WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |

Идея демократии как лучшей возможной формысовместной социальной жизни и идея труда и потребления как естественной основыобщественной жизни не отличаются новизной. Не новы и антидиктаторские установкирабочей демократии и ее решимость бороться за естественные права трудящихся (мужчин и женщин) всехнародов планеты. На протяжении столетий либеральные, социалистические,раннекоммунистические, христианско-социалистические и другие политическиеорганизации выступали в защиту всех этих требований, идеалов, программ и т.д.

Новым в рабочей демократии являетсяследующее. Представители рабочей демократии не создавали политических партийдля реализации некой рабоче-демократической структуры. Они не ограничивалисьповторением старых требований, идеалов и программ. С подлинно научных позицийони ставили вопрос: почему до сих пор все демократические требования, программыи идеалы терпели неудачу и уступали дорогу реакционным диктаторам в Европе иАзии

Впервые за всю историю социологии возможностьрегулирования общественной жизни выводится не на основе идеологий и условий,которые необходимо создать, а на основе естественных, изначально существующих иразвивающихся процессов. Отличительная особенность рабоче-демократической«политики» заключается в том, что она отвергает все формы политики и демагогии.Большинство трудящихся (мужчин и женщин) не будет освобождено от социальнойответственности. Рабочие-демократы не претендуют на роль политических фюреров.Им никогда не позволят сформировать такие претензии. Рабочая демократиястремится превратить формальную демократию, которая выражается лишь в избранииполитических представителей и не влечет за собой дальнейшей ответственностиизбирателей, в подлинную, фактическую, практическую демократию на международномуровне. Эта демократия возникает на основе любви, труда и познания. Ее развитиеимеет органический характер. Она ведет борьбу с мистицизмом и идеейтоталитарного государства не с помощью политических идей, а на основепрактической жизнедеятельности, которая подчиняется своим собственным законам.Все это является новым в рабочей демократии.

Рабочая демократия вносит существенный вкладв познание всего спектра представлений о свободе. Трудящиеся, на плечах которыхлежит бремя социальной жизни, не сознают свою социальную ответственность и неспособны взять на себя ответственность за свою свободу. Это вызваномноговековым подавлением рационального мышления естественных проявлений любви инаучного понимания всего живого. В основе всего связанного с «эмоциональнойчумой» в общественной жизни лежит эта неспособность и отсутствие сознания.Рабочая демократия полагает, что по самой своей природе политика является и должна быть антинаучной,т. е. выражает человеческую беспомощность, нищету и угнетенность.

Резюмируя сказанное, можно сказать, чторабочая демократия представляет собой вновь открытую, биосоциологическую,естественную, основную форму деятельности общества. Она не являетсяполитической программой.

Я один несу ответственность за это краткоерезюме.

Главе XII БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ В БОРЬБЕЛИЧНОСТИ ЗА СВОБОДУ

НАШЕ УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИСВОБОДЫ

В этой главе рассматривается биологическийпросчет, который, как свидетельствует история, допускали все освободительныедвижения. Этот просчет пресекал в корне освободительную деятельность и делалтщетной уже достигнутую, удовлетворительную регуляцию общественной жизни. Мыисходим из убеждения, что только рабочая демократия может создать основуподлинной свободы. Мой опыт участия в общественных дискуссиях свидетельствует отом, что открытое заявление об этом просчете будет дурно истолковано. Такоезаявление предъявляет повышенные требования к стремлению каждого из нас кистине. На практике это означает, что в повседневной борьбе за существованиевсе несут огромную ответственность, так как вся социальная ответственностьвозлагается на тех (мужчин и женщин), кто работает на фабриках и фермах, вклиниках, конторах и лабораториях.

Мы установили, что при отрицаниисуществования фундаментальных реальностей, которые, возвышаясь над политическойсумятицей повседневной жизни, уходят корнями в древнюю историю человечества исвязаны с биологической структурой личности, использовались различныеаргументы. Однако в основе использования этих аргументов неизменно лежитиррациональный мотив. В мирное время, когда жизнь идет неспешно, обычноговорят: «Все идет хорошо. Лига Наций служит гарантом мира. Наши дипломатыразрешают конфликты мирным путем. Генералы существуют лишь для украшения. Зачемставить вопросы, которые уместны только в военное время Мы только чтозакончили войну, чтобы положить конец всем войнам. Нет нужды волноваться».Теперь, когда показано, что такие аргументы основаны на иллюзиях, когда ЛигаНаций и дипломаты продемонстрировали свою неспособность справиться сактуальными проблемами, когда во всем мире свирепствует новая, самая жестокаяза всю историю война, все внимание сосредоточено на том, чтобы «выигратьвойну»,— теперьговорят: «Прежде всего нам нужно выиграть войну. Сейчас не время для глубокихистин. Они нам понадобятся, когда будет выиграна война, ибо тогда мы должныбудем обеспечить мир». Таким образом, здесь проводится четкое различие междуведением и победой в войне, между прекращением военных действий и заключениеммира. Только после победы и заключения мира можно приступить к обеспечениюбезопасного мира. При этом упускается из виду, что именно в разгар войныпроисходят глубокие социальные потрясения, которые разрушают старые институты иизменяют человека. Другими словами, на развалинах войны прорастают семена мира.Стремление человека к миру никогда не бывает столь сильным, как во время войны.Поэтому только в такой социальной обстановке зарождается так много сильныхимпульсов, направленных на изменение условий, которые приводят к войнам.Человек научился строить дамбы, когда страдал от наводнений. Мир можно выковатьтолько во время войны.

Вместо того чтобы немедленно извлечь из войныуроки и приступить к построению нового мира, принятие важных решенийоткладывается на то время, когда дипломаты и государственные деятели настолькоуглубятся в проблемы мирных договоров и репараций, что не останется времени на«фундаментальные реальности». В период перехода от прекращения военных действийк заключению мнимого мира мы слышим заявления: «Вначале необходимо возместитьубытки, причиненные войной; военное производство необходимо перевести на выпускмирной продукции; у нас много дел. Прежде чем заняться фундаментальнымиреальностями, давайте решим все мирным путем». Тем временем уроки войны былизабыты; снова все устроили так, что на протяжении жизни одного поколенияразразилась новая, еще более ужасная война. Снова ни у кого «нет времени», иснова все «слишком заняты», чтобы заняться «основными истинами». Эмоциивоенного времени быстро уступили место прежней жестокости и эмоциональнойапатии.

Если кто-либо, подобно мне, станет свидетелемтакого откладывания решения существенных проблем и услышит те же самыеаргументы во второй раз на протяжении 45 лет своей жизни и если он увидит, чтоновая катастрофа содержит все особенности старой катастрофы, тогда он вынужденбудет, как бы ему этого ни хотелось, признать, что после первой катастрофы непроизошло никаких существенных изменений (если не считать существеннымиизменениями повышение качества средств уничтожения и широкое распространениесадизма среди людей). В таком человеке медленно и верно формируетсяубежденность в том, что по какой-то странной причине народные массы не хотятпонять тайну войны. Они боятся истин, способных принести им болезненноеисцеление.

Люди склонны смотреть на войну как на«социальную грозу». Утверждают, что война «очищает» атмосферу; она имеет своидостоинства —«закаляет молодежь» и делает ее отважной. Говорят, что войны всегдасуществовали и будут существовать. Они биологически мотивированы. По мнениюДарвина, «борьба за существование» составляет закон жизни. Тогда зачем нужнопроводить мирные конференции Я никогда не слышал, чтобы медведи или слоныразделялись на два лагеря и уничтожали друг друга. В животном царстве несуществует войн в пределах одного вида. Война с себе подобными, как и садизм,относится к приобретениям «цивилизованного человека». По какой-то причинечеловек не решается указать причины войны. Несомненно, существуют лучшие, чемвойна, способы сделать молодежь здоровой и работоспособной, а именно:насыщенная здоровой любовью жизнь, постоянная, доставляющая удовольствиеработа, физическая культура, а также отсутствие злобных сплетен старых дев.Одним словом, вышеуказанную аргументацию следует считать пустойболтовней.

Что означает это явление

Почему люди боятся правды

Почему, зная правду в глубине своей души,каждый человек боится признаться в этом себе и своему ближнему

Суть дела заключается в следующем. Врезультате тысячелетнего извращения в области воспитания и общественной жизнинародные массы приобрели биологическую жестокость и утратили способность ксвободе. Они не способны к мирному сосуществованию.

Какими бы циничными и безысходными нипоказались эти две формулировки, тем не менее они содержат ответ на тривышеуказанных вопроса. Никто не хочет признать истину, которая содержится вних, или хотя бы выслушать их. Ни один демократический политикан не знает, какэто следует понимать. Каждый честный человек знает правду. В основе власти всехдиктаторов лежала социальная безответственность народных масс. Они безколебаний использовали социальную безответственность народных масс в своихцелях. На протяжении многих лет половина цивилизованных немцев выслушивалаутверждение о том, что из масс извергается только то, что в них вложили. Ониотнеслись к этому с рабской покорностью. Они сами виноваты в том, что оказалисьв таком унизительном положении. Нелепо утверждать, что психопатический генералспособен самостоятельно угнетать семидесятимиллионный народ.

«Почему вы утверждаете, что американцы неспособны к свободе —спросит учтивый политик и филантроп.— Что же тогда вы скажете огероических повстанцах Чехословакии и Югославии, об английских десантниках, омучениках в Норвегии, об армиях в Советской России Как вы смеете порочитьдемократию»

Мы не говорим здесь о военных кругах,правительствах, меньшинствах, отдельных ученых и мыслителях, посколькуподлинная социальная свобода не является достоянием отдельных групп.Направление развития общества определяется только подавляющим большинствомтрудящихся мужчин и женщин, независимо от того, покорно они относятся к тиранииили оказывают ей активную поддержку. Способны ли массы самостоятельно управлятьобществом без политиканов и партий, которые говорят им, что и как они должныделать Безусловно, они способны пользоваться предоставленной свободой,выполнять указанную работу, выступать против войны и в защиту мира. Тем неменее до сих пор они не были способны защитить труд от злоупотреблений,регулировать его через свои организации, способствовать его развитию,предотвращать войны, преодолеть свой иррационализм и т. д.

Массы не способны выполнять эти действия,потому что до настоящего времени у них не было возможности приобрести иреализовать эту способность. Справиться с войной можно только на основеосуществления массами общественного самоуправления и управления производством ипотреблением через свои организации. Тот, кто серьезно относится к массам,требует, чтобы они несли полную ответственность, так как только массыотличаются миролюбием. Теперь к миролюбию необходимо присоединитьответственность и способность быть свободным. Как это ни ужасно, все же фактостается фактом: в основе фашизма всех стран, народов и рас лежитбезответственность народных масс. Фашизм возникает в результате тысячелетнейдеформации личности. Он мог бы возникнуть в любой стране и у любого народа. Онне составляет характерную особенность немцев или итальянцев. Фашизм проявляетсяв каждом индивидууме во всех странах мира.

Этот факт нашел отражение в австрийскомвыражении «от человека здесь ничего не зависит». Факт не меняется от того, чтоданное положение сложилось в результате тысячелетнего развития общества.Ответственность лежит на самом человеке, а не на «исторических событиях».Перенос ответственности с живого человека на «исторические события» приводил ккраху социалистические освободительные движения. Тем не менее события последнихдвадцати лет требуют возложить ответственность на трудящиеся массы.

Если под «свободой» мы будем в первую очередьпонимать ответственность каждого индивидуума за рациональное формированиеличной, профессиональной и общественной жизни, тогда можно сказать, что несуществует большего страха, чем страх перед общей свободой. Существование любойформы свободы будет ограничено жизнью одного или двух поколений, если основнаяпроблема не получит приоритетного значения и не будет решена. Для решения этойпроблемы понадобится затратить больше усилий (больше вдумчивости, порядочностии честности, больше экономических, воспитательных и социальных преобразований вобщественной жизни народных масс), чем все усилия, затраченные на ведениепрошлых войн (и те, которые будут затрачены на ведение будущих войн) иосуществление послевоенных программ по восстановлению хозяйства. Одна толькоэта проблема и ее решение содержат все то, что большинство самых смелыхмыслителей видели в идее интернациональной социальной революции. Мы являемсясторонниками и носителями колоссального революционного переворота. Еслистрадание неизбежно, тогда «кровь, пот и слезы» необходимо проливать, покрайней мере, ради достижения разумной цели, т. е. ради ответственноститрудящихся масс за общественную жизнь. Это заключение с неумолимой логикойследует из утверждений:

1. Каждыйсоциальный процессопределяется позицией масс.

2. Массы не способны ксвободе.

3. Подлинная социальная свободаустановится тогда, когда массы приобретут способность бытьсвободными.

Что побуждает меня отступить от обычнойполитики сокрытия общеизвестных фактов, особенно если учесть, что я непретендую на роль политического лидера

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.