WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |

Жизнь человека разделена на две части: одначасть его жизни определяется биологическими законами (половое удовлетворение,потребление пищи, связь с природой); другая часть его жизни определяетсямашинной цивилизацией (механистические представления о своей структуре, егодоминирующее положение в животном царстве, его расовое или классовое отношениек другим группам людей, представления о праве собственности, наука, религия ит. д.). Жизнь и мышление человека проникнуты двойственностью: он — животное и не животное, он имеетбиологические корни, с одной стороны, и техническое развитие, с другой. Всепредставления о себе человек создает на основе созданной им машины. Создание ииспользование машин вселили в человека веру, что благодаря машине его развитиенаправлено на достижение чего-то «высшего». В тоже время он придал машине обликживотного. Двигатель паровоза наделен глазами, чтобы видеть, и ногами дляпередвижения, ртом для пожирания угля и отверстиями для удаления шлака,рычагами и другими устройствами для подачи сигналов. Таким образом, продуктмеханистической технологии превратился в дополнение самого человека.Действительно, машины существенно расширяют возможности органов тела человека.По сравнению с руками они позволяют человеку подчинять себе природу взначительно большей степени. Машины позволяют человеку овладевать временем ипространством. Таким образом, машина стала частью самого человека, любимой ибесценной частью. Он мечтает о том, как машины сделают его жизнь легкой иприятной. Человек всегда мечтал о наслаждении жизнью с помощью машины. А вдействительности Машина стала, остается и будет оставаться самым опаснымразрушителем человека, если он сам не обособится от машины.

Развитие цивилизации, определявшеесяразвитием машины, сопровождалось чудовищным непониманием биологическойструктуры человека. Создавая машину, человек следовал законам механики ибезжизненной энергии. Эта технология достигла высокого уровня развития задолгодо того, как человек начал задумываться о своем собственном устройстве. Когда,наконец, человек стал постепенно, осторожно и нередко под угрозой смерти состороны своих собратьев исследовать свои органы, он интерпретировал их функциитак, как за много столетий до этого научился создавать машины. Егоинтерпретация носила механический, безжизненный, ригидный характер.Механистическое мировоззрение представляет собой копию механистическойцивилизации. Но живая деятельность принципиально отличается отмеханической деятельности.Особая биологическая энергия, оргон, не подчиняется законам механики иэлектрики. Поглощенный механической картиной мира, человек не мог постичьживую, немеханистическую деятельность. Человек мечтает когда-нибудь создатьгомункулуса в духе Франкенштейна или, по меньшей мере, искусственное сердце илиискусственный протеин. Представления о гомункулусе, порождаемые фантазиейчеловека, создают картину грубого, человекоподобного, механически тупого иугловатого чудовища. Чудовище обладает огромными силами, которые могут выйтииз-под контроля и произвести ужасные разрушения. В своем фильме «Фантазия» УолтДисней блестяще изображает такой поворот событий. В своих фантазиях о себе исвоей структуре мы не находим выражения для всего живого, доброго, социальногои связанного с природой. С другой стороны, примечательно, что человек наделяетизображаемых им животных теми свойствами, которые он не обнаруживает в себе и всвоих гомункулусах. Эта особенность также замечательно передана в фильмахДиснея о животных.

В его фантазиях человек предстает в видемеханического, жестокого, властного, бессердечного, безжизненного чудовища,тогда как животное предстает в виде общительного, доброго, вполне живогосущества, наделенного всеми человеческими достоинствами и недостатками. В связис этим возникает вопрос: отражает ли человек реальность в своих фантазиях Наэтот вопрос следует ответить утвердительно. Человек ярко отражает своевнутреннее биологическое противоречие:

1. В идеологии: порочноеживотное —величественный человек.

2. В действительности: доброе,свободное животное —скотоподобный робот.

Таким образом, машина оказала механическое,механистическое, «отупляющее» и «закрепляющее ригидность» воздействие напредставление человека о своей структуре. Человек составил следующеепредставление о себе. Мозг является «высшим продуктом развития». Мозг человекапредставляет собой «центр управления», который направляет отдельным органамкоманды и импульсы аналогично тому, как «правитель» государства отдаетраспоряжения своим «подданным». Органы тела соединены с хозяином, «мозгом», спомощью телеграфных проводов, нервов. (Естественно, здесь представленосовершенно неправильное понимание, так как органы тела осуществлялисоответствующую биологическую деятельность задолго до появления мозга вмиллиардах организмов.Физиологические опыты показали, что существенная жизнедеятельность продолжаласьв течение некоторого времени у собак и кур после того, как у них был удаленмозг.) Младенцы должны выпивать в установленное время определенное количествомолока. Они должны спать определенное число часов. Их диета должна содержать хунций жиров, у унций белков и z унций углеводов. Человек не должен ощущатьполового влечения вплоть до дня бракосочетания. Это влечение начинаетпроявляться именно в этот день. Бог создал мир ровно за шесть дней и отдохнулна седьмой день —аналогично тому, как человек отдыхает от своих машин. Дети должны изучать хчасов математику, у часов химию и z часов зоологию. Все они должны получитьодинаковый объем мудрости. Высший показатель развития умственных способностейравен ста баллам, средний показатель — восьмидесяти баллам, а низший— сорока баллам. Придевяноста баллах человек получает степень доктора философии, а при восьмидесятидевяти не получает.

Даже в наше время психическая жизнь остаетсядля человека чем-то неопределенным и загадочным. В лучшем случае онрассматривает ее как некое выделение мозга, которое аккуратно хранится вотдельных ячейках. Она имеет не больше значения, чем испражнения, извергаемыеиз кишечника. На протяжении многих столетий человек не признавал существованиядуши и, что хуже, отказывался от попыток исследовать ощущения и психическийопыт. В то же время человек создавал мистические представления, отражавшие егоэмоциональную жизнь. Тех, кто подвергал сомнению его мистические представленияо жизни, преследовали и наказывали смертью. Таким образом, человек одновременноформировал механистические, механические и мистические представления о своейличности. Поэтому его понимание биологии значительно отстало от умениясоздавать машины, и он отказался от попыток понять себя. Созданной человекоммашины было достаточно для объяснения отправлений его организма53.

Вызван ли только отсутствием знаний этотразрыв между замечательными производственными достижениями и биологическимпониманием Можем ли мы предположить, что здесь реализуется бессознательнаяинтенция, бессознательно-произвольное отторжение интуитивного проникновения всущность своей структуры (При проведении экспериментальных исследований оргонаменя неизменно поражал тот факт, что тысячи выдающихся исследователей необратили внимания на атмосферный оргон.)

На поставленный вопрос существуетнеопровержимый ответ: отставание нашего понимания жизни, ее механическаянеправильная интерпретация и завышенная оценка роли машины обусловливались иобусловливаются бессознательными интенциями. Непонятно, почему человек не могсоздавать машины и одновременно исследовать живые, немеханические явления спомощью живых методов. Внимательное изучение поведения человека в важныхжизненных ситуациях позволяет понять природу этой интенции.

Машинная цивилизация означала для человека нетолько улучшение его существования как животного; в субъективном отношении онавыполняла более существенную, иррациональную функцию, постоянно подчеркивая,что человек не является животным, он принципиально отличается от животного.Далее возникает вопрос: почему в науке, религии и искусстве человек постоянновопит о том, что он действительно человек, а не животное, высшее предназначениечеловеческой жизни составляет «умерщвление его животной части» икультивирование «ценностей», ребенка необходимо превратить из «маленькогодикого животного» в «высшего человека» Почему человек должен отмежеваться отбиологической ветви, на которой он вырос и частью которой он является Затем мыдолжны задать такой вопрос: почему человек не видит опасностей (психическиезаболевания, различные виды биопатии, садизм и войны) для своего здоровья,культуры и разума, которые вызвали это отречение от биологии Может личеловеческий разум допустить, что с человеческим страданием можно покончитьтолько в том случае, если человек полностью осознает свою животную природуДолжен ли человек понять, что он отличается от животного лишь более высокимуровнем безопасности жизни и ему необходимо отказаться от иррациональногонеприятия своей подлинной природы

«Долой животное! Долой сексуальность!» Таковыосновные принципы формирования всей человеческой идеологии. Эти принципыостаются неизменными, независимо от того, рядятся ли они в фашистскую формурасово чистого «сверхчеловека», коммунистическую форму чести пролетариата,христианскую форму «духовной и нравственной природы» человека или либеральнуюформу «высших духовных ценностей». Во всех этих идеях звучит один и тот жемонотонный мотив: «Мы не животные; это мы открыли машину, а не животное! У наснет таких гениталий, как у животных!» Все это усиливает завышенное значениеинтеллекта и «чисто» механического аспекта. При этом логика и разумпротивопоставляются инстинкту, культура — природе, разум — телу, труд — сексуальности, государство— индивидууму, высшийчеловек — низшемучеловеку.

Как объяснить тот факт, что из миллионашоферов и радиослушателей лишь очень немногие знают имена изобретателейавтомобиля и радио, тогда как любой ребенок знает имена генералов «политическойчумы»

Естественная наука постоянно вдалбливаетчеловеку в сознание, что в основе своей он ничтожный червь в мироздании.Честолюбивые политиканы постоянно твердят, что человек не животное, а «зоонполитикон», т. е. хранитель ценностей, «существо нравственное». Сколько вредапричинила платоновская философия государства! Понятно, почему человек лучшезнает политиканов, чем ученых. Он не желает, чтобы ему напоминали о том, что воснове своей он сексуальное животное. Он не желает быть животным.

С этой точки зрения животное обладает неразумом, а «порочными инстинктами», не сознанием ценностей, а «материальнымипотребностями». Такие «различия» любит подчеркивать тот человек, который видитсмысл всей жизни в зарабатывании денег. Если нынешняя смертоносная война иобладает какой-то разумностью, то эта разумность заключается в обнажениибездонной иррациональности и лживости таких идей. У человека было бы достаточнооснований для счастья, если бы он был столь же свободен от садизма, извращенийи подлости и так же проникнут естественной спонтанностью, как любое животное,будь то муравей или слон. Если предположение о том, что Земля является центроммироздания и единственной обитаемой планетой, свидетельствует о тщеславиичеловека, то представление о животном как «бездушном», абсолютно лишенномнравственности существе не имело под собой оснований и оказало пагубноевлияние. Если, считая себя великодушным святым, я возьму топор и расколю черепмоего соседа, тогда меня вполне могут отправить в психиатрическую больницу илина электрический стул. Это сопоставление, однако, точно отражает существующее вдуше человека противоречие между его идеальными «ценностями», с одной стороны,и действительным поведением, с другой. Хотя это противоречие и облекается вформу таких высокопарных социологических выражений, как «век войн и революций»,«возвышенные фронтовые переживания» и «высшее развитие военной стратегии иполитической тактики», тем не менее остается непреложным факт безнадежнойпутаницы в представлениях человека о своей биологической и социальнойструктуре.

Ясно, что эта структура сознаниясформировалась не естественным путем, а в результате развития машиннойцивилизации. Нетрудно доказать, что в период замещения матриархального укладапатриархальным подавление и вытеснение генитальной сексуальности детей иподростков служили основными механизмами адаптации личностной структуры кусловиям авторитарного строя. Подавление природы, «животного» в ребенке было иостается до сих пор основным средством формирования механическихсубъектов54. Социально-экономическое развитие общества до настоящего времениимело механический и независимый характер. Основа всех идеологических икультурных структур развивалась и расширялась одновременно ссоциально-экономическим развитием: «Долой генитальность!» и «Долой животное!»Стремление человека отмежеваться от своих биологических истоков нашлоотчетливое и полное выражение в двух процессах: социальном и психологическом.Садисткая жестокость в экономической деятельности и войне, характерологическаямеханичность, двусмысленное выражение лица, защищенность чувств, извращенные ипреступные стремления — все это постепенно приобрело отчетливые очертания.

Прошло сравнительно немного времени с техпор, как мы обратили внимание на пагубные последствия биологического развития,которое шло окольным путем. В связи с этим можно легко поддаться искушениюсмотреть на существующее положение слишком оптимистично. Чрезмерный оптимизмвыражается в следующем рассуждении. Несомненно, человек сбился с пути, когдаистолковал свою природу в рамках машинной цивилизации. Теперь, когда мыпризнали ошибку, ее будет нетрудно исправить. Цивилизация должна бытьмеханистической, но механистическое отношение человека к жизни можно без трудапревратить в отношение, опирающееся на процессы живой деятельности.Проницательный министр образования мог бы издать соответствующие указы с цельюизменения системы образования. Ошибка будет исправлена на протяжении жизнинескольких поколений. Так говорили некоторые умные люди во время русскойреволюции 1917 — 23гг.

Вышеприведенное рассуждение действительнобыло бы верным, если бы механистическое мировоззрение было лишь «идеей» или«точкой зрения». Характерологический анализ поведения обычного человека во всехсоциальных ситуациях выявил факт, который мы не вправе недооценивать.Оказалось, что механистическое мировоззрение служит не только «отражением»социальных процессов в психической жизни личности (как полагал Маркс), но исоставляет нечто значительно более важное.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.