WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 58 |

Характеризуемая враждебным отношением к сексурелигиозность является порождением патриархально-авторитарного общества.Взаимоотношения между отцом и сыном, присущие любой патриархальной религии,неизбежно составляют социально детерминированное содержание религиозного опыта.Сам опыт, однако, проистекает из патриархального подавления сексуальности. Вдальнейшем религия начинает выполнять еще одну функцию — воспитание самоограничения ипокорности авторитету. При этом религия может опираться на прочный фундамент— структурупатриархальной личности, сформированную с помощью подавления сексуальности.Отказ от телесных наслаждений служит живым источником религиозногомировоззрения и опорой всех религиозных догм. Наиболее отчетливо этопроявляется в таких религиях, как христианство и буддизм.

УКОРЕНЕНИЕ МИСТИЦИЗМА ВДЕТСТВЕ

Дорогой бог, я ложусь спать,

Пришли мне маленького ангелочка.

Отец, пусть твой взор

Не покидает мою кроватку.

Прости меня, господи,

Если я сегодня согрешила.

Отец будь милосерден,

Прости мои прегрешения.

Пусть распространится твоемилосердие

На всех людей, взрослых и детей.

Это одна из многих молитв, которые детиобычно читают перед сном. На содержание таких текстов не обращают внимания. Темне менее в этих текстах содержится в концентрированном виде суть иэмоциональное содержание мистицизма. В первом двустишии содержится просьба озащите; во втором двустишии просьба адресуется непосредственно отцу; в третьемдвустишии содержится просьба о прощении прегрешения: прости нам нашипрегрешения. С чем соотносится это чувство вины Что бог должен простить Вперечне запрещенных деяний первое место занимает игра со своими половымиорганами. Чувство вины соотносится именно с игрой такого рода.

Запрет на игру с половыми органами был бынеэффективным, если бы не подкреплялся идеей бога, который все видит. Поэтомуребенок должен вести себя «хорошо» даже в отсутствие родителей. Ниже приводитсяодин замечательный случай, который, возможно, позволит нам убедить тех, кто непризнает существования указанной взаимосвязи, относя ее за счет игрывоображения. Этот случай дает наглядное представление о механизме укоренениямистической идеи бога с помощью чувства сексуальной тревоги.

Семилетняя девочка, сознание которойформировалось в буржуазной атмосфере без представления о боге, неожиданнопочувствовала непреодолимое (компульсивное) желание помолиться. Желание былокомпульсивным потому, что в действительности она не собиралась молиться ичувствовала, что это желание идет вразрез с ее убеждениями. Это компульсивноежелание возникло на следующем фоне. Ребенок имел обыкновение заниматьсямастурбацией перед тем, как лечь спать. Однажды вечером по какой-то причине ееохватило чувство страха, и вместо того чтобы мастурбировать, она опустилась наколени перед кроваткой и прочла молитву, аналогичную вышеупомянутой молитве.«Если я помолюсь, я не буду бояться». Чувство страха возникло в тот день, когдаона впервые отказалась мастурбировать. Откуда взялось это самоотречение Онарассказала отцу, который пользовался у нее полным доверием, об одном неприятномпроисшествии, приключившемся с ней несколько месяцев назад во время каникул.Как и многие другие дети, она играла с мальчиком в половые сношения («онииграли в папу и маму»). Неожиданно на них наткнулся другой мальчик и«пристыдил» их. Хотя родители и говорили ей, что в таких играх нет ничегодурного, она все же испытала чувство стыда и вместо того, чтобы играть «в папуи маму», занялась перед сном мастурбацией. Однажды вечером, незадолго допоявления компульсивного желания помолиться, она возвращалась из гостей домойвместе с другими детьми. По дороге они распевали революционные песни. Имповстречалась старуха, похожая на ведьму из сказки «Гензель и Гретель». Старухавыкрикнула в их адрес угрозу, пожелав, чтобы «дьявол забрал всю их бандуатеистов». Когда она собиралась заняться мастурбацией в тот вечер, ей впервыепришла в голову мысль, что, может быть, действительно существует бог, которыйвсе видит и карает за прегрешения. Бессознательно она установила ассоциативнуюсвязь между угрозой старухи и происшествием на каникулах. Теперь она началапротивиться желанию мастурбировать, ее охватило чувство страха, и девочканачала компульсивно молиться, чтобы унять страх. Молитва заняла место половогоудовлетворения. Тем не менее страх исчез не полностью. С того времени она сталабояться сверхъестественного существа, которое могло наказать ее за половыепрегрешения. Поэтому она стала обращаться к нему за помощью. Обращение к богуукрепило ее в борьбе с искушением мастурбировать.

Не следует полагать, что это исключительныйслучай, так как для него характерен процесс, посредством которого идея богазакрепляется в психологической структуре подавляющего большинства детей,которые воспитываются в атмосфере религиозной культуры. Психоаналитическоеисследование сказок показало, что такие сказки, как «Гензель и Гретель»,выполняют аналогичную функцию. Они содержат скрытую, но достаточно ясную дляподсознания ребенка угрозу наказания за мастурбацию. Мы не можем подробноостанавливаться здесь на возникновении мистического мышления ребенка благодарятаким сказкам и на взаимосвязи между мистическим мышлением и сексуальнымторможением. Во всех случаях, подвергнутых характерологическому анализу, былоясно показано, что мистические настроения возникают на основе страха передмастурбацией в форме общего чувства вины. Трудно понять, почему психоаналитикидо сих пор не придавали значения этому факту. Научные исследования позволилиубедительно показать, что в представлении о боге проявляются совесть личности изакрепленные в ее психологической структуре предупреждения и угрозы со стороныродителей и педагогов. Не менее ясным представляется и то, что вера и страхперед богом представляют собой сексуально-энергетические возбуждения сизмененной целью и содержанием. Поэтому религиозное чувство отличается отполового чувства только мистическим содержанием. Это объясняет, почему многиеаскезы содержат сексуальные элементы. Примером может служить заблуждениемонахинь, которые считают себя христовыми невестами. Маловероятно, что такиепредставления достигают генитального сознания. В большинстве случаев онипроявляются иными сексуальными путями, например, в форме мазохистскогомученичества.

Вернемся к нашей девочке. Компульсивноежелание молиться исчезло, когда ей объяснили причину возникновения страха;понимание причины страха позволило ей вновь приступить к мастурбации, но ужебез чувства вины; сколь бы неправдоподобным ни казался этот случай, длясексуальной энергетики он полон смысла. Этот случай показывает, каким образомможно уберечь нашу молодежь от мистицизма. Через несколько месяцев послеисчезновения компульсивного желания молиться девочка написала своему отцу излетнего лагеря следующее письмо: «Дорогой папа, у нас здесь есть поле, на краюкоторого мы устроили больницу (понарошку, конечно). Мы (пятеро девочек) играемздесь в доктора. Если у кого-нибудь из нас что-нибудь заболит, мы идем в своюбольницу, где у нас хранятся мази, кремы и вата. Мы все этоукрали».

Кто будет отрицать, что этосексуально-культурная революция. Сексуальная революция Да! Но культурная лиэто революция В классе этой девочки учатся дети, которые старше ее на1— 2 года.Преподаватели говорят, что она прилежна и талантлива. В области политики иобщих знаний она значительно опережает своих сверстниц и проявляет живойинтерес к реальной жизни. Двенадцать лет спустя мы находим ее сексуальноздоровой и интеллектуально развитой. Она пользуется успехом вобществе.

УКОРЕНЕНИЕ МИСТИЦИЗМА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙСТРУКТУРЕ ПОДРОСТКОВ

На примере упомянутой девочки я попыталсяпоказать механизм укоренения религиозного страха в психологической структуремаленького ребенка. Чувство сексуальной тревоги служит основным средствомзакрепления патриархального строя в структуре психики ребенка. Теперь мырассмотрим ту роль, которую сексуальная тревога играет в период возмужания. Дляэтого мы обратимся к одной из типичных антисексуальных брошюр.

Высадиться или выброситься наберег

Ницше: Их души погрузились в трясину, и горенам, если трясина наделена интеллектом.

Кьеркегор: Если крестить только разум, тогдастрасти

останутся языческими.

Каждый человек встречает на своем жизненномпути две скалы. Он может высадиться либо выброситься на них, спастись либоразбиться. Эти две скалы суть бог и противоположный пол. Многие молодые людиоказываются на мели и терпят неудачу не потому, что мало чему научились, а потому, что не получилиясного представления о боге, и еще потому, что не могут совладать с половыминстинктом, тем инстинктом, который приносит человеку не только неописуемоесчастье, но и, непостижимое страдание.

Существование большого числа людей,неспособных к возмужанию, объясняется тем, что они находятся во властиинстинктов. В действительности нет нужды сетовать на здоровые инстинкты.Напротив, они обогащают и придают глубину жизни. Они взывают к сильнойличности. Но инстинкт становится в тягость себе и превращается в прегрешениеперед всевышним создателем, когда человек перестает быть хозяином, утрачиваетконтроль над инстинктом и превращается в его раба. В человеке господствует либодуховное, либо инстинктивное, т.е животное, начало. Оба начала несовместимыдруг с другом. Поэтому в жизни каждого вдумчивого человека приходит день, когдаон должен дать ответ на очень легкий вопрос хочешь познать действительный смыслжизни, понять ее, или хочешь сгореть в пылающем горниле своих необузданныхстрастей

Ты хочешь прожить свою жизнь как животное иликак святой

Процесс возмужания, который мы здесьрассматриваем, составляет проблему огня в печи. При контролируемом горенииогонь освещает и обогревает помещение. Но упаси бог, если пламя вырвется изпечи! Упаси бог, если половой инстинкт полностью овладеет человеком и станетвластвовать над всеми его мыслями и поступками!

Мы живем в больное время. В былые времена отэроса требовалась дисциплинированность и ответственность. Теперь мы полагаем,что современный человек больше не нуждается в дисциплинированности. При этом мыне замечаем, что современный человек, проживающий в большом городе, отличаетсябольшей робостью, ослабленной волей и поэтому нуждается вдисциплине

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что в нашемотечестве правит не разум, а необузданные влечения. В среде нашей молодежигосподствуют неконтролируемые половые влечения, которые приводят кнравственному вырождению. На заводе и конторе, на сцене и в общественной жизни— повсюду царитнепристойность. Кто может сказать, скольких здоровых радостей лишается молодежьв большом городе благодаря рассадникам заразы — дансингам, кабаре, бильярдным инепристойным фильмам. Современный молодой человек считает себя очень умным,когда исповедует гедонизм. Однако в действительности о нем можно сказатьсловами гетевского Мефистофеля:

«Он называет это разумом, используя светнебесный,

Чтобы превзойти животных вскотстве».

Две вещи затрудняют процесс возмужания:большой город с его ненормальными условиями и демон в нас самих. На молодогочеловека, впервые приехавшего в большой город, возможно из надежного отчегодома, обрушивается масса новых впечатлений. Непрекращающийся шум, увлекательныезрелища, эротические книги и журналы, нездоровый воздух, спиртные напитки,театры и вызывающе одетые женщины встречаются ему на каждом шагу. Кто в силахустоять перед столь стремительным натиском Не забывайте и о внутреннемдьяволенке, который всегда готов уступить внешним искушениям. Ницше прав, когдаговорит, что «душа погрузилась в трясину». В душе каждого человека «существуетчулан, в котором воют дикие собаки» в ожидании, когда их выпустят наволю

Многие падают жертвой компульсивнойбезнравственности, поскольку им своевременно не объяснили, какие опасноститаятся здесь. Такие люди будут признательны за предостережение и совет, которыепозволят им повернуть назад.

Первое проявление безнравственности, скоторым человек обычно сталкивается в своей жизни,— это мастурбация. Научныеисследования показывают, что это происходит в поразительно раннем возрасте.Действительно, последствия этой дурной привычки нередко преувеличиваются. И темне менее мнение известных врачей может навести многих на размышления. ПрофессорГартунг, ведущий дерматолог в больнице Аллерхайлиген в Бреслау, говорит поэтому поводу следующее: «Потворство этой склонности, несомненно, причиняетзначительный вред организму и впоследствии приводит к различным расстройствам.Обычно они проявляются в форме общей нервозности, физической слабости и потеретрудоспособности».

Он также подчеркивает тот факт, что молодойчеловек, занимающийся онанизмом, расценивает это занятие как нечтонепристойное; он теряет уважение к себе и ясное выражение лица. Постоянноесознание существования отвратительной тайны, которую необходимо скрывать отдругих представляется ему нравственно унизительным. Далее он отмечает, чтомолодые люди, предающиеся этому пороку, становятся вялыми, неаккуратными,теряют желание работать; нервозность и раздражительность ослабляют их память иснижают трудоспособность.

С доктором Гартунгом соглашаются другиеизвестные врачи, посвятившие свои исследования этой теме.

Но мастурбация не только портит кровь, онаразрушает духовные силы и запреты, необходимые для реализации процессавозмужания Она лишает душу решительности. Превращаясь в привычку, она вызываетугрызения совести.

И все же безнравственное отношение кпротивоположному полу приводит к более тяжелым последствиям. Безусловно,венерическая болезнь является лишь неотвратимым результатом таких прегрешений.Поразительно, насколько неосмотрительно веду г себя вполне здравомыслящиелюди.

Доктор Пауль Лазарус, профессор Берлинскогоуниверситета, рисует потрясающую картину тяжелых психических и физическихрасстройств, вызванных в нашем народе венерическими заболеваниями

Безусловно, одним из главных могильщиковнашей национальной энергии является сифилис.

Но не менее опасной и тяжелой болезнью такжеявляется и гонорея к которой столь легкомысленно относятся многие люди.Избавиться от легкомысленного отношения к этой болезни может позволитьупоминание о том, что медицина не гарантирует полного излечения.

Профессор Бинсвангер сообщает о венерическихзаболеваниях следующее: «Примечательно, что случаи инфицирования, которымвначале не придают значения приводят к жестоким страданиям. Нередко проходитмного лет между первоначальным инфицированием и проявлением неизлечимогонервного заболевания. Инфицирование половым путем в предыдущие годы служитпричиной 60 процентов случаев заболевания венерической болезнью, которая такчасто встречается в наше время и называется неспециалистами размягчениеммозга».

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.