпсихологической структуре или в его работе с пациентами, если буду вселять внего надежды на лучшую жизнь в загробном мире или назначу его «главнымвегетотерапевтом». Вряд ли звание «главного вегетотерапевта» сможет повысить его способностьпреодолеть трудности. Назначив этого студента «главным вегетотерапевтом», ялишь подвергнул бы его опасности и, может быть, даже ускорил бы несчастье. Приэтом я руководствуюсь ходом своего развития и своим опытом. У меня нетидеологии, которая предписывала бы мне рациональное поведение по этическим илииным причинам. Моя работа объективно диктует мне рациональное поведение. Я быумер от голода, если бы не старался поступать рационально. Моя работа тотчасвносит необходимые коррективы в мои действия, если я пытаюсь скрыть трудностипод покровом иллюзий. Это объясняется тем, что я не могу лечить биопатическийпаралич с помощью иллюзий аналогично тому, как машинист, архитектор, фермер илиучитель не может выполнять свою работу с помощью иллюзий. Я не нуждаюсь врациональности. Ока объективно присутствует во мне независимо от «эмоциональнойчумы» и независимо от того, кто я такой. Я не приказываю своим студентам бытьрациональными, так как такие приказы ни к чему не приводят. В интересах самихстудентов и в свете практических трудовых процессов я даю советы студентам иучу их отличать рациональное от иррационального в самих себе и в мире. Я учу ихподдерживать рациональное и обуздывать иррациональное. Основная особенностьпроявления «эмоциональной чумы» в общественной жизни заключается в уходе оттрудностей, связанных с ответственностью, и реальностей повседневной жизни итруда с целью найти утешение в идеологии, иллюзии, мистицизме, грубости илиполитике.

Мы исходим из принципиально новой позиции. Ееновизна заключается не в рациональности труда и его рациональном воздействии натрудящихся мужчин и женщин, а в том, что труд в себе и для себя рационален иоказывает рациональное воздействие независимо от того, знаю я об этом или незнаю. Разумеется, лучше знать об этом, ибо тогда можно действовать всоответствии с рационально-органическим развитием. Эта позиция также нова дляпсихологии и социологии. Для социологии она нова потому, что до сих порсоциологи рассматривали иррациональные формы деятельности общества какрациональные. Для психологии она нова потому, что психологи не подвергалисомнению рациональность общества.

СУЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ И ДРУГИЕ ВИДЫТРУДА

Чем глубже погружаешься в сущностьестественной рабочей демократии, тем отчетливее становится рабская покорностьчеловеческого мышления, сформированная на основе политических идеологий. Дляразъяснения этого утверждения мы рассмотрим содержание концепциитруда.

До сих пор мы противопоставляли трудполитической идеологии, отождествляя труд с «рациональностью» и политическуюидеологию с «иррациональностью». Но настоящая жизнь никогда не бываетмеханической. Таким образом, мы вновь приходим к иррациональному разделению начерное и белое. Но это прямолинейное разделение следует признать оправданнымпостольку, поскольку политика действительно в основном иррациональна, а труд,по сравнению с политикой, в основном рационален. Однако можно ли считать трудомстроительство казино Этот пример свидетельствует о необходимости установитьразличие между существенно необходимым трудом и трудом, который не являетсясущественно необходимым. К категории «существенно необходимого труда» следуетотносить любой вид труда, который необходим для сохранения человеческой жизни исоциальной структуры. Поэтому существенно необходимым является такой труд,отсутствие которого окажет пагубное или тормозящее влияние на процесс жизни. Сдругой стороны, нельзя признать существенно необходимым такой труд, отсутствиекоторого не влияет на ход развития общества и человеческой жизни. Мы назовемантитрудом такую деятельность, которая нарушает процесс жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.