WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |

На протяжении тысячелетий механическогоразвития механистическое мировоззрение постепенно укоренялось в биологическойструктуре человека и передавалось от поколения к поколению. В процессе этогоразвития деятельность человека фактически претерпела механическоепреобразование. Разрушая свою генитальность, человек приобрел биологическуюригидность. Он закрылся надежной броней от естественного и спонтанного в себе иутратил связь с биологической саморегуляцией. Теперь он испытывает смертельныйстрах перед всем живым и свободным.

Биологическая ригидность в основномпроявляется в повышении общей жесткости организма и очевидном снижениипластической подвижности: ослабление умственных способностей, блокировкаестественно-социального сознания, распространение психоза. Фактическийматериал, подтверждающий справедливость этого утверждения, подробно рассмотренв моей работе «Функция оргазма». Так называемый цивилизованный человекдействительно приобрел угловатость и механичность, утратив свою спонтанность.Другими словами, он превратился в автомат, «мыслящую машину». Поэтому он нетолько верит, что действует как машина; он действительно действуетавтоматически, механистически и механически. Он живет, любит, ненавидит имыслит все более и более механически. При усилении своей биологическойжесткости и утрате свойственной ему саморегуляции человек приобрел все теличностные особенности, которые привели к появлению «диктаторской чумы»:иерархическое представление о государстве, механическое управление обществом,страх перед ответственностью, стремление подчиниться фюреру и власти,потребность подчиняться командам, механическое умерщвление на войне. Неслучайно, что платоновская идея государства родилась в греческомрабовладельческом обществе. Не случайно и то, что она существует и по сей день:на смену крепостничеству пришло внутреннее рабство.

Проблема «фашистской чумы» привела нас куглубленному исследованию биологической структуры человека. Те, кторассматривает общество с чисто экономических позиций, соотносят фашизм сформированием империалистических интересов в течение последних двухсот или дажедвадцати лет. В действительности проблема фашизма связана с тысячелетнимразвитием. Поэтому нынешняя война ни в коем случае не ограничиваетсяимпериалистическими устремлениями к нефтяным скважинам Баку или каучуковымплантациям на тихоокеанском побережье. Версальский договор выполняет во второймировой войне такую же функцию, как колесо машины в передаче энергии угля кпаровому поршню. Чисто экономический подход, при всей его эффективности,совершенно не пригоден для овладения катастрофическими, жизненно важнымипроцессами.

Библейская легенда о сотворении человека пообразу и подобию божию и его власть над животными ясно отражает борьбу человекасо своей животной природой. Тем не менее деятельность его тела, производствопотомства, жизнь и смерть, половое влечение и зависимость от природы каждыйдень напоминает человеку о его истинной природе. Его стремление осуществитьсвое «божественное» или «национальное» «призвание» постоянно требует затратыновых усилий. Отсюда проистекает глубоко укоренившаяся ненависть ко всемподлинно естественным наукам, т. е. к тем наукам, которые не имеют отношения ксозданию машин. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем Дарвину удалосьубедительно доказать происхождение человека от животного. Прошло столько жевремени, пока Фрейд не открыл совершенно банальную истину: ребенок в целом ипреимущественно сексуален. Какой шум устроил человек, узнав об этихоткрытиях!

Существует непосредственная связь между«господством» над животными и «господством» над «неграми, евреями ифранцузами». Ясно, что человек предпочитает быть джентльменом, а неживотным.

Для того чтобы обособиться от животногоцарства, человек отрекался от ощущений своих органов и в конечном счетеперестал их воспринимать. В результате этого процесса он приобрел биологическуюригидность. В механистической естественной науке до сих пор существует твердоеубеждение в ригидности автономных нервов и невозможности ощущать автономнуюдеятельность. Это убеждение существует, несмотря на то, что каждому трехлетнемуребенку прекрасно известно, что чувство удовольствия, страх, гнев и желаниевозникают в животе. При этом остается без внимания тот факт, что самоощущениепредставляет собой не что иное, как общее ощущение своих органов. Утративощущение своих органов, человек не только утратил интеллект животного испособность к естественным реакциям, но и уничтожил возможность решенияжизненно важных проблем. Естественную разумную саморегуляцию телесной плазмы онзаменил «гоблином», которого наделил как метафизическими, так и механическимисвойствами. Телесные ощущения человека действительно стали ригидными имеханическими.

В образовании, науке и философии жизничеловек постоянно воспроизводит механический организм. Под лозунгом «Долойживотного!» биологическое уродство добивается ошеломляющих успехов в борьбе«сверхчеловека против низшего человека» (приравненного к человеку природному),а также в научном, математическом и механическом осуществлении убийства. Нокроме механических философий и машин для осуществления убийства необходим ещеодин фактор. Таким фактором и является садизм, вторичное влечение, котороепроистекает из подавленной природы и составляет единственную существеннуюособенность, отличающую психологию человека от психологииживотного.

И все же катастрофическое развитиемеханической, механистической тенденции не уничтожило антипода. В своейприродной основе человек все еще остается животным. Несмотря на неподвижностьтаза и спины, жесткость шеи и плеч и напряженность мышц живота, человек ощущаетв сокровенных глубинах своего существа, что он составляет лишь частьорганизованной живой природы. Но его восприятие природы не может быть живым ирациональным, поскольку он отвергает и подавляет любое проявление природы.Таким образом, восприятие человеком природы неизбежно становится мистическим,трансцендентным и сверхъестественным, проявляясь в виде религиозного экстаза,космического единения с мировой душой, садистской жажды крови или «космическогокипения крови». Прусские военные парады обнаруживают все характерные чертымистической механической личности.

Мистицизм, олицетворяющий последние остаткижизненного начала, стал источником возникновения механического садизма вгитлеризме. Несмотря на всю ригидность и порабощенность, из все еще живыхистоков биологической деятельности постоянно прорывается мольба о «свободе». Несуществует ни одного общественного движения, которое, включив в свою программу«подавление жизни», могло бы надеяться привлечь на свою сторону народные массы.Каждое общественное движение, умалчивающее саморегуляцию жизненной энергии,выступает в защиту «свободы» в том или ином виде: свобода от греха, свобода от«земного», свобода жизненного пространства, свобода пролетариата, свободакультуры и т. д. Мольбы о свободе столь же стары, как и биологическаяригидность.

Стремление к свободе — это и есть проявлениеподавленной биологической структуры человека. Оно будет существовать до техпор, пока человек будет чувствовать себя загнанным в ловушку. При всех своихразличиях все устремления к свободе неизменно выражают одно и то же:невыносимость ригидности организма и механичности институтов, которые находятсяв остром противоречии с естественными жизнеощущениями. Если бы возниклообщество, в котором прекратились бы вопли о свободе, тогда человек наконецпреодолел бы свою биологическую и социальную уродливость и достиг подлиннойсвободы. Человек сможет создать подлинную культуру только тогда, когдапризнает, что в основе своей он — животное.

«Возвышенные стремления» человека суть не чтоиное, как биологическое развитие жизненных сил. Такие стремления возможнытолько в пределах законов биологического развития, а не вопреки им. Стремлениек свободе и способность быть свободным представляют собой стремление испособность осознать и содействовать развитию биологической энергии человека (спомощью машины). Подавление такого развития и страх перед ним исключаютвозможность установления свободы.

Под влиянием политиканов народные массысклонны возлагать ответственность за войну на власть предержащих. Есливиновниками первой мировой войны считались военные промышленники, то вину завторую мировую войну возлагали на психопатических генералов. Это простоперекладывание вины на других. Ответственность за войну лежит только нанародных массах, так как они располагают всеми необходимыми средствами дляпредотвращения войны. Апатия, пассивность и отчасти активность приводят ккатастрофам, от которых больше всех страдают сами народные массы.Акцентирование вины народных масс и возложение на них всей полнотыответственности означает серьезное отношение к ним. С другой стороны,сочувствие к народным массам как к жертвам означает, что к ним относятся как кмаленьким, беспомощнымдетям. В первом случае выражена позиция борцов за подлинную свободу, а вовтором — позициячестолюбивых политиканов.

СРЕДСТВА БОРЬБЫ ЗАСВОБОДУ ЛИЧНОСТИ

Короли и императоры всегда проводят смотрсвоих войск. Финансовые магнаты внимательно следят за финансами, которыеобеспечивают их власть. Все фашистские диктаторы контролируют уровеньиррациональности психологических реакций, поскольку эта иррациональностьпозволяет им устанавливать и сохранять власть над народными массами.Представители естественных наук оценивают уровень знаний и методы исследования.И только организации борцов за свободу до сих пор не произвели инвентаризациюбиологических средств, необходимых для установления и сохранения свободыличности. Несмотря на точность работы нашей социальной структуры, терминсвобода все еще существует без естественнонаучного определения. Позлоупотреблению и неправильному толкованию это слово не имеет себе равных.Определять свободу —значит определять сексуальное здоровье. Но никто не желает заявить об этомоткрыто. Нередко возникает впечатление, что защита личной и общественнойсвободы связана с чувствами страха и вины, как будто свобода означаетгреховность или по меньшей мере нечто непристойное. Сексуальная энергетикаинтерпретирует это чувство вины следующим образом. Свобода без сексуальнойсаморегуляции суть противоречие в себе. В соответствии с преобладающейпсихологической структурой, однако, быть сексуальным — значит быть «греховным» иливиновным. Существует мало людей, способных переживать любовь, не испытываячувства вины. «Свободная любовь» приобрела дискредитирующее значение и утратилатот смысл, который ей придавали старые борцы за свободу. В фильмах повышеннаясексуальность представляется как неотъемлемый атрибут преступника. Поэтомунеудивительно, что аскеты и консерваторы пользуются большим почетом, чемвлюбчивые южане; высокое социальное положение несовместимо с естественнымповедением в сексуальной сфере; «официальное лицо», как полагают, не должноиметь «личной жизни»; великий исследователь Ламетри подвергался хуле ипреследованиям; любой извращенный моралист может безнаказанно оскорблятьсчастливую пару; подростков можно заключать в тюрьму за совершение половыхсношений.

В этой главе мы рассмотрим характерный длявсех борцов за свободу просчет: социальная неспособность к свободе имеетсексуально-физиологическую укорененность в организме человека.

Отсюда следует, что преодолениефизиологической неспособности к свободе составляет одно из существенных условийподлинной борьбы за свободу. Мы не будем подробно останавливаться здесь натаких общеизвестных составляющих элементах свободы, как свобода слова, свободаот экономического угнетения и эксплуатации, свобода собраний и объединений,свобода научных исследований и т. д. Нам представляется существенным уделитьвнимание основным препятствиям на пути к установлению свободы.

Мы понимаем, почему сформировавшаяся вструктуре характера народных масс неспособность к свободе никогда не былапредметом открытых обсуждений. Этот предмет слишком неясен, скучен инепопулярен для таких обсуждений. Ибо тогда большинство людей должны будутподвергнуть себя самокритике (а это, несомненно, вызовет у них чувствонеловкости) и в корне изменить свой общий подход к жизни. Более того, открытоеобсуждение этого вопроса потребует переложить ответственность за всеобщественные события с небольших групп на подавляющее большинство трудящихся,от труда которых зависит существование общества. Это подавляющее большинствоникогда не управляло делами общества. Высшее достижение трудящихся на данныймомент заключается в возможности поручить управление своей жизнью порядочным, ане порочным лицам. «Парламентарная» форма правления не могла устоять поддавлением обстоятельств, так как другие социальные группы и слои народадоверили садистам и империалистам власть над своими судьбами. Слишком великаопасность, что формально-демократическая структура превратится в диктаторскуюструктуру, когда вынуждена будет защищаться от авторитарного диктатора.Поскольку сами трудящиеся массы фактически и практически не осуществляютруководства своей жизнью, в произвольном составе правительства уже содержитсязародыш угнетения. Это представляется общеизвестным фактом. Со всех сторонраздаются все более отчетливые голоса о том, что больше нельзя рассчитывать навозвращение старого и необходимо создать принципиально новый мировой строй. Всеэто верно, но здесь отсутствует конкретная формулировка, а именно:необходимость возложения всей полноты ответственности за свою будущую судьбу набольшинство трудящихся, которые до сих пор выполняли только пассивнуюсоциальную роль. Создается такое впечатление, как будто существует тайнаяшироко распространенная боязнь переложить ответственность с плечдемократического, действующего из лучших побуждений правительства на плечи тех,кто до сих пор были только избирателями, а не ответственными членами общества.Эта боязнь связана не с недоброжелательной или безнравственной ориентацией, а со знаниемданной биопсихичекой структуры народных масс. Именно по этой причинезакончилась неудачей и установлением диктатуры русская революция, котораяначалась с возложения ответственности на народные массы. Тем не менее анализнынешней войны и ее причин позволяет сделать вывод о необходимостиосуществления социальной революции путем превращения формальной демократии вполную, фактическую демократию. Я хотел бы повторить заключения, которыенесомненно следуют из изложенного выше.

1. Народные массы не способны ксвободе.

2. Общую способность к свободеможно приобрести только в повседневной борьбе за свободное формированиежизни.

3.Поэтому народные массы, в настоящее время неспособныек свободе, должны обладать социальной властью, чтобы приобрести способностьбыть свободными и установить свободу.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.