WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |

Для психологической структуры личности,сформированной на основе такой трудовой «дисциплины», характерны религиозныйфанатизм и пассивное сопротивление. «Этос» немногих, с их дисциплиной,неизменно приводит к некомпетентности большинства народа. Миф и этос, возможно,героичны, но они всегда опасны, антидемократичны и реакционны. Все зависит отличности, воли, убеждения, радости принятия на себя ответственности иэнтузиазма широких слоев трудящихся. Они сами должны стремиться и бытьспособными постоять за свою жизнь и обогатить свой опыт. Этос, основанный настрадании народных масс и требующий таких жертв и такой дисциплины, что лишьнемногие могут выполнять его требования, может оказывать облагораживающеевоздействие, но он никогда не решит ни одной объективной проблемы общества.Подлинный демократ, рабочий-демократ, просто пошлет к черту такой этос,мешающий ему установить контакт с массами.

Была ли необходимаавторитарно-националистическая регуляция трудового процесса в СоветскомСоюзе

Да!

Была ли она способна вооружитьстрану

Да!

Была ли эта регуляция прогрессивной мерой,направленной на установление самоуправления в российском обществе

Нет!

Решила ли она какую-либо актуальнуюсоциальную проблему Обеспечила ли она возможность решения таких проблемСпособствовала ли она удовлетворению потребностей общества

Нет!

Напротив, она сформировала психологическуюструктуру личности, проникнутую и ограниченную духом национализма, и такимобразом заложила основание красной, единоличной диктатуры.

Военная сила общества не влияет на оценкуструктуры и стремления данного общества к свободе. Ведение войны, строительствопромышленности, проведение парадов, размахивание флагами — все это детская игра посравнению с формированием свободной личности. Друг и враг легко приходят ксоглашению, когда господствует милитаристски-шовинистический патриотизм. Новавилонское смешение языков не идет ни в какое сравнение с путаницей, связаннойс понятием «свободы». В качестве отправной точки для наших рассуждений мыхотели бы сослаться на мнение сторонника военной дисциплины, который сражалсябы за Америку, стремящуюся к демократии, с такой же субъективной честностью, скакой он сражался бы за Америку, откатывающуюся к фашизму.

В 1943 году капитан Рикенбекер нанесофициальный визит в Советский Союз. После его возвращения в Америку 18 августав «Нью-Йорк таймс» появилась статья с подробным описанием его впечатлений.Приведем фрагмент из этой статьи:

«...Капитан Рикенбекер отметил, что, в товремя как Россия последние годы двигалась вправо, Соединенные Штаты «двигалисьвлево».

«Если так и дальше будет продолжаться, тоРоссия выйдет из этой войны в качестве величайшей демократии в мире, а мыокажемся там, где русские были двадцать пять лет назад», — заявил он.

«Вы хотите сказать, что Россия движется ккапитализму, в то время как мы движемся к большевизму» — спросили капитанаРикенбекера.

«В определенном смысле, да»,— ответил он.... Наряду с прочимв России на него произвела особенное впечатление железная дисциплина напромышленных предприятиях, строгость наказаний за систематические прогулы(вплоть до сокращения хлебного рациона), поощрительная оплата, обязательнаясверхурочная работа и «никаких трудностей с рабочей силой». Русские, сказалкапитан Рикенбекер, работают шесть дней в неделю по восемь часов в день плюстри сверхурочных часа каждый день...

«Благодаря горячим поборникам коммунизма вэтой стране, мы составили себе неверное представление о большевизме в России.Существует много свидетельств тому, что в течение последнего года русские всебольше поворачивают вправо. Ни в одной стране мира я не видел такого уважения кармейскому званию, как в России. Такое отношение характерно для всех слоевобщества (сверху донизу) и свидетельствует о движении к капитализму идемократии. Офицерские мундиры были в значительной мере скопированы с мундировцарской армии В прессе восхваляются дореволюционные герои»

Мы научились выслушивать мненияконсерваторов, понимать их и признавать справедливость изложения фактическогоматериала, когда оно соответствует истине. Кроме того, мы понимаем, чтореакционно-консервативные явления обусловлены биопатией народных масс. Мыотличаемся от таких сторонников авторитаризма, как Рикенбекер, тем, что мыиспытываем радости при обнаружении неприятных явлений. Мы просто стремимсяобнаружить естественные процессы, ибо рассуждения сторонников строгойдисциплины могут быть справедливы только в случае блокирования таких процессов.Если в Советском Союзе существует то, что Рикенбекер называет демократией,тогда мы не хотим иметь никакого отношения к ней. Нельзя ставить знак равенствамежду «капитализмом» и «демократией». Наличие военной дисциплины несвидетельствует о существовании свободы. Восхвалять современный Советский Союзи отвергать развитие социальной демократии в России во время Ленина— значит устранятьвсякую возможность достижения ясности. Нелепые утверждения, подобныеприведенному, можно делать только тогда, когда неизвестна история страны и еесуровой борьбы за освобождение от рабства. В 1943 году Рикенбекер рекомендовалСоветский Союз в качестве модели развития Америки. Он сделал это потому, что нанего произвела впечатление та легкость, с которой диктатура, по-видимому,способна преодолевать социальные трудности. Но если это так легко сделать,тогда зачем беспокоиться о свободе, освободительных войнах и новом мире Этаболтовня является следствием «политиканства». В заключение я хотел быпредостеречь (пока еще осталось время), что Америка может скоро оказаться всостоянии войны с Россией, если ситуация будет развиваться так, как онаразвивается в настоящее время. Советский Союз не потерпит существования ниподлинно демократической Америки, ни подлинно демократической Германии. Одна измногих причин такого развития событий заключается в ошибках, лежащих тяжкимбременем на совести руководителей государства, которые начали с борьбы заосвобождение всего мира, а закончили старомодным шовинизмом, против котороговели суровую борьбу основатели этого государства.

Глава XI ЗНАЧЕНИЕ СУЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОГОТРУДА

В последнее время во всем мире началосьизменение социальных условий. Начало этому процессу положила капитуляция фюрераитальянского политического иррационализма. За ней неизбежно последуеткапитуляция немецкого политического иррационализма. Процесс политическойперестройки начнется в Европе с вакуума в социальной жизни, которая будетпреимущественно характеризоваться политическим хаосом. Для преодолениясоциального хаоса трудящимся всех существенно необходимых занятий и институтовпонадобится осознать значение труда. Маловероятно, что какая-либо старая илиновая политическая партия будет способна организовать фактическую ирациональную перестройку общественной жизни. Поэтому, как только позволятобстоятельства, самые выдающиеся, самые умные и политически нейтральныепредставители всех существенно необходимых сфер труда должны собраться нанациональных и интернациональных совещаниях для обсуждения и решения в духерабоче-демократического сотрудничества практических задач индивидуальной исоциальной жизни, за которую они несут ответственность. Как только начнетсяработа таких аполитичных, строго практических совещаний, их деятельность будетнеуклонно следовать логике, присущей объективно-рациональному процессу труда.Ясно, что ответственность за результаты будущего развития общества лежит не накаком-либо чисто идеологическом органе, а на представителях существеннонеобходимых профессий. К этому заключению пришли, независимо друг от друга,ученые в различных странах Европы и в Америке.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ «РАБОЧАЯДЕМОКРАТИЯ»

Рабочая демократия — это естественный процесс любви,труда и познания, который определял, определяет и будет определятьэкономическую, социальную и культурную жизнь до тех пор, пока существовало,существует и будет существовать общество. Рабочая демократия — это совокупность всех видовжизнедеятельности, определяемых рациональными межличностными отношениями,которые возникли и развиваются естественно-органическим путем.

Рабочая демократия не является идеологическойсистемой. Не является она и «политической» системой, которую могла бы навязатьобществу с помощью пропаганды какая-либо партия, политический деятель илигруппа лиц с общей идеологией. Не существует ни одного формального,политического критерия, в соответствии с которым можно было бы «установить»рабочую демократию. Ее невозможно установить так, как устанавливаютреспубликанскую или тоталитарную диктатуру. Это объясняется тем, что рабочаядемократия всегда существует и действует независимо от того, известно или неизвестно о ее существовании той или иной политической партии или идеологическойгруппе. Процесс развития естественной рабочей демократии может соответствоватьили не соответствовать задачам социальных институтов. Реализациярабоче-демократического процесса требует обеспечения соответствия междусоциальными идеологиями и институтами, с одной стороны, и естественнымипотребностями и межличностными отношениями, с другой, аналогично тому, как этотпроцесс проявляется в естественной любви, существенно необходимом труде иестественной науке. Развитию этих существенных видов общественной деятельностиможно препятствовать или содействовать; трудящиеся (мужчины и женщины) могутсознавать или не сознавать их существование. Но их невозможно уничтожить.Поэтому они составляют надежную основу любого рационального социальногопроцесса.

В основе идеологических и политических системлежит представление о естественном процессе жизни. Они могут содействовать илипрепятствовать развитию естественного процесса жизни. Но эти системы не входятв состав основы общества. Они могут быть демократическими, и тогда ониспособствуют естественному развитию жизни. Они могут бытьавторитарно-диктаторскими, и тогда они вступают в конфликт с этимпроцессом.

Рабочую демократию невозможно навязать народув качестве политической системы. Те, кто выполняет существенно необходимуюработу, могут сознавать свою ответственность за социальные процессы. Такоесознание развивается столь же органично, как и дерево или тело животного.Органическое развитие сознания социальной ответственности составляетнепременное условие предотвращения распространения политических систем подобноопухоли на социальном организме. Рано или поздно политические системы приводятк социальному хаосу. Кроме того, сознание социальной ответственности трудящихся(мужчин и женщин) составляет непременное условие постепенного приведенияобщественных институтов в соответствие с естественными функциями рабочейдемократии. Политические системы появляются и исчезают, не затрагивая основысоциальной жизни. Социальная жизнь не прекращается. Но если естественныйпроцесс любви, труда и познания остановится хотя бы на один день, тогдаперестанет биться пульс социальной жизни.

Естественная любовь, существенно необходимыйтруд и естественная наука являются рациональными функциями жизни. По своейприроде они могут быть только рациональными. Поэтому они выступают в качествеглавного врага любой формы иррационализма. Политический иррационализмотравляет, уродует и разрушает нашу жизнь. В строго психиатрическом смысле онпредставляет собой извращение социальной жизни, вызванное непониманиеместественных функций жизни и исключением этих функций из регуляции социальнойжизни.

Каждая форма авторитарно-тоталитарногоправления опирается на иррационализм, внедренный в сознание народных масс.Каждая политическая диктатура (независимо от того, кто является ее выразителем)ненавидит и боится своего злейшего врага — естественный процесс любви,труда и познания. Они не могут сосуществовать. Диктатура способна толькоподавлять естественные функции жизни или использовать их в своих узкихинтересах. Она не в состоянии обеспечить их развитие. Не может она и самавыполнять эти функции, ибо при этом она уничтожает себя.

Отсюда можно сделать ряд выводов.

1. Нельзя вводить новыеполитические системы, ибо такое введение лишь приведет к катастрофическимпоследствиям. Что действительно необходимо сделать, так это обеспечитьсоответствие между естественными функциями жизни и регуляцией будущихсоциальных процессов. Нет нужды создавать что-то новое; необходимо лишьустранить препятствия на пути развития естественной деятельности общества,независимо от формы проявления этих препятствий.

2. Представители сфер естественнойжизнедеятельности —это те люди, которые выполняют качественную работу во всех существеннонеобходимых областях профессиональной деятельности. Рабочий демократизмэтих представителей определяется не их политическими увлечениями, а ихдеятельностью в качестве промышленных рабочих, фермеров, учителей, врачей,детских воспитателей, писателей, администраторов, техников, ученых,исследователей и т. д. Если представители существенно необходимого трудасоздадут интернациональную организацию с конкретными социальными и юридическимиправами, такая организация будет непобедима.

3. Между общественным производством ипотреблением существует естественно-органическая взаимосвязь. Созданиеорганизаций, обеспечивающих практическую реализацию этой естественнойвзаимосвязи, послужит надежной социальной гарантией от будущихкатастроф, вызываемых иррационализмом. Ответственность заудовлетворение потребностей человека будет лежатьтолько на производителях и потребителях. Никакая авторитарно-государственнаяадминистрация не вправе навязывать им такую ответственность вопреки их желанию.Принятие ответственности за свою судьбу, представленное в ужесуществующих (т. е. не вновь созданных) организациях производителей ипотребителей во всех областях, составит существенный шаг на пути крабоче-демократическому самоуправлению общества. Поскольку все процессытруда взаимозависимы и, более того, потребление определяет производство,естественно возникшая и органически функционирующая организация задана вобщественном базисе, который способен взять на себя ответственность за будущеесоциальное развитие Европы.

4. В политическом отношении рабочаядемократия не ориентируется ни на «правых», ни на «левых». Врабоче-демократическом процессе участвуют те, кто выполняет существеннонеобходимую работу. Поэтому рабочая демократия ориентируется только на будущее.Ей не свойственно стремление к борьбе против идеологий вообще и политическихидеологий в частности. Но для обеспечения своей реализации рабочаядемократия, в силу своей природы, неизбежно должна выступать против любойидеологии и политической партии, иррационально препятствующей ее развитию. Темне менее в своей основе рабочая демократия выступает не против, а за конкретнуюпостановку и решение проблем

ЧТО НОВОГО СОДЕРЖИТРАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.