WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |
Существенно важными являютсятолько глубинные процессы. Сентиментальность и религиозный мистицизм Матушки,Хаармана и Кюртена тесно связаны с их садистской жестокостью. Этипротивоположные чувства обязаны своим возникновением одному и тому же источнику— ненасытномувегетативному стремлению, которое порождается сексуальным торможением и неимеет возможности естественного удовлетворения. Поэтому это интенсивноестремление может реализоваться, с одной стороны, в виде садистских мышечныхразрядов, а с другой стороны (благодаря существующим чувствам вины)— в видерелигиозно-мистических переживаний. Тот факт, что детоубийца Кюртен страдал отсексуальных расстройств, стал ясным благодаря свидетельству его жены. Нашим«специалистам» в области психиатрии и в голову не приходило искать здесьпричину. Связь между садистской жестокостью и мистическими настроениями обычновстречается в случаях нарушения способности к переживанию оргазма. Этоутверждение справедливо не только для массовых убийств нашего времени, но и длятого, что творили инквизиторы в эпоху средневековья. Применимо оно и кжестокости и мистицизму Филиппа II Испанского37. Если истерия не подавляетзатяжное возбуждение, придавая ему форму нервной импотенции, а также в техслучаях, когда компульсивный невроз не подавляет аналогичное возбуждение,придавая ему форму поверхностных гротескно-компульсивных симптомов, тогдаобязательный авторитарно-патриархальный уклад предоставляет достаточновозможностей для садистских мистических разрядов38. Социальная рационализациятакого поведения затушевывает его патологический характер. В аспекте социальнойзначимости проявлений патриархальной сексуальной энергетики представляетсяцелесообразным провести подробное изучение различных мистических сект Америки,буддистской идеологии в Индии, а также различных теософских и антропософскихнаправлений. А пока мы только отметим, что мистические группы служатконцентрированным выражением тех явлений, которые встречаются во всех слояхнаселения в более размытом, менее заметном, но тем не менее достаточно ясномвиде. Между мистическими, сентиментальными и садистскими чувствами, с однойстороны, и обычным нарушением естественных оргастических ощущений, с другойстороны, существует прямая связь. Наблюдение за поведением зрителейвторосортной кинокомедии позволяет глубже понять эту проблему, чем чтениемногих пособий по сексологии. При всех различиях и несхожести в содержании инаправлении мистического опыта, его сексуально-энергетическая основа неизменносохраняет универсальный и типичный характер. Чтобы убедиться в этом, нампонадобится сравнить опыт мистика с реальным, лишенным сентиментальности опытомнастоящего революционера, увлеченного своим делом ученого, здорового подросткаи др.

Здесь напрашивается одно очевидноевозражение, а именно: первобытный человек, который вел естественный образ жизнив условиях матриархата, также испытывал мистические чувства. Необходимопривести основательные доказательства, чтобы показать наличие принципиальногоразличия между матриархальной и патриархальной личностью. Прежде всего, этоможно доказать на основе того факта, что отношение религии к сексуальностипретерпело в патриархальном обществе определенные изменения. В первоначальномвиде это была религия сексуальности, и лишь впоследствии она превратилась врелигию антисексуальности. «Мистицизм» первобытных людей, которые были членамиобщества, одобрявшего сексуальность, заключался в непосредственноморгастическом опыте и анимистической интерпретации естественныхпроцессов.

ЦЕЛЬ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В СВЕТЕФАШИСТСКОЙ РЕАКЦИИ

Социальная революция сосредоточивает все своисилы на устранении социальной основы страдания людей. Акцентированиенеобходимости революционного изменения общественного строя отодвигает на заднийплан сексуально-энергетические цели и задачи. Революционер вынужден откладыватьрешение насущных вопросов до тех пор, пока не будет выполнена самая важнаязадача — созданиепредварительных условий для практического решения этих вопросов. С другойстороны, реакционер подвергает яростным нападкам именно конечные культурныецели революции, которые отступают на задний план перед предварительными инепосредственными задачами.

«Культурный большевизм ставит своей цельюразрушение нашей существующей культуры и стремится перестроить ее так, чтобыона служила земному счастью людей-»

В таких словах Курт Гуттен призывает к борьбев своей работе «Культурный большевизм», опубликованной «Фольксбундесом» в 1931году. Имеет ли предъявленное политической реакцией обвинение какое-либоотношение к действительным задачам культурной революции или по демагогическимсоображениям приписывает революции цели, которые не имеют к ней никакогоотношения В первом случае необходимо защищать и разъяснять эти цели, а вовтором достаточно привести доказательство ложности таких обвинений, т. е.достаточно отвергнуть все то, что политическая реакция приписываетреволюции.

«Прежде всего следует отметить, что самыеяростные нападки культурного большевизма направлены против религии. Ибо до техпор, пока будет жива религия, она будет служить самым могучим оплотом борьбы скультурным большевизмом. Религия подчиняет всю жизнь человека чему-тосверхъестественному, вечному авторитету Она требует самоограничения,жертвенности, отречения от своих желаний Она вселяет в человека чувствоответственности, вины, вечности и рассудительность. Она препятствуетнеобузданному удовлетворению человеческих стремлений. Революция культурыявляется культурной революцией человека, подчинением всех сфер жизни принципуудовольствия» (выделено автором).

Здесь ясно сформулировано реакционноенеприятие земного счастья. Реакционный руководитель ощущает угрозу по отношениюк укорененности империалистического мистицизма («культуры»). Он значительноострее сознает эту угрозу, чем революционер сознает свою цель, ибо революционерсосредоточивает свою энергию и знания на изменении общественного строя.Реакционный руководитель сознает опасность революции для существованияавторитарной семьи и мистического морализма задолго до того, как у обычногореволюционера появится хотя бы малейшее представление о таких последствияхреволюции. Действительно, в этом отношении социальный революционер нередкоиспытывает предубеждение. Реакционный руководитель выступает за героизм ипризнает абсолютность и вечность лишений и нужды. Отсюда видно, что, желает онтого или не желает, он представляет интересы империализма (как, например, вЯпонии). Для этого, однако, ему нужен мистицизм, т. е. половое воздержание. Впринципе, счастье, по его мнению, заключается в половой удовлетворенности, и вэтом он прав.

Революционер также настаивает насамоограничении, самоотречении и выполнении долга, ибо вначале приходитсясражаться за возможность достижения счастья. В своей практической работе наблаго народа революционер легко забывает, а иногда и любит забывать о том, чтодействительной целью является не работа (социальная свобода обеспечиваетвозможность постоянного сокращения рабочего дня), а сексуальная деятельность ижизнь во всех ее проявлениях, начиная с оргазма и кончая высшими свершениями.Труд был и остается основой жизни, но в рамках социальной структуры эти функциипереходят от человека к машине. В этом заключается суть экономикитруда.

Нижеприведенные утверждения характерны длямногих мистических и религиозных работ, которые, впрочем, не всегда столь ясносформулированы, как у Курта Гуттена.

«Культурный большевизм отнюдь не являетсянеким новшеством. В основе его лежит стремление, вложенное в душу человека внезапамятные времена — страстное стремление к счастью. Это тоска по раю на земле Религияверы замещается религией удовольствия»

И все же мы хотели бы знать: почему мы недолжны быть счастливы на земле Почему удовольствие не должно составлятьсущность жизни

Пусть массы проголосуют по этому вопросу! Ниодна реакционная концепция жизни не выдержит такого испытания.

Безусловно, реакционный руководительмистически понимает связь мистицизма с обязательным браком и семьей, но онпонимает ее правильно.

«Для реализации этой ответственности (запоследствия удовольствия) общество создало институт брака, который, в качествепожизненного партнерства, представляет собой структуру, предназначенную длязащиты половых отношений».

К этому прилагается полный перечень«культурных ценностей», который соответствует структуре реакционной идеологиитак же, как детали соответствуют машине:

«Брак как связь, семья как долг, родина какценность в себе, мораль как авторитет, религия как обязанность, источникомкоторой является вечность»

Трудно дать более точное описание жестокости— основычеловеческого существования.

Все реакционеры осуждают сексуальноеудовольствие (впрочем, не безнаказанно) потому, что оно одновременнопритягивает их и отталкивает. Они не в состоянии разрешить в себе противоречиемежду половыми потребностями и моральными запретами. Революционер отвергаетизвращенно-патологическое удовольствие, ибо это не его удовольствие, несексуальность будущего, это — удовольствие, порождаемое противоречием между моралью иинстинктом; это —удовольствие диктаторского общества, униженное, жалкое, патологическоеудовольствие. В тех случаях, когда у революционера нет ясности в этом вопросе,он делает ошибку, осуждая патологическое удовольствие вместо того, чтобыпротивопоставить ему свою позитивную сексуальную энергетику. Если в силусвоих сексуальных торможений революционер не вполне понимает цель социальнойструктуры, основанной на свободе, тогда он вообще отвергает любое удовольствиеи превращается в аскета, утрачивая таким образом возможность установленияконтакта с молодежью. В фильме «Путевка в жизнь», не лишенного ряда достоинств,сексуальному поведению людей с дурной репутацией (сцена в таверне)противопоставлено поведение не свободных людей, а лиц с аскетической,антисексуальной установкой. Распад моральных норм и ценностей в сексуальнойсфере вначале проявляется в форме сексуального протеста; но на первом этапесексуальный протест сохраняет патологический характер, и поэтому сторонниксексуальной энергетики вполне оправданно воздерживается от такого протеста. Темне менее задача заключается в том, чтобы придать разумную форму этому протесту,направив его в русло сексуальной энергетики. Ведь и жизнь тоже обрела свободу врезультате потрясений.

Глава VII БОРЬБА СЕКСУАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СМИСТИЦИЗМОМ

В январе 1933 года в Берлине состояласьмассовое собрание, на котором национал-социалист Отто Штрассер задал своемуоппоненту, социологу и китаисту Витфогелю, настолько глубокий вопрос, чтопривел его в замешательство. У присутствующих составилось впечатление, что вответе Витфогеля содержалось осуждение мистицизма. Штрассер обвинил марксистовв недооценке значения психической жизни и религиозных чувств. Его рассуждениясводились к следующему. Если религия, как полагает Маркс, служит лишьукрашением системы эксплуатации трудящихся, тогда как объяснить ее тысячелетнеесуществование (христианство почти не претерпело изменений за два тысячелетия),учитывая, что на начальном этапе религии понадобилось для выживания принестибольше жертв, чем всем вместе взятым революциям. Вопрос остался без ответа,хотя он вполне вписывался в контекст дискуссии. Следует признать егоправомерность. Естественной науке пора определить степень адекватности своегоподхода к осмыслению мистицизма и средств его укоренения в психологическойструктуре личности.

К сожалению, естественной науке пока неудалось достигнуть полного понимания мощного эмоционального содержаниямистицизма. В своих работах и проповедях поборники мистицизма подвергливсестороннему анализу данный вопрос и дали практические ответы. Несмотря наочевидность сексуально-политической сути мистицизма, свободные мыслители непридали ей никакого значения. Аналогично этому самые известные педагоги необратили внимания на столь же очевидную сексуальность детей. Очевидно, чтомистицизм имеет в своем распоряжении некую тайную цитадель, которую он защищаетот нападок естественной науки всеми доступными средствами. Наука начинает лишьсмутно догадываться о ее существовании.

ТРИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТАРЕЛИГИОЗНОГО ЧУВСТВА

Я не собираюсь здесь подробно останавливатьсяна религиозном чувстве. Пока мне хотелось бы лишь вкратце обобщить ужеизвестное. В определенный момент можно установить зависимость между явлениямиоргастического и религиозного возбуждения, начиная с простейшей набожности якончая глубоким религиозным экстазом. Понятие религиозного возбуждения неограничивается ощущениями, которые возникают у глубоко религиозных людей вовремя богослужения. Сюда необходимо включать все возбуждения, характеризуемыеопределенным психо-соматическим состоянием. Другими словами, понятиерелигиозного возбуждения должно также распространяться на возбуждение,испытываемое покорными массами, когда они распахивают душу для восприятия речилюбимого вождя, и возбуждение, испытываемое при созерцании величественныхявлений природы. Вначале мы вкратце приведем данные о религиозных явлениях,которые были получены до проведения сексуально-энергетическогоисследования.

Социологические исследования показали, чтоформы и содержание различных религий зависят от уровня развитиясоциально-экономических условий. Например, анималистические религиисоответствуют образу жизни первобытных людей, которые жили охотой. Способвосприятия людьми сверхъестественного существа (божества) всегда определяетсяуровнем развития экономики и культуры. При определении религиозных концепцийнеобходимо учитывать еще один важный социологический фактор — способность человекапреодолевать природные и социальные трудности. Во время культурного кризисачувство бессилия перед силами природы и социальными потрясениями приводят кразвитию религиозных идеологий. Таким образом, социологическая интерпретациярелигии опирается на социально-экономическую основу, на которой возникаютрелигиозные культы. Социологические исследования ничего не сообщают о динамикерелигиозной идеологии и не позволяют понять психологический процесс,характерный для лиц, оказавшихся под влиянием данной идеологии.

Таким образом, формирование религиозныхкультов не зависит от желаний отдельного человека. Они представляют собойсоциологические структуры, которые возникают на основе взаимоотношений междулюдьми и отношения человека к природе.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.