WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |

До тех пор, пока общество существовало безсерьезных внутренних противоречий (например, клановое общество), оно ненуждалось в специальном органе власти для объединения социальных организмов.Природа общества такова, что оно нуждается в силе, способной предотвратить егораспад, когда данное общество раздирается на части в результате борьбыпротивоположных интересов и жизненных трудностей. Наряду с прочими факторами,приходу немецкого фашизма к власти немало способствовал раскол немецкогообщества, вызванный борьбой множества различных политических партий. Быстрый иубедительный приход фашизма к власти ясно показывает, что обещание сохранитьединство общества с помощью государства представлялось большинству немецкогонарода более существенным, чем программы отдельных партий. Но это неопровергает утверждения, что идеи и политические идеологии не могут устранитьвнутренний раскол общества. При этом не имеет значения, какого рода та или инаяполитическая идея —авторитарная или неавторитарная. Идею государства использовали в своих целях нетолько фашисты. Они просто использовали ее более эффективно, чемсоциал-демократическое правительство, коммунисты и либералы. Поэтому они иодержали победу. Таким образом, политический раскол общества приводит к идеегосударства, и, наоборот, идея государства приводит к расколу общества. Изэтого порочного круга можно выйти только тогда, когда будет найден источник иобщий знаменатель раскола общества и идеи государства. Как мы уже установили,таким общим знаменателем является иррациональная особенностьхарактерологической структуры народных масс. Об этом общем знаменателе не имелини малейшего представления как поборники идеи государства, так и обладателидругих политических программ. Утверждение о том, что тот или иной диктаторпришел к власти вопреки воли общества или был навязан ему извне, составляетодну из самых серьезных ошибок в оценке диктатур. В действительности, какпоказывает история, каждый диктатор выдвигал на первый план уже существующиеидеи государства. Он лишь присваивал определенную идею и подавлял все остальныеидеи, не связанные с достижением власти.

В прошлом столетии Фридрих Энгельс дал яснуюоценку рационально-иррациональной двойственности государства и егоидеи:

«Поэтому государство, безусловно, не являетсявластью, навязанной обществу извне. Тем более оно не является реальностьюморальной идеи", "образом и реальностью разума", как утверждал Гегель.Государство — этопродукт деятельности общества на определенном этапе его развития. Это означает,что общество вступило в неразрешимое противоречие с самим собой и раскололосьна непримиримые интересы, с которыми оно не может справиться. Дляпредотвращения бесплодной борьбы классов с противоположными экономическимиинтересами, которая может привести к гибели этих классов и общества,понадобилась сила, которая стояла бы над обществом и способна былаконтролировать развитие конфликта в „разумных" пределах. Эта сила возникает вобществе, возвышается над ним и постепенно отчуждается от него. Такой силойявляется государство» Эта социологическая интерпретация концепции государства,данная промышленником и немецким социологом Фридрихом Энгельсом, полностьюразрушила все представления о государстве, которые в той или иной мере былиобязаны своим возникновением абстрактно-метафизической идее Платона. ТеорияЭнгельса не устанавливает связь между государственным аппаратом, с однойстороны, и высшими ценностями и националистическим мистицизмом, с другой. В нейпросто дано описание двойственной природы государства. Поскольку в этой теориисодержится разъяснение социальной основы государственного аппарата и в то жевремя указывается противоречие между государством и обществом, она позволяетпроницательному государственному деятелю (такому, как Массарик или Рузвельт)понять раскат общества и обусловленную этим необходимость возникновениягосударственного аппарата. Более того, она позволяет упразднить государственныйаппарат.

Теперь мы рассмотрим генезис двойственнойприроды государства на следующем примере.

На начальных этапах развития цивилизациисоциальные задачи совместной жизни и труда не представляли затруднений. Поэтомувзаимоотношения между людьми отличались простотой. Эти взаимоотношения можновстретить в тех остатках архаических, простых культур, которые и понынесуществуют в нетронутом виде. Мы поясним нашу точку зрения на примере известнойструктуры общества тробриандеров. У них существовало натуральное хозяйство.Здесь не имеет значения тип рыночной экономики. Один клан занимается ловлейрыбы, а другой —выращиванием фруктов. У одного клана образуется избыток рыбы, а у другого— избыток фруктов.Поэтому они осуществляют обмен рыбы на фрукты и наоборот. Их экономическиесвязи очень просты.

Наряду с экономическими связями, среди членовклана существуют определенные семейные связи. Поскольку брак имеет экзогамныйхарактер, юноши и девушки одного клана формировали половые связи с юношами идевушками другого клана. Если под социальными отношениями мы будем понимать всеотношения, способствующие удовлетворению основной биологической потребности,тогда сексуальные отношения существуют наравне с экономическими отношениями.Чем больше труд отделяется от удовлетворения потребности (усложняя тем самымпотребности), тем меньше отдельный член общества способен выполнять возложенныена него многообразные задачи. Поясним это на следующем примере.

Перенесем общество тробриандеров с егонатуральным хозяйством в любое место Европы или Азии. Такое предположениепредставляется допустимым, так как все народы мира возникли на основе племен,которые первоначально сформировались на основе клановых групп. Аналогично этомурыночная экономика возникла на основе натурального хозяйства. Теперьпредположим, что в одной из небольших общин, насчитывающей около двухсотчеловек, возникает потребность установить связь с другими небольшими общинами.Эта потребность невелика — всего одному из двухсот членов общины есть что сообщить членудругой общины. Он садится на коня, скачет в другую общину и доставляет своесообщение. В связи с возникновением письменности постепенно растет потребностьв расширении контактов с другими общинами. Если до того времени каждый человексам доставлял свою почту, то теперь всадника просят доставить несколько писем.Тем временем общины разрослись, и теперь каждая из них насчитывает от двух допяти тысяч членов. Растет потребность вступать в переписку с членами другихобщин. Уже сотни людей ведут переписку. С развитием торговли перепискастановится распространенным явлением. Доставка писем становится повседневным,чрезвычайно важным делом. Старый способ доставки писем утрачиваетэффективность. Одна из общин обсуждает этот вопрос и решает нанять на службу«почтальона». Она освобождает одного из своих членов от всех другихобязанностей, гарантирует ему определенный доход и поручает ему осуществлятьдоставку общинной почты. Этот первый почтальон олицетворяет социальную связьмежду написанием и доставкой письма. Таким образом, возникает социальный орган,единственная задача которого заключается в доставке писем. Наш почтальон служитпростейшим примером общественного администратора, который выполняет жизненнонеобходимую работу на благо общества.

Проходит много лет, и примитивные общиныпревращаются в небольшие города с населением около пятидесяти тысяч каждый.Наряду с прочими факторами, рост общин объясняется новой функцией переписки исвязанными с ней общественными отношениями. Теперь одного почтальонанедостаточно; нужны сто почтальонов. Они нуждаются в своей собственнойадминистрации, поэтому один из почтальонов назначается главным почтальоном. Егоосвобождают от прежних обязанностей и поручают организовать эффективную работуста почтальонов. Он не осуществляет «контроль» и не отдает приказы. Он невозвышается над группой почтальонов. Он лишь облегчает их работу, определяявремя сбора и доставки писем. Теперь он решает начать выпуск почтовых марок,которые упрощают всю работу.

Таким образом, простая, чрезвычайнонеобходимая деятельность становится автономной. «Почтовая система» превратиласьв «аппарат» общества. Она возникла в обществе для улучшения координации егодеятельности. Она еще не противопоставляет себя данному обществу в качествеверховной власти.

Каким образом такой административный аппаратобщества может превратиться в репрессивный аппарат Он не превращается врепрессивный орган на основе своей первоначальной деятельности.Административный аппарат сохраняет свои общественные обязанности, но постепенноприобретает особенности, не связанные с его необходимой деятельностью. Далее внашей общине начинают формироваться условия возникновения авторитарногопатриархата. Происходит это совершенно независимо от процесса развития почтовойсистемы. На основе семей племенных вождей возникают «аристократические» семьи.Накапливая приданое, они приобретают два права: право, связанное ссобственностью, и право запрещать своим детям вступать в половую связь с менеесостоятельными членами общины. В процессе развития экономического исексуального рабства эти две функции власти всегда идут рука об руку.Приобретая все большую власть, авторитарный патриарх стремитсявоспрепятствовать установлению связей между более слабыми членами общины сдругими общинами. Кроме того, он не позволяет своим дочерям вступать в любовнуюпереписку по своему усмотрению. Для него важно, чтобы его дочери устанавливалиотношения только с определенными, состоятельными мужчинами. В силу своейзаинтересованности в осуществлении сексуального и экономического подавления онприсваивает те независимые социальные функции, которые первоначальноосуществлялись обществом в целом. Используя свое растущее влияние, наш патриархвводит новое постановление, запрещающее почтовой службе осуществлять доставкувсех писем без разбора. Например, в соответствии с новым постановлениемзапрещается осуществлять доставку всех любовных писем и некоторых деловыхписем. Для выполнения новой обязанности почтовая контора поручает одному изсвоих почтальонов «цензурирование почтовой корреспонденции». Таким образом,управление почтовой службы берет на себя вторую обязанность, благодаря которойоно превращается в авторитарный орган власти, обособленный от общества ивозвышающийся над ним. Это составляет первый этап на пути формированияавторитарно-государственного аппарата на основе социально-административногоаппарата. Почтальоны по-прежнему осуществляют доставку писем, но теперь ониначали совать нос в письма, чтобы определить, кому разрешено и кому неразрешено писать письма, о чем можно и о чем нельзя писать. Отношение обществак этим действиям может принять одну из двух форм: терпимость или протест. Такимобразом, в обществе образовался первый разрыв. Его можно назвать «классовымконфликтом» или как-нибудь по-иному. Дело заключается не в словах, а в сути:сформировалось различие между существенно важной для общества обязанностью иобязанностью, ограничивающей свободу. С этого момента произвол вступает в своиправа. Например, иезуиты могут использовать почтовую цензуру в своих целях.Полиция безопасности может использовать существующую почтовую цензуру дляусиления своей власти.

Этот упрощенный пример вполне применим ксложному механизму современного общества. Он относится к нашей банковскойсистеме, полиции, системе образования, распределению продуктов и, разумеется,отношению общества к другим народам. Мы начинаем разбираться в хаосе, когда приоценке какой-либо деятельности государства мы постоянно спрашиваем себя, какаячасть этой деятельности относится к первоначальному выполнению социальных задачи какая часть относится к впоследствии приобретенной функции подавления свободычленов общества. Первоначальная задача полиции Нью-Йорка, Берлина или любогодругого города заключалась в защите общества от убийств и краж. Посколькуполицейские выполняют эту задачу, они осуществляют полезную для обществадеятельность. Но полиция превращается в орган тиранической,авторитарно-государственной власти, возвышающейся над обществом и выступающейпротив него, когда полиция считает себя вправе запрещать невинные игры вчастных домах, давать или не давать разрешение мужчине или женщине принимать в своей квартирепредставителя противоположного пола, определять, когда люди должны ложитьсяспать и вставать.

Одна из задач рабочей демократии заключаетсяв устранении тех функций социальной администрации, благодаря которым онавозвышается над обществом и выступает против него. Естественный процессразвития рабочей демократии допускает только те административные функции,которые способствуют объединению общества и облегчают существенные виды егодеятельности. Отсюда видна недопустимость механического «одобрения» или«осуждения» «государства». Необходимо проводить различие между первоначальнымии репрессивными функциями государства. Очевидно, что государственный аппаратпревратится в исполнительный орган общества, когда при выполнении своихестественных обязанностей он будет действовать в интересах всего общества.Когда это произойдет, он перестанет быть «государственным аппаратом».Государственный аппарат освободится от тех особенностей, которые обособляют егоот общества, ставят его над обществом, побуждают выступать против общества ивнедряют в него зародыш авторитарной диктатуры. В результате происходитподлинное отмирание государства, т. е. отмирание его иррациональных функций.При этом необходимые рациональные функции остаются существенно необходимыми ипродолжают существовать.

Это различие позволяет рассматривать каждуюсущественно важную деятельность администрации с целью определить, не стремитсяли она возвыситься над обществом и выступить против общества, не превращаетсяли та или иная административная функция в новое орудие авторитарной властигосударства. До тех пор, пока деятельность администрации осуществляется винтересах общества, администрация составляет часть общества. Она необходима, иее деятельность относится к существенно важной сфере. Если же государственныйаппарат претендует на роль хозяина общества и требует для себя независимыхполномочий, тогда он превращается в злейшего врага общества и с ним следуетобращаться соответствующим образом.

Очевидно, что сложный современный социальныйорганизм не мог бы существовать без административного аппарата. Не менееочевидно и то, что нелегко устранить стремление административного аппарата кпревращению в «государственный аппарат». Для социологов и социальных психологовздесь заключена огромная область исследований. После ликвидации авторитарногогосударства необходимо принять меры по предотвращению возможности повторногопревращения административных функций в независимые силы. Тем не менее,поскольку авторитарная независимость проистекает непосредственно изнеспособности трудящихся масс самостоятельно регулировать, контролировать ивести свои дела, проблему авторитарного государства невозможно рассматривать ирешать независимо от структуры личности и наоборот.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.