WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |

Взаимосвязи между массами и государствомлучше всего могут быть показаны на примере Советского Союза. Это объясняетсятем, что основа для осуществления социальной революции 1917 года былаподготовлена социологической теорией, которая подвергалась проверке в течениепоследних десяти лет. Русская революция воспользовалась этой теорией. Миллионылюдей приняли участие в социальном перевороте, вынесли его тяготы и пошлидальше. Что происходило в течение двадцати лет с социологической теорией имассами в «пролетарском государстве»

При серьезном подходе к проблеме демократиинеобходимо учитывать развитие Советского Союза. Какова природа этого развития,возможно ли его реализовать и каким образом можно его реализовать Различиемежду рабоче-демократическим преодолением трудностей иформально-демократическим политизированием ясно проявилось в отношенииразличных политических и экономических организаций к СоветскомуСоюзу.

1936 год: говорите правду, но как икогда

Началась итало-абиссинская война; однособытие стремительно следовало за другим. Никто не знал и не мог знать, какиеизменения произойдут в мире в течение следующих месяцев и лет. Рабочиеорганизации не вмешивались в ход событий. Рабочее движение было расколото намеждународном уровне и либо хранило молчание, либо бессистемно меняло точкизрения. Следует признать, что, несмотря на полную неудачу в области социальныхпреобразований, Советский Союз (в лице Литвинова) действительно в Женеве велборьбу за мир. Ожидались новые, невиданные потрясения, и необходимо былоподготовиться к ним. Потрясения могли привести к новому решению проблемысоциального хаоса. В то же время возможности, заложенные в таких потрясениях,могли остаться неиспользованными, как это произошло в Германии в 1918 и 1933году. Необходимо было объяснить структурную подготовку к социальнымпереворотам. Ни в коем случае нельзя было ввязываться в «перетягивание каната»между множеством противоречивых точек зрения на злободневные политическиевопросы. Необходимо было дистанцироваться от повседневной политической суматохии в то же время поддерживать связь с социальными процессами. Особую важностьтеперь приобрела работа над проблемой структуры личности. В первую очередьнеобходимо было внести ясность в проблему развития Советского Союза. Миллионытрудящихся в Германии, Англии, Америке, Китае и других странах лихорадочноследили за каждым шагом Советского Союза. Лица, сведущие в массовой психологии,знали, что если разочарование в Советском Союзе прибавится к катастрофе вГермании, то научная борьба за ясность составит существенно важную предпосылкувыживания в новой войне.

Приближалась европейская война, т. е. втораямировая война на веку одного поколения. Еще оставалось время поразмыслить о техизменениях, к которым может привести вторая мировая война. Человеческая мысльеще могла вести борьбу с новой бойней и достичь понимания, которое положитконец существованию поджигателей войны. Трудно было сохранить спокойствие иясность мысли тем, кто знал об этом. Но это необходимо было сделать, так каквторая мировая война, которая началась в Африке и вскоре должна была охватитьвсю планету, неизбежно должна когда-нибудь закончиться, и тогда народ потребуетпокончить с поджигателями войны и устранить ее причины. Но в то время еще никтоне знал, как осуществить на практике эти требования.

В 1935 году было ясно, что Советский Союз всвоем развитии неизбежно столкнется со значительными трудностями. Хотяполитические деятели демократического толка в Германии, Скандинавии и другихстранах много говорили об этих трудностях, тем не менее они даже не пыталисьустановить их источник. Они не вернулись к подлинно демократическим работамЭнгельса и Ленина, чтобы пополнить свои знания об исходных социологическихосновах советского общества и затем прийти к пониманию его дальнейшегоразвития. Европейцы не могли игнорировать работы этихпервооткрывателей подлинной демократии так же, какподлинные демократы в Америке не могли игнорировать американскую конституцию иосновные идеи таких первооткрывателей, как Джефферсон, Линкольн и др. ЕслиЭнгельс был выдающимся представителем немецкой демократии, то Ленин былвыдающимся представителем русской демократии. Не отвлекаясь на формальности,они устремляли свои помыслы к сути демократии. Их работы не упоминали из боязнипопасть в разряд коммунистов или потерять академическое или политическоеположение. Энгельс был зажиточным фабрикантом, а Ленин — сыном состоятельного чиновника.В среде «правящего класса» они были диссидентами, стремившимися создать системуподлинной демократии на основе марксистской социальной экономики (которая,между прочим, тоже возникла в «буржуазных кругах»).

Демократические основы идей Энгельса и Ленинабыли преданы забвению. Они предъявляли к сознательности европейцев слишкомвысокие требования, которые, как впоследствии выяснилось, оказались не по силами русским социологам, и политическим деятелям.

В настоящее время (1944 г.) невозможно датьхарактеристику естественной рабочей демократии без учета тех форм, которые онаприняла в социально-политических идеях Энгельса и Ленина в период с 1850 по1920 год. Необходимо учитывать также и те формы, которые она приняла на раннихэтапах процесса развития в Советском Союзе в годы с 1917 по 1923. Русскаяреволюция была актом огромного социального значения. Поэтому с социологическойточки зрения имеет существенно важное значение задержка в ее развитии. Онадолжна послужить серьезным предостережением сторонникам демократическихпреобразований. Трудно возлагать большие надежды на чисто эмоциональныйэнтузиазм русских в их героической борьбе с Гитлером. В 1943 году мотивы этогоэнтузиазма, которые отсутствовали в годы с 1917 по 1923, имеют двойственнуюприроду. Они продиктованы эгоистическими военными интересами в значительнобольшей степени, чем стремлением к установлению подлиннойдемократии.

Нижеприведенный анализ развития СоветскогоСоюза был сделан в 1935 году. Спрашивается, почему результаты анализа не былиопубликованы в то время Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимодать краткое пояснение. В Европе невозможно было вести практическую работу вобласти массовой психологии вне рамок партий. Тот, кто вел научные исследованиябез учета политических интересов и составлял прогнозы, противоречившиепартийной политике, рисковал быть изгнанным из организаций и таким образомлишиться связи с массами. В этом вопросе все партии были единодушны. В своейдеятельности политическая партия ориентируется не на истину, а на иллюзии,которые обычно соответствуют иррациональной структуре масс. Научные истины дажемешают партийному деятелю выходить из затруднений с помощью иллюзий.Безусловно, как убедительно показало развитие событий в самой Европе (начиная с1938 года), иллюзии в конечном счете не приносят пользы. Научные истиныпредставляют собой единственно надежные принципы общественной жизни, ноприменительно к Советскому Союзу они выполняли функцию зародышей, неспособныхпробудить общественное мнение и тем более энтузиазм. Они вызывали угрызениясовести. Только вторая мировая война смогла повысить восприимчивость к реальнымфактам и, что более важно, показать широким кругам трудящихся иррациональнуюсущность всех форм политики. При установлении какого-либо факта ученогоинтересует только его применимость, а не желательность. Таким образом, ученыйнеизбежно вступает в острое противоречие с политикой, которую интересует неприменимость факта, а лишь его способность затрагивать интересы той или инойполитической группы. Социолог находится в сложном положении, так как, с однойстороны, он должен выполнить свою задачу — открыть и описать реальныйпроцесс, а с другой стороны, ему необходимо сохранить связь с основнымсоциальным движением. Поэтому перед публикацией неудобного фактическогоматериала он должен тщательно взвесить тот эффект, который его точныеформулировки произведут на народные массы, находящиеся преимущественно подвлиянием политического иррационализма. Научная социальная теория, обладающаяопределенным интеллектуальным диапазоном, может пробиться через все преграды ипревратиться в социальную практику только в том случае, если массы спонтаннопретворят ее в жизнь. Общее и спонтанное усвоение рациональных взглядов насущественные потребности общества может состояться после того, как будетполностью исчерпан потенциал устарелых систем мысли и враждебных делу свободыинститутов. Но устарелость этих систем в институтов должна быть доступнапониманию каждого человека. Например, благодаря суете политиканов в СоединенныхШтатах получило широкое распространение представление о политическом деятелекак раковой опухоли на теле общества. В 1935 году европейцы были далеки оттакого представления. Только политический деятель мог определять истинность или ложность тогоили иного явления.

Понимание значительных социальных явленийобычно приобретает более или менее явные очертания в среде населения задолго дотого, как оно найдет организованное выражение и представительство. В настоящеевремя (1944 г.) ненависть к политике, в основе которой лежат конкретные факты,приобрела, несомненно, всеобщий характер. Если в такой ситуации группасоциологов выдвигает теорию, опирающуюся на результаты наблюдений иформулировки, которые адекватно отражают объективные социальные процессы, тотакая теория должна непременно соответствовать доминирующим настроениямнародных масс. Представьте себе развитие двух независимых процессов, которыесходятся в одной точке, т. е. в той точке, в которой социальный процесс и волямасс соединяются с социологическим знанием. Это применимо к существеннымсоциальным процессам во всех странах. Так, например, аналогичные процессыпротекали в Америке (1776 г.) во время ее освобождения от владычества Англии ив России во время освобождения общества от царского режима (1917 г.).Отсутствие конкретных социологических работ может вызвать катастрофическийэффект. Возможности, заложенные в максимальном развитии социального процесса иволи масс, остаются неиспользованными в случае отсутствия простого научногопринципа, способного объединить их. Так обстояло дело в Германии, когда в 1918году был свергнут кайзер, но подлинная демократия не получиларазвития.

Слияние научного и социального процессовприводит к возникновению принципиально нового общественного строя только в томслучае, если процесс научного познания развивается на основе старогомировоззрения столь же органично, как социальный процесс развивается на основежизненных невзгод. Я говорю об органическом развитии потому, что невозможно«изобрести», «придумать» или «планировать» новый строй. Он должен развиватьсяорганически, в тесной связи с практическими и теоретическими данными о жизничеловека. Поэтому все попытки «привлечь массы на свою сторону политическимисредствами», навязать им «революционные идеи» не достигают цели и приводят лишьк «бессмысленному сотрясанию воздусей».

Повсюду спонтанно распространилось пониманиесущности фашизма, не поддающееся объяснению с чисто экономической точки зрения,и авторитарно-националистической структуры Советского Союза (1940 г.). Ни однаиз политических партий не имела к этому никакого отношения. Знание о том, чтофашизм имел так же мало общего с классовым подавлением «буржуазии», как«советская демократия» Сталина с социальной демократией Ленина, имело всеобщийи скрытый характер. Стала очевидной неприменимость старых концепций к новымпроцессам. Непросто было обмануть с помощью политических лозунгов тех, ктонепосредственно был связан с существенной жизнью личности или, подобно врачам ипедагогам, приобрел точное знание жизни мужчин и женщин различных сословий инациональностей. В наиболее благоприятном положении оказались те, кто неизменнооставались аполитичными и жили только ради своей работы. «Аполитичные» группыевропейцев, полностью погруженные в свою работу, были способны пониматьсущественные социальные открытия. В отличие от них лица, экономически иидеологически идентифицировавшие себя с какой-либо партией, характеризовалиськосностью и неспособностью понимать новые явления. Защита от попыток разъяснитьпринципиально новый характер «пролетарского», авторитарно-диктаторского режимапроявлялась у таких лиц, как правило, в форме иррациональной ненависти. Если ктому же учесть чисто экономическую ориентацию всех партийных организаций иориентацию диктаторской политики на иррациональные структуры в психологии масс,тогда нетрудно понять ту максимальную осмотрительность, которую вынужденпроявлять ученый, работающий в области массовой психологии. Ему оставалось лишьдобросовестно отмечать, подтверждает или опровергает общественное развитие егобиопсихологические открытия. Общественное развитие подтверждало их!

Многие врачи, педагоги, писатели,общественные деятели, молодежь, промышленные рабочие и другие приходили кубеждению, что политический иррационализм неизбежно загонит себя насмерть ипотребности в естественной работе, любви и знании войдут в состав массовогосознания и массового действия. И тогда не нужно будет вести пропагандистскуюкампанию для распространения этой теории. В то время, однако, было невозможноопределить размеры и продолжительность катастрофы, к которой приведетполитический иррационализм, прежде чем естественное мироощущение трудящихсямасс не остановит его развитие.

После немецкой катастрофы в 1933 годуСоветский Союз стал быстро возвращаться к авторитарно-националистическим формамправления. Многие ученые, журналисты и руководители рабочих организацийпонимали, что это было возвращение к «национализму». Оставалось выяснить,формировался ли этот национализм по фашистскому образцу.

Термин «фашизм» не более оскорбителен, чемтермин «капитализм». Это понятие означает определенный тип массовогоруководства и массового влияния: авторитарную, однопартийную, а следовательно,и тоталитарную систему, в которой интересы власти преобладают над объективнымиинтересами, а факты искажаются в угоду политическим интересам. Поэтому можноутверждать, что существуют «фашисты-евреи» и «фашисты-демократы».

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.