WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 58 |

ВЕГЕТОТЕРАПИЯ После открытия существованиямышечного панциря терапевтический метод характерологического анализа былиспользован для освобождения ограниченной вегетативной энергии и восстановлениятаким образом биофизической подвижности пациента. Объединениехарактерологического анализа с вегетотерапией получило названиехарактерологической вегетотерапии. Открытие организмической энергии оргона(биоэнергии) и возможности концентрации атмосферной энергии оргона спомощью аккумулятора оргонной энергии впоследствии привели к дальнейшемуразвитию характерологической вегетотерапии, в результате которого возниклауниверсальная биофизическая оргонная терапия.

ОРГАЗМИЧЕСКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ Сексуальнаятревожность, возникающая из-за наличия внешних факторов, препятствующихудовлетворению инстинктивных побуждений. Ее внутреннее закрепление вызванострахом перед запретным сексуальным возбуждением. Она служит основой общегостраха получения удовольствия, который преобладает в структуреличности.

ОРГАСТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ Отсутствиеоргастической потенции, т. е. неспособность к полной самоотдаче из-занепроизвольного спазма организма и к полной разрядке возбуждения вкульминационный момент полового контакта. Она является наиболее существеннойхарактеристикой обычного современного человека и благодаря подавлениюбиологической (оргонной) энергии организма служит источником энергии для всехвидов биопатических симптомов и социального иррационализма.

ОРГОНОМИЧЕСКИЙ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ) ФУНКЦИОНАЛИЗМФункциональная психотехника для проведения клинических и экспериментальныхисследований оргона. Руководящим является принцип тождественности измененийобщей закономерности функционирования. Данная психотехника возникла в процессеисследования формирования характера личности, привела к открытиюфункционально-организмической и космической энергии оргона.

РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ Рабочая демократия неявляется идеологической системой. Не является она и «политической» системой,которая с помощью пропаганды может быть навязана обществу партией, отдельнымиполитиками или группой лиц с общей идеологией. Естественная рабочая демократияпредставляет собой суммарный итог всех жизненных функций, определяемыхразумными межличностными отношениями, возникновение и развитие которых имеетестественный и органический характер. Новым в рабочей демократии является то,что впервые за всю историю социологии она дает обоснование возможностиосуществления в будущем управления обществом не на основе идеологий и условий,которые необходимо создать, а на основе изначально существующих и развивающихсяестественных процессов. Рабоче-демократическая «политика» характеризуетсяотказом от всех форм политики и демагогии. Массы трудящихся — мужчин и женщин — не будут освобождаться отсоциальной ответственности. Они будут обременены ею. Рабочие демократы нестремятся стать политическими фюрерами. Рабочая демократия сознательноучаствует в развитии официальной демократии, чтобы превратить ее в подлинную,реальную, практическую демократию на международном уровне. В настоящее времяэто участие выражается лишь в избрании политических представителей и не влечетза собой дальнейшей ответственности со стороны электората. Деятельность рабочейдемократии развивается органически и опирается на любовь, труд и знание. Онаведет борьбу с мистицизмом и идеей тоталитарного государства не с политическихпозиций, а на основе практической любви, которая следует своим законам. Корочеговоря, естественная рабочая демократия представляет собой вновь открытуюосновную естественную биосоциологическую деятельность общества. Это неполитическая программа

СЕКСПОЛ Название немецкой организации,которая осуществляла сексуальную политику на массовой основе.

СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА Этот термин указываетна способ регулирования биологической энергии или, что то же самое, расходразличных видов сексуальной энергии индивида. Сексуальная энергетика означаетспособ осуществления индивидом контроля над своей биологической энергией, т. е.способ блокировки и оргастической разрядки определенной части биологическойэнергии. Факторы, оказывающие влияние на этот способ регулирования, имеютсоциологический, психологический и биологический характер. Как наукасексуальная энергетика содержит совокупность знаний, приобретенных на основеисследования указанных факторов. Этот термин использовался Райхом в его работеначиная с периода критики духовных принципов Фрейда и вплоть до открытияоргона, когда он был вытеснен термином «оргономия», т. е. наука о жизненнойэнергии

СЕКСУАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Термин «сексуальнаяполитика» или «сексуально-политический» указывает на практическое применениеконцепции сексуальной энергетики в социальной сфере на массовой основе. Такоеприменение осуществлялось в рамках революционных движений за свободу ипсихогигиену, которые существовали в Австрии и Германии с 1927 по 1933год.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Модификацияобычного психоаналитического метода анализа симптомов с использованием втерапевтическом процессе особенностей характера личности

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА Типоваяструктура личности, определяющая стереотип ее поведения и реакций. В отличие отстатической, психологической или моралистической концепции, оргономическойконцепции личности свойственны функциональность и биологизм

ЭНЕРГИЯ ОРГОНА Предвечная КосмическаяЭнергия, ее существование носит повсеместный характер и может быть выявлено спомощью средств визуального наблюдения, измерения температуры, электроскопов исчетчиков Гейгера —Мюллера. В живых организмах: биологическая энергия жизненная энергия ОткрытаВильгельмом Райхом в период с 1936 по 1940 год.

Глава I ИДЕОЛОГИЯ КАК МАТЕРИАЛЬНАЯ СИЛА

РАСКОЛ

В годы, предшествовавшие приходу Гитлера квласти, движение за свободу в Германии опиралось на социально-экономическуютеорию Карла Маркса. Поэтому понимание немецкого фашизма должно проистекать изпонимания марксизма.

В первые месяцы после захватанационал-социалистами власти в Германии даже те люди, чья революционнаястойкость и готовность к действию получили неоднократное подтверждение,выражали сомнения в правильности выдвинутой Марксом основной концепциисоциальных процессов. Появление этих сомнений было вызвано тем вначаленепостижимым, хотя и неопровержимым фактом, что фашизм, который по своимзадачам и природе был наиболее крайним представителем политической иэкономической реакции, стал международной реальностью и, бесспорно, одержалвполне очевидную победу над социалистическим революционным движением. Тот факт,что эта реальность нашла наиболее сильное выражение в нескольких промышленноразвитых странах, лишь обострил проблему. Подъем национализма во всех странахмира компенсировал неудачу рабочего движения на этапе современной истории,когда, как утверждали марксисты, «капиталистический способ производстваэкономически созрел для взрыва». Положение усугублялось еще и глубокоукоренившейся памятью о неудаче III Интернационала в начале второй мировойвойны и о разгроме революционных восстаний за пределами России в годы с 1918 по1923. Короче говоря, появление сомнений было вызвано серьезными событиями, и вслучае их обоснованности следовало признать неправильность основноймарксистской концепции и необходимость кардинальной переориентации рабочегодвижения, если оно все еще стремилось к достижению своих целей. В случае ихнеобоснованности и правильности основной социологической концепции Марксанеобходимо не только подвергнуть тщательному и всестороннему анализу причиныпостоянных неудач рабочего движения, но и — в первую очередь — дать исчерпывающее объяснениенебывалому участию масс в фашистском движении. Только на этой основе можетвозникнуть новая революционная практика.

Об изменении существующего положения не моглобыть и речи до тех пор, пока не будет доказана справедливость того или иногоутверждения. Очевидно, что этой цели невозможно было достигнуть ни с помощьювзываний к «революционному классовому сознанию» рабочих, ни с помощью уловок вдухе Куэ, т. е. скрывая, как это было тогда в моде, поражения и очевидные фактыпод покровом иллюзий. Никого не могли удовлетворить заверения в том, чторабочее движение также «развивалось»: в различных местах вспыхивали очагисопротивления и объявлялись забастовки. Существенным был не факт, а темпразвития рабочего движения по отношению к темпу развития и укреплениямеждународных позиций политической реакции.

Молодое сексуально-энергетическое движениерабочей демократии заинтересовано в выяснении этого вопроса не только потому,что он входит в общий контекст социально-освободительной борьбы, но главнымобразом потому, что достижение его целей неразрывно связано с достижениемполитических и экономических целей естественной рабочей демократии. Поэтому мыстремимся дать объяснение с точки зрения рабочего движения взаимосвязи междуконкретными сексуально-энергетическими и общими социальнымивопросами.

В 1930 году на некоторых собраниях в Германиивыступали интеллигентные, искренние, хотя и с националистически-мистическойориентацией, революционеры, к числу которых, например, можно отнести ОттоШтрассера. Их возражения марксистам обычно сводились к следующему: «Вы,марксисты, любите в свою защиту цитировать теории Маркса. Маркс учил, чтотеория проверяется только практикой. Но ваш марксизм потерпел неудачу. Вывсегда находите оправдания поражению Рабочего Интернационала. Поражение 1914года вы оправдываете «отступничеством социал-демократов»; для объясненияпоражения 1918 года вы указываете на их обман и «предательскую политику». Вситуации существующего мирового кризиса массы обращаются не к левым, а к правымпартиям, и этому факту у вас тоже есть готовые «оправдания». Но ваши оправданияне скрывают факта ваших поражений! Прошло восемьдесят лет, и где же конкретноеподтверждение теории социальной революции Ваша основная ошибка заключается втом, что вы отвергаете и осмеиваете душу и ум, вы не понимаете того, что движетвсем». На такие доводы у сторонников марксизма не было ответа. Становилось всеболее очевидным, что их политическая массовая пропаганда, которая сводиласьисключительно к обсуждению объективных социально-экономических процессов вкризисный период (капиталистические способы производства, экономическая анархияи т.д.), не интересовала никого, кроме немногочисленных новобранцев левогофронта. Розыгрыша таких политических карт, как нужда и голод, былонедостаточно, так как эти карты разыгрывались всеми политическими партиями,даже церковью. Таким образом, мистицизм национал-социалистов одержал победу надэкономической теорией социализма, причем в то время, когда обнищание иэкономический кризис достигли кульминации. Поэтому следует признать, что впропаганде и концепции социализма в целом существовало вопиющее упущение; болеетого, это упущение служило источником его «политических ошибок». Ошибказаключалась в Марксовом понимании политической реальности, и тем не менее вметодах диалектического материализма содержались все предпосылки для ееисправления. Они просто никогда не использовались на практике. Резюмируявышесказанное, можно сказать, что в своей политической практике марксисты неучитывали характерологической структуры масс и социальных последствиймистицизма.

Сторонники революционного левого движения,принимавшие участие в практическом применении марксизма в годы с 1917 по 1933,должны были заметить, что такое применение ограничивалось сферой объективныхэкономических процессов и политикой правительства. При этом они не учитывали ине понимали развития и противоречий так называемого «субъективного фактора»истории, т е. идеологии масс. Самое важное заключается в том, что революционноелевое движение не смогло найти новое применение своему методу диалектическогоматериализма, поддержать в нем жизнь и с его помощью по-новому взглянуть на всеновые политические реальности.

Диалектический материализм не применялся дляосмысления новых исторических реальностей. А ведь фашизм был реальностью, осуществовании которой было неведомо ни Марксу, ни Энгельсу. И только Ленинобратил внимание на зарождавшийся фашизм. Реакционная концепция реальностизакрывает глаза на действительные условия и противоречия фашизма. Реакционнаяполитика автоматически использует социальные силы, препятствующие прогрессу, ибудет преуспевать в этом до тех пор, пока наука не обнаружит такиереволюционные силы, которые неизбежно должны одержать победу над реакционнымисилами. В дальнейшем мы убедимся, что в протесте мелкой буржуазии, котораявпоследствии составила массовую основу фашизма, нашли проявление не толькорегрессивные, но и весьма энергичные, прогрессивные социальные силы. Этопротиворечие осталось без внимания. Действительно, на роль мелкой буржуазии необращали никакого внимания вплоть до захвата Гитлером власти.

Революционная деятельность во всех областяхжизни человека спонтанно возникнет, когда будут поняты противоречия каждогонового процесса. Она будет заключаться в отождествлении с теми силами, которыеосуществляют движение в направлении подлинного прогресса. Радикальность, пословам Маркса, заключается в «постижении сути всех явлений». Постижение сутивсех явлений и противоречивости их функций обеспечит победу над политическойреакцией. Если суть явлений не постигается, тогда, хотите вы того или нет, витоге вы придете к механицизму, экономизму или даже метафизике и неизбежноутратите точку опоры. Поэтому критика может быть эффективной и иметьпрактическое значение только тогда, когда она сможет показать, где остались безвнимания противоречия социальной реальности. Революционность Маркса заключаласьотнюдь не в составлении прокламаций и указании революционных целей; егоосновное революционное достижение заключалось в признании за промышленнымипроизводительными силами прогрессивной роли и в показе противоречийкапиталистической экономики в их взаимосвязях с реальной жизнью. Неудачарабочего движения должна означать, что наше знание сил, препятствующихсоциальному прогрессу, весьма ограниченно и некоторые основные факторы все ещеостаются совершенно непознанными.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.