WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |

Глава X БИОСОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯТРУДА

ПРОБЛЕМА «ДОБРОВОЛЬНОЙ ТРУДОВОЙДИСЦИПЛИНЫ»

В каждой социальной теории подчеркивается,что труд составляет основу социальной жизни человека. Но проблема заключаетсяне в том, что труд составляет основу человеческой жизни, а в характере труда,т. е. соответствует или не соответствует труд биологическим потребностямнародных масс. Экономическая теория Маркса показала, что все экономическиеценности возникают благодаря затратам живой рабочей силы, а не благодарязатратам мертвых материалов.

Таким образом, рабочая сила, как единственнаясила, способная производить ценности, заслуживает величайшего внимания. Вобществе, которое вынуждено жить в условиях рыночной экономики (а ненатурального хозяйства), не может быть и речи о внимательном отношении крабочей силе. Рабочая сила, подобно любому другому товару, покупается ииспользуется владельцами средств производства (государством или индивидуальнымикапиталистами). Получаемая трудящимся «заработная плата» приблизительносоответствует тому минимуму, который ему необходим для восстановления своейрабочей силы. Экономика, которая ставит своей целью извлечение прибыли, незаинтересована в сбережении рабочей силы. Рост механизации труда приводит ктакому избытку рабочей силы, что для затраченной рабочей силы всегда можнонайти замену.

Советский Союз упразднил частную экономику,оставив в неприкосновенности государственную, основанную на извлечении прибылиэкономику. Его первоначальная задача заключалась в том, чтобы превратитькапиталистическую «экономизацию» труда в социалистическую «экономизацию» труда.Советский Союз освободил производительные силы страны и в общем сократилпродолжительность работы. Таким образом, ему удалось избежать безработицы иуспешно преодолеть период острого экономического кризиса 1929—1932 годов. Несомненно, меры порациональному ведению хозяйства, которые вначале носили социалистическийхарактер, позволили Советскому Союзу удовлетворить потребности общества вцелом. И все же основная проблема подлинно рабочей демократии составляет нечтобольшее, чем простую экономию рабочей силы. Прежде всего проблема заключается втаком изменении характера труда, чтобы он превратился из тягостной обязанностив приятное удовлетворение потребности.

Характерологический анализ человеческогоаспекта труда (исследование, далекое от завершения) дает нам ряд подходов кпрактическому решению проблемы отчуждения труда. С удовлетворительной точностьюразличают два вида человеческого труда: принудительный, не доставляющийудовольствия труд и естественный, приятный труд51.

Для понимания этого различия нам в первуюочередь необходимо освободиться от механистических «научных» взглядов на трудчеловека. Экспериментальная психология рассматривает только проблемы методов,обеспечивающих максимальное использование рабочей силы. При этом под властьютруда понимается та радость, которую испытывает независимый ученый или художникот своих достижений. Даже психоаналитическая теория труда допускает ошибку,ориентируясь только на модель интеллектуальных достижений. Исследование труда сточки зрения массовой психологии правильно исходит из отношения трудящегося кпродукту своего труда. Это отношение имеет социально-экономическую основу исвязано с получением удовольствия от своего труда. Труд составляет основнуюбиологическую деятельность, в основе которой, как и всей жизни, лежит приятнаяпульсация.

Удовольствие, получаемое «независимым»исследователем от своей работы, не может служить критерием труда вообще. Ссоциальной точки зрения (любая другая точка зрения не имеет отношения ксоциологии) труд в XX столетии определяется долгом и необходимостьюзарабатывать средства к существованию. Труд миллионов наемных работников вовсем мире не доставляет им ни удовольствия, ни биологического удовлетворения. Вего основе лежит модель принудительного труда. Для него характернопротиводействие биологической потребности трудящегося в удовольствии. Трудпроистекает из чувства долга и совести и обычно выполняется для других.Трудящийся не заинтересован в продукте своего труда, поэтому труд тягостен илишен удовольствия. Труд, основанный не на удовольствии, а на принуждении,неудовлетворителен с биологической точки зрения и не очень продуктивен вэкономическом отношении.

Эта важная проблема мало изучена. Преждевсего нам необходимо составить общее представление. Ясно, что механический,биологически неудовлетворительный труд является следствием широкораспространенного механического мировоззрения и машинной цивилизации. Можно липримирить биологический и социальный аспекты труда Такое примирение можноосуществить, но для этого в первую очередь необходимо радикально изменитьукоренившиеся идеи и институты.

Ремесленник XIX столетия еще сохранял связь спродуктом своего труда. Но теперь, когда рабочий вынужден из года в годвыполнять одну и ту же операцию (как, например, на заводе Форда) и работать содной деталью, а не с изделием в целом, не может быть и речи о труде, способномдоставлять удовольствие. Наряду с системой платного труда, механизация испециализация труда приводят к тому, что рабочий утрачивает связь с машиной.Здесь можно возразить, указав, что в действительности существует потребностьтрудиться, «естественное» удовлетворение от труда присуще самому акту труда.Действительно, существует биологическое удовлетворение от деятельности, норыночная экономика придает этой деятельности формы, которыеуничтожают удовольствие от труда и стремление трудиться, блокируя ихпроявления. Несомненно, одна из неотложных задач рабочей демократии заключаетсяв обеспечении соответствия между условиями и формами труда, с одной стороны, ипотребностью трудиться и удовольствием от труда, с другой. Другими словами,необходимо устранить противоречие между удовольствием и трудом. Здесьоткрывается широкое поле для человеческой мысли. Каким образом можно сохранитьэкономизацию и механизацию труда и не уничтожить удовольствие, доставляемоетрудом Рабочий может установить связь с законченным изделием, в изготовлениикоторого он принимает участие, без устранения разделения труда. Радость жизни,получаемая от трудовой деятельности, составляет существенный компонентперестройки личности, когда человек превращается из раба в хозяинапроизводства. Если бы человек имел непосредственное отношение к продукту своеготруда, он был бы рад взять на себя ответственность за свой труд. В настоящеевремя он этого не делает.

Можно было бы сослаться на Советский Союз исказать: «Хотя вы, рабочие-демократы, гордитесь своим несентиментальнымподходом к реальности, тем не менее вы остаетесь утопистами и фантазерами.Разве в Советском Союзе, в этом раю рабочих, отменяли разделение труда Разветам испытывают удовольствие от труда Разве там упразднена система наемноготруда и рыночная экономика Разве результаты рабочей революции несвидетельствуют о невозможности и иллюзорности ваших эпикурейских взглядов натруд»

На эти доводы можно ответить следующимобразом. Несмотря на развитие естественной науки в 1944 году мистицизм укрепилсвои позиции в среде народных масс. Это бесспорно; но если кому-нибудь неудается достичь цели (в данном случае целью является рациональность народныхмасс), это не означает, что ее невозможно достичь. Основной вопрос стоит так:является ли приятный труд реальной или утопической целью Если такой трудсоставляет реальную цель и если все к нему стремятся, тогда что мешает егореализации Этот вопрос относится как к технике, так и к науке. Если до сих порникому не удавалось подняться на вершину Эвереста, это не означает, что на неевообще невозможно подняться. Проблема заключается в том, чтобы преодолетьпоследние восемьсот метров.

Здесь ясно раскрывается противоположностьрабочей демократии и политики. Наши газеты заполнены политическими дискуссиями,в которых не рассматриваются трудности трудового процесса народных масс. Этовполне понятно, так как политиканы ничего не знают о труде. Теперь представимсебе, что рабоче-демократическое общество решило изгнать иррационализм из своихгазет и заняться обсуждением условий труда, способного доставлять удовольствие.Трудящиеся массы тотчас выступят с множеством рекомендаций и предложений итаким образом навсегда покончат с политизацией. Подумайте только, как приятнобудет какому-нибудь начальнику, инженеру или специалисту обсуждать различныеаспекты и этапы трудового процесса и выдвигать предложения и рекомендации поего совершенствованию. Они будут спорить и состязаться друг с другом. Спорыбудут жаркими. Как замечательно! Прошло много времени, пока не возникла мысльстроить заводы, похожие на дома отдыха, а не на тюрьмы, с хорошим освещением ивентиляцией, с душевыми и кухнями. Под нажимом военной экономики на заводахстали по радио транслировать музыку. Трудно сказать, как далеко мог бы зайтиэтот процесс, если бы прессой распоряжались трудящиеся, а неполитиканы.

В годы первой пятилетки в советской экономикепроявлялись признаки рабочей демократии. Так, например, было отмененоодностороннее специальное обучение и делалось все возможное для обеспечениявсесторонней подготовки молодежи к профессиональной деятельности. Такимобразом, предпринимались попытки нейтрализовать последствия разделения труда.Сузился разрыв между «умственным» и «физическим» трудом. Молодежь получалатакую всестороннюю интеллектуальную и физическую подготовку для дальнейшейпрофессиональной деятельности, что любой член общества мог быть использован налюбом месте в трудовом процессе. Например, в крупных фирмах периодическиосуществлялся перевод работников с одной должности на другую. Кроме того, междуразличными фирмами осуществлялся обмен работниками. Когда квалифицированныеспециалисты входили в состав руководства фирмы, через некоторое время ихотсылали к станкам, чтобы они не утратили связь со своей работой и непревратились в бюрократов.

Самоуправление фирм проявилось в создании такназываемого «тройственного руководства». Каждая фирма управлялась работниками,которые избирались для этой цели всей фирмой. Таким образом, все работникипринимали непосредственное участие в управлении. Проводились специальные«рабочие совещания». Эти и многие другие факты свидетельствуют о стремлениивосстановить единство удовольствия и труда. Здесь противники рабочей демократиимогут указать, что большинство из этих достижений невозможно было сохранить.Так, например, производственные совещания с участием всех работников фирмы современем превратились в пустую формальность, а затем и полностью прекратились.На это можно возразить так: разве братья Райт не сделали возможным полеты, хотяпопытки летать, предпринятые Дедалом и Икаром в древности и Леонардо да Винчи вэпоху средневековья, потерпели неудачу Первые попытки внедритьрабоче-демократическое управление фирмами в Советском Союзе не увенчалисьуспехом потому, что реорганизация управления фирмами не сопровождаласьперестройкой психологии трудящихся. Отсюда необходимо сделать выводы и вследующий раз сделать лучше.

Тройственное руководство и самоуправлениефирм были упразднены, когда один руководитель стал директором фирмы, взял насебя индивидуальную ответственность и занял независимую позицию в руководстве.Действительно, «директор» был выходцем из среды работников фирмы, но этотнезависимый управляющий фирмы вскоре был вынужден приобрести качестванадсмотрщика, бюрократа или правителя, который уже не принадлежал к массетрудящихся. Здесь мы находим корни «правящего класса» Советского Союза. Но этоне опровергает того факта, что по своей природе и в силу необходимости трудовойпроцесс является рабоче-демократическим процессом. Саморегуляция труда являетсярабоче-демократическим процессом. Саморегуляция труда осуществляется спонтанно.Необходимо так изменить психологию трудящегося, чтобы естественная рабочаядемократия освободилась от бюрократической обузы. Кроме того, необходимо помочьрабочей демократии создать свои формы и структуры. Знакомый с трудовымипроцессами рабочий-демократ не отрицает существование трудностей; напротив, онсосредоточивает все свои силы на них, так как ему важно понять и преодолеть всетрудности. Он не радуется тому, что существуют трудности, препятствия инеудачи. Причину для радости здесь может увидеть только политикан, которыйприобретает власть над народными массами благодаря трудностям. Рабочий-демократне использует неудачи, чтобы показать невозможность рациональной экономики инеизменность психологической структуры личности. Он учится на своих неудачах.Только хромой может смеяться над бегуном, которому не удается взятьбарьер.

Одна из основных трудностей, с которойсоветскому правительству пришлось столкнуться довольно рано, заключалась в том,что квалифицированные и заинтересованные рабочие не проявляли особогоэнтузиазма по отношению к политике. В поддержку этого утверждения достаточнопривести высказывание одного чиновника:

«Любовь к своей профессии имеет важноезначение. Квалифицированные рабочие составляют лучший резерв партии. Они всегдадовольны своим делом и всегда ищут новых способов улучшения своей работы. Ониотличаются высоким уровнем сознательности. Когда у них спрашиваешь, почему онине вступают в партию, они отвечают, что у них нет времени. «Меня интересует,— говорят они,— как повыситькачество стали и бетона» Они сами что-то придумывают, какой-нибудь инструмент ит.д. Нас интересуют именно такие рабочие; но мы еще не придумали, как привлечьих внимание к политике. Тем не менее они — лучшие, самые развитые рабочиеОни всегда заняты делом и ищут способы улучшения производства»

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.