WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |

О юноша, устремленный к идеалу и сражающийсяза святые добродетели, подними свой взор на свою владычицу и королеву. Какможет юноша взглянуть на нее, не будучи преисполненным святым идеализмом Какможет он обращаться к ней, вознося молитву Богородице без страстного стремленияк целомудрию Как может он распевать гимны о Деве Марии без стремления кборьбе Как может юноша, постигший идеал Девы Марии, лишить женщину целомудрияКак может он называть ее матерью и королевой и затем бесчестить женщин В техслучаях, когда юношасерьезно относится к идеалу Девы Марии, этот идеал становится для него могучимстимулом к достижению непорочности и мужественности, «Взирая на ее образ всвоем сердце, разве не должен ты стремиться к непорочности, сколь бы трудной нибыла твоя борьба»

Отношение молодого человека к девушкам иженщинам определяет его нравственное поведение.

«В прежние времена, при посвящении в рыцари,мужчина давал торжественное обещание защищать беззащитных женщин. В те временав честь Царицы Небесной возводились соборы» (П. Геммель). Существует теснаясвязь между поклонением Деве Марии и подлинно рыцарским отношением к женщинам.Вдохновляемый идеалом Девы Марии рыцарь всегда хранит в своей душе обет, воснове которого лежит благоговение перед достоинством и величием женщины. Такимобразом, посвящение в рыцари в средние века обязывало молодого человека хранитьверность святой любви и защищать честь женщины. Эти символы рыцарства давновышли из употребления, но что особенно вызывает печаль, так это исчезновениеблагоговейного отношения к женщине в среде молодых людей и появление вместонего фривольно-непристойного отношения, свойственного рыцарям-разбойникам. Внаши дни настоящий мужчина обязан защищать честь и невинность женщины подобнотому, как древние рыцари оружием защищали хрупкую женственность и целомудриеЖенщины способны без труда распознать подлинную мужественность и истинноеблагородство сердца Счастлив юноша, оградивший броней свою страсть! Счастливадевушка, обретшая любовь такого юноши! «Не причиняй ничего дурного девушке ипомни, что твоя мать тоже когда-то была девушкой».

Тот, кто сегодня молод, завтра станетсупругом. Как сможет супруг (мужчина) с уважением относиться к женщине, еслижених (молодой человек) осквернил любовь и помолвку! Помолвка — это время неоскверненной любви.Насколько счастливее станет участь многих мужчин, если в среде молодежи будетжив идеал Девы Марии. Сколько мук и печали исчезнет, если молодые люди не будутстоль бессовестно пользоваться девичьей любовью. Молодые люди, пусть идеал ДевыМарии озарит своим светом вашу любовь, чтобы сберечь вас от нравственногопадения.

Идеал Девы Марии имеет огромное значение длянашей молодежи. Поэтому мы и развернули стяг Девы Марии в наших молодежныхклубах и конгрегациях. Пусть молодые католики соберутся вокруг этогостяга!

Katholisches Kirchenblatt, №. 18. May, 3,1931

Здесь очень удачно обрисован культ ДевыМарии, как средство внедрения в сознание идея целомудрия. В этом случае мыдолжны еще раз рассмотреть психологический механизм, обеспечивающий выполнениепоставленных задач. Здесь речь вдет о влияниикульта Девы Марии на большинство молодых людей. Впринципе, проблема заключается в преодолении генитальных побуждений. Культ ДевыМарии мобилизует гетеросексуальные силы подобно тому, как культ Иисусамобилизует силы пассивного гомосексуализма на борьбу с генитальнымипобуждениями. «Не причиняй ничего дурного девушке и помни, что твоя мать тожекогда-то была девушкой». Отсюда видно, что в эмоциональной жизни христианскоймолодежи Богоматерь присваивает роль реальной матери юноши, который изливает нанее всю любовь, ранее предназначавшуюся его матери, т. е. пылкую любовь своихпервых генитальных желаний. Но инцестивный запрет раскалывает его генитальныежелания на страстное стремление к оргазму, с одной стороны, и асексуальнуюнежность, с другой. Поскольку страстное стремление к оргазму подавляется, егоэнергия усиливает стремление к нежности, придавая ему форму почти неразрывнойсвязи с мистическим переживанием. Это страстное переживание оказывает яростноесопротивление не только инцестивному желанию, но установлению любойестественной генитальной связи с женщиной. Жизненная энергия (и огромнаялюбовь), затрачиваемая здоровым юношей на реализацию оргастической связи сосвоей любимой, используется мистиком для защиты мистического культа Девы Мариипосле подавления генитальной чувственности. Она служит источником, из которогомистицизм черпает свои силы. Эти силы нельзя недооценивать хотя бы потому, чтоони остаются неудовлетворенными. Они позволяют понять не только вековую властьмистицизма над человеком, но и механизмы торможения реализации ответственностимасс.

В этом отношении представляетсянесущественным объект поклонения, будь то Дева Мария или любой другой идол.Существенно важным является процесс формирования массовой мистической структурыв каждом новом поколении. Но мистицизм представляет собой не что иное, какбессознательное стремление к оргазму (космическо-плазматические ощущения).Здоровая, оргастически сильная личность способна испытывать благоговение передисторическими персонажами. Но между его отношением к древней историичеловечества и его сексуальным счастьем не существует никакой связи. Для тогочтобы быть знатоком истории, не обязательно быть мистиком, реакционером илирабом метафизики. Здоровая подростковая сексуальность необязательно должнаподавлять чувство благоговения, вызываемое легендой об Иисусе. Ветхий и НовыйЗаветы можно ценить как изумительные достижения человеческого ума, но это неозначает, что такую оценку необходимо использовать для подавлениясексуальности. Мой врачебный опыт показывает, что юноши, страдающие половымирасстройствами, дают неадекватную оценку легенде об Иисусе.

ЗДОРОВАЯ И НЕВРОТИЧЕСКАЯУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Для молодого человека, достигшего половойзрелости и обладающего сексуально-энергетической структурой, оргастическийконтакт с женщиной является приятной связью, которая возвышает партнера иустраняет любое стремление унизить достоинство женщины, разделившей с даннымюношей оргастическое переживание. В случае оргастического бессилия в действиемогут вступить только защитные психические силы, которые проявляются в формеомерзения и отвращения к генитальной чувственности. Эти защитные силы черпаютэнергию из нескольких источников. Прежде всего следует отметить, что защитныесилы по меньшей мере не уступают генитальному стремлению, которому ониоказывают противодействие. В случае неудовлетворенности стремление лишьусиливается, причем бессознательный характер генитального стремления не имеетникакого значения. Кроме того, действительное огрубление сексуальной сферысовременной личности отчасти оправдывает проявление чувства отвращения кполовым сношениям. Эта огрубленная сексуальность становится прототипомсексуальности вообще. Таким образом, компульсивная мораль формирует структуру,к которой она впоследствии обращается для оправдания своего существования(«сексуальность вне-социальна»). Третий эмоциональный источник защитных сил— это садистскоепредставление о сексуальности, которое усваивается детьмипатриархально-культурных семей в раннем детстве. Поскольку любое торможениегенитального удовлетворения усиливает садистский импульс, вся сексуальнаяструктура приобретает садистский характер. Более того, реакционно-сексуальноеутверждение о том, что половое сношение унижает достоинство женщины, находитотклик в психологической структуре подростка, поскольку генитальные притязаниязамещаются анальными. Эффективность этого утверждения объясняется существующимизвращением в психологической структуре подростка, т. е. на основании личногоопыта подросток уже составил садистское представление о половом сношении. Такимобразом, в этом случае мы также находим подтверждение тому, что защитные силыобязательной морали создают в структуре личности основу для реализации властиполитической реакции. Более отчетливо здесь проявляется связь междумистическими чувствами и сексуальной «моралью». В принципе, отрицаниесуществования генитальных стремлений составляет основу мистического переживаниянезависимо от его содержания. Различие между сексуальной и мистической реакциейзаключается в том, что мистическая реакция не позволяет воспринимать половоевозбуждение и предотвращает оргастическую разрядку даже в случаях такназываемого религиозного экстаза.

При этом оргазм и восприятие полового желанияв биопсихике постоянно замещается мистическим возбуждением. Сам половой актвоспринимается как нечто унизительное. При этом естественное удовлетворениеникогда не реализуется во всей полноте.

Защита оргастического желания побуждает эгоформировать компульсивные концепции «чистоты» и «совершенства». Здороваячувственность и способность удовлетворять свои желания порождают естественноечувство уверенности в себе. Защитные образования в психологической структуремистика приводят к возникновению патологического чувства уверенности в себе.Как и националист, мистик формирует чувство уверенности в себе на основезащитных установок. Однако самоуверенность мистика даже внешне отличается отсамоуверенности, проистекающей из естественного генитального удовлетворения.Самоуверенность мистика отличается акцентированностью. Ему недостаетестественности в поведении. Для него характерны чувства сексуальнойнеполноценности. Это позволяет понять, почему человек, в сознании которогозакрепились мистические или националистические «нормы этики», обладает высокойвосприимчивостью к таким модным словечкам политических реакционеров, как честь,чистота и др. Он вынужден постоянно напоминать себе о необходимости бытьчестным и чистым. Генитальный тип личности не нуждается в постоянныхнапоминаниях, поскольку проявления чистоты и честности имеют у него спонтанныйхарактер.

Глава VIII НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫСЕКСУАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В исследованиях реакционных теоретиковпостулируется «разделение между тем, что есть, и тем, что должно быть», между«познанием и исполнением». Поэтому такие исследования считаются «аполитичными»,т. е, оторванными от политики. Действительно, логика утверждает, чтодолженствующее существовать невозможно вывести из существующего. В данномслучае мы признаем правомерность ограничения, которое позволяет теоретикупосвятить себя исследованиям, не делая сразу выводов, присущих любомусерьезному научному открытию. Такие выводы всегда прогрессивны и очень частоимеют революционный характер. Мы полагаем, что развитие теоретических взглядовопределяется насущными потребностями, необходимостью решать практическиезадачи. Наши теоретические взгляды должны приводить к новому, болееадекватному, действию и решению практических задач. Наша теория имеет ценностьлишь постольку, поскольку подтверждается практикой. Все остальное мы оставляемна усмотрение интеллектуальных жонглеров, блюстителей иерархии «ценностей».Прежде всего необходимо исправить основную ошибку теологии, которая закоснела воторванных от практики теориях и поэтому не способна указать разумный выход. Мысогласны с многими исследователями, которые полагают, что все формырелигиозного мистицизма означают невежество и ограниченность. Известно, что замногие столетия религиозность превратилась в орудие власти. В этом вопросе мытакже согласны с мнением некоторых исследователей-теоретиков. Мы отличаемся отних лишь решимостью вести борьбу с мистицизмом и претворить наши знания вжизнь. На вопрос, не исчерпала ли естественная наука все свои возможности вборьбе с мистицизмом, мы должны дать отрицательныйответ. И тем не менее мистицизм держит народные массыв слепом повиновении. Прежде чем продолжить наше исследование, мы вкратцеподведем итоги этой борьбы.

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ СМИСТИЦИЗМОМ

Процесс развития мистицизма и борьбы с нимможно разделить на четыре общих этапа. Первый этап характеризуется полнымотсутствием естественно-научных взглядов, вместо которых господствуютанималистические взгляды. Испытывая страх перед тем, что представляетсянепостижимым, первобытный человек стремится найти объяснение явлениям природы.Он стремится обезопасить свою жизнь и найти защиту от могучих сил природы. Ондостигает этого (субъективно, но не объективно) с помощью мистицизма,предрассудков и анималистических подходов к естественным процессам, в том числеи к своим внутренним, психическим процессам. Например, он полагает, чтовозведение фаллических скульптур повышает плодородие почвы, а мочеиспусканиеизгоняет засуху. Основные особенности этой ситуации остаются неизменными средивсех народов вплоть до конца средних веков, когда несколько техническихоткрытий придали серьезный характер робким попыткам научного осмысленияприроды. Эти попытки постепенно создают все большую угрозу существованиюмистицизма. Во время Великой французской революции вспыхнула яростная борьба срелигией за распространение знаний. Приближается время, когда мистическоеобъяснение природы сменится научным и техника станет играть более важную роль вделе удовлетворения человеческой потребности в защите (второй этап). Однакотеперь, придя к власти, революционеры утратили свою революционность. Ониизменяют точку зрения и создают противоречие в культурном процессе. С однойстороны, они всеми средствами поощряют проведение научных исследований,поскольку они способствуют развитию экономики. В то же время они оказываютподдержку мистицизму и превращают его в самое сильное орудие подавлениямиллионов наемных рабочих (третий этап). Это противоречие находиттрагикомическое выражение в таких фильмах, как «Природа и любовь», где каждаячасть имеет два заголовка. В первом заголовке помещается такой текст: «Втечение многих миллионов лет развитие Земли определялось космическими,механическими и химическими процессами». Под этим заголовком находится другойзаголовок: «Вначале сотворил Бог небо и землю». Весьма почтенные ученые,астрономы и химики сидят в зале и спокойно смотрят на это нелепое сочетание,полагая, что «религия тоже имеет свою положительную сторону». Вряд лиразделение между теорией и практикой может быть показано с большейнаглядностью! Упорное нежелание ознакомить широкие слои населения срезультатами научных исследований поощряет покорность, неразборчивость,добровольное самоограничение, надежду на счастье в потустороннем мире, веру вавторитет, признание святости аскетизма и укрепление авторитарной семьи.Рабочие и связанные с ними буржуазные группы основали движение вольнодумцев,которое осуществляет свою деятельность в рамках, определяемых либеральнойбуржуазией. Если вольнодумцы ограничиваются использованием интеллектуальныхсредств, то церковь пользуется поддержкой властных структур государства ииспользует в своих интересах такие мощные эмоциональные силы психологии масс,как сексуальная тревога и сексуальное вытеснение. В эмоциональной сфере этаогромная сила не встречает противодействия со стороны соответствующейэмоциональной силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.