WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 58 |
Что касается методов сексуальной политики, то ониприменяются вольнодумцами только для решения философских проблем и вопросовдемографической политики. В лучшем случае они включают в свою программутребование экономического равенства для женщин, которое, впрочем, не всостоянии подорвать влияние мистицизма на массы, поскольку у большинства женщинстремление к экономической независимости сдерживается страхом перед сексуальнойответственностью —неизменной спутницей экономической независимости.

Трудности, связанные с преодолением указанныхэмоциональных факторов, вынуждают революционных вольнодумцев отодвинуть такназываемые философские вопросы на задний план, поскольку нередко достигаетсяцель, противоположная поставленной. Эта точка зрения, разумеется, оправданна,так как мистицизму невозможно противопоставить соответствующую эмоциональнуюсилу.

Русская революция поднимает борьбу с религиейна небывало высокий уровень (четвертый этап). Рычаги власти перешли из рукцеркви и монополистического капитала в руки советских исполкомов.Антирелигиозная борьба становится на прочную основу; происходит перестройкаэкономики на коллективной основе. Впервые появляется возможность произвести намассовом уровне замену религии естественной наукой, заменить чувствозащищенности, вызванное предрассудками, развивающимися техническими знаниями иуничтожить сам мистицизм с помощью социологического разъяснения его задач. Впринципе, борьба с религией в СССР ведется тремя способами: устранениеэкономической основы (непосредственно экономический способ), антирелигиознаяпропаганда (непосредственно идеологический способ) и повышение культурногоуровня масс (косвенно-идеологический способ).

Об огромном значении аппарата власти церквисвидетельствуют статистические данные, которые проливают свет на условия жизнив старой России. В 1905 году русская церковь владела 2611 000 десятинами земли(около 2 миллионов гектаров). В 1903 году приходским церквам принадлежали 908зданий в Москве; 146 зданий принадлежали монастырям. Годовой доходархиепископов составил 84000 рублей в Киеве, 259000 рублей в Петербурге, 81000рублей в Москве, 307000 рублей в Нижнем Новгороде. Доходы от религиозныхобрядов, полученных натурой и в форме пожертвований, с трудом поддаютсяопределению. Двести тысяч человек работали на церковь, причем за счет массовогоналогообложения. Троицкая лавра, которую ежегодно посещают около ста тысячпаломников, владеет церковной утварью стоимостью 650 миллионоврублей.

Опираясь на свою экономическую мощь, церковьмогла оказывать существенное идеологическое влияние. Разумеется, церковникиконтролировали все школы, в которых господствовало одно вероисповедание. Перваястатья Конституции царской России гласит: «Правитель всех россиян являетсяавтократическим и абсолютным монархом, и сам бог предписывает добровольноеподчинение его высшей власти». Мы уже знаем, что олицетворяет «бог» и на какиеинфантильные чувства в психологической структуре опираются такие притязания навласть. Аналогичная реформа церкви была проведена Гитлером в Германии. Онрасширил рамки абсолютной власти церкви и предоставил ей пагубное право навоспитание эмоций школьников с целью подготовки их к восприятию реакционныхидеологий. Задача повышения «морального уровня» имеет первостепенное значениедля Гитлера, который выполняет волю нашего бога. Однако вернемся к старойРоссии.

В богословских академиях и семинарияхсуществовали специальные кафедры теоретической борьбы с революционнымдвижением. 9 января 1905 года появилась клерикальная прокламация, в которойвосставшие рабочие обвинялись в том, что они были подкуплены японцами.Февральская революция 1917 года вызвала лишь незначительные изменения. Всецеркви были поставлены в равные условия, но долгожданное отделение церкви отгосударства так и не состоялось. Крупный землевладелец князь Львов возглавилцерковную администрацию. На церковном соборе, состоявшемся в октябре 1917 года,большевики были отлучены от церкви. Патриарх Тихон объявил имвойну.

23 января 1918 года Советское правительствоиздало следующий декрет:

«Что касается религии, то Российскаякоммунистическая партия не собирается мириться с существующим отделением церквиот государства и школы. Короче говоря, партию не удовлетворяют меры, указанныеи в программах буржуазных демократий, которые не в состоянии реализовать этимеры в полном объеме ни в одной стране мира в силу многочисленных фактическихсвязей между капиталом и религиозной пропагандой.

Российская коммунистическая партия считает,что реализация систематичности и сознательности во всей социально-экономическойжизни масс приведет к полному отмиранию религиозных предрассудкоа Партиястремится к полной ликвидации всех связей между классом эксплуататоров иорганизацией религиозной пропаганды. Она организовала проведение всестороннейнаучной пропаганды разъяснительного и антирелигиозного характера. Этапропаганда фактически способствует освобождению трудящихся от религиозныхпредрассудков. В то же время необходимо делать все возможное, чтобы неоскорбить чувства верующих, так как это может привести только к усилениюрелигиозного фанатизма.

Отсюда следует, что запрету подлежат местныеуказы, ограничивающие свободу совести или предоставляющие привилегии членамопределенной конфессии на территории республики (параграф 2 настоящегодекрета).

Каждый гражданин имеет право исповедовать посвоему выбору любую религию или не исповедовать никакой религии. В этой связиотменяются все предыдущие ограничения прав

Из всех официальных документов необходимоисключить любое упоминание о вероисповедании гражданина (параграф 3 настоящегодекрета).

Деятельность всех государственных и другихофициальных и социальных учреждений должна осуществляться без соблюдениярелигиозных обычаев и обрядов (параграф 4).

Гарантируется свобода отправления религиозныхобрядов при условии, что они не приводят к нарушению общественного порядка иправ граждан Советского Союза В тех случаях, когда имеют место нарушенияпорядка и прав граждан, местные органы власти имеют право принять всенеобходимые меры для восстановления спокойствия и порядка.

Исключения из этого правила допускаются вкаждом отдельном случае только на основании решения народного суда, при условиизамены одного гражданского долга другим (параграф 6).

Отменяется религиозная присяга. В случаенеобходимости разрешается сделать официальное заявление (параграф7)

Регистрация семейного положенияосуществляется только органами гражданской власти, а именно в бюро записи актовгражданского состояния (параграф 8).

Школа отделяется от церкви.

Во всех государственных, общественных ичастных учебных заведениях с общеобразовательной программой запрещаетсяраспространение религиозных взглядов (параграф 9).

Все клерикальные и религиозные обществадолжны руководствоваться общими постановлениями, регламентирующими деятельностьчастных обществ и ассоциаций Они не имеют права на получение привилегий исубсидий от государства или местного органа самоуправления (параграф10).

Запрещается взимать налоги с членов в пользуклерикальных или религиозных обществ (параграф 11)

Клерикальные и религиозные общества не имеютправ на частную собственность Кроме того, не имеют прав и корпоративныеорганизации (параграф 12).

Вся собственность клерикальных и религиозныхорганизаций в России объявляется народной собственностью

Все здания и сооружения, необходимые дляпроведения религиозных обрядов, бесплатно передаются различным религиознымобществам на основании специальных постановлений местных и центральных органоввласти (параграф 13).

Священники, монахи и монахини не имеют ниактивного, ни пассивного права на участие в голосовании, поскольку они неучаствуют в производительном труде»

Уже 18 декабря 1917 года право наосуществление регистрации актов гражданского состояния было передано советскиморганам власти. В Комиссариате юстиции был создан ликвидационный отдел, которыйприступил к ликвидации церковных владений. Например, в монастыре Троицкой лаврыбыли созданы школа подготовки учителей и академия электротехнического отделаКрасной Армии. На территории монастыря разместились объединения и коммунырабочих. Сами церкви постепенно превратились в читальни и рабочие клубы.Антирелигиозная пропаганда началась с разоблачений обмана народа клерикальнымииерархами. Так, источник святой воды в Сергиевской церкви оказался простымнасосом. Мощи многих святых оказались не чем иным, как искусно выделаннымикусками кожи. За разрешение приложиться к мощам святого приходилось платить.Разоблачение подделки мощей состоялось при большом стечении народа и произвелобольшое впечатление на присутствующих. Разумеется, безбожная пропаганданаводнила города и села миллионами разъяснительных брошюр и газет. Созданиеантирелигиозных, естественнонаучных музеев позволило противопоставить научноемировоззрение предрассудкам.

Несмотря на все это, в 1929 году мне сообщилив Москве, что религиозные секты были единственными хорошо организованнымиконтрреволюционными группами. Отношение религиозных сект к половой жизни своихчленов и к сексуальной структуре общества в целом не было использовано вСоветском Союзе как в теоретическом, так и в практическом отношении. Этоупущение привело к серьезным последствиям.

Таким образом, следует признать невернымутверждение о том, что церковь в Советской России была «уничтожена». Человекимеет право исповедовать религию, на которую пал его выбор. Церковь утратилалишь социально-экономическую гегемонию. Она лишилась права принуждатьневерующих верить в бога. Наука и атеизм наконец получили такие же социальныеправа, как и мистицизм. Клерикальные иерархи больше не вправе были решатьвопрос об изгнании в ссылку представителей естественной науки. Вот и все.Однако церковь была недовольна и впоследствии, после крушения сексуальнойреволюции (начавшегося с 1934 года), вернула в свое лоно многолюдей.

ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ СЕКСУАЛЬНЫМ СЧАСТЬЕМ ИМИСТИЦИЗМОМ

Подрыв власти церкви за пределами сферы еенепосредственного влияния означал лишь то, что был положен предел ее наиболеепагубным посягательствам. Но эти меры не поколебали ее идеологическогомогущества, которое опирается на сочувствие и предрассудки, свойственныепсихологической структуре обычной массовой личности. Поэтому Советы принялисьза научно-просветительскую работу. Однако научно-просветительская работа иразоблачение религии лишь ставят рядом могучую силу интеллекта и религиозныечувства, предоставляя им возможность вести сражение в рамках личности. Этосражение заканчивается в пользу науки только тогда, когда мужчины и женщины уженачали развиваться на другой основе. Однако даже в таких случаях сражениенередко заканчивается неблагоприятным исходом, и убежденные материалистыпризнают правоту религиозных убеждений, т. е. сами начинают молиться. На этомосновании умный поборник религии утверждает, что случаи обращения материалистовв веру свидетельствуют о вечности и неискоренимости религиозных чувств. И темне менее он неправ, ибо такие случаи доказывают только то, чтопротивопоставление силы интеллекта религиознымчувствам не затрагивает их источника. Отсюда вполнесправедливо можно заключить, что основа мистических убеждений будет полностьюразрушена, если наряду с ликвидацией социальной гегемонии церкви ипротивопоставлением силы интеллекта мистическим убеждениям в первую очередьбудут осознаны и получат свободу те чувства, которые питают эти убеждения.Клинический опыт неопровержимо доказывает, что религиозные убежденияпроистекают из заторможенной сексуальности, причем источник мистическоговозбуждения необходимо искать в заторможенном половом возбуждении. Отсюданеизбежно следует вывод, что ясное осознание сексуальности и естественнаярегуляция половой жизни предопределяют судьбу любой формы мистицизма. Другимисловами, естественная сексуальность является главным врагом мистическойрелигии. Справедливость этой точки зрения подтверждается тем, что церковьповсеместно ведет антисексуальную борьбу, ставит ее в основу своих догм ивыдвигает на первый план своей массовой пропаганды.

Следует отметить, что я лишь пытаюсь свестивесьма сложные явления к простейшей формуле, когда утверждаю, что осознаниесексуальности означает конец мистицизма. Мы скоро убедимся, что при всейпростоте этой формулы ее реальная основа и условия практической реализациичрезвычайно сложны, и для успешной борьбы с хитроумным механизмом предрассудковнам понадобится весь наш научный аппарат и глубочайшая убежденность внеобходимости такой борьбы. Однако конечный результат вознаградит все нашиусилия.

Для получения точной оценки трудностей,которые могут встретиться в ходе практической реализации этой простой формулы,необходимо учитывать ряд существенных особенностей психологической структурылиц, получивших воспитание в условиях сексуального подавления. Мое утверждениесохраняет силу, несмотря на то, что ряд культурных организаций в западной,преимущественно католической, части Германии отказались от применениясексуальной энергетики для борьбы с распространением мистических убеждений, ибоэто свидетельствует лишь о робости, страхе перед сексуальностью исексуально-энергетической неопытностью тех, кто взялся за эту борьбу. Болеетого, такой отказ свидетельствует об отсутствии упорства и готовностиприспособиться к сложной ситуации, понять и овладеть ею. Если я скажусексуально несостоявшейся христианке, что ее страдание имеет сексуальныйхарактер и это страдание можно облегчить только благодаря сексуальному счастью,она вышвырнет меня вон и будет права. Здесь мы сталкиваемся с двумятрудностями: 1. Каждый индивидуум носит в себе противоречия, которые нуждаютсяв индивидуальном осмыслении. 2. Практические аспекты данной проблемыварьируются в зависимости от места и страны и поэтому определяют способ еерешения. Разумеется, по мере накопления сексуально-энергетического опыта мысможем легче преодолевать препятствия. И тем не менее устранить трудности можнотолько практическим путем. Прежде чем двинуться дальше, нам необходимоусловиться о корректности нашей основной формулы и понять истинную природу этихтрудностей. Поскольку мистицизм правил человечеством на протяжении многихтысячелетий, мы по меньшей мере не должны недооценивать его, нам необходимоправильно понять его сущность. Нам предстоит доказать, что мы умнее и тоньше,чем сторонники мистицизма.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИСКОРЕНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГОЧУВСТВА

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.