WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |

Психология бессознательного дополняетсоциологическую интерпретацию религии психологической интерпретацией. Сталапонятной зависимость религиозных культов от социально-экономических факторов.Теперь ученые приступили к исследованию психологического процесса, который реализуется в людях,оказавшихся под влиянием религиозных культов. Таким образом, психоанализпоказал, что наше представление о боге соответствует нашему представлению оботце, а представление о богоматери соответствует представлению о материрелигиозной личности. Треугольник «отец-мать-ребенок» непосредственноотражается в христианской троице. Психологическое содержание религиипроистекает из семейных отношений, существующих в ранние годыдетства.

Таким образом, психологические исследованияпозволяют нам интерпретировать содержание религиозных культов, но не проливаютсвет на энергетический процесс, обеспечивающий укоренение такого содержания впсихологической структуре личности. Более того, в психологических исследованияхне затрагиваются проблемы фанатизма и высокой степени эмоциональностирелигиозных концепций. Остается невыясненным вопрос, почему идеи всесильногоотца и благожелательной матери превращаются в мистические идеи и как онисоотносятся с половой жизнью индивидуума.

Многие социологи установили оргастическийхарактер некоторых патриархальных религий. Кроме того, было установлено, чтопатриархальные религии всегда имеют реакционно-политический характер. Онивсегда служат интересам власть имущих в любом классовом обществе и вдействительности препятствуют устранению страдания народа, приписывая его волебожьей и отвергая все стремления к счастью. При этом они красиво говорят озагробной жизни.

Сексуально-энергетические исследования теперьдополняют существующие данные о религии, давая ответ на следующиевопросы:

1. Каким образом идея бога и идеология грехаи наказания (создаваемые обществом и воспроизводимые в семье) внедряются вструктуру личности Почему человек не тяготится основными концепциями религииЧто побуждает его не только признавать эти концепции, но и энергично одобрятьих Другими словами, что побуждает человека защищать и сохранять их даже вущерб своим основным жизненным интересам

2. Когда эти религиозные концепциизакрепляются в структуре личности

3. Какая энергия используется для этой целиОчевидно, что до тех пор, пока не будут получены ответы на эти три вопроса, мыможем интерпретировать религию как с социологической, так и с психологической точки зрения. Но это непозволяет нам осуществлять реальные изменения в психологической структуреличности. Ибо если религиозные чувства не навязываются человеку, а фиксируютсяи сохраняются в его психологической структуре (при всей их несовместимости сего жизненно важными интересами), тогда необходимо осуществить радикальныеизменения в такой структуре личности.

Основная религиозная идея всех патриархальныхрелигий заключается в отрицании существования половых потребностей. Исключениесоставляют первобытные религии, в которых религиозный и сексуальный опыт ещепребывали в нераздельности. При переходе общества от матриархального уклада,основанного на естественном праве, к патриархальному укладу, основанному наклассовом разделении, раскалывается единство религиозного и сексуальногокультов. Религиозный культ превращается в антитезу сексуального культа. В этотпериод прекращает свое существование сексуальный культ и на его местовоцаряется варварство публичных домов, порнографии и тайной сексуальности. Нетнужды приводить дополнительные доказательства, чтобы показать, что в тотмомент, когда сексуальный опыт отделяется от религиозного культа и фактическипревращается в его антитезу, религиозное возбуждение превращается в заменительутраченной чувственности, которая пользовалась поддержкой со стороны общества.Силу и живучесть религий можно понять только на основе указанного противоречияв религиозном возбуждении, которому присущи антисексуальность и замещениесексуальности одновременно.

Эмоциональную структуру подлинно религиознойличности можно вкратце описать следующим образом. В биологическом отношениитакой человек испытывает сексуальные напряжения в той же мере, в какой ихиспытывают все другие люди и живые существа. Однако в силу усвоенных имсексуально-негативных концепций религии и приобретенного чувства страха переднаказанием он полностью утрачивает способность испытывать естественноесексуальное напряжение и освобождение от него. Поэтому религиозный человекпостоянно находится в состоянии физического возбуждения, с которым он вынужденвести непрерывную борьбу. Он не только лишен земного счастья, но даже неиспытывает стремления к нему. Поскольку он рассчитывает на вознаграждение впотустороннем мире, он чувствует свою неспособность испытывать счастье в этоммире. Он является биологическим существом и ни при каких обстоятельствах неможет испытать в этом мире счастье, освобождение и удовлетворение. Поэтому онстремится обрести иллюзорное счастье. Он может обрести такое счастье благодаряудовольствию, доставляемому религиозным напряжением, вызывающим известные намвегетативно-соматические токи и возбуждение. Вместе с единоверцами онустраивает развлечения и создает институты, которые помогают ему переноситьсостояние физического возбуждения и скрывают истинную сущность такоговозбуждения. Биологический оргазм побуждает его к созданию музыкальногоинструмента, органа, звук которого способен пробуждать в теле вышеупомянутыетоки. Таинственный полумрак церкви усиливает эффект сверхличностнойвосприимчивости к своей внутренней жизни, звукам проповеди и хорала,предназначенных для достижения этого эффекта.

В действительности религиозный человекстановится совершенно беспомощным. В результате подавления сексуальной энергиион утрачивает восприимчивость к счастью и агрессивность, необходимую дляпреодоления невзгод. Чем беспомощнее он становится, тем больше крепнет в немвера в сверхъестественные силы, которые поддерживают и оберегают его. Этопозволяет нам понять невероятную силу убежденности и полное безразличие ксмерти, которые он способен проявлять в некоторых ситуациях. Он черпает этусилу из любви к своим религиозным убеждениям, которые, как уже отмечалось,возникают благодаря весьма приятным физическим возбуждениям. Естественно, онверит, что эта сила исходит от «бога». Поэтому его страстное стремление к богув действительности является стремлением, которое возникает благодарявозбуждению, вызванному предчувствием сексуального удовольствия, и требуетсвоего освобождения. Освобождение является и не может быть не чем иным, какизбавлением от невыносимых физических напряжений, которые могут быть приятнымилишь до тех пор, пока они растворяются в воображаемом единении с богом, т. е.при наличии удовлетворения и освобождения. Стремление религиозных фанатиков кчленовредительству и мазохизму подтверждает сказанное. Клинический опыт вобласти сексуальной энергетики показывает, что желание подвергнуться избиениюили бичеванию соответствует инстинктивному стремлению к освобождению, нестрадая от сознания своей вины. В тех случаях, когда человек ощущает своюнеспособность реализовать указанное освобождение, любое физическое напряжениеможет пробудить его воображение, и он будет представлять себе, что подвергаетсяизбиениям или мучениям. Здесь лежит ключ к пониманию пассивной идеологиистрадания всех настоящих религий.

Потребность в утешении, поддержке и помощи состороны других людей, особенно в борьбе со своими порочными побуждениями— так называемыми«плотскими грехами», — проистекает из действительного чувства своей беспомощности исильного физического страдания. По мере нарастания физического возбуждениярелигиозной личности под влиянием религиозных концепций происходит усилениевегетативного раздражения, которое достигает уровня, близкого к удовлетворению,что, впрочем, не приводит к реальной физической разрядке. Опыт лечениядушевнобольных священников показывает, что в момент достижения пикарелигиозного экстаза нередко происходит непроизвольная эякуляция. Нормальноеоргастическое удовлетворение замешается общим физическим возбуждением, котороене затрагивает гениталии и как бы ненароком, вопреки желанию, вызываетразрядку.

Сначала сексуальное удовлетворениеестественно рассматривалось как нечто хорошее и прекрасное, то, что объединяетчеловека со всей природой. После разделения сексуальных и религиозных чувствсексуальность стали рассматривать как нечто плохое, инфернальное,дьявольское.

Этиология и механизм страха перед половымвозбуждением описаны мною в другом месте. А пока я хотел бы вкратце подвестиитог. Люди, утратившие способность к разрядке, со временем начинают ощущатьполовое возбуждение как нечто мучительное, обременительное, деструктивное.Действительно, не находя разрядки, половое возбуждение становится деструктивными мучительным. Таким образом, мы убедились, что в основе религиозного подхода ксексу как разрушительной, дьявольской силе, обрекающей человека на вечноепроклятье, лежат реальные физические процессы. В результате этого отношение ксексуальности приобретает двойственный характер. При этом обычныерелигиозно-моралистические оценки «хорошее-плохое», «небесное-земное»,«божественное-дьявольское» превращаются в символы полового наслаждения, с однойстороны, и наказания за него, с другой стороны.

Страстное стремление к спасению иосвобождению от «грехов» на сознательном уровне и от сексуальных напряжений на бессознательном уровнетщательно оберегается. Состояния религиозного экстаза представляют собой не чтоиное, как состояния полового возбуждения вегетативной нервной системы, которыене поддаются разрядке. Религиозное возбуждение невозможно осмыслить, аследовательно, и преодолеть без понимания противоречия, которое определяет егосуществование. Ибо религиозное возбуждение имеет не только антисексуальный, нои в значительной мере сексуальный характер. С сексуально-энергетической точкизрения такое возбуждение негигиенично.

Ни в одной социальной группе не процветаютистерия и извращения так, как в аскетических кругах церкви. Отсюда, однако, неследует, что с такими аскетами необходимо обращаться как с преступниками,страдающими извращениями. В беседах с религиозными людьми нередко выясняется,что они достаточно хорошо понимают свое состояние. У них, как и других людей,жизнь разделена на две части — официальную и личную. Официально они считают сексуальностьгрехом, а неофициально они слишком хорошо понимают, что не смогли бы жить беззамещающего наслаждения. Действительно, многие из них способны понятьсексуально-энергетическое разрешение противоречия между половым возбуждением иморалью. Если не отказывать им в человеческом отношении и завоевать их доверие,тогда они обнаруживают понимание того, что описываемое ими состояние единения сбогом является чувством причастности к жизни всей природы, а ихиндивидуальность является частью природы. Как и все люди, они чувствуют, чтоявляются неким микрокосмом в макрокосме. Следует признать, что их подлиннойсущностью является глубокая убежденность. Их вера действительно имеет реальнуюоснову, которую составляют вегетативные токи в теле и достижимые состоянияэкстаза. У мужчин и женщин из бедных слоев населения религиозное чувство носитабсолютно подлинный характер. Это чувство утрачивает свою подлинность лишь втой мере, в какой оно отвергает и скрывает от себя свой источник ибессознательное стремление к наслаждению. Таким образом, у священников ирелигиозных лиц формируется психологическая установка, для которой характернапридуманная доброта.

При всей неполноте приведенной характеристикирелигиозного чувства мы тем не менее можем обобщить основные положенияследующим образом.

1. Религиозное возбуждениеявляется вегетативным возбуждением, сексуальная природа которого представлена вложном свете.

2. Представляяв ложном свете возбуждение, религиозная личностьотрицает существование своей сексуальности.

3. Религиозный экстаз служитзаменителем оргастически-ве-гетативного возбуждения.

4. Религиозныйэкстаз не освобождает отсексуальности; в лучшем случае, он вызывает мышечную и психическуюусталость.

5. Религиозное чувство являетсясубъективно подлинным и имеет физиологическую основу.

6. Отрицание сексуальной природы указанноговозбуждений приводит к утрате искренности характера.

Дети не верят в бога. Вообще говора, вера вбога закрепляется в психологической структуре детей, когда они учатся подавлятьсексуальное возбуждение, сопровождаемое мастурбацией. Благодаря такомуподавлению у детей появляется чувство страха перед наслаждением. Теперь ониначинают искренне верить и бояться бога. С одной стороны, они боятся бога,поскольку видят в нем некое всезнающее и всесильное существо. С другой стороны,они обращаются к нему с просьбой защитить их от своего полового возбуждения.При этом преследуется только одна цель — предотвращение мастурбации.Таким образом, укоренение религиозных идей происходит в ранние годы детства.Тем не менее идея бога не могла бы сковать сексуальную энергию ребенка, если быне была связана с реальными фигурами отца и матери. Тот, кто не чтит отцасвоего, грешен. Другими словами, тот, кто не боится отца и предаетсясексуальному наслаждению, подвергается наказанию. Строгий отец не потворствуетжеланиям ребенка и поэтому является представителем бога на земле. Воображениюребенка он предстает в качестве исполнителя божьей воли. Ясное пониманиечеловеческих слабостей и недостатков отца способно поколебать уважение к нему,но это не приводит к отказу от него. Он продолжает олицетворятьабстрактно-мистическую концепцию бога. В патриархальном обществе обращение кбогу в действительности означает обращение к реальному авторитету отца.Обращаясь к «богу», ребенок фактически обращается к реальному отцу. Впсихологической структуре ребенка половое возбуждение, идея отца и идея богасоставляют некое единство. В терапевтической практике это единство встречаетсяв форме спазма генитальной мускулатуры. При устранении такого спазма идея богаи страх перед отцом лишаются опоры. Отсюда видно, что генитальный спазм нетолько реализует физиологическое укоренение религиозного страха в структуреличности, но и приводит к появлению страха перед наслаждением, которыйстановится опорой любой религиозной морали.

Между различными культами,социально-экономическим устройством общества и структурой личности существуютсложные и тонкие взаимосвязи, которые, безусловно, нуждаются в дальнейшемисследовании. Генитальная робость и страх перед наслаждением составляютэнергетическую опору всех патриархальных религий с антисексуальнойориентацией.

УКОРЕНЕНИЕ РЕЛИГИИ С ПОМОЩЬЮ СЕКСУАЛЬНОЙТРЕВОГИ

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.