WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |

Основные принципы реализации массовойпсихогигиены можно определить на основе анализа биопсихического механизмаукоренения мистицизма. При этом необходимо учитывать существенное значение техизменений, которые происходят в структуре мистика и выявляются в процессехарактерологического психоанализа. Хотя открытия, сделанные на основе такогопсихоанализа, и не применимы к массам, тем не менее они позволяют понятьпротиворечия и противоборствующие силы в структуре характера обычногоиндивидуума.

Я уже описал процесс укоренения мистическихидей и чувств в структуре личности. Теперь мы рассмотрим основные особенностипроцесса искоренения мистицизма.

Как и следовало ожидать, мистическаяустановка оказывает сильное сопротивление попыткам раскрыть бессознательнуюпсихическую жизнь, особенно вытесненную генитальность. Знаменательно, чтомистицизм стремится предотвратить проявление естественных генитальныхимпульсов, уделяя особое внимание проявлениям детской мастурбации. Более того,он стремится блокировать младенческие импульсы на догенитальной стадии. Пациентупорно держится за свои аскетические, моральные и мистические убеждения иобостряет философски непреодолимое противоречие между «моральным элементом» и«животным элементом» (т. е. естественной сексуальностью). Он защищается отсвоей генитальной сексуальности, умаляя ее моральную ценность. Он обвиняетокружающих в непонимании «духовных ценностей», в «грубости, вульгарности иматериализме». Все это слишком знакомо тем, кому известны аргументы,используемые мистиками и фашистами в политических дискуссиях, и доводы,приводимые психоаналитиками и «учеными» в естественнонаучных дискуссиях.Аналогия здесь очевидна. Характерно, что при ослаблении элемента сексуальноговытеснения происходит усиление моральной защиты и страха перед богом.Интеллектуальное понимание и половая удовлетворенность обычно одерживают победутогда, когда удается избавиться от страха перед мастурбацией и в результатеэтого генитальность начинает требовать удовлетворения. Мистические настроенияисчезают в той мере, в какой исчезает страх перед сексуальностью и старымродительским запретом на сексуальность.

Что произошло До этого пациент прибегал кмистицизму, чтобы удержать в повиновении свои половые желания. Глубокоеукоренение страха в эго пациента и высокая степень отчужденности егосексуальности не позволяют ему установить контроль над могучими силами природы.И чем больше он противится своей сексуальности, тем настойчивее требуютудовлетворения его желания. Отсюда необходимость более строгого примененияморальных и мистических запретов. В процессе лечения укрепляется позиция эго иослабевает зависимость от родителей и учителей. Пациент признал естественностьгенитальности и научился отличать инфантильное и непригодное для инстинктов оттого, что соответствует требованиям жизни. Юный христианин скоро поймет, чтоего эксгибиционистские и извращенные склонности связаны с регрессией к ранниминфантильным формам сексуальности и с торможением генитальной сексуальности.Кроме того, он поймет, что его стремление к соединению с женщиной вполнесоответствует его возрасту и естеству и нуждается в удовлетворении. Далее онутрачивает потребность в поддержке со стороны веры во всесильного бога. Ненужны ему и моральные запреты. Характерологический анализ освобождает пациентаот инфантильной и рабской зависимости от авторитета отца и отцовскихсуррогатов. Укрепление эго приводит к разрушению инфантильной привязанности кбогу, которая служит продолжением инфантильной привязанности к отцу. Этипривязанности лишаются силы. И если затем вегетотерапия позволит пациентуначать жизнь, проникнутую любовью, тогда мистицизм лишится последнего убежища.Особенно трудным является работа с пациентами-священнослужителями, посколькустановится невозможной их дальнейшая профессиональная деятельность, физическиепоследствия которой они ощутили на своих собственных телах. Единственный выходдля многих из них заключается в том, чтобы оставить священническую деятельностьи заняться преподаванием или религиозными исследованиями.

Психоаналитик, не догадывающийся осуществовании генитального расстройства у своих пациентов, не может подтвердитьсуществования таких процессов в структуре мистика. Процессы генитальногорасстройства не находят понимания у психоаналитиков и пасторов, полагающих, чтолот психоанализа можно погружать в бессознательное в пределах дозволенногоэтикой. Мы не хотим иметь дела с «аполитичной», «объективной» наукой, котораяне только выступает на борьбу с революционными выводами сексуальной энергетики,объявляя их «политическими», но даже рекомендует матерям подавлять проявленияэрекции у маленьких мальчиков, обучая их упражнениям на задержку дыхания. Втаких случаях проблема заключается в процессе, который позволяет врачусоглашаться с логикой этих рассуждений и стать пастором, что, впрочем, неоправдывает его в глазах политической реакции. Он поступает так, как поступаличлены парламента от социал-демократической партии, которые с энтузиазмомраспевали национальный гимн Германии на последнем заседании парламента и,несмотря на это, закончили свою карьеру в концентрационных лагерях в качестве«социалистов».

Мы не обсуждаем проблему существования илинесуществования бога. Мы лишь устраняем сексуальные торможения и инфантильныепривязанности к родителям. Уничтожение мистицизма не входит в задачипсихотерапевтического процесса. Мистицизм рассматривается как любая другаяпсихологическая реальность, которая обеспечивает поддержку сексуальномувытеснению и подрывает естественные силы личности. Таким образом,сексуально-энергетический подход заключается отнюдь не в противопоставлении«материалистической», «антирелигиозной» позиции мистическому мировоззрению, иботакое противопоставление не приводит к сколько-нибудь существенным изменениям вбиопатической структуре. Этот процесс, пожалуй, заключается в разоблачениимистической установки как антисексуальной силы с использованием питающей ееэнергии для других целей. Человек с преувеличенно нравственной идеологией,которая в действительности имеет извращенно-невротический характер,освобождается от этого противоречия. Наряду со страстью к нравоучениям онизбавляется и от других особенностей. Так, он перестает относиться к своейсексуальности как к чему-то антисоциальному и аморальному — в сексуально-энергетическомсмысле этих слов. Неадекватное моторально-мистическое торможение замещаетсясексуально-энергетическим регулированием половых потребностей.

Поэтому мистицизм по-своему прав, когда длясохранения и воспроизведения себя в структуре личности он занимает стольтвердую позицию по отношению к сексуальности. При обосновании своих позициймистицизм допускает ошибку в одной из своих предпосылок: его «мораль» формируетчувственность, которую он считает себя обязанным преодолеть на моральнойоснове. Устранение этой «морали» составляет предварительное условие устраненияаморальности, которую мистицизм тщетно стремится искоренить. В этом заключенатрагедия всех форм морали и мистицизма. Раскрытие сексуально-энергетическихпроцессов, питающих религиозный мистицизм, неизбежно приводит к уничтожениюмистицизма независимо от усилий мистиков скрыть сущность такихпроцессов.

Сексуальное сознание и мистические настроенияне могут сосуществовать. Естественная сексуальность и мистические настроениятождественны по своей энергетике постольку, поскольку естественнаясексуальность подавляется и превращается в мистическое возбуждение.

Эти сексуально-энергетические реальностипозволяют сделать ряд заключений, применимых к массовой психогигиене. Мыизложим эти заключения после того, как ответим на несколько очевидныхвозражений.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ИВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ НЕГО

В области сексуально-энергетической практикина политического экономиста принято смотреть как на противника так называемого«выпячивания полового вопроса». При малейших затруднениях, которые неизбежнодолжны встречаться в этой новой области, он тотчас отвергает сексуальнуюэнергетику в целом. Таким противникам сексуальной энергетики необходимо сразусказать, что их беспокойство не имеет под собой основания. Сексуальнаяэнергетика не собирается вторгаться в область экономики как таковой иограничивать сферу ее деятельности. Она ставит своей целью осмыслениечрезвычайно важного участка культурного процесса, на который до сих пор необращали никакого внимания. Сексуально-энергетическая борьба входит в составобщей борьбы эксплуатируемых и угнетенных против эксплуататоров и угнетателей.Заняться сейчас определением значения и места этой борьбы в рабочем движении— значит погрязнуть всхоластических спорах из-за пустяков. В дискуссиях о роли и значениисексуальной энергетики прослеживается тенденция к созданию конкуренции междуэкономической и сексуальной политикой. Вместо этого следует формировать своиоценки на основе практических достижений. Нет нужды терять время на такиедискуссии. Если бы все специалисты в различных областях знания сделали всевозможное для подавления диктаторских проявлений и если бы каждый из нихглубоко изучил свой предмет, тогда все споры об уровне и роли утратили бы смысли социальное значение отдельных областей знания стало бы очевидным. Необходимотолько придерживаться основной концепции, а именно: форма экономики определяетформу сексуальности, причем форма сексуальности не может измениться до тех пор,пока не изменятся социально-экономические формы.

Существует множество назойливых, как вши,лозунгов, от которых можно избавиться только с помощью радикальных средств.Нередко встречается и такое возражение: сексуальная энергетика «индивидуальна»и поэтому бесполезна для общества. Безусловно, метод получения знаний осексуальной энергетике «индивидуалистичен». Но разве социальное подавлениесексуальности не затрагивает всех членов нашего общества Разве половыенедомогания не есть нечто коллективное Разве социальные меры борьбы стуберкулезом индивидуалистичны, потому что изучение туберкулеза ведется наотдельных пациентах Революционное движение неизменно совершает серьезнуюошибку, когда рассматривает сексуальность как «частный вопрос». Это далеко нечастный вопрос для политической реакции, которая всегда следует двумя путями:путем экономической политики и путем «нравственного возрождения». До сих поросвободительное движение придерживалось только одного пути. Поэтому необходимоовладеть половым вопросом на социальном уровне, превратить теневую сторонуличной жизни в массовую психогигиену и включить половой вопрос в состав общейкампании, не ограничиваясь вопросом демографической политики. Освободительноедвижение всегда делало ошибку, когда механически переносило политическиелозунги из области тред-юнионизма и политической борьбы во все остальныеобласти общественной жизни вместо того, чтобы составить себе представление окаждой сфере человеческой жизни и деятельности, соответствующей данной сфере.Эта ошибка способствовала, наряду с другими факторами, поражениюосвободительного движения. Так, в 1932 году ведущие функционеры немецкойсексуально-политической организации решили снять половой вопрос и«мобилизовать» массы в сфере сексуальности с помощью лозунга «против голода ихолода». Они противопоставили половой вопрос «социальному вопросу» так, будтополовой вопрос не входил в состав всего комплекса социальныхвопросов.

Демографическая политика, которойограничивается сексуальная реформа, не имеет сексуально-политического характерав строгом смысле этого слова. Она занимается не проблемами регулированияполовых потребностей, а проблемами роста населения, с которым, естественно,связан половой акт. Однако в социальном и биологическом смысле она не имеетотношения к сексуальности. Массы не проявляют никакого интереса к проблемамдемографической политики. Их интересует закон об абортах, но не по политическимпричинам, а по причине личных страданий, вызванных им. Этот закон относится ксфере общесоциальной политики, поскольку несет людям печаль, страдания исмерть. Проблема абортов превратится в сексуально-политическую проблему толькотогда, когда будет ясно и однозначно понято, что люди нарушают этот законпотому, что они вступают в половые сношения даже если не хотят иметь детей. Досих пор это явление оставалось незамеченным, несмотря на то, что вэмоциональном отношении оно является самым существенным моментом даннойпроблемы. Если реакционный политик возьмет на себя смелость сказать народу: «Выжалуетесь, что закон об абортах требует, чтобы вы приносили ему в жертву своездоровье и жизнь! Вам не следует вступать в половые сношения», тогда будетпокончено с подходом, который опирается только на демографическую политику.Проблема станет значимой только тогда, когда ясно и открыто будет заявлено онеобходимости удовлетворительной половой жизни. Выдвижение на первый плансексуальных нужд, которые постоянно тревожат мужчин и женщин всех сословий,представляется более актуальным, чем перечисление смертей, вызванных законом обабортах. Если каждый человек лично заинтересован в разрешении сексуальныхпроблем, то интерес к закону об абортах предполагает наличие определенногоуровня развития общественного сознания и чувства товарищества, которые неотносятся к неотъемлемым особенностям структуры современной личности.Пропаганда, в которой содержится требование обеспечить продовольствием,апеллирует к личным потребностям, а не к разрозненным социальным и политическимфактам. Это утверждение справедливо и для пропаганды в области сексуальнойэнергетики. Короче говоря, половой вопрос относится к каждому из нас и имеетпервостепенное значение для общественной жизни и массовойпсихогигиены.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.