WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 58 |

Под руководством Ленина совершилосьпревращение российского деспотизма в российскую «социал-демократию». ПрограммаРКП (б), принятая в 1919 году, два года спустя после революции, свидетельствуето подлинно демократическом характере ее деятельности. В Программе выдвигаетсятребование создать государственную власть, способную предотвратить возвращениедеспотизма и обеспечить формирование системы свободного самоуправления народныхмасс. Но в ней отсутствует упоминание о характере неспособности народных масс ксвободе. Отсутствуют в ней и данные о биопатическом вырождении сексуальнойструктуры личности. В период с 1917 по 1920 год революционно-сексуальноезаконодательство развивалось в правильном направлении, т. е. принятые в этовремя законы свидетельствуют о признании существования биологических функцийчеловека. Но эти законы сгинули в дебрях юридического формализма. Судьба этихзаконов была освещена во второй части моей книги «Die Sexualitat inKulturkampf» (1936). На этой проблеме споткнулась перестройка структурыличности, а вместе с ней и реализация демократической программы. Трагическийисход этой общественной перестройки должен послужить хорошим урокомреволюционно-демократическим реформаторам, а именно: программа, отстаивающаяидеи свободы, обречена на неудачу, если в существующей сексуально-биопатическойструктуре личности не будут произведены кардинальные изменения.

Приведем фрагмент Программы РКП (б), принятойна VIII съезде партии45.

1. В силу существования частной собственностина землю и другие средства производства буржуазная республика, даже самаядемократическая и освященная такими лозунгами, как «воля народа», «воля нации» и «долойклассовые привилегии», остается в руках небольшой группы капиталистов орудиемэксплуатации и угнетения широких слоев трудящихся. В отличие от буржуазнойреспублики, пролетарская или советская демократия превратила в единую,постоянную основу государственного аппарата (местного и центрального) массовыеорганизации угнетенных классов пролетариата и беднейших слоев крестьянства,т.е. подавляющего большинства населения. Таким образом, наряду с прочимипреобразованиями, советское государство осуществило на практике местное ирегиональное самоуправление без назначения сверху органов власти в значительноболее широких масштабах, чем в других странах мира46. Задача партии заключаетсяв том, чтобы приложить все усилия для полной реализации демократии высшеготипа. Для этого необходимо постоянно повышать уровень культуры,организованности и активности масс.

2. В отличие от буржуазной демократии,скрывавшей классовый характер государства, советская власть открыто признает,что любое государство должно неизбежно носить классовый характер47, пока небудет ликвидировано разделение общества на классы и не исчезнет любая формагосударственной власти. По своей природе советское государство ориентировано наподавление сопротивления эксплуататоров и лишение эксплуататоров политическихправ, учитывая, что любой вид свободы является обманом, если такая свободапрепятствует освобождению труда от ярма капитала. Цель пролетарской партиисостоит в решительном подавлении сопротивления эксплуататоров, в борьбе сглубоко укоренившимися предрассудками относительноабсолютного характера буржуазных прав и свобод с одновременным разъяснениемнеобходимости лишения политических прав и любого ограничения свободы каквременных мер, направленных на подавление попыток эксплуататоров сохранить иливосстановить свои привилегии. С исчезновением возможности эксплуатации одногочеловека другим человеком постепенно исчезнет необходимость в таких мерах, итогда партия поставит своей целью полную их отмену.

3. Буржуазная демократия ограничиласьформальным предоставлением таких политических прав и свобод, как право наобъединение в союзы, свобода слова, свобода печати, равенство граждан. Напрактике, однако, в силу экономического рабства трудящихся в условияхбуржуазной демократии рабочие не могут пользоваться этими правами ипривилегиями в полном объеме

Напротив, вместо формального провозглашенияправ и свобод пролетарская демократия предоставляет их в первую очередь темклассам, которые подвергались угнетению со стороны капитализма, т.е.пролетариату и крестьянству. Для этого советское государство экспроприирует убуржуазии здания, типографии и запасы бумаги и передает их в распоряжениетрудящихся и их организаций. Российская коммунистическая партия ставит своейцелью оказание помощи трудящимся в деле использования демократических прав исвобод, предоставляя им для этого все возможности.

4. Буржуазная демократия долгое времяпровозглашала равенство людей, независимо от вероисповедания, расовой инациональной принадлежности, но капитализм препятствовал осуществлению этогоравенства и на империалистической стадии привел к расовому и национальномуугнетению. Будучи органом власти трудящихся, советское правительство смогловпервые за всю историю осуществить это равенство во всех сферах жизни,уничтожив последние следы неравенства женщин в сфере брака и семьи. В настоящеевремя партия ведет интеллектуально-просветительную работу с целью ликвидацииостатков прежнего неравенства и предрассудков, особенно в среде отсталых групппролетариата и крестьянства.

Партия не ограничивается формальнымпровозглашением равенства женщин и освобождает их от всех тягот, связанных сустарелыми методами домоводства, заменяя их жилищными товариществами,центральными прачечными, детскими садами.

5. Предоставляя трудящимся несравненнобольше возможностей избирать и отзывать своих делегатов, чем они имели вусловиях буржуазной демократии и парламентаризма, советское правительствоустраняет все негативные особенности парламентаризма, особенно разделениезаконодательных и исполнительных властей, обособление институтовпредставительной власти от масс и т.д.

В советском государстве не территориальныйокруг, а производственная единица (фабрика, завод) составляет избирательную игосударственную единицу. Таким образом, государственный аппарат сближается смассами.

Партия стремится установить более теснуюсвязь между государственным аппаратом и массами для более полного инеукоснительного осуществления демократии путем постановки государственныхчиновников под контроль народных масс

6. Советское государство включает всвои органы, советы, рабочих и солдат — на основе полного равноправия иединства интересов, тогда как буржуазная демократия, несмотря на все своизаявления, превратила армию в орудие богатых классов отделила ее от масс ипротивопоставила массам, лишив солдат возможности пользоваться своимиполитическими правами. Партия стремится защищать и развивать единство рабочих исолдат в советах, а также укреплять неразрывные узы между вооруженными силами ипролетарскими организациями.

7. Во время революции ведущая роль былаотведена городскому, промышленному пролетариату, поскольку он составлял болееконцентрированную, сплоченную, просвещенную и окрепшую в борьбе частьтрудящихся масс. Это нашло подтверждение во время создания советов и затемпревращения их в органы власти. Наша советская конституция отражает эту роль,предоставляя промышленному пролетариату некоторые привилегии посравнению с более разбросанными мелкобуржуазными массами в деревне

Разъясняя временный характер этих привилегий,исторически связанных с трудностями социалистических преобразований в деревне,Всероссийская коммунистическая партия должна неуклонно и систематическииспользовать это положение промышленного пролетариата для более тесногообъединения отсталых и разбросанных масс деревенских бедняков и середняков инейтрализации узкопрофессиональных интересов, которые получили распространениев среде рабочих благодаря капитализму.

8. Благодаря советской структурегосударства, пролетарская революция одним ударом покончила со старымбуржуазно-чиновничьим аппаратом правосудия. Относительно низкий уровенькультуры масс48, «отсутствие у народных избранников— рабочих— необходимогоопыта государственного самоуправления, необходимость привлечения к работеспециалистов старой школы и призыв на военную службу наиболее передовой частигородских рабочих —все это привело к частичному возрождению бюрократизма в советскойсистеме.49

Всероссийская коммунистическая партия ведетрешительную борьбу с бюрократизмом и для преодоления этого порока предлагаетследующие меры:

1. Каждый членсовета должен выполнять определенную обязанность по управлениюгосударством.

2.Смена обязанностей осуществляется на основеочередности с целью постепенного охвата всех областей административнойработы.

3.Необходимо постепенно привлечь всех трудящихся безисключения к участию в работе государственной администрации.

Осуществление этих мер в полном объемепозволит нам продвинуться дальше Парижской коммуны. Упрощение управленческойработы в сочетании с повышением уровня культуры народных масс в конечном счетеприведет к упразднению государственной власти.

Следующие положения программы выделены вкачестве характерных особенностей советской демократии

1. Местное и региональноесамоуправление без назначения руководителей сверху.

2. Деятельность народных масс.

3. Лишение политических прав и ограничениесвободы как временная мера борьбы с эксплуататорами.

4. Не формальное, а реальноепредоставление прав и свобод всем некапиталистическим классам.

5. Непосредственное, прямое и простоеправо на участие в голосовании.

6. Право избирать и отзыватьделегатов.

7. Проведение выборов попроизводственным единицам, а не по округам.

8. Обязанность должностных лицотчитываться в своей деятельности перед советами рабочих икрестьян.

9. Периодическая сменяемость членовсовета в административных отделах.

10. Постепенное включение всехтрудящихся в работу по управлению государством.

И. Упрощение управленческихфункций.

12. Упразднение государственнойвласти

В связи с этими судьбоносными принципамивозникает один вопрос, а именно: каким образом можно на практике упроститьобщественную жизнь Все усилия вязнут в формализме политического мышления.Остался без внимания характер государственной политики. Предполагается, чтомассы получат свободу, однако перед ними не ставятся практические социальныезадачи Не указано, что существующие народные массы не способны взять на себягосударственные и (затем) социальные функции. Нынешнеегосударственно-политическое мышление возникло на основе первоначальнойиерархической системы представительства и неизменно было направлено против массСколько бы громких слов не произносилось о «демократии», в политическомотношении мы все еще не вышли за рамки систем мысли, характерных для греческихи римских рабовладельческих государств Для претворения в жизнь общественногосамоуправления необходимо изменить не только форму государства. В соответствиис задачами и нуждами народных масс необходимо изменить общественную жизнь иуправление ею. Общественное самоуправление должно постепенно занять местогосударственною аппарата или взять на себя его рациональную функцию

«ВВЕДЕНИЕ СОВЕТСКОЙДЕМОКРАТИИ»

В 1919 году VIII съезд Российскойкоммунистической партии ввел советскую демократию. В январе 1935 года VII съездсоветов объявил о «введении советской демократии». Что означает этовздор

Для иллюстрации процесса, который привел к«введению советской демократии» в 1935 году, через шестнадцать лет послевведения советской демократии, мы расскажем небольшую историю.

В процессе изучения уголовного права некийстудент приходит к заключению, что антиобщественные деяния человека следуетрассматривать не как преступления, а как болезнь. Поэтому человека,совершившего такое деяние, нельзя наказывать. Болезни необходимо лечить и вестипрофилактическую работу по предотвращению рецидивов. Оставив правоведение,студент обращается к медицине. Практическая деятельность вытесняет формальнуюэтику. Некоторое время спустя он приходит к заключению, что в медицинскойработе необходимо применять немедицинские методы. Например, он хотел быотказаться от использования смирительных рубашек как метода лечениядушевнобольных, используя вместо них воспитательно-профилактические методы.Однако, несмотря на все разумные доводы, он вынужден использовать смирительныерубашки: слишком много душевнобольных. Ему не под силу справиться со всемибольными, и поэтому он продолжает применять устарелые методы, учитывая, что ихнепременно нужно заменить лучшими методами.

Идет время, и задача становится непосильнойдля него. Он не соответствует поставленной задаче. Слишком мало известно одушевных болезнях. Слишком много существует душевных болезней. В качестве врачаон должен защищать общество от душевных болезней.

Он не может осуществить свои добрыенамерения. Напротив, он вынужден возвратиться к старым методам, тем самымметодам, которые он прежде осуждал и собирался заменить лучшими методами. Онвсе чаще использует смирительные рубашки. Его просветительские планы потерпелинеудачу. Его намерение стать врачом, который предотвращает возникновениезаболеваний вместо того, чтобы лечить их, также не осуществилось. Его обращениес преступниками как с больными не принесло плодов. Он вновь вынужден упрятатьих в тюрьму.

Он не признается в своем поражении ни себе,ни другим. На это у него недостает мужества. Возможно, он даже не сознает это,Теперь он делает следующее абсурдное заявление: «Введение смирительных рубашеки тюрем для преступников и душевнобольных знаменует значительный рост моегомедицинского мастерства. Это настоящее медицинское искусство. Оно означает, чтомоя первоначальная цель достигнута».

Этот рассказ имеет много общего с историей«введения советской демократии» шестнадцать лет спустя после «введениясоветской демократии». Ее можно понять только при сопоставлении с основнойконцепцией «социальной демократии» и «упразднения государства», выдвинутойЛениным в «Государстве и революции». В данном случае объяснение этой меры,данное советским правительством, не имеет никакого значения. Только однопредложение из разъяснения, напечатанного в «Рундшау» (№ 7, 1935г., стр. 331),показывает, что этим актом, сколь бы он ни был оправдан, отменяется ленинскаяконцепция социал-демократии. В разъяснении говорится следующее:

«Диктатура пролетариата неизменно составляетединственную форму подлинной власти народа. Она успешно выполнила обе своиосновные задачи: ликвидация эксплуататоров как класса, экспроприация иподавление их. а также социалистическое воспитание масс Диктатура пролетариатапродолжает беспрепятственно существовать».

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.