WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |

«При проведении ясной и последовательнойработы вопрос классовой принадлежности возьмет верх над вопросом веры, в томчисле и в среде молодых католиков- Необходимо уделять особое внимание невопросу веры, а вопросу классовой принадлежности, тому страданию, котороеобъединяет нас и является нашей общей сущностью».

С другой стороны, руководители молодежныхкатолических организаций писали в «Jungarbeiter», №. 17, 1931:

«Огромная и, вероятно, смертельная опасностьсо стороны коммунистической партии заключается в том, что она добирается домолодых рабочих и детей рабочих в весьма раннем возрасте. Мы очень рады, чтоправительство- энергично выступает против пагубной деятельностикоммунистической партии. В первую очередь, однако, мы надеемся, что немецкоеправительство примет суровые меры против борьбы, которую ведут коммунисты сцерковью и религией».

В состав Берлинского совета по «защитемолодежи от безнравственности и непристойностей» вошли представители восьмикатолических организаций. В 1932 году Молодежный центр выпустил воззвание, вкотором говорилось:

«Мы требуем, чтобы государство использоваловсе возможные средства для защиты нашего христианского поколения от пагубноговлияния похабной прессы, непристойной литературы и эротических фильмов, которыеунижают и фальсифицируют национальные чувства.»

Таким образом, церковь защищала своюмистическую деятельность не там, где вели атаку коммунисты, а совершенно вдругом месте.

Вышеупомянутая газета «Freidenkerstimme»пишет, что «задача неортодоксальной пролетарской молодежи состоит в том, чтобыпоказать молодым рабочим, исповедующим христианство, роль церкви и христианскихорганизаций в реализации фашистских мероприятий по защите кризисныхзаконопроектов и экономических, мер». Почему массы христианской рабочеймолодежи выступили, против такой критики церкви Коммунисты рассчитывали, чтохристианская молодежь сама увидит, что церковь служит капитализму. Почемумолодежь не увидела этого Очевидно потому, что эта сторона деятельности церквибыла скрыта от молодежи. Кроме того, благодаря авторитарному воспитаниюмолодежь стала доверчивой и неспособной к критике. Нельзя забывать и о том, чтопредставители церкви в молодежных организациях выступали против капитализма, ипоэтому молодежи было трудно заметить различие в подходах коммунистов исвященнослужителей к социальным вопросам. Вначале казалось, что отчетливоеразличие в их подходах существует только в сфере сексуальности. Создалосьвпечатление, что коммунисты, в отличие от церковников, положительно относилиськ подростковой сексуальности. Тем не менее вскоре- выяснилось, чтокоммунистические организации не только оставили этот важный участокневозделанным, но и в своих осуждениях подростковой сексуальности выступили всогласии с церковью. Меры, принятые коммунистами против немецкого Секспола,были не менее жесткими, чем меры представителей церкви. Говорит за себя и тотфакт, что коммунистический пастор Залкинд, который был психоаналитиком,пользовался в Советской России авторитетом в области отрицаниясексуальности.

Необходимо понять, что авторитарноегосударство контролирует и использует родительский дом, церковь и школу дляприкрепления молодежи к своей системе и миру своих идей. Государствоиспользовало весь свой аппарат власти, чтобы сохранить неприкосновенными згиинституты. Поэтому упразднить их могла только социальная революция.Нейтрализация реакционного влияния этих институтов составляла одно из основныхусловий осуществления социальной революции. В их упразднении многие коммунистыусматривали основную задачу «Красного культурного фронта». Для выполнения этойзадачи решающее значение имело понимание методов и средств, с помощью которыхавторитарная семья, церковь и школа могли оказывать столь огромное воздействие.Кроме того, необходимо было обнаружить процесс, овладевавший молодежью врезультате таких воздействий. Такие обобщения, как «порабощение» и«огрубление», не давали адекватного объяснения. Это был конечный результат.Необходимо было выяснить процессы, которые позволяют диктаторским интересамзакрепляться в психологической структуре масс.

В работе «Сексуальная борьба молодежи» былапредпринята попытка показать роль подавления подростковой сексуальности вуказанном процессе. В настоящей работе мы рассмотрим основные элементынамерений политической реакции в области культуры и определим эмоциональныефакторы, на которые должна опираться революционная деятельность. В этом случаетакже необходимо уделять пристальное внимание тем моментам, которым культурнаяреакция придает особое значение, ибо это происходит не случайно и тем более неслужит средством «отвлечения» внимания. Это главная арена, на которой будетидти борьба между философией и политикой революционного и реакционногомира.

До тех пор, пока мы не получим необходимыезнания и подготовку, мы будем вынуждены избегать схватки в сфере философии икультуры, в центре которой стоит сексуальный вопрос. Тем не менее, если намудастся занять прочное положение в культурном вопросе, мы будем располагатьвсем необходимым, чтобы проложить дорогу к победе рабочей демократии. Отметимеще раз: сексуальное торможение не позволяет подростку мыслить и чувствоватьрационально. Борьбу с мистицизмом необходимо вести с помощью соответствующихсредств. Для этого мы должны как можно быстрее понять механизм егодействия.

Мы приведем цитату из работы «DerBolschewismus als Todfemd und Wegbereiter der Revolution», которая быланаписана пастором Брауманом в 1931 году и относится к числу многих типичныхработ по интересующему нас вопросу. При незначительных различиях в деталяхаргументация сохраняет неизменными существенные моменты.

«Каждая религия является освобождением отмира и его сил путем соединения с богом Поэтому большевики не смогут полностьюподчинить себе человека до тех пор, пока в нем будет сохраняться хотя бынемного религии»

Здесь ясно выражена задача мистицизма:отвлечение внимания от повседневных страданий, «освобождение от мира»; истиннаяцель этого заключается в предотвращении протеста против действительных причинстрадания. Но научные исследования социологической функции мистицизмаоказываются недостаточно эффективными. Практическое значение для нашей борьбы смистицизмом имеет в первую очередь тот богатый опыт, который был приобретен входе дискуссий между молодыми людьми с научной и мистической ориентацией. Такиедискуссии дают ключ к пониманию мистицизма, а следовательно, и мистическихчувств, испытываемых отдельными лицами в массах.

Организация рабочей молодежи пригласилапротестантского пастора принять участие вдискуссии, посвященной экономическому кризису. Онпришел в сопровождении двадцати молодых христиан в возрасте от восемнадцати додвадцати пяти лет. В его выступлении самым примечательным был переход отчастично верных утверждений к мистическим положениям. Пастор выделил следующиемоменты. Причинами существующей бедности являются война и план Юнга. Мироваявойна служит выражением низости и испорченности человека, несправедливости ипорока. Капиталистическую эксплуатацию он также отнес к серьезным порокам.(Чувствуя антикапиталистическое настроение молодых христиан, он занялантикапиталистическую позицию и таким образом затруднил борьбу с его влиянием.)Далее он отметил, что по сути своей капитализм и социализм одинаковы. СоциализмСоветского Союза также является разновидностью капитализма. Социализм причиняетвред одним классам, а капитализм — другим. Капитализму надо «дать хорошего пинка под зад». Борьбабольшевиков с религией — это преступление. Религия не виновата в существовании бедности.Капиталисты виновны в поношении религии. (Безусловно, это был прогрессивныйпастор.) Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного Посколькучеловек низок и порочен,это отнюдь не означает, что нужно покончить с бедственным положением; нужнотерпеть и справляться с ним. Капиталист тоже несчастен. Внутреннее страданиечеловека, которое лежит в основе всего страдания, не исчезнет даже послевыполнения третьего пятилетнего плана в Советском Союзе.

Несколько молодых людей попытались изложитьсвою точку зрения. Они отметили, что проблема заключается не в отдельныхкапиталистах, а в системе. Речь идет о том, кто угнетается, — большинство или жалкоеменьшинство. Заявление о необходимости терпеть бедственное положение вообщеникому не поможет. Оно только играет на руку политической реакции. И так далееи тому подобное. В конце все согласились, что примирение противоположных точекзрения невозможно, и разошлись, оставшись со своими прежними убеждениями.Молодые спутники пастора опирались на высказывания своего руководителя.Оказалось, что их материальное положение было столь же бедственным, как и укоммунистов. И тем не менее каждый из них полагал, что выхода из страданий несуществует, нужно использовать ситуацию лучшим образом и «верить вбога».

После дискуссии я спросил у несколькихмолодых коммунистов, почему они не затронули основной вопрос, а именнонастойчивое требование церкви полового воздержания. Они ответили, что этотрудный и весьма щекотливый вопрос, он произвел бы впечатление разорвавшейсябомбы, и, наконец, в политических дискуссиях не принято обсуждать такиевопросы.

Незадолго до вышеупомянутой дискуссии в одномиз западных районов Берлина проводилось массовое собрание, на которомпредставители церкви и коммунистической партии выступали с разъяснением своихточек зрения. Больше половины из присутствовавших на собрании 1800 человек былихристианами и представителями мелкой буржуазии. В качестве основного докладчикая дал обобщение сексуально-энергетической позиции в форме несколькихвопросов:

1. Церковь утверждает, что использованиепротивозачаточных средств противоречит природе, как и любое вмешательство вестественный процесс деторождения. Если природа столь строгая и мудрая, тогдапочему она создала половой орган, который побуждает вступать в соитие в среднемот двух до трех тысяч раз за время жизни человека, а не столько раз, сколькоему необходимо для рождения детей

2. Могут ли присутствующие представителицеркви заявить открыто, вступают ли они в половые отношения только тогда, когдаони собираются произвести потомство (На собрании присутствовали протестанскиепасторы.)

3. Почему бог создал половой орган с двумявидами желез: для полового возбуждения и производства потомства

4. Как они объясняют тот факт, что даже умаленьких детей развивается сексуальность, причем задолго до возникновениядетородной функции

Ответы пришедших в замешательство церковниковвызвали взрывы смеха. Я завладел вниманием всей аудитории, когда началобъяснять ту роль, которую играет в авторитарном обществе возражение церкви иреакционной науки против полового наслаждения. При этом я отметил, чтоподавление полового наслаждения также приводит к смирению и покорности вэкономической сфере. Таким образом, мистики потерпели поражение.

Большой опыт участия в массовых собранияхпоказывает, что аудитория без труда понимает связь между реакционной рольюмистицизма и подавлением сексуальности, когда право на половое наслаждениеполучает ясное и прямое объяснение как с медицинской, так и с социальной точкизрения. Этот факт нуждается в дальнейшем разъяснении.

ОБРАЩЕНИЕ К МИСТИЧЕСКИМЧУВСТВАМ

«Большевизм», как утверждает«антибольшевистская» пропаганда, является «злейшим врагом религии», особенно«духовно ценной религии». В силу своего «материализма» большевизм признаеттолько материальные блага и заинтересован в создании только материальных благ.Ему недоступно понимание духовных ценностей и богатств души.

Что же представляют собой эти духовныеценности и богатства души Нередко называют честность и веру. Что касаетсяостальных ценностей и богатств, то они теряются в неясной концепции«индивидуальности»

«Стремясь к подавлению всего индивидуального,большевизм разрушает семью, которая всегда придавала человеку индивидуальныйхарактер. Поэтому он ненавидит все национальные стремления. Все народы должныбыть приведены к единообразию и покорности большевикам. Но все усилия подавитьличную жизнь человека будут тщетны до тех пор, пока он будет хоть немногохранить в своей душе религиозное чувство, ибо свобода личности от внешнего мирабудет неизменно проявляться в религии, прорываясь сквозь все преграды». Когдамистик говорит о «большевизме», он не имеет в виду политическую партию,основанную Лениным. Он не имеет никакого понятия о социологической полемике,которая разгорелась на рубеже этого столетия. Такие слова, как «коммунист»,«большевистский», «красный» и т. д., превратились в реакционные лозунги,которые не имеют никакого отношения к политике, партиям, экономике и т. д. Этислова столь же иррациональны, как и слово «еврей» в устах фашистов. Они служатдля выражения антисексуальной установки, которая соотносится с мистическиреакционной структурой авторитарной личности. Так, например, фашисты приклеилиРузвельту ярлык «еврея» и «красного». Такие ярлыки имеют иррациональноесодержание и присваиваются тому лицу, которое отнюдь не одобряет детскую иподростковую сексуальность. Российские коммунисты отзывались о сексуальностименее одобрительно, чем американцы среднего класса. Для эффективной борьбы смистицизмом, основным источником возникновения любой политической реакции,необходимо научиться распознавать иррационализм лозунгов. Встречая в дальнейшемслово «большевизм», необходимо также иметь в виду «оргазмическуютревогу».

Реакционер (фашист) предполагает наличиетесной связи между семьей, нацией и религией. Эта особенность осталасьсовершенно незамеченной в социологических исследованиях. Прежде всего следуетотметить правильность сексуально-энергетической оценки, а именно: то, чторелигия называет свободой от внешнего мира, в действительности означает нереальное, а созданное воображением и замещающее удовлетворение. Это вполнесоответствует марксистской теории религии как опиума для народа. Это более, чемметафора. Вегетотерапия смогла доказать, что мистический опыт инициирует вавтономном живом организме такой же процесс, как и наркотик. Такие процессыпредставляют собой возбуждение в половой системе, которое вызывает состояния,подобные наркотическим, и стремятся к оргастическомуудовлетворению.

В первую очередь нам необходимо получитьболее точные сведения о взаимосвязях между мистическими и семейными чувствами.Брауман пишет в типичной для реакционных идеологов манере:

«Но у большевизма существует еще один способуничтожения религии, а именно путем систематического разрушения супружеской исемейной жизни. Большевикам слишком хорошо известно, что религия черпаетогромные силы в семье. Поэтому заключение и расторжение браков упрощено дотакой степени, что супружество в России граничит со свободной любовью». Поповоду «губительных для культуры» последствий введения в Советской Россиипятидневной недели мы читаем следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.