WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |

В заключение позвольте мне упомянуть еще одновозражение, выдвинутое психиатром после ознакомления с этим разделом. Еготрудно опровергнуть. Несомненно, утверждает он, что широкие массы проявляютживой интерес к половому вопросу. Но разве это неизбежно приводит к выводу, чтоэтот интерес можно использовать в политических целях для содействияосуществлению социальной революции, которая требует от народа так много жертв илишений Когда массы поймут суть сексуальной энергетики, что может им помешатьнемедленно воспользоваться сексуальной свободой При выполнении трудной задачинам необходимо внимательно выслушивать каждое возражение и, рассмотрев егообоснованность, высказывать мнение о нем. Не следует принимать желаемое задействительное. Успех или неудача борьбы с голодом определяется не желаниемискоренить его любой ценой, а наличием или отсутствием объективных предпосылок,необходимых для его искоренения. Другими словами, вопрос стоит так: возможноли, как и в случае примитивного материального интереса, трансформироватьсексуальный интерес и сексуальное беспокойство народных масс всех стран, придавим форму социального выступления против социальной системы, которая причиняетэто страдание Вышеприведенные примеры из нашей практики и теоретическиерассуждения показывают, что то, что получается на уровне отдельных групп иотдельных собраний, также должно получиться на массовом уровне. Мы не упомянулинесколько дополнительных условий, без которых невозможно обойтись. Дляэффективной реализации социально значимой сексуальной энергетики в первуюочередь необходимо создать объединенное рабочее движение. Без выполнения этогоусловия сексуально-энергетическая деятельность будет носить лишьподготовительный характер. Более того, крайне необходимо создать международнуюорганизацию сторонников сексуальной энергетики, которая будет обеспечивать ивыполнять конкретную работу. И, наконец, тщательный подбор руководителейдвижения составляет последнее непременное условие. В остальных случаях нампредставляется нецелесообразным заранее решать каждую отдельную проблему,поскольку такой подход может привести к недоразумениям. Сама практика порождаетновые конкретные формы практики. Настоящая книга не содержит такихконкретностей.

АПОЛИТИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Теперь мы рассмотрим проблему так называемойаполитичной личности. С самого начала своей политической деятельности Гитлеропирался на широкие слои населения, которым в принципе была чужда политика. Онпривлек на свою сторону не менее пяти миллионов непроголосовавших, т. е.аполитичных, людей, когда в марте 1933 года сделал последний шаг на пути кзавоеванию власти «в рамках закона». Левые партии делали все возможное, чтобыпривлечь на свою сторону равнодушные массы, не учитывая значения «равнодушияили аполитичности».

Непосредственные экономические интересыфабриканта или крупного помещика позволяют понять, почему он выступает вподдержку правой партии. В его случае левая ориентация противоречила бы егообщественному положению и поэтому указывала бы на наличие иррациональныхмотивов. Если промышленный рабочий придерживается левой ориентации, то этосвидетельствует о его разумной последовательности, поскольку в данном случаелевая ориентация рабочего проистекает из его социально-экономического положенияв промышленности. Если же рабочий (служащий или чиновник) придерживается правойориентации, то это объясняется отсутствием у него политической ясности, т. е.сознания своего социального положения. Степень аполитичности представителяшироких слоев трудящихся определяет степень его восприимчивости креакционно-политической идеологии. Однако аполитичность свидетельствует оналичии не пассивного психологического состояния, а в высшей степени активногоотношения, защиты от сознания социальной ответственности. Анализ механизмазащиты от сознания социальной ответственности позволяет осветить неясныепроблемы поведения широких аполитичных групп. Можно показать, что в основеневмешательства обычного интеллигента, «не желающего иметь ничего общего сполитикой», лежатнепосредственные экономические интересы и опасения, связанные с его социальнымположением, которое зависит от общественного мнения. Эти опасения вынуждают егосовершать самые нелепые поступки вопреки своим знаниям и убеждениям. Тех, ктотак или иначе участвует в производственном процессе и тем не менее отказываетсянести социальную ответственность, можно подразделить на две основные группы. Впервой группе представление о политике бессознательно ассоциируется с идеейнасилия и физической опасности, т. е. с сильным чувством страха, который непозволяет реально взглянуть на жизнь. Во второй группе, которая, несомненно,составляет большинство, социальная безответственность опирается на личныеконфликты и чувства тревоги, среди которых выделяется сексуальная тревога. Еслимолодая работница, у которой имеется достаточно экономических оснований дляосознания своей социальной ответственности, остается социальнобезответственной, тогда в девяносто девяти случаях из ста в основе социальнойбезответственности лежит так называемая любовная история или, точнее говоря,сексуальные конфликты.

Это относится и к женщинам из мелкобуржуазной среды,которым приходится мобилизовать все свои психические силы, чтобы овладеть своейсексуальной ситуацией и не развалиться на части. До настоящего времени этаситуация не находила правильного понимания в революционном движении, котороестремилось пробудить «аполитичную» личность, помогая ей осознать лишьнереализованные экономические интересы. Опыт свидетельствует о невозможностизаставить таких «аполитичных» лиц прислушаться к разъяснениям ихсоциально-экономической ситуации, тогда как они охотно выслушивают мистическуютарабарщину национал-социалиста, хотя он даже не упоминает об их экономическихинтересах. Чем это объясняется Это объясняется тем, что сексуальные конфликты(в широком смысле этого слова) тормозят рациональное мышление и формированиесознания социальной ответственности независимо от того, являются эти конфликтыосознанными или неосознанными. Они вызывают у человека чувство страха, побуждаяего замкнуться в себе. При встрече с такой замкнутой личностью пропагандист,опирающийся в своей работе на веру и мистицизм, или фашист, использующийсексуально-либидозные методы, способен полностью овладеть ее вниманием.Объясняется это не тем, что фашистская программа производит на такого человекаболее сильное впечатление, чем либеральная программа, а тем, что в силу своейбеззаветной преданности фюреру и фюрерской идеологии он в значительной мереосвобождается от постоянного внутреннего напряжения. Он способен бессознательнопридавать своим конфликтам иную форму, обеспечивая таким образом возможность ихразрешения. И последнее. Такая ориентация позволяет человеку считать фашистовреволюционерами, а Гитлера — немецким Лениным. Не нужно быть психологом, чтобы понять, почемуэротически соблазнительная форма фашизма доставляет, пусть искаженное,удовлетворение сексуально разочарованным женщинам из мелкобуржуазной среды,которые ни разу не задумывались о социальной ответственности, или молоденькимпродавщицам, у которых социальное сознание не сформировалось в силуинтеллектуальной неразвитости, обусловленной сексуальными конфликтами. Для тогочтобы понять ту тайную роль, какую личная жизнь, т. е., по сути, половая жизнь,играет в сумятице социальной жизни, необходимо ознакомиться со скрытой от глазлюдских жизнью вышеупомянутых «аполитичных», социально угнетенных мужчин иженщин. Это невозможно понять на основе статистических данных; да и мы непринадлежим к числу горячих поклонников ложной точности статистики, котораяобходит стороной реальную жизнь. А между тем Гитлер завоевывает власть,отвергая статистику и используя сексуальную тревогу.

Сексуально безответственная личность— это личность,погруженная в сексуальные конфликты. Попытки помочь такому человеку осознатьсвою социальную ответственность без учета сексуальности обречены на провал.Более того, такие попытки приведут его в лагерь политической реакции, котораябесцеремонно использует в своих целях последствия его сексуальных конфликтов.Простой расчет показывает, что здесь возможен только один подход — анализ половой жизни указаннойличности с социальной точки зрения. Одно время я воздерживался от такоговывода, считая его слишком банальным. Поэтому я могу понять опытногоспециалиста по политической экономике, который рассматривает подобнуюинтерпретацию как плод кабинетных размышлений теоретика, несведущего вполитике. И все же тот, кто побывал на сексуально-энергетических собраниях,знает, что подавляющее большинство присутствующих на таких собраниях— это люди, которыепрежде не посещали политические собрания. Неприсоединившиеся и аполитичныемужчины и женщины составляют подавляющее большинство членовсексуально-энергетических организаций в Германии. О самоуверенностиполитических экономистов свидетельствует то, что в последнее тысячелетиемеждународная мистическая организация проводила в каждом уголке миравпечатляющие сексуально-политические собрания по меньшей мере один раз в неделю. Ибо воскресныесобрания и богослужения мусульман, иудеев и других суть не что иное каксексуально-политические собрания. В свете нашего опыта в области применениясексуальной энергетики и с учетом данных о взаимосвязи мистицизма исексуального подавления можно считать непростительным пренебрежительноеотношение к этим реальностям, поскольку такое отношение обеспечиваетреакционную поддержку господству средневековой ментальное и экономическогорабства.

В заключение я хотел бы рассмотреть явление,которое выходит далеко за пределы повседневных задач: биологическая жесткостьчеловеческого организма и ее связь с борьбой за индивидуальную и социальнуюсвободу.

Глава IX МАССЫ ИГОСУДАРСТВО

Заблудившись в лесной глуши Америки, группыпоселенцев стремились найти тропу, по которой они пришли, чтобы из известногорайона вновь отправиться вперед в неизведанные дали.

Для этого они не создавалиполитические партии, не затевали бесконечные споры о неизвестной территории.Они не докучали друг другу составляя программы урегулирования спорных вопросов.Их действия носили естественный, рабоче-демократический характер и определялисьданной ситуацией. Они объединяли усилия, чтобы найти известное место, и,собравшись с силами, отправлялись в дальнейший путь.

Когда в процессе лечения вегетотерапевтзапутывается в сложном переплетении иррациональных реакций пациента, он незатевает с пациентом дискуссии о проблеме «существования или несуществованиябога» и не приходит в раздражение. Он анализирует ситуацию и пытается составитьсебе ясное представление о предыдущем ходе лечения. Он возвращается к томумоменту, когда он еще ясно понимал ход лечения.

Естественно, каждое живое существо стремитсяустановить и устранить причину бедственного положения, в котором оно оказалось.В первую очередь оно не будет повторять действия, послужившие причинойнесчастья. Таким образом, опыт помогает преодолевать трудности. Нашимполитическим деятелям чужды естественные реакции такого рода. Можно утверждать,что они не могут ничему научиться на своем опыте. В 1914 году австрийскаямонархия развязала первую мировую войну. В то время она сражалась с оружием вруках против американских демократов. В 1942 году, во время второй мировойвойны, было выдвинуто предложение восстановить габсбургскую династию для«предотвращения» новых войн. Предложение было поддержано американскимидипломатами. Это —иррационально-политический абсурд.

Во время первой мировой войны итальянцы былидрузьями и союзниками американцев. В 1942 году, во время второй мировой войны,они стали злейшими врагами, а в 1943 году — снова друзьями. В 1914 году, вовремя первой мировой войны, итальянцы были «традиционными врагами» немцев. В1940 году, во время второй мировой войны, итальянцы и немцы были кровнымибратьями, «опять-таки на основе традиций». В следующей мировой войне, напримерв 1963 году, немцы и французы превратятся из «расово традиционных врагов» в«расово традиционных друзей».

Это — эмоциональное бедствие.Представьте себе следующую картину. В XVI веке появляется Коперник иутверждает, что Земля вращается вокруг Солнца. В XVII веке один из егопоследователей утверждает, что Земля не вращается вокруг Солнца, а в XVIII векеученик этого последователя Коперника утверждает, что все-таки она вращаетсявокруг Солнца. Однако в XX веке астрономы утверждают, что правы как Коперник,так и его последователи, поскольку Земля вращается вокруг Солнца и одновременноостается неподвижной. Если Коперника мы готовы сжечь на костре, то в случаеполитического деятеля дело обстоит иначе. Когда политический деятель несетнесусветный вздор, утверждая в 1940 году нечто совершенно противоположное тому,что он утверждал в 1939 году, миллионы людей выходят за рамки приличия иутверждают, что произошло чудо.

Серьезная наука, как правило, не выдвигаетновую теорию до тех пор, пока старые теории не перестанут удовлетворять научнымтребованиям. В случае неадекватности или ошибочности старых теорий начинаетсяпроцесс выявления и анализа их ошибок € последующей разработкой новых концепцийна основе полученных данных. Такая естественная методика проведения работ неСвойственна политикану. Для него не имеет значения число новых явлений иобнаруженных ошибок. Старые теории продолжают свое существование в виделозунгов, причем новые факты скрываются либо выдаются за иллюзии.Демократические процедуры вызвали чувство разочарования у миллионов европейцеви, таким образом, открыли путь к установлению фашистской диктатуры.Демократические политиканы не вернулись к исходным пунктам демократическихпринципов, не внесли в них поправки в соответствии с коренными изменениями вобщественной жизни и не придали им соответствующее направление. Вновь ставятсяна голосование процедурные вопросы, т. е. те формальности, которые стольбесславно были развенчаны в Европе.

Политические деятели стремятся разработать ипоставить на голосование систему обеспечения мира. Очевидно, что такая системавызывает чувство ужаса еще до начала ее разработки. Основные элементы мира исотрудничества физически присущи естественным трудовым взаимоотношениям междулюдьми и составляют основу обеспечения гарантий миролюбия. Их невозможно«внедрить», так как они уже существуют. Хороший врач не «внедряет» «новоездоровье» в тяжелобольной организм. Он выявляет здоровые элементы в больноморганизме и затем использует их в борьбе с болезнью. Это утверждениесправедливо и для больного социального организма, если подходить к нему с точкизрения социальной науки, а не с точки зрения политических программ и идей.Существует только одна возможность — развитие реальных, ужесуществующих условий свободы и устранение препятствий на пути этого развития.Но осуществлять это необходимо органическим путем. Невозможно навязать больномусоциальному организму гарантируемые законодательством свободы.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.