WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |

Когда вам доведется услышать, как фашистскийдеятель, независимо от разновидности, читает проповеди о «чести нации» (а не очести человека) или «спасении священной семьи и расы» (а не обществатрудящегося человечества), когда вы увидите, как, раздуваясь от важности, онвыкрикивает лозунги, — пусть ему при всем народе спокойно и просто зададут следующиевопросы:

«Что вы делаете на практике, чтобы накормитьнарод без уничтожения других народов Что вы делаете как врач для борьбы схроническими заболеваниями Что вы делаете как педагог, чтобы ребенок радовалсяжизни Что вы делаете как экономист для искоренения бедности Что вы делаетекак работник социального обеспечения для облегчения жизни многодетных матерейЧто вы делаете как архитектор для улучшения санитарно-гигиенических условийжизни в жилых помещениях Хватит болтовни. Дайте нам прямой и конкретный ответили замолчите!»

Отсюда следует, что международный фашизмневозможно победить с помощью политических интриг. Его победит естественнаяорганизация труда, любви и познания на международном уровне.

В нашем обществе любовь и знание еще пока неопределяют человеческое существование. Действительно, эти мощные силыпозитивного принципа жизни не сознают своей глобальности, своей необходимости,своего огромного значения для общества. По этой причине в настоящее время, годспустя после военной победы над партийным фашизмом, общество все еще стоит накраю бедности. Падение нашей цивилизации станет неизбежным, если трудящиеся,ученые, работающие во всех областях живого (а не мертвого) знания, и лица,которые дарят и получают естественную любовь, как можно быстрее не осознаютсвою огромную ответственность.

Жизненный порыв может существовать безфашизма, а фашизм без него существовать не может. Фашизм — это вампир, присосавшийся к телуживого существа, получившее свободу влечение к убийству, так же как веснойлюбовь стремится к свершению.

Каким путем будет развиваться индивидуальнаяи общественная свобода, саморегуляция нашей жизни и жизни наших потомковМирным или насильственным Никто не знает ответа на этот вопрос.

И все же ответ известен тому, кто понимает,как протекает жизнь в животном и новорожденном ребенке, тому, кто понимаетсмысл беззаветной работы — независимо от того, является он механиком, исследователем илихудожником. Такой человек перестает мыслить понятиями, получившимираспространение в обществе благодаря деятельности партийных функционеров.Жизненный порыв не может «захватить власть насильственным путем», так как он незнает, что с ней делать. Означает ли этот вывод, что жизненный импульс всегдабудет его жертвой и мучеником Означает ли это, что псевдополитик всегда будетсосать кровь жизни Это — ложный вывод.

Моя работа как врача заключается в леченииболезней. В качестве исследователя я должен пролить свет на неизвестныевзаимосвязи в природе. Таким образом, если появится пустозвон-политик ипопытается заставить меня покинуть своих пациентов и отложить в сторону своймикроскоп, я не позволю, чтобы мне мешали. Я просто вышвырну его вон, если оноткажется уйти добровольно. Необходимость применения силы против незваныхгостей для защиты моей работы с живыми людьми зависит не от меня и моей работы,а от степени наглости незваных гостей. Представим себе теперь, что все те, ктозанят важной, живой работой, смогли бы сразу узнать в политике пустозвона. Онипоступили бы так же, как и я. В этом упрощенном примере, возможно, содержится вобщих чертах ответ на вопрос, каким образом жизненный порыв должен будет, раноили поздно, защищаться от незваных гостей и разрушителей.

«Психология масс и фашизм» обдумывалась вгоды кризиса в Германии с 1930 по 1933 г. Книга была написана в 1933 году;первое издание появилось в сентябре 1933 года, а второе — в апреле 1934 года вДании.

Десять лет минуло с тех пор. Разоблачениеиррациональной природы фашистской идеологии в этой книге нередко получалошумное одобрение всех политических лагерей. Через немецкую границу перевозилосьбольшое количество экземпляров этой книги, порой изданной под псевдонимом.Нелегальное революционное движение в Германии оказало книге теплый прием. Втечение многих лет она служила источником связи с немецким антифашистскимдвижением.

В 1936 году фашисты запретили эту книгунаряду со всеми публикациями по политической психологии1. Выдержки изкниги печатались во Франции, Америке, Чехословакии, Скандинавии и другихстранах. Она подвергалась анализу в статьях. И лишь социалисты, с ихузкоэкономическим подходом, а также платные партийные чиновники,контролировавшие органы политической власти, не знали, да и теперь не знают,как к ней относиться. В Дании и Норвегии, например, она подвергалась яростнойкритике со стороны руководства коммунистической партии и была осуждена как«контрреволюционная». С другой стороны, представляется знаменательным, чтосексуально-энергетическое объяснение иррациональной природы расовой теориинашло понимание у молодежи из фашистских групп с революционнойориентацией.

В 1942 году один из английскихкорреспондентов предложил осуществить перевод книги на английский язык. Такимобразом, передо мной встала задача проверить правильность книги через десятьлет после ее написания. Результат проверки точно отражает колоссальныеизменения, которые произошли в мышлении за последнее десятилетие. Кроме того,это была проверка обоснованности сексуально-энергетической социологии и еевлияния на социальные революции нашего столетия. Я не держал книгу в руках втечение ряда лет. Когда я начал вносить в книгу исправления и дополнения, я былошеломлен ошибками в рассуждениях, которые я сделал 15 лет назад, кардинальнымиизменениями, происшедшими в мышлении за это время, а также теми огромнымиусилиями, которые потребовались от науки, чтобы преодолеть фашизм.

Прежде всего, я вполне мог позволить себеотпраздновать великую победу. За прошедшее время анализ фашистской идеологии спозиций сексуальной энергетики выстоял под огнем критики и его основныеположения были полностью подтверждены событиями последнего десятилетия. Онпережил крушение чисто экономической, вульгарной концепции марксизма, с помощьюкоторой марксистские партии Германии пытались одолеть фашизм. Тот факт, чточерез 10 лет после первого издания понадобилось вновь издать «Психологию масс ифашизм», говорит в ее пользу. На новое издание не может претендовать ни одна измарксистских работ, авторы которых осуждали сексуальную энергетику.

В переработке второго издания нашли отражениекардинальные изменения, происшедшие в моем мышлении.

В 1930 году у меня не было никакогопредставления о естественных демократических отношениях между трудящимися— мужчинами иженщинами. Рудиментарные сексуально-энергетические открытия в области структурыличности вплетались в интеллектуальную канву деятельности марксистских партий.В то время я принимал активное участие в деятельности либеральных,социалистических и марксистских культурных организаций, и поэтому при изложенииидей сексуальной энергетики мне приходилось периодически пользоватьсясоциологическими понятиями, которые были общеприняты в марксизме. И даже тогдав нелицеприятных спорах с различными партийными функционерами выявлялосьсущественное расхождение между сексуально-энергетической социологией ивульгарным экономизмом. Поскольку я все еще верил в фундаментально научныйхарактер марксистских партий, мне трудно было понять, почему члены этих партийобрушивались с острой критикой на социальные последствия моих медицинскихисследований именно в то время, когда массы служащих, промышленных рабочих,мелких предпринимателей, студентов и т. д. устремлялись всексуально-энергетические организации, чтобы получить знания о живой жизни. Яникогда не забуду «красного профессора» из Москвы, которому было поручено в1928 году посетить одну из моих лекций в Вене, чтобы защитить от меня«партийную линию». Между прочим этот профессор заявил, что «Эдипов комплекс— полнейшая чепуха» ичто такой вещи вообще не существует. Четырнадцать лет спустя его русскиетоварищи гибли под танками порабощенных фюрером немцев.

Разумеется, можно было ожидать, что партии,провозглашавшие борьбу за свободу человечества, будут вполне удовлетворенырезультатами моей политической и психологической деятельности. Как убедительносвидетельствуют архивы нашего института, дело обстояло совсем иначе. Чемзначительнее были социальные последствия нашей деятельности в области массовойпсихологии, тем решительнее были контрмеры, принимавшиеся партийнымиполитиками. Еще в 1929—30 годах австрийские социал-демократы закрыли двери своихкультурных организаций для лекторов нашей организации. В 1932 году, несмотря наэнергичные протесты своих членов, социалистические и коммунистическиеорганизации запретили распространение публикаций серии «Издатели за сексуальнуюполитику» (издательство находилось в Берлине). Меня лично предупредили, что ябуду расстрелян, как только марксисты придут к власти в Германии. В том же годукоммунистические организации Германии запретили врачам, выступавшим в защитусексуальной энергетики, присутствовать в своих залах для собраний. Это решениетакже было принято вопреки воле членов этих организаций. Меня исключили изобеих организаций на том основании, что я внедрял сексологию и показывал еевлияние на формирование структуры личности. В период с 1934 по 1937 годфункционеры коммунистической партии всегда предупреждали фашистские круги вЕвропе об «опасности» сексуальной энергетики. Это можно доказать на основаниидокументов. Публикации по сексуальной энергетике задерживались на границеСоветской России и отправлялись обратно, как, впрочем, и толпы беженцев,стремившихся спастись от немецкого фашизма. Этому нет никакогооправдания.

Вышеупомянутые события, представлявшиеся мнев то время бессмысленными, приобрели полную ясность в процессе переработкикниги «Психология масс и фашизм». Сведения из области сексуальной энергетики ибиологии были втиснуты в терминологию вульгарного марксизма как слон в лисьюнору. Во время переработки своей книги о молодежи2 в 1938 году я заметил, что попрошествии восьми лет все термины сексуальной энергетики сохранили своезначение, тогда как все партийные лозунги, которые я включил в книгу, сталибессмысленными. Это утверждение справедливо и для третьего издания «Психологиимасс и фашизма».

Вообще говоря, теперь ясно, что фашизм— это не дело руккакого-нибудь Гитлера или Муссолини, а выражение иррациональной структурымассового человека. В настоящее время стало более очевидным, чем десять летназад, что расовая теория является биологическим мистицизмом. Кроме того, мырасполагаем значительно большим объемом сведений, которые позволяют нам понятьоргастические влечения человека, и поэтому мы уже начали интуитивно понимать,что фашистский мистицизм представляет собой оргастическое влечение,ограниченное мистическим искажением и подавлением естественной сексуальности.Положения сексуальной энергетики, относящиеся к фашизму, теперь представляютсяболее обоснованными, чем десять лет назад.

Означает ли это, что марксистскаяэкономическая теория по сути своей неверна Я хотел бы ответить на этот вопросс помощью примера. Был ли «неверным» микроскоп времен Пастера или построенныйЛеонардо да Винчи водяной насос Марксизм является научной теорией экономики,которая возникла в общественных условиях начала и середины XIX столетия. Однакопроцесс общественного развития не остановился и принял в XX веке совершенноиную форму. В этом новом социальном процессе мы находим все существенныеособенности, существовавшие в XIX веке, подобно тому, как мы вновь открываемпринципиальную конструкцию пастеровского микроскопа в современном микроскопеили основной принцип насоса Леонардо да Винчи в современной системеводоснабжения. И все же в настоящее время оказываются бесполезными какмикроскоп Пастера, так и насос Леонардо да Винчи. Они устарели благодарясовершенно новым процессам и функциям, соответствующим совершенно новойконцепции и технологии. Деятельность марксистских партий в Европе не увенчаласьуспехом (говоря это, я отнюдь не испытываю злорадного чувства радости),поскольку на основе понятий XIX века они пытались понять фашизм XX века,являвший собой нечто совершенно новое. В качестве общественных организаций ониутратили энергию, поскольку им не удалось сохранить и развить существенные возможности, присущие всемнаучным теориям. Я не сожалею о том, что в течение многих лет принимал участиев качестве врача в деятельности марксистских организаций. Мое знание обществане основано на книгах; по существу, оно было приобретено благодаряпрактическому участию в борьбе народных масс за достойную и свободную жизнь.Фактически мои лучшие интуитивные открытия в области сексуальной энергетикибыли сделаны на основе ошибок в мышлении тех же самых народных масс, т. е.ошибок, подготовивших их к приходу фашистской чумы. В качестве врача я такпонимал рабочих с их проблемами, как их не мог понять партийный политик.Партийный политик видел только «рабочий класс», которому он стремился «внушитьклассовое сознание». Я рассматривал человека как живое существо, оказавшееся вовласти наихудших из всех возможных общественных условий, которые он сам создал,носил в себе как часть своего характера и тщетно стремился освободиться от них.Разрыв между чисто экономическим и биосоциологическим подходом сталнепреодолим. Теория «классового человека» противопоставлялась иррациональнойприроде общества живых людей.

В настоящее время всем известно, как глубокомарксистские экономические идеи проникли в мышление современного человека. Ивсе же отдельные экономисты и социологи нередко не сознают источник своих идей.Общеизвестны такие понятия, как «класс», «прибыль», «эксплуатация», «классовоепротиворечие», «товар» и «прибавочная стоимость». Несмотря на это, ни однупартию нельзя считать в настоящее время наследником и живым представителемнаучного богатства марксизма, когда речь идет о реальном развитии социологии, ане о лозунгах, утративших свой первоначальный смысл.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.