WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |

Создание нового, подлинно общественного строяимеет большее значение, чем ликвидация авторитарно-диктаторских социальныхинститутов. Необходимо больше обращать внимание на создание нового строя, чемна создание новых институтов, ибо новые институты неизбежно приобретутавторитарно-диктаторскую форму, если с помощью образования и социальной гигиеныне будет устранен авторитарный абсолютизм, укоренившийся в характерологическихструктурах народных масс. Это отнюдь не означает, что мы противопоставляемреволюционных ангелов реакционным демонам, алчных капиталистов щедрым рабочим.Для того чтобы социология и массовая психология действительно стали подлиннойнаукой, необходимо освободить их от политического, черно-белого виденияпроисходящего. В первую очередь они должны учитывать противоречивый характерчеловека, воспитанного в авторитарных условиях, и помогать обнаруживать, ясновыражать и устранять реакционно-политические элементы в психологическойструктуре и поведении трудящихся масс. Разумеется, настоящие специалисты вобласти социологии и массовой психологии не должны самоустраняться от участия вэтом процессе. Теперь ясно, что одной только национализации или социализациинедостаточно, чтобы внести хотя бы микроскопические изменения в рабскоесостояние человечества. Участок земли, приобретаемой для постройки дома, вкотором можно жить и работать, составляет лишь предварительное условие жизни иработы; это — нежизнь и работа. Рассмотрение экономического процесса как сущностибиосоциального процесса на уровне общества равнозначно отождествлениюземельного участка и дома с воспитанием детей, гигиеной и работой с танцами имузыкой. Возвращение Советского Союза к авторитарной форме правления произошлоблагодаря такому, чисто экономическому, мировоззрению (против которого стольэнергично выступал Ленин в свое время).

Предполагалось, что экономический процесс,осуществляемый Советами, позволит изменить народ. Во всяком случае такиенадежды существовали в 1920 году. Разумеется, ликвидация безграмотности ипревращение аграрной страны в индустриальную являются огромными достижениями.Но их нельзя отнести к числу чисто социалистических достижений, ибоультракапиталистические правительства также способны осуществлять аналогичныепреобразования, причем нередко в более широких масштабах.

После 1917 годаосновной вопрос массовой психологии стоял так:обеспечит ли культура, возникшая в результате социального переворота в России,создание общества, принципиально отличного от царского авторитарного строяБудет ли новый общественно-экономический строй российского обществавоспроизводиться в характерологической структуре личности Каким способом онбудет воспроизводиться Будет ли новый «советский человек» свободной,неавторитарной, разумной, саморегулирующейся личностью Будет ли он передаватьэти способности своим детям Позволят ли элементы свободы, сформированные такимобразом в структуре личности, сделать ненужной и невозможной любую формуавторитарного правления Существование и несуществованиеавторитарно-диктаторских институтов в Советском Союзе послужат критериямиоценки характера формирования советского человека.

Понятно, что весь мир напряженно следил заразвитием событий в Советском Союзе. В одних странах к этим событиям относилисьс опаской, а в других — с восторгом. Однако в целом отношение к Советскому Союзу неотличалось рациональностью. Одни защищали советскую систему столь женеобъективно, как другие критиковали ее. Существовали группы интеллектуалов,которые полагали, что «Советскому Союзу тоже есть чем гордиться». Этонапоминает того гитлеровца, который заявил, что «среди евреев тоже естьпорядочные люди». Такие эмоциональные суждения лишены смысла и ценности. Однимсловом, они ни к чему не приводят. Руководители Советского Союза вполнесправедливо жаловались, что люди, практически ничего не делая для построенияроссийского общества, занимаются лишь выискиванием недостатков.

Продолжалась борьба междурационально-прогрессивными силами общественного развития и реакционными силами,препятствовавшими развитию общества и стремившимися возвратить его к предыдущейстадии развития. Благодаря Марксу, Энгельсу и Ленину экономические условияпоступательного развития общества были значительно лучше поняты, чем силы,тормозившие развитие общества. Никто не собирался ставить проблемуиррационализма масс. Поэтому направленное на достижение свободы движение,которое вначале представлялось столь перспективным, остановилось, а затем ивозвратилось к авторитарной форме.

Осмысление механизма указанного регрессапредставляется более плодотворным, чем отказ признать факт его существования.Европейские коммунистические партии отвергали регресс, однакорелигиозно-фанатическая защита всего происходящего в Советском Союзе лишала ихвозможности практически решить социальные проблемы. В то же время можно суверенностью утверждать, что естественнонаучное разъяснение иррациональныхпротиворечий характерологической структуры личности в конечном счете будетбольше способствовать развитию Советского Союза, чем бессмысленные завывания оспасении. Такой научный подход может показаться неприятным и болезненным, но вдействительности он определяется более глубокими чувствами дружбы, чемполитическими лозунгами. Это хорошо известно тем советским людям, которыезаняты повседневной практической работой. Я могу лишь подтвердить, что в товремя судьба советской системы тревожила врачей и педагогов ссексуально-энергетической ориентацией не меньше, чем ее горячихпоборников.

Эта тревога, разумеется, была оправданна. Напромышленных предприятиях первоначальная «тройственная дирекция» идемократические консультанты по экономическим и производственным вопросам былизаменены на авторитарное «ответственное» руководство.

Первые попытки ввести в школах системусамоуправления (план Дальтона) потерпели неудачу; в системе образования быливновь приняты старые авторитарные правила.

В армии первоначальная демократическаяофицерская система была заменена на жесткую иерархию званий. Вначале звание«маршала Советского Союза» казалось непонятным новшеством, а затем сталовызывать чувство тревоги, так как ассоциировалось с «царем» и«кайзером».

В области сексуально-энергетическойсоциологии накапливались свидетельства о возвращении кавторитарно-моралистическим взглядам и законам. Этот процесс подробнорассмотрен во второй части моей книги «Die Sexualitt im Kulturkampf», изданнойв 1936 году42.

В области человеческих взаимоотношенийполучают все большее распространение подозрительность, цинизм,приспособленчество и слепое повиновение. Если в 1929 году в настроениях обычныхсоветских людей преобладали надежды на успех революции и героическое стремлениепринести жертвы для выполнения пятилетнего плана, то в 1935 году в чувствах имышлении народа ощущались уклончивость, смятение и непостоянство. Отмечалисьцинизм, разочарование и своего рода «житейская мудрость», которые трудносочетались со стремлением к серьезным социальным целям.

Культурная революция в Советском Союзепотерпела неудачу. Более того, откат культурного процесса положил конецэнтузиазму и надеждам всего мира.

Руководство страны не виновно в том, чтопроисходит социальный регресс. Но руководство, несомненно, способствуетрегрессу, когда: 1) выдает регресс за прогресс, 2) объявляет себя спасителеммира и 3) расстреливает тех, кто напоминает ему об егообязанностях.

Такие руководители неизбежно должны уступитьместо другим руководителям, которые будут придерживаться общепризнанныхпринципов социального развития.

СТРЕМЛЕНИЕ К СОЦИАЛИЗМУ

Социалистические движения и стремление ксоциализму существовали задолго до появления научного знания о социальныхпредпосылках установления социализма. Тысячелетия шла борьба обездоленных сосвоими угнетателями. Эта борьба позволила ученым понять стремление угнетенных ксвободе, а не наоборот, как полагают фашисты. Нельзя отрицать, что в годы с1918 по 1938, т. е. в годы, имевшие огромное социальное значение, социалистыпотерпели весьма ощутимые поражения. В тот период, когда существовали точныеданные о зрелости и рациональности социалистического освободительного движения,рабочее движение раскололось, обюрократилось и отошло от исходного стремления ксвободе и истине.

Социалистические настроения миллионов людейсуть не что иное, как страстное стремление освободиться от любой формыугнетения. Но это стремление к свободе сочеталось с боязнью ответственности ипоэтому проявилось в виде компромисса. Боязнь народных масс брать на себясоциальную ответственность привела социалистическое движение в сферу политики.Но в научной социологии Карла Маркса, подвергшего анализу экономические условиясоциальной независимости, мы не находим упоминаний о государстве как целисоциалистической свободы. «Социалистическое» государство — это изобретение партийныхбюрократов. Предполагалось, что установить свободу должно государство, а ненародные массы. В дальнейшем будет показано, что социалистическая идеягосударства не связана с теорией ранних социалистов; более того, онаолицетворяет искажение социалистического движения. При всей неосознанностипроцесса формирования этого искажения, в данном случае необходимо винить вовсем структурную беспомощность народных масс, которые, несмотря на это,испытывали сильное стремление к свободе. Стремление к свободе в сочетании соструктурным страхом перед ответственностью за самоуправление привело квозникновению в Советском Союзе государства, которое все более удалялось отпервоначальной программы коммунистов и в конечном счете приняло диктаторскую,авторитарно-тоталитарную форму.

Теперь мы опишем в общих чертахсоциалистический характер наиболее значительных социально-освободительныхдвижений.

Раннехристианское движение нередко по правуназывают «социалистическим». Основоположники социализма рассматривали восстаниярабов в древности и крестьянские войны в средние века как предвестниковсоциалистического движения XIX и XX столетий. Отсутствие промышленности,средств международной связи и социологической теории не позволили им достичьуспеха. По мнению основоположников, построить «социализм» можно только намеждународном уровне. С социологической точки зрения национальный илинационалистический социализм (национал-социализм = фашизм) суть не что иное,как абсурд. Строго говоря, этот термин предназначен для обмана масс.Представьте себе врача, который открывает лекарство для лечения определеннойболезни и называет его «сывороткой». Затем появляется спекулянт, собирающийсязаработать деньги на людских болезнях. Он составляет яд, способный вызватьопределенную болезнь, которая в свою очередь вызывает у больного страстноежелание выздороветь. Спекулянт называет этот яд «целебным средством». Онстановится национал-социалистическим наследником врача — аналогично тому, как Гитлер,Муссолини и Сталин стали национал-социалистическими наследникамиинтернационального социализма Карла Маркса.

Чтобы быть точным, стремящийся разбогатеть наболезнях спекулянт должен назвать свой яд «токсином». Тем не менее он называетяд «сывороткой», так как ему прекрасно известно, что он не сможет продатьтоксин в качестве лекарства. Это применимо и к таким терминам, как «социальный»и «социалистический».

Произвольное употребление терминов, имеющихопределенное значение, неизбежно приводит к безнадежной путанице. Понятие«социализм» нераздельно связано с понятием «интернациональный». Теориясоциализма предполагает наличие определенного уровня развития международнойэкономики. Империалистическая борьба за рынки, природные ресурсы и центрывлияния неизбежно перерастает в хищнические войны. Экономическая анархиянеизбежно становится основным препятствием на пути дальнейшего ростаобщественной производительности. Хаотический характер экономики неизбежностановится очевидным для всех: например, для приостановки резкого падения ценуничтожают излишки продуктов в то время, когда большинство народа голодает.Частное присвоение коллективно произведенных товаров неизбежно вступает вострое противоречие с общественными потребностями. Международная торговлянеизбежно приходит к пониманию, что тарифные границы национальных государств ирыночный принцип составляют непреодолимые барьеры.

После 1918 года на всей планете получилиогромное развитие объективные общественно-экономические предпосылки дляформирования международных подходов. Аэроплан позволил сократить огромныерасстояния, разделяющие народы и культуры. Интенсивный рост международныхперевозок позволил начать стирание столь заметных в прошлые века различий вкультуре. В XIX столетии между арабом и англичанином существовали болеезаметные различия, чем в середине XX столетия. На авантюристов налагаются всеболее суровые ограничения. Короче говоря, идет стремительный ростобшественно-экономических предпосылок развития интернационализма43. Однакоэкономическое развитие интернационализма не сопровождалось соответствующимразвитием идеологии и структуры личности. Успешно развиваясь в экономическомнаправлении, идея интернационализма почти не продвинулась в области идеологии ив структуре личности. Об этом свидетельствует не только положение рабочегодвижения, но и появление в Европе националистических диктаторов: Гитлер вГермании, Муссолини в Италии, Дорио и Лаваль во Франции, Сталин в России,Маннергейм в Финляндии, Хорти в Венгрии и др. Никто не мог предвидеть появлениятакого раскола между общественно-экономическим прогрессом и регрессом вструктуре личности. Отход рабочего интернационала на позициинационал-шовинистического социализма знаменовал собой нечто большее, чем крахстарого освободительного движения, которое неизменно сохранялоинтернациональный характер. Произошло беспрецедентное распространениеэмоциональной заразы в самой гуще угнетенных общественных групп, которые, какполагали великие мыслители, должны построить новый общественный порядок. Самыйнизкий уровень «национал-социалистического» вырождения был ознаменован вспышкойрасовой ненависти в среде американских белых рабочих по отношению к чернокожимрабочим и полной утратой общественно-политической инициативы и перспектив вряде крупных профсоюзов. Когда идея свободы воспринимается на уровнесержантской ментальное, тогда она оказывается в незавидном положении. Стараяжестокая несправедливость отомстила массам, которым нечего было продать, кромесвоей рабочей силы. Безжалостная эксплуатация и безответственностьмогущественных капиталистов нанесли ответный удар, подобно бумерангу. Посколькуидея интернационализма не укоренилась в структуре личности,национально-социалистическое движение озадачило своих противников, когда началоиспользовать в своих целях страстное стремление к интернациональномусоциализму. Под руководством сержантов, вышедших из среды угнетенных,интернациональное социалистическое движение раскололось на ряд национальноограниченных, изолированных, враждующих между собой массовых движений, которыелишь казались революционными.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.