WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |

Живое, спонтанное значение естественныхзаконов жизни, которым обладают все мужчины и женщины, не зависит от возраста,занятия и цвета кожи. Необходимо устранить помехи и искажения этого знания,вызываемые убеждениями и институтами, для которых характерны жестокость,механичность, мистицизм и враждебность к жизни.

Естественны трудовые связи между мужчинами иженщинами, и естественно удовольствие, доставляемое им трудом. В этих связяхчувствуется сила. Они вселяют надежду на лучшее будущее. На пути развитияестественной рабочей демократии необходимо устранить преграды, создаваемыепроизвольными авторитарными ограничениями и постановлениями, проникнутымивраждебностью к жизни.

Естественное дружелюбие и нравственностьприсущи мужчинам и женщинам. Необходимо устранить отвратительноеморализирование, которое препятствует осуществлению естественнойнравственности, а затем указывает на вызванные им самим преступныепобуждения.

Эта война, как никакая другая война, устранитс пути естественной саморегуляции многие препятствия, устранение которыхказалось немыслимым в мирное время. К таким препятствиям, например, относятся:авторитарная ссылка женщин на кухню, произвол в деловых отношениях,злоупотребление служебным положением, искусственные границы между народами и т.д. Мы не относимся к категории лиц, утверждающих, что войны необходимы дляразвития культуры. Механичность, мистичность и авторитарность общества ипсихологической структуры масс постоянно подвергают человеческие жизнимеханическому уничтожению на войне. Все живое и свободное в человеке и обществепротестует против этого. Поскольку во время войны биологическое уродствочеловека и общества приобретает гипертрофированные размеры, все подлинно живоевынуждено прилагать усилия, на которые оно не способно в менее благоприятныхобстоятельствах, поскольку ранее все живое не осознавало себя.

Здесь уместно выдвинуть следующеевозражение.

Допустим, что на протяжении тысячелетийчеловек позволял своему телу постепенно уподобляться машине, поскольку он попалпод влияние машинного производства. При этом его мышление становилось все болееиррациональным. Тем не менее мы не понимаем, каким образом можно прекратитьмеханическое вырождение организма и освободить силы саморегуляции личности,если народные массы продолжают жить под гнетом и влиянием машины. Ни одинздравомыслящий человек не потребует, чтобы мы уничтожили машинную цивилизацию.Биологически деструктивное воздействие машинной технологии не встречаетсколько-нибудь существенного противодействия. Для освобождения человека отбиологической ригидности необходимы более эффективные средства, чем научныеразъяснения. Вполне вероятно, что нынешняя война не устранит, а усилитбиологическую ригидность путем оглупления и усиления ригидности деятельностичеловека.

Приведенное возражение следует признатьвполне справедливым. Существующие технические средства не позволяютрассчитывать на прекращение неправильного биологического развития породыживотных, именуемой человечеством. Мне понадобилось много времени, чтобырешиться на опубликование моего открытия в области биологическоговоспроизведения машинной цивилизации. Я уверял себя в бесполезностиобнародования истин, неспособных дать практические результаты.

Выход из этой мучительной дилеммы былнеожиданно найден, когда я размышлял над тем, как я пришел к функциональнымпредставлениям в области психиатрии, социологии и биологии. Эти представленияпозволили мне объяснить механизацию и мистицизм указанных областей и обеспечитьих адекватное замещение. Я не считаю себя кем-то вроде сверхчеловека. Я малочем отличаюсь от обычного человека. Как же тогда мне удалось найти решение,которое ускользнуло от внимания других исследователей Постепенно я понял, чтомои многолетние профессиональные занятия проблемой биологической энергиивынудили меня освободиться от механистических убеждений и методов. Если бы я неосвободился от этих убеждений и методов, я не смог бы заниматься исследованиемживого организма. Короче говоря, моя работа вынудила меня научиться мыслитьфункционально. Если бы я развивал только механическую, мистическую структуру,которая была внедрена в мое сознание с помощью воспитания, я не сделал бы ниодного открытия в области биофизики оргона. Тем не менее потайная тропинка коткрытию оргона была обнаружена в тот момент, когда я ступил в запретнуюобласть оргастического сжатия плазмы. Оглядываясь на пройденный путь, я вижу,что в своем развитии я миновал ряд критических моментов, которые могли быувести меня от живого, функционального мировоззрения и привести кмеханистическому, мистическому мировоззрению. Не знаю, как мне удалось избежатьловушек. Разумеется, моя работа с биологической энергией, т. е. с энергиейоргона, служила источником, питавшим функциональное мировоззрение, в которомсодержится много существенных решений проблемы нынешнейнеразберихи.

Незнание законов биологической деятельностипривело к механизации и замещению живой реальности мистицизмом. Тем не менеепроявления космического оргона, т. е. особой биологической энергии мироздания,не имеют ни механического, ни мистического характера. Энергия оргонаподчиняется своим особым функциональным законам, которые не поддаются анализу спозиций материализма, механицизма и ригидности. Понятия положительных иотрицательных электрических флюидов здесь также неприменимы. Энергия оргонаподчиняется таким функциональным законам, как притяжение, диссоциация,расширение, сжатие, излучение, пульсация и т. д. Я не уверен, что энергияоргона пригодна для какого-либо убийства, а следовательно, и длямеханистических способов убийства. Эта или следующая война существенно повыситпотребность в мерах, обеспечивающих безопасность жизни. Оргонное излучениесоставляет значительный вклад сексуальной энергетики в дальнейшее развитиечеловечества. Широкие круги людей когда-нибудь ознакомятся с функциями оргона.В процессе работы с космической жизненной энергией мужчины и женщины будутвынуждены научиться мыслить на функциональной, живой основе, чтобы овладетькосмическим оргоном. Аналогично этому они научились мыслить психологически,когда распахнулись двери к знанию детской сексуальности: они научились мыслитьэкономически, когда были открыты экономические законы. В процессе постижения иовладения механическими законами неодушевленной природы человек сам былвынужден стать механически ригидным. Таким образом, по мере овладения оргоннойжизнедеятельностью каждое новое поколение будет постигать все живое и учитьсялюбить, защищать и развивать его. Этот вывод по аналогии представляется мневполне обоснованным.

Поэтому я прошу вас не смешиватьвышеприведенное рассуждение с мессианским воззванием. Как я уже неоднократноподчеркивал в своих работах, я считаю себя «ничтожным червем мироздания», лишьорудием определенной научной логики. Мне совершенно не свойственна таиллюзорность, которая помогает зараженному «эмоциональной чумой» генералусовершать злодеяния. Я не верю в то, что я сверхчеловек. Отсюда следует, что яне верю в расовую неполноценность народных масс. На основе открытия оргона япришел к заключению, которое имеет важное значение для решения социальнойпроблемы биологического разрушения личности. Это скромное, но верноезаключение, вероятно, можно сопоставить с заключением о том, что силу земноготяготения можно преодолеть, наполнив шар газом, удельный вес которого нижеудельного веса воздуха. Я не располагаю (как полагают многие из моих друзей)средством, которое позволило бы нам немедленно осуществить политическиепреобразования. «Естественно-биологическая саморегуляция», «естественно-рабочаядемократия», «космический оргон», «генитальный характер» и другие открытияслужат оружием, предоставленным сексуальной энергетикой в распоряжениечеловечества для искоренения таких условий порабощения личности, как«биологическая ригидность», «характерологическая и мышечная ригидность»,«боязнь удовольствия», «оргастическая импотенция», «формальный авторитет»,«покорность авторитету», «социальная безответственность», «неспособность ксвободе» и др. Характер данной работы определил то удовольствие, котороедоставляют исследования, открытия и понимание спонтанной порядочности имудрости природы. Это исследование осуществлялось без расчета на награды,богатства, академическое признание и популярность. При этом, разумеется,совершенно отсутствовало садистское удовольствие от страданий, угнетения,распространения лжи и обмана, войны и убийств. Вот и все.

Глава XIII О ЕСТЕСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙДЕМОКРАТИИ

АНАЛИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХСОЦИАЛЬНЫХ СИЛ С ЦЕЛЬЮ ПРЕОДОЛЕНИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙЧУМЫ»

В настоящей главе представлены общие принципыспонтанного психологического познания. В связи с отсутствием социальнойструктуры этих данных они не получили дальнейшего развития и не оказалипрактического влияния на широкую публику.

Стремительным потоком понеслись общественныеи политические потрясения. Во всем мире люди спрашивали: куда мы идем Чтонеобходимо сейчас сделать Какая партия, какое правительство, какаяполитическая группа возьмет на себя ответственность за будущую судьбуевропейского общества Эти вопросы у всех на устах. У меня нет на них ответов.Настоящая глава не дает политических рекомендаций. Она ставит своей цельюпривлечь внимание к конкретному, практическому, рациональному явлению, котороене будет упоминаться на многочисленных политических дискуссиях о том, какобустроить мир после войны. Это явление называется естественной рабочейдемократией. Теперь я постараюсь описать, что представляет собой естественнаярабочая демократия. Обратите внимание: что она собой представляет, а не то, чтоона должна собой представлять.

В 1937 году, т. е. за два года до началавторой мировой войны, когда грозовые тучи сгущались над Европой, в Скандинавиибыла издана брошюра под названием «Естественная организация труда в рабочейдемократии». Имя автора брошюры отсутствовало. Отмечалось, что брошюра быланаписана работником лаборатории с согласия других мужчин и женщин, занятыхпрактической работой в данной области. Немецкий текст брошюры был отпечатан наротаторе. Впоследствии она была переведена на английский язык. Брошюра неполучила широкого распространения, поскольку не пользовалась поддержкойникакого политического пропагандистского аппарата и не претендовала наполитическую роль. Тем не менее о ней отзывались с энтузиазмом те, кому удалосьпрочесть ее. Она распространялась в узких читательских кругах Парижа,Голландии, Скандинавии, Швейцарии и Палестины. Несколько дюжин экземпляровброшюры были доставлены в Германию контрабандным путем. Одна-единственнаярецензия на брошюру появилась в Париже в немецком социалистическомеженедельнике. Она не сыграла сколько-нибудь значительной роли в политическихсобытиях того времени и вскоре сгинула в суматохе повседневной жизни. Брошюране имела политического характера; напротив, написанная тружеником, она быланаправлена против политики. Тем не менее в памяти сохранились два момента,которые неоднократно затрагивались в дискуссиях, разгоравшихся среди мужчин иженщин с различной политической ориентацией. Первое, чтозапомнилось,— этословосочетание «рабочая демократия». Кроме того, обратили на себя внимание двапредложения, которые казались утопичными, чуждыми политике, не от мира сего.Они были проникнуты чувством глубокой безысходности. «Покончим с политикой рази навсегда! Возьмемся за практические задачи реальной жизни!»

Как ни странно, политическая газета,посвятившая брошюре большую статью, также уделила основное вниманиесловосочетанию «рабочая демократия» и двум предложениям, походившим на лозунг.Статья сочувственно отозвалась о рабочей демократии, но решительно отверглалозунг. Это противоречие показало тем, кто ознакомился с брошюрой, что она небыла понята. Брошюру, по-видимому, написал бывший социалист. Она определенноотмежевывается от всех методов и интересов социалистической партии. Тем неменее, вопреки своему основному лозунгу, она содержит множество политическихформулировок и замечаний по политическим вопросам.

Несмотря на недостатки и неясности, брошюрапроизвела большое впечатление на одного немецкого социалиста, и он доставил ееконтрабандой в Германию. В течение последующих шести лет войны о ней ничего небыло слышно. Однако в 1941 году появилось ее продолжение под названием«Дополнительные проблемы рабочей демократии». Эта брошюра, как и еепредшественница, также была доставлена контрабандой в несколько европейскихстран и даже была «перехвачена» американской тайной полицией (ФБР).

Слова рабочая демократия прижились внеформальных кругах сторонников сексуальной энергетики и вегетотерапии. Слованачали жить своей собственной жизнью. Они постепенно входили в широкоеупотребление; стали говорить о рабоче-демократических институтах, «рабочейсемье» и т. д. К этим понятиям стали серьезно относиться. В разгар войны изоккупированной европейской страны пришло письмо, в котором один сторонниксексуальной энергетики сообщал о том, что брошюра уже переведена и получитраспространение, как только позволят обстоятельства.

В течение последних четырех лет войны язанимался концептуальным содержанием рабочей демократии. Я стремился осмыслитьи развить содержание этого словосочетания. При этом я опирался на беседы снорвежскими друзьями, которые имели различные профессии. Чем больше яуглублялся в эту концепцию, тем отчетливее становились очертания ее могучегопотенциала. Наконец я составил себе представление, которое полностьюсоответствовало большому числу забытых, но существенных социологическихфактов.

В дальнейшем я представлю свое пониманиеестественной рабочей демократии.

ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ТРУДОМ ИПОЛИТИКОЙ

Для получения разрешения на медицинскуюпрактику студент-медик должен предъявить убедительные доказательства своихпрактических и теоретических познаний в области медицины. С другой стороны, внашем обществе политический деятель, который берет на себя смелость определятьсудьбу не сотен, как студент-медик, а миллионов трудящихся мужчин и женщин, необязан подтверждать свою профессиональную пригодность.

Это обстоятельство, по-видимому, послужилоодной из основных причин той социальной трагедии, которой отмечено тысячелетнеесуществование общества людей как социальных животных. Это кратко очерченноепротиворечие заслуживает подробного рассмотрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.