WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 58 |

Разве не потрясает до глубины души мысль отом, что из-за грехов нашей молодости будут страдать от таких ужасных болезнейте, кто в один прекрасный день станут нашими близкими (жена иребенок)

Но я считаю необходимым упомянуть еще ободном отклонении, которое получило значительно большее распространение, чемпринято думать. Я имею в виду гомосексуализм. Давайте сразу внесем ясность вэтот вопрос. Я хотел бы выразить глубокое сочувствие и понимание всем тем, ктов силу склонности или наследственности в этой области ведет тайную, а нередко иотчаянную борьбу за сохранение своей чистоты. Я приветствую тех, кто одерживаетпобеду, ибо на их стороне сражается бог Подобно тому, как Иисус возлюбилгрешника, помогал каждому нуждавшемуся в помощи и в то же время боролся с самимгрехом, мы так же будем бороться с гомосексуализмом как явлением, которое вцелом развращает нашу молодежь и народ. Уже было время, когда мир стоял на краюгибели в потоке порочности. В то время Евангелие одержало победу над культурой,погрязшей в распутстве и похоти, и создало новую культуру. Говоря о рабах ижертвах таких пороков, апостол Павел писал римлянам: « подобно и мужчины,оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг надруга, мужчина на мужчинах делая срам... Потому и предал их Бог...» («Послание к Римлянам»,1:27). Гомосексуализм—это печать Каинова, печать безбожной, бездумной, больной культуры.Он возникает на основе господствующего мировоззрения, высшей целью которогоявляется любовь к наслаждению. В своей работе «Сексуальная этика» профессорФерстер справедливо отмечает «Все извращенное, демоническое и порочноеосмеливается открыто выступать, когда осмеивается духовный героизм ипрославляется экстравагантность. Действительно, порок глумливо выставляетздоровое как болезнь и утверждается в качестве нормы жизни».

В наше время мы видим такие проявленияпорока, о существовании которых человек боится признаться при всей своейпотайной греховности. Обнаруживается нечто совершенно иное, и тогда человекпонимает, что помочь ему может только духовная сила Евангелия ИисусаХриста.

На сказанное, однако, можно возразитьследующим образом: «Разве мы не имеем дело с природным инстинктом, которыйнуждается в удовлетворении» Необузданные страсти не естественны, а в высшеймере противоестественны. В подавляющем большинстве случаев возникновение иразвитие порочного желания происходит на основе чувства своей вины и виныдругих Возьмите алкоголикаили наркомана. Разве его стремление к употреблению алкоголя или морфинаявляются чем-то естественным Это стремление становится противоестественнымтолько при постоянном потворстве пороку. Инстинкт, помещенный в наши душибогом, сам по себе хорош и без труда поддается обузданию. Тысячи людей умеютконтролировать его проявления надлежащим образом.

«Но не пагубно ли такое воздержание дляздоровья взрослого человека» Упомянутый профессор Гартунг отвечает на этотвопрос коротко и ясна. «Нет, не пагубна Вас вводит в заблуждение тот, ктоговорит вам. что здоровый человек может заболеть от целомудрия и воздержания вшироком смысле этих слов. Иесли он говорит, предварительно обдумав свои слова, тогда это либоневежественный, либо порочный человек».

Необходимо сразу предостеречь отиспользования противозачаточных средств. Единственное надежное средствозашиты—этовоздержание до бракосочетания.

Я попытался честно и правдиво показатьпоследствия безнравственного поведения. Вы убедились в разрушении тела и духатех, кто предается грехам. Следует, однако, упомянуть и пагубное влияние порокана душу. Уверяю вас, что непристойноеповедение—этопреступление против бога. Оно лишает человека духовного спокойствия я непозволяет ему достичь подлинной радости и безмятежности. Ибо сказано: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление-»(«Послание к Галатам», 6:8).

Дух мира сего неизбежно появляется там, гдеутрачивается связь с горним миром.

Я хотел бы дать несколько советов и ободритьтех, кто не хочет стать или оставаться жертвой безнравственности. Необходимополностью покончить с прегрешениями мыслью, словом иделом. К этому должен стремиться тот, кто не хочетстать рабом порока. Очевидно, что не следует искать мест морального разложения, где царятпороки. Необходимо сторониться всего, что способствует моральному разложению.Ни в коем случае нельзя вступать в общение и половые связи с аморальнымимолодыми людьми и женщинами. Следует воздерживаться от чтения непристойныхкниг, просмотра гнусных картин и посещения сомнительных представлений. Корочеговоря, вам необходимо искать хороших товарищей, которые могут помочь вамсохранить нравственность и возвыситься духом. Можно рекомендовать все, чтоукрепляет тело и облегчает борьбу с аморальностью: гимнастика, спорт, плаваньеи длительные прогулки. Не лежите в постели после сна. Умеренность вупотреблении пищи и напитков. Не употребляйте алкогольные напитки. Всего этого,однако, может оказаться недостаточным для тех, кто, даже при выполнении нашихрекомендаций, вынужден признать, что освобожденный инстинкт слишкомсилен.

Где мы можем обрести твердость длясопротивления, энергию для победы, чтобы не утратить лучшее в нас, нашуличность При появлении искушения, когда яркое пламя чувственного наслаждениявырывается на волю, мы обнаруживаем, что одно воспитание не в состоянии помочьнам. Энергия, жизненная энергия, — вот что нам нужно для овладения своими стремлениями и низменнымисилами как в нас самих, так и вне нас. Источником такой энергии может бытьтолько Иисус Своей искупительной смертью он искупил наши грехи, чтобы мы смоглиобрести покой и избавиться от обвинений совести. Его дух служит для насисточником жизненной энергии для построения новой, чистой жизни. Благодаря емудаже парализованная грехом воля может вновь обрести твердость и воскреснуть ксвободе и жизни. и тогда она успешно выдержит испытание в суровой борьбе спороком.

Пусть тот, кто действительно стремится ксвободе, придет к живому спасителю, который лишил грех его власти и служит длявсех источником безграничной энергии и помощи. Это не христианская теория, афакт, который находит подтверждение в повседневной жизни многих молодых людей,испытывающих жестокие страдания. При возможности откройте душу перед истиннымхристианином и настоящим другом, который может дать совет и помочь в вашейборьбе. Ибо предстоит борьба, но эта борьба предвещает победу.

Позвольте мне в заключение задать вам личныйвопрос как у тебя, мой друг, обстоят дела и как ты поступишь с этимнаставлением

Ты собираешься разрушить свою жизнь в угодулегкомысленным, беспринципным людям Или ты намерен присоединиться к чистым,благородным людям, общение с которыми возвысит твою душу и укрепит волю кборьбе со всем низменным Кем ты хочешь стать Человеком, чьи слова, дела исама жизнь будут проклятьем для самого себя и других Или человеком, которыйнеизменно стремится к совершению благодеяний для своих близких

К чему ты стремишься К вечной погибелитвоего тела и души ради нескольких мгновений преходящего наслаждения Или кспасению, пока у тебя осталось время

Прошу тебя, дай честный ответ на эти вопросы.Соберись с духом и сделай то, что бог открыл тебе.

Сделай честный выбор! Сей мир или горний мирЖивотное или духовная личность Высадиться или выброситься наберег

Эта брошюра ставит перед молодежьюальтернативу: бог или сексуальность. Безусловно,для достижения «зрелости» или«сверхчеловеческого достоинства» требуется наряду с антисексуальностью и нечтоиное, хотя асексуальность составляет первую предпосылку этой брошюры.Противопоставление между «животным» и «духовной личностью» следует изпротивопоставления между «сексуальным» и «духовным». Это противопоставлениенеизменно составляет основу любой теософскоморальной философии. До настоящеговремени эта философия считалась неопровержимой, поскольку ее основа— отрицаниесуществования пола —не подвергалась критике.

Начиная с раннего детства, обычный молодойчеловек сталкивается с конфликтом между сексуальностью и страхом, наследиемавторитарной семьи. Брошюры, аналогичные вышеупомянутой, подталкивают молодогочеловека к мистицизму, не избавляя его от трудностей. Католическая церковьобходит стороной эту трудность с помощью отпущения грехов (мастурбации) наисповеди. Однако при этом она сталкивается с другой трудностью. Церковьсохраняет свою опору в массах двумя путями: она приводит массы к послушанию спомощью сексуальной тревоги и подчеркивает свою антикапиталистическую позицию.Она осуждает жизнь большого города, сбивающего с пути многих молодых людей иженщин, поскольку должна вести борьбу с революционной сексуальной силой,которую большой город пробуждает в душах молодежи. С другой стороны, дляполовой жизни масс, сосредоточившихся в больших городах, характерно наличиеострого противоречия между актуальной половой потребностью и минимальнымиматериальными и структурными возможностями для наслаждения. В принципе,особенность этого противоречия заключается в использовании всех возможныхсредств для защиты авторитета семьи, подорванного экономическими кризисами исексуальными страданиями. Осознание таких противоречий имеет существенно важноезначение, поскольку открывает широкие возможности для нанесения ударареакционной идеологии в самом слабом месте.

Где может молодой человек обрести энергию дляподавления генитального возбуждения В вере в Иисуса! Действительно, для борьбысо своей сексуальностью он черпает огромную силу в вере в Иисуса. Что лежит воснове этого механизма Мистические переживания приводят такого юношу всостояние вегетативного возбуждения, которое никогда не завершаетсяестественным оргастическим удовлетворением. Развитие полового влечения у юношиосуществляется в направлении пассивного гомосексуализма. Энергия влеченияпозволяет пассивному гомосексуализму эффективно выступать в качестве противникаестественной мужской сексуальности, поскольку она производит замену активностии агрессивности на пассивность и мазохистские установки, т. е. те установки,которые определяют массовую основу патриархально-авторитарного мистицизма вструктуре личности. Такой процесс, однако, предполагает наличие абсолютнойлояльности, веры в авторитет и приспособляемости к патриархальному институтуобязательного брака. Короче говоря, религиозный мистицизм противопоставляетодно половое влечение другому. Для достижения своих целей он используетсексуальные механизмы. Эти негенитальные сексуальные импульсы, частичноактивизируемые и частично максимизируемые мистицизмом, в свою очередьопределяют массовую психологию его последователей: моралистический мазохизм(нередко с отчетливыми физическими проявлениями) и пассивную зависимость.Религия черпает свою силу из подавления генитальной сексуальности, котораяприводит на втором уровне к регрессии по линии пассивного и мазохистскогогомосексуализма. Таким образом, в аспекте динамики влечения, религия опираетсяна генитальную тревожность и замещение генитальности вторичными импульсами,которые перестают быть естественными для подростка. В работе срелигиозно-мистическими подростками задача сексуальной энергетики заключается впротивопоставлении естественных генитальных влечений вторичным(гомосексуальным) мистическим побуждениям. Это противопоставление вполнесоответствует объективному направлению развития социального прогресса всексуально-энергетической сфере: устранение отрицания генитальности иутверждение генитальной сексуальности подростков.

Тем не менее рассматриваемый вопрос неисчерпывается раскрытием механизма, посредством которого осуществляетсязакрепление религии в психологической структуре масс. В этом отношении особоезначение приобретает культ Девы Марии. Рассмотрим еще одну характернуюброшюру.

ПОЧИТАНИЕ ДЕВЫ МАРИИ И МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Герхард Крекер, доктор теологии

Действительно набожная католическая молодежьнеизменно испытывает чувство искренней любви к идеалу Девы Марии. Это отнюдь неозначает, что почитание Девы Марии отвлекает от глубокой привязанности кХристу. Напротив, подлинное почитание Девы Марии неизменно приводит к Христу инравственным устоям жизни. Мы не можем обойтись без идеала Девы Марии в областинравственно-религиозного воспитания нашей молодежи.

Молодость — это период становления, внешнейи внутренней борьбы. В это время в душе человека идет брожение и борьба,пробуждаются бурные стремления. Для того чтобы справиться с внутреннимнапряжением, молодежи нужен светозарный, мощный идеал, способный выстоять поднатиском бурных стремлений. Этот идеал должен возвышать нерешительный ум иукреплять робкую душу. Его сияние затмевает все низменное и порочное. Такимидеалом является Дева Мария, ибо в ней воплощаются сияющая чистота и красота.«Говорят, что существуют женщины, одно присутствие которых изгоняет порочныемысли и ограждает уста от двусмысленных слов. Дева Мария служит воплощениемтакой женщины. Юный рыцарь, посвятивший себя служению Деве Марии, не способен квульгарности. Если же он, забыв о ее присутствии, оступится, воспоминание о нейвызовет безутешную печаль в его душе и одновременно поможет благородному юношевосстановить ее авторитет» (П.Шильген).

Для молодого человека Дева Мария олицетворяетнепревзойденную красоту, благородство и достоинство. Ничего подобногоневозможно найти ни в природе, ни в искусстве, ни в мире людей. Почему артистыи художники вновь и вновь обращаются в своем творчестве к образу МадонныПотому что они видят в ней самую возвышенную красоту и достоинства. Эта красотаи достоинство неизменно сохраняют свое очарование. В ней воплощеныповелительница и королева, «служение и жизнь ради которой составляют высшуючесть для молодого человека. Мы видим в ней благородную даму и невесту духа,которой вы можете посвятить всю силу любви, рвущейся из вашего молодого сердца,не опасаясь нравственного разложения».

Идеал Девы Марии должен вдохновлять молодыхлюдей. Своим сиянием он должен нести спасительную силу, особенно в то время,когда человеку доставляет удовольствие бросать тень на сияющее и увлекатьвозвышенное в трясину. В этом идеале молодой человек действительно увидитвозвышенную красоту и целомудрие Он обретает здесь силы, чтобы следоватьнелегким путем даже тогда, когда все остальные утратили все лучшее в своихдушах. Идеал Девы Марии укрепит колеблющегося и поднимет падшего.Действительно, он способен настолько потрясти душу падшего, что он воспрянет сновой отвагой. Дева Мария — это сияющая звезда, озаряющая страсть юноши во мраке ночи, тазвезда, которая пробуждает в нем все благородное в период потрясения в его душевсех внутренних основ

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.