WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |

…В нашей социалистической стране невозможноотделить интересы народа от интересов страны и правительства. Источникомсоветского патриотизма служит тот факт, что под руководством партии люди самипостроили свою жизнь Советский патриотизм формируется на основе сознания того,что только теперь, при советской власти, наша прекрасная, богатая странаоткрылась для трудящихся. Естественная привязанность к родному краю, к роднойземле и небесам, под которыми ты впервые увидел свет этого мира, развивается ипревращается в могучее чувство гордости за свою социалистическую страну,великую Коммунистическую партию и Сталина. На идеях советского патриотизмавоспитывались герои, витязи, миллионы храбрых солдат, готовых, подобно лавине,обрушиться на врагов страны и смести их с лица земли. С молоком своих матерейнаша молодежь впитывает любовь к своей стране. Наша обязанность заключается ввоспитании новых поколений советских патриотов, для которых интересы странызначат больше всего на свете, даже больше, чем сама жизнь.

...Непобедимый дух советского патриотизмавоспитывается с величайшей тщательностью, мастерством и творчеством. Советскийпатриотизм — это одноиз замечательных проявлений Октябрьской революции. Сколько силы, отваги,молодой энергии, героизма, красоты и движения содержится в нем!

В нашей стране советский патриотизм сияетподобно ослепительному свету. Он движет жизнью. Он согревает моторы нашихтанков, тяжелых бомбардировщиков и миноносцев. Он заряжает наши пушки.Советский патриотизм защищает наши границы от подлых, обреченных на гибельврагов, которые угрожают нашей мирной жизни, нашему могуществу и нашейславе...»

Вышеприведенный текст ни что иное как—«эмоционально-политическая чума». Она не имеет никакого отношения кестественной любви к родной стране. Это — сентиментальный бред автора,который не располагает объективными средствами для воодушевления народа. Егоможно сравнить с вызванной искусственными средствами эрекцией у импотента.Социальные последствия такого патриотизма сопоставимы с реакцией женщины насексуальный контакт с импотентом.

В связи с исчезновением революционногопатриотизма «советский патриотизм», возможно, был вызван необходимостьюподготовиться к последующей борьбе с «патриотизмом Вотана». Рабочая демократияне имеет никакого отношения к такому «патриотизму». Действительно, появлениепервых всходов искусственного патриотизма убедительно свидетельствует о провалерациональной формы общественного правления. Любовь народа к своей стране ипривязанность к земле и обществу относятся к слишком глубоким и серьезнымчувствам, чтобы превращать их в объекты иррационально-политических спекуляций.Такие искусственные формы патриотизма не позволяют решить ни одной объективнойпроблемы общества трудящихся; они не имеют отношения к демократии. Проявлениясентиментального пафоса указывают на наличие чувства страха у тех, кто вызываеттакие проявления. Мы не хотим иметь ничего общего с ними.

Когда на основе подлинной демократии (т. е.рабочей демократии) осуществляется коренная перестройка психологическойструктуры народных масс, тогда нетрудно определить наличие или отсутствиеуспехов. Например, когда массы начинают шумно требовать установления огромныхизображений своего «фюрера», это означает, что они утрачивают чувствоответственности. Во времена Ленина не было ни культа фюрера, ни огромныхизображений фюрера пролетариата. Известно, что Ленин не хотел участвовать втаких вещах.

Отношение к техническим достижениям можетсвидетельствовать об успехах или отсутствии успехов на пути к подлиннойсвободе. В Советском Союзе постройка авиалайнера «Горький» превозносилась как«революционное достижение». Но в чем тогда заключается принципиальное различиемежду постройкой этого авиалайнера и постройкой авиалайнеров в Германии илиАмерике Постройка авиалайнеров необходима, чтобы создать широкуюиндустриальную основу для реализации современной рабочей демократии. Этоположение не нуждается в доказательстве. В данном случае существеннымипредставляются следующие вопросы. Имеет ли место иллюзорная,национал-шовинистическая идентификация широких слоев рабочих с постройкойсамолетов Вызывает ли постройка этих самолетов у них чувство своегопревосходства перед другими народами Способствует ли постройка самолетовустановлению более тесных человеческих отношений между различными народамиСодействует ли самолетостроение развитию интернационализма Другими словами, васпекте характерологической структуры личности самолетостроение может выполнятьлибо реакционную функцию, либо рабоче-демократическую. Политические воротилылегко могут использовать самолетостроение для воспитаниянационал-шовинистических чувств. Но авиалайнеры можно использовать для доставкинемцев в Россию, русских в Китай и Германию, американцев в Германию и Италию,китайцев в Америку и Германию. Таким образом, немецкий рабочий получитвозможность убедиться, что, в принципе, он не отличается от русского рабочего,и тогда английский рабочий сможет понять, что на индийского рабочего нельзясмотреть как на традиционный объект эксплуатации.

Очевидно, что техническое развитие обществане тождественно его культурному развитию. Характерологическая структураличности представляет собой социальную силу, которую, при одинаковойтехнической основе, можно направить на достижение реакционных илиинтернациональных целей. Тенденция рассматривать все с точки зрения экономикиможет привести к трагическому исходу. Поэтому необходимо приложить все усилия,чтобы внести необходимые коррективы в эту тенденцию.

Дело сводится к следующему. Трудящиеся должныотказаться от иллюзорной удовлетворенности, которая всегда приводит к той илииной форме фашизма. Они должны добиваться реального удовлетворения повседневныхнужд и нести ответственность за это удовлетворение.

Социал-демократическая организация венскихрабочих рассматривала ввод в строй троллейбусной системы, осуществленныйсоциал-демократами Вены, как чисто социал-демократическое достижение.Рабочие-коммунисты Москвы, т. е. те рабочие, которые враждебно относились ксоциал-демократической партии, рассматривали метро, построенное подруководством администрации коммунистического города, как чисто коммунистическоедостижение. Немецкие рабочие считали постройку багдадской железной дороги чистонемецким достижением. Эти примеры свидетельствуют о заразном характереиллюзорной удовлетворенности, воспитываемой на основе политическогоиррационализма. За таким иррационализмом скрывается простая истина, а именно: воснову строительства немецкой, венской и московской железной дороги былиположены одни и те же международные принципы работы, которыми руководствовалисьв равной мере венские, берлинские и московские рабочие. Эти рабочие не говорятдруг другу: «Все мы связаны принципами нашей работы и ремесла. Давайтепознакомимся друг с другом и посмотрим, как можно научить китайского рабочегопользоваться нашими принципами». Напротив, немецкий рабочий твердо убежден, чтоего железная дорога лучше (мы бы сказали, более соответствует духу Вотана)русской железной дороги. Поэтому ему никогда не приходит в голову мысль помочькитайцу построить железную дорогу. Более того, загипнотизированный своейиллюзорно-националистической удовлетворенностью, он готов выполнять приказыбезумных генералов, которые стремятся отобрать у китайцев железные дороги.Таким образом, «эмоционально-политическая чума» сеет рознь в радах одногокласса и приводит к появлению зависти, хвастовства, беспринципного поведения ибезответственности. Устранение иллюзорной удовлетворенности, замена ееподлинной удовлетворенностью, возникающей на основе действительного интереса кработе, и установление международного сотрудничества рабочих составляютнеобходимые условия искоренения авторитарных особенностей в характерологическойструктуре рабочих. Только тогда трудящиеся смогут обнаружить силы, необходимыедля обеспечения соответствия между техникой и потребностями народныхмасс.

22 ноября 1934 года в «Europische Heften» былопубликован очерк Хиноя, который пришел к следующему заключению: «...Рабочие имолодежь (в Советском Союзе) полагают, что они не принимают непосредственногоучастия в управлении страной. Управление осуществляется государством, номолодежь смотрит на государство как на свое творение, и это сознание служитисточником патриотизма».

Такие утверждения довольно часто встречалисьв то время. Независимо от их оценки, они не оставляли места для сомнений в том,что в тридцатых годах советское общество не имело ничего общего спервоначальной программой коммунистической партии, в которой содержалосьтребование постепенного упразднения государства. Это — константа объективнойреальности, а не политическая программа действий против Советского Союза! Япрошу агентов КГБ в Европе и Америке учесть это. Убийство тех, кто делаетподобные заявления, не может изменить реальность.

ФОРМИРОВАНИЕ АППАРАТААВТОРИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНЫХОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Вторая мировая война вновь подтвердила то,что было уже давно известно: принципиальное различие между реакционнымполитиком и подлинным демократом обнаруживается в их отношении кгосударственной власти. На основе этого отношения можно дать объективную оценкуобщественному характеру человека, независимо от его принадлежности к той илииной политической партии. Отсюда следует, что среди фашистов могут бытьподлинные демократы, а среди партийных демократов могут быть настоящие фашисты.Как и характерологическая структура личности, это отношение к государственнойвласти не ограничивается каким-либо одним классом или политической группой. Ссоциологической точки зрения представляется неправильным и недопустимымизображать все в черном и белом цвете. Нельзямеханически отождествлять психические установки сполитическими партиями.

К характерным особенностям реакционераотносится его стремление защищать главенство государства над обществом; защита«идеи государства» приводит его непосредственно к диктаторскому абсолютизму,независимо от формы его проявления (королевская, представительская илифашистская форма государственной власти). Подлинный демократ признает изащищает естественную рабочую демократию как естественную основуинтернационального и национального сотрудничества. Он всегда ставит своей цельюпреодоление трудностей социального сотрудничества путем устранения ихсоциальных причин. Эта цель характеризует его как подлинногодемократа.

Здесь нам понадобится подробно рассмотретьпроцесс формирования авторитарного государства и присущую ему рациональнуюфункцию. Нет смысла вступать в борьбу с иррационально-социальным институтом, ненайдя ответ на вопрос, каким образом, несмотря на свою иррациональность, этотинститут смог не только выжить, но даже возродиться. Наше исследованиероссийского государственного аппарата показало, что со временем этот аппаратстал необходим. Нетрудно заметить, что, несмотря на всю свою иррациональность,он, бесспорно, выполнял рациональную функцию, которая заключалась в объединениии руководстве русским народом после того, как массам не удалось установитьобщественное самоуправление.

Мы без колебаний назовем иррациональнымповедение матери, которая властно и строго обращается со своим невротическимребенком. Нетрудно понять, что такая строгость раздражает ребенка, но при этомне следует упускать из виду один чрезвычайно важный для борьбы с авторитарнымвоспитанием момент: только авторитарные средства позволяют держать вповиновении ребенка, который стал невротиком и живет в атмосфере невротическойсемьи. Другими словами, хотя строгость матери, в принципе, не являетсярациональной, тем не менее она имеет рациональную сторону, сколь бы условной иограниченной она ни была. Мы должны признать условную рациональность строгогообращения с ребенком, если надеемся убедить педагога, вынужденного применятьавторитарный метод воспитания, в возможности обойтись без такого метода наоснове профилактики невротических состояний.

Как бы нам этого ни хотелось, все же мывынуждены признать, что утверждение об условно-ограниченнойрациональности структурыличности также применимо и к авторитарному государству. Естественно, такоепризнание может превратиться в опасное оружие в руках мистически настроенногодиктатора, ибо тогда он сможет заявить: «Видите! Даже либеральные сторонникирабочей демократии признают необходимость и рациональность авторитарной формыправления». Теперь мы знаем, что «оправданием» авторитарной формы правленияслужит иррациональность характерологической структуры народных масс. Толькотаким образом можно понять диктатуру, и это понимание позволяет надеяться наустранение диктатуры из жизни человека. Понимание иррациональной особенностихарактерологической структуры масс дает нам социальную основу для преодоленияэтой иррациональности, а вместе с ней и самой диктатуры. При этом преодолениебудет носить не иллюзорный, а объективно-научный характер. Государственнаявласть всегда укрепляется, когда разрываются узы общественного сотрудничества.Это вполне согласуется с авторитарно-моралистическим способом поверхностногопреодоления трудностей. Такой подход, разумеется, не устраняет социальное зло,а лишь отодвигает его на задний план, откуда оно затем с новой силойпрорывается на авансцену. Этот метод применяют тогда, когда отсутствуют иныеметоды борьбы с насильниками и убийцами, кроме смертной казни. Именно этимметодом и пользуется авторитарное государство. Однако рабочая демократияобращается к сути дела и задает вопрос: каким образом можно полностью устранитьтакие явления, как изнасилование и убийство Проблема устранения этих явленийприобретет отчетливое очертание только тогда, когда мы поймем принудительныйхарактер смертной казни и одновременно осудим его. Несомненно, устранениесоциальных зол служит одним из основных средств, вызывающих отмираниеавторитарного государства. Авторитарно-моралистические методы социальногоуправления, вероятно, будут существовать до тех пор, пока им на смену не придутметоды самоуправления. Это утверждение справедливо не только для государствавообще, но и для всех других областей общественной жизни.

Действительно, авторитарное государство посуществу выполняет функцию репрессивного аппарата. Но его роль неограничивается этой функцией. Первоначально, до превращения в репрессивныйаппарат общества, государство представляло собой некую совокупностьсаморегулирующихся общественных отношений. Оно было идентично обществу. Однакосо временем государство отделилось от общества, стало чуждым ему и в конечномсчете превратилось в силу, возвысившуюся над обществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.