WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

Таким образом, семейная политика реакционеровпозволяет лучше понять проблему прекращения беременности, чем ранее выдвинутыена первый план факторы — промышленная резервная армия и пушечное мясо дляимпериалистических войн. Довод в пользу промышленной резервной армии почтиполностью утратил силу в годы экономического кризиса, когда в Германиинасчитывалось несколько миллионов безработных. В 1932 году во всем миренасчитывалось около 40 миллионов безработных. Когда политические реакционерынепрерывно твердят нам о необходимости сохранения закона, запрещающегоискусственное прерывание беременности, в интересах семьи и «морального порядка»и когда социолог Гротьян, который сам был социал-демократом, выдвигает в этойсвязи такие же доводы, как и национал-социалисты, тогда мы должны согласиться сними в том, что «авторитарная семья» и «моралистическая этика» являютсясущественно важными реакционными силами. Мы не должны отметать их как нечтонесущественное, ибо здесь затрагиваются такие важные моменты, как прикреплениеженщин к авторитарной семье путем подавления их сексуальных потребностей;реакционное влияние таких женщин на своих мужей; защита результатов воздействияреакционной сексуальной пропаганды на миллионы угнетенных женщин, которыетерпеливо переносят свое угнетение. С революционной точки зрения необходимовнимательно следить за действиями политических реакционеров, повсюду разоблачаяих попытки защитить свою систему. Таким образом, интерес к авторитарной семьекак институту, который ставит своей целью «сохранение государства», занимаетцентральное место среди всех вопросов реакционной сексуальной политики. Онсоответствует аналогичным интересам всех представителей среднего сословия,владеющих небольшими предприятиями, для которых семья является — или по крайней мере являлась— хозяйственнойединицей. Именно с этой точки зрения фашистские идеологи рассматриваютгосударство, общество, экономику и политику. Более того, подход, определяемыйстарым, мелкобуржуазным характером производства, побуждает реакционныхсексологов называть государство «органическим целым». Для современного рабочегобольше не существует прямой зависимости между семьей и социальным образомжизни. Семья не имеет экономической укорененности. Поэтому современный рабочийможет рассматривать государство как некий общественный институт принуждения.Для его сексологии и сексуальной энергетики неприемлем «биологический» подход,согласно которому государство рассматривается как «органическое целое». В техслучаях, когда рабочий попадает под влияние таких реакционных убеждений, этообъясняется воспитанием, которое он получил в авторитарной семье. Мелкиефермеры и мелкие буржуа смогли бы лучше осознать свою социальнуюответственность, если бы их семейная ситуация не была органически связана с ихэкономической ситуацией.

В период мирового экономического кризисавыяснилось, что в результате разорения мелких предприятий произошло ослаблениесвязи между семьей и экономикой. Тем не менее основные особенностивышеупомянутой традиции мелкой буржуазии, а именно узы авторитарной семьи,по-прежнему сохраняли свое влияние. Поэтому мелкая буржуазия оказалась болеевосприимчивой к воздействию фашистской идеологии «большой семьи», чем креволюционной идеологии регулирования рождаемости. Объясняется это еще и тем,что в революционном движении этот вопрос не получил приоритетного значения иостался без надлежащего разъяснения.

Сколь бы ясной ни представляласьнеобходимость регулирования рождаемости, мы допустим ошибку, оставив безанализа эту проблему в ее взаимосвязях с противоречащими ей факторами. Нашанализ неизбежно будет неверным, если не будут учтены противоречия,существующие в жизни сексуально заторможенной личности. Прежде всего необходимоотметить решающее значение противоречия между сексуально-моралистическиммышлением и чувством, с одной стороны, и конкретным образом сексуальной жизни,с другой.

Поясним это на следующем примере. В западнойГермании существовало множество преимущественно «социалистически» настроенныхгрупп, выступавших в защиту регулирования рождаемости. В 1931 году во времякампании Вольфа Кинле был поставлен на голосование закон об абортах. При этомоказалось, что женщины, отдавшие свои голоса за центристские партии и НСДАП,высказались за отмену этого закона, тогда как их партии энергично возражалипротив отмены. Эти женщины проголосовали за сексуально-энергетическоерегулирование рождаемости, стремясь добиться права на сексуальное наслаждение.В то же время они проголосовали за НСДАП и партии центра, но не потому, что незнали о реакционных намерениях этих партий, а потому, что их сознание все ещебыло пропитано реакционной идеологией «чистого материнства», для которойхарактерно противо—• поставление между материнством и сексуальностью. Кроме того, вбольшинстве своем они находились под влиянием авторитарной идеологии. Ничего незная о социологическом значении авторитарной семьи в условиях диктатуры, этиженщины испытывали на себе воздействие сексуальной политики политическихреакционеров. Они одобряли регулирование рождаемости и в то же время опасалисьответственности перед революционным обществом.

Сексуальная реакция не церемонилась в выборесредств для использования сексуальной тревоги в своих целях. В связи сотсутствием соответствующей сексуально-энергетической контрпропаганды состороны революционеров нижеприведенный образчик пропаганды неизменно производилопределенное впечатление на жен обычных рабочих и мелких буржуа, которыепридерживались христианских или националистических убеждений.

В 1918 году Союз борьбы с большевизмомотпечатал плакаты следующего содержания:

«НЕМЕЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Знаете ли вы, какую участь уготовил вамбольшевизм

Большевизм собирается обобществитьженщин:

1.Отменяется право собственности на женщин ввозрасте от 17 до 32 лет.

2 Все женщины становятся собственностьюнарода.

3.Прежние владельцы сохраняютприоритетное право на своих жен.

4.Каждый мужчина, желающий воспользоватьсяобразчиком народной собственности, должен получить разрешение в комитетерабочих.

5.Каждый мужчина имеет право пользоватьсяженщиной в пределах трех часов и не более трех раз в неделю.

6.Каждый мужчина обязан сообщить о женщине,оказавшей ему сопротивление

7.Каждый мужчина, который не принадлежит крабочему классу, обязан платить ежемесячный взнос в размере 100 рублей за правопользования указанной общественной собственностью».

Омерзительность такой пропаганды столь жеочевидна, как и ее лживость. Но если обычную женщину такой текст приводит вужас, то реакция прогрессивной женщины может выглядеть следующимобразом:

«Я допускаю, что для нас, рабочих, существуеттолько один выход из нынешнего страдания, и таким выходом является социализм.Но он должен оставаться в определенных разумных пределах и не отвергать всеранее существовавшее как неправильное и ненужное. В противном случае этоприведет к огрублению обычаев, что еще хуже, чем нынешнее печальноематериальное положение. К сожалению, брак, этот чрезвычайно важный ивозвышенный идеал, подвергается критике со стороны социалистов. Они требуютполной свободы, абсолютной распущенности и в какой-то мере сексуальногобольшевизма. Каждый должен жить «на полную катушку», предаваться разгулусвободно и без запретов. Муж и жена не должны принадлежать друг другу. Взависимости от настроения муж будет проводить время каждый день с новойженщиной. Это называется свободой, свободной любовью, новой моралью половойжизни. Но эти красивые слова не в состоянии скрыть тот факт, что здесь таятсясерьезные опасности. Такой образ жизни приведет к вырождению у мужчин такихвозвышенных и благородных чувств, как любовь, верность, жертвенность.Представляется совершенно невозможным, что мужчина или женщина можетодновременно любить много других женщин или мужчин. Это противоречит природе Врезультате произойдет ужасное огрубление нравов, которое приведет к разрушениюкультуры. Я не знаю, как обстоит дело в Советском Союзе но либо русские особыелюди, либо они не разрешили такую абсолютную свободу и у них еще существуютопределенные запреты.- Какой бы прекрасной ни была социалистическая теория икак бы я ни соглашалась с вами по всем экономическим вопросам, все же я непонимаю вас, когда вы рассуждаете о проблемах секса, и поэтому я нередконачинаю во всем сомневаться».

(Письмо рабочей к редактору.)

В этом письме отражается конфликт, с которымсталкивается обычный человек: его заставляют верить, что он должен сделатьвыбор между обязательной сексуальной моралью, с одной стороны, и сексуальнойанархией — с другой.Обычный человек не знает о существовании сексуально-энергетическогорегулирования, которое стоит столь же далеко от обязательной морали, как и отанархии. Реакция на жесткое принуждение выражается у него в форменеупорядоченных импульсов. Он защищается и от обязательной морали, и отанархии. Мораль воспринимается им как тяжкое бремя, а инстинкт — как огромная опасность.Воспитанный и связанный авторитетом человек не знает о существованииестественного закона саморегулирования. Он не доверяет себе. Он боится своейсексуальности, так как не научился естественному отношению к ней. Поэтому онотказывается брать на себя ответственность за свои поступки и решения итребует, чтобы им руководили.

Революционное движение пока еще не достиглозаметных успехов в своей сексуальной политике. Это объясняется тем, что оно неиспользовало соответствующие средства для борьбы с успешными попыткамиполитической реакции использовать в своих целях подавленные сексуальные силыличности. Сексуальной реакции не удалось бы привлечь на свою сторону ни одногочеловека, если бы она ограничивалась только ознакомлением населения со своейполитической программой. Своим успехом она обязана использованию сексуальнойтревоги женщин и девушек. Реакционеры умело связывали свои цели с обязательнымиморальными запретами, действующими в народе, причем делали они это на всехуровнях общества. Об этом свидетельствует существование множества христианскихорганизаций рабочих.

Приведем еще один пример пропагандистскихметодов из арсенала политических реакционеров29:

«С самого начала своей борьбы со всембуржуазным миром большевики уделяли особое внимание семье, «этому самомукрепкому пережитку проклятого старого режима». Уже 10 июня 1924 года напленарном заседании Коминтерна было объявлено: «Революция бессильнодо тех пор, пока существует старая идея семьи исемейных отношений». В связи с такой установкойнемедленно была развернута яростная борьба с семьей. Бигамия и полигамия незапрещены, а, следовательно, разрешены. Отношение большевиков к брачным узамхарактеризуется следующим определением, которое было предложено профессоромГойхбаргом: «Брак —это институт, предназначенный для удовлетворения половых потребностей менееопасным и более удобным способом». О степени распада семьи и брака в такихусловиях свидетельствуют данные всеобщей переписи населения за 1927 год. В«Известиях» написано: «Во время проведения переписи населения в Москве былиустановлены многочисленные случаи полигамии и полиандрии. Две и даже триженщины нередко называли одного мужчину в качестве своего супруга». Не вызываетудивления следующее описание семейных отношений в России,приведенное немецким профессоромЗельхаймом: «Произошло полное возвращениек сексуальным порядкам доисторических времен, на основе которых в процессеразвития сформировались брак и приемлемый сексуальный порядок».

Обязательныйхарактер супружеской и семейной жизни также подвергались нападкам.Провозглашалась полная свобода половых связей. Известная коммунистка Смидовичразработала план сексуальной морали30, регламентирующей поведениеюношей и девушек. План выглядит примерно следующим образом:

1. Каждый студент рабфака, даженесовершеннолетний, имеет право и обязан удовлетворять свои половыепотребности

2. В тех случаях, когда мужчина испытаетжелание обладать девушкой (студенткой университета, рабочей или простошкольницей), она обязана уступить его желанию. В противном случае ее следуетсчитать буржуазной девушкой, которая не может претендовать на звание настоящейкоммунистки. «Правда» вполне открыто писала: «У нас между мужчиной и женщинойсуществуют только половые отношения. Мы не признаемсуществования любви. Любовьследует рассматривать как нечтопсихологическое. У нас толькофизиология имеет право на существование. В соответствии с такимкоммунистическим подходом каждая женщина и девушка обязана удовлетворятьполовые потребности мужчин. Поскольку это не всегда происходит на добровольнойоснове, изнасилование женщин в Советском Союзе превратилось в настоящеебедствие».

От таких измышлений политических реакционеровневозможно отделаться простым изобличением их лживости. Малоэффективными здесьоказываются и доводы в пользу того, что другие люди не столь же «нравственны»,как и реакционеры, и революция не разрушает авторитарную семью и мораль. Сутьдела заключается в том, что в процессе развития революции происходит изменениесексуальности и ослабление старых обязательных норм и ценностей. Это невозможноотрицать. Кроме того, трудность правильного определениясексуально-энергетической позиции заключается еще и в том, что наши сторонникитерпимо относятся к аскетическим взглядам на эти вопросы. Поэтому в дальнейшеммы подробнее рассмотрим эту проблему.

Те, кто стремился достигнуть подлиннойсвободы в сексуальной области, постоянно терпели неудачу, пытаясь датьинтерпретацию и определение сексуально-энергетическомурегулированию половойжизни. Они не поняли природу страха женщины перед сексуальным здоровьем. Самоеосновное, однако, заключается в том, что им не удалось достичь ясности в своихрядах путем постоянного и последовательного подчеркивания различия междусексуально-энергетической и реакционной концепцией сексуальности. Опытпоказывает, что при достаточно ясном объяснении идеи сексуально-энергетическогорегулирования сексуальности обычный человек соглашается с ееправильностью.

Антиреволюционное движение возникает наоснове реакционных убеждений, объединяемых идеологическим мистицизмом имелкобуржуазным характером экономики. В центре культурной политики реакционеровстоит проблема сексуальности. Поэтому в центре революционной политики в областикультуры также должна стоять проблема сексуальности.

Только сексуальная энергетика может устранитьнеразбериху, возникшую в результате противоречия между обязательной моралью иполовой распущенностью.

Глава VI ЦЕРКОВЬ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯОРГАНИЗАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ

ИНТЕРЕС К ЦЕРКВИ

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.