WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |

Красное и белое наводят на размышление опротиворечивости психологической структуры личности. Что остается неясным, такэто роль свастики в эмоциональной жизни. Чем объясняется притягательность этогосимвола для мистических чувств Гитлер утверждал, что свастика служит символомантисемитизма. Но свастика приобрела это значение значительно позже и поэтомувопрос иррационального содержания антисемитизма пока остается открытым.Неправильное толкование естественной сексуальности как чего-то «непристойного иплотского» помогает понять иррациональное содержание расовой теории. В этомотношении представляется характерным, что в сознании фашиста отсутствуетразличие между евреем и негром. Это относится и к американскому фашизму. ВАмерике расовая борьба с неграми идет преимущественно в сфере защитысексуальных интересов. На негров смотрят как на похотливых скотов, насилующихбелых женщин. В связи с оккупацией французскими войсками, среди которых быломного негров, земли Рейна Гитлер писал:

«Только во Франции сейчас существуетвнутреннее единство стремлений контролируемой евреями фондовой биржи игосударственных деятелей с шовинистическими убеждениями Но в этом единствезаключена огромная опасность для Германии, и поэтому Франция остается самымстрашным нашим врагом. Благодаря нарастающему притоку негритянской крови иобщему с евреями стремлению к мировому господству французы создают постояннуюугрозу существованию белой расы в Европе. Ибо стремление наводнить Европейскийконтинент ублюдками, привезя негров на берега Рейна, вполне согласуется как сизвращенной садистской жаждой мести нашего традиционного врага, так и схладнокровными расчетами евреев. Заражая народ кровью низшей расы, они надеютсяподорвать основы независимого существования белой расы в центреЕвропы».

«Майн кампф», стр.624

Нам постоянно нужно обращать пристальноевнимание на то, что именно говорят фашисты. Это отнюдь не вздор. Теперь мылучше понимаем эмоциональное содержание этой концепции, которая, в сочетании стеорией отравления нации, производит впечатление одержимости маниейпреследования. Свастика также обладает содержанием, способным затронутьглубинные эмоции личности, но совершенно иным образом, чем мог бы представитьсебе Гитлер.

Прежде всего следует отметить, что свастикасуществовала и у семитов. Так, например, она была найдена в Миртовом двореАльгамбры в Гранаде. Была обнаружена она Гертой Гейнрих и в развалинах синагогиЭдд-Дикке на Генисаретском озере. В этом случае она выглядела следующимобразом27:

Свастику нередко находят вместе с фасеткой. Вэтом случае свастика является символом мужского принципа, а фасетка— женского. ПерсиГарднер нашел свастику в Греции, тое она называлась хемерой и служила символомсолнца, олицетворяя мужской принцип. Левенталь приводит описание свастики XTVвека, изображение которой он обнаружил на напрестольной пелене (Maria Zur Wiesein Soest). Она украшена вульвой и двойным крестом. В этом случае свастика,по-видимому, символизирует грозовое небо, а фасетка — плодородную землю. Смигорскийобнаружил индийский вариант свастики в виде молнии с четырьмя ветвями, причемвозле конца каждой ветви помещались три точки28:

Лихтенберг нашел свастики с черепами вместотрех точек. Таким образом, свастика изначально была сексуальным символом. Современем она принимала различные значения, в том числе и значение мельничногоколеса, которое символизировало труд. С эмоциональной точки зрения труд исексуальность были первоначально тождественны. Это позволяет нам понять надписьна свастике, обнаруженной Билмансом и Пенгеротсом на митре святого ФомыБекетского, которая восходит к индо-германским временам: «Приветствую тебя, оМать людей. Расцветай в объятиях Бога. Изобилуй плодами на благолюдей».

Здесь плодородие олицетворяется половым актомМатери-Земли и Бога-Отца. Как утверждает Зеленин, древнеиндийские лексикографыназывали самца и самку свастиками. Другими словами, крючкообразный крестсимволизирует половой инстинкт.

Если мы теперь обратимся к свастикам,изображенным на предыдущей странице, то увидим схематическое, но легкоузнаваемое изображение двух соединенных человеческих фигур. Свастика,расположенная слева, изображает половой акт в положении лежа, а свастика,расположенная справа — половой акт в положении стоя. Отсюда видно, что свастикасимволизирует основную функцию жизненного процесса.

Воздействие свастики на бессознательнуюэмоциональность личности не объясняет успех массовой пропаганды фашизма, но,безусловно, способствует ему. Произвольное тестирование мужчин и женщин,различающихся по возрасту и социальному положению, показывает, что, посмотревнекоторое время на свастику, большинство людей раньше или позже приходят кинтуитивному пониманию ее значения. Поэтому можно предположить, что свастика,изображающая две соединенные фигуры, оказывает мощное воздействие на глубинныеслои психики, причем сила ее воздействия определяется степеньюнеудовлетворенности и интенсивностью полового влечения личности. Восприятиесвастики существенно облегчается, когда ее представляют как эмблему честности иверности. Таким образом, учитываются защитные стремления моралистического эго.Однако не следует полагать, что, раскрывая сексуальное значение свастики, мыстремимся преуменьшить степень его воздействия. Во-первых, мы, безусловно, несобираемся уменьшать ценность полового акта, а во-вторых, в своей деятельностимы можем столкнуться с сильным противодействием со стороны моралистическоголицемерия. Сексуально-энергетическая психология имеет в виду нечтоиное.

Глава V СЕКСУАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫАВТОРИТАРНОЙ СЕМЬИ

Поскольку авторитарное общество воспроизводитсебя в индивидуальных структурах масс с помощью авторитарной семьи, отсюдаследует, что политическая реакция должна рассматривать и защищать авторитарнуюсемью как основу существования «государства, культуры и цивилизации». В своейпропаганде реакционные политики могут рассчитывать на глубинныеиррациональные факторы психологии масс. При этом они опасаются открытозаявлять о своих истинных намерениях, так как трудно предположить, что убольшинства немцев нашел бы отклик, скажем, лозунг, призывающий к «завоеваниювсего мира». Поскольку политическая пропаганда ставит своей цельюпсихологическое воздействие на массы, сфера ее деятельности охватываетпсихологические структуры личности, а не экономические процессы. Этосоображение предписывает необходимость применения определенного подхода, ипоэтому неприменение такого подхода может привести к ошибкам в области массовойпсихологии. Следовательно, революционная сексуальная политика не можетобходиться одной лишь констатацией существования объективной основыавторитарной семьи. Для оказания определенного воздействия на психологию массона должна апеллировать к страстному желанию человека обрести счастье в жизни илюбви.

С точки зрения общественного развития семьюследует рассматривать не как основу авторитарного государства, а лишь вкачестве одного из важнейших институтов, на которые опирается государство. Итем не менее мы будем рассматривать семью как клетку зародыша политическойреакции, важнейший центр производства реакционеров (мужчин и женщин). Благодарявозникновению и развитию на основе определенных общественных процессов семьяпревращается в важнейший институт для сохранения авторитарной системы, котораяформирует ее. В этом отношении до сих пор сохраняют силу результаты исследований Моргана иЭнгельса. Однако нас не интересуют исторические аспекты возникновения иразвития семьи. В настоящее время нам представляется важной проблема созданияметодов эффективной борьбы сексуальной энергетики с реакционной политикой вобласти сексуальности и культуры, в которой авторитарная семья играет решающуюроль. Подробный анализ основы авторитарной семьи и результатов её воздействияимеет огромное значение еще и потому, что даже в революционных кругахотсутствует ясность по этому вопросу.

Для создания эффективной системысексуально-энергетической гигиены на массовой основе необходимо подробнорассмотреть одно из противоречий, заключенных в существовании авторитарнойсемьи.

Наряду с экономической зависимостью жены идетей от мужа и отца институт авторитарной семьи нуждается в дополнительныхфакторах для своего существования. Угнетенные сословия в состоянии выносить этузависимость только при условии максимального блокирования пробуждения у женщини детей сознания своей сексуальной природы. Жена должна играть роль не толькороженицы, но и сексуального существа. В принципе, идеализация и обожествлениематеринства, которые находятся в вопиющем противоречии с тем жестокимобращением, которому подвергаются матери в среде трудящихся, позволяютблокировать у женщин проявление сексуального сознания, подавляя сексуальныеинстинкты и поддерживая существование сексуальной тревоги и чувства сексуальнойвины. Признание прав сексуально пробужденных женщин неизбежно приведет кполному крушению авторитарной идеологии. Консервативные реформаторы в областисексуальности неизменно допускают ошибку, выдвигая лозунг, гласящий: «Каждаяженщина имеет право распоряжаться своим телом». Вместо этого им следовало бывыступить в защиту прав женщины как сексуального существа по крайней мере стакой же энергией, с какой они защищают ее материнские права. Более того, всвоей сексуальной политике консервативные реформаторы исходят из задачдеторождения, тогда как им следовало бы вести борьбу с реакционнымиубеждениями, отождествляющими сексуальность и деторождение. По этой причинереформаторы оказались не в состоянии вести эффективную борьбу смистицизмом.

Идеология, превозносящая «достоинства большихсемей», необходима для сохранения авторитарной семьи и обеспечения реализацииустремлений воинственного империализма. Ее основнаязадача заключается в том, чтобы в отличие от функциидеторождения скрыть сексуальную функцию женщины. Отчетливое различие между«матерью» и «проституткой», которое можно найти, например, в работах философаВейнингера, соответствует различию, проводимому реакционером между вожделениеми деторождением. С этой точки зрения занятие сексом ради удовольствия принижаетдостоинство женщины и матери. Проститутка — это женщина, которая одобряетудовольствие и живет ради него. Ос-яовной особенностью реакционной сексуальнойполитики является представление о том, что сексуальность моральна только тогда,когда служит задачам деторождения. Все, что не соответствует задачамдеторождения, аморально. Это представление остается реакционным и в том случае,когда его отстаивают такие коммунисты, как Залкинд и Столяров.

Агрессивные империалисты категорическитребуют, чтобы роль женщины ограничивалась только ролью машины длядеторождения. Это означает, что сексуальное наслаждение не должнопрепятствовать производству потомства. Тем не менее женщина, сознающая своюсексуальность, никогда не будет обращать внимание на реакционные лозунги,ставящие своей целью ее порабощение. Это противоречие между сексуальнымнаслаждением и деторождением применимо только к авторитарному обществу. Нарабочую демократию оно не распространяется. Вопрос заключается в социальныхусловиях, в каких женщина должна рождать детей: гарантируют или не гарантируютсоциальные условия надежную защиту прав матери и ребенка. Другими словами, еслиженщины должны рождать и растить детей без социальной защиты и если они лишеныправа решать, сколько иметь детей, и должны мириться с таким положением, тогда,в противоположность сексуальной функции женщины, необходимо идеализироватьматеринство.

Понять, почему вовремя выборов гитлеровская партия, подобно центристским партиям, в основномвозлагала надежды на голоса женщин, можно только с учетом ее иррационализма. Вдан-ном случае действует иррациональный механизм противопоставления двухфункций женщины —рождение детей и сексуальная жизнь. Эти соображения позволяют нам лучше понятьвзгляды фашистов, типичный образчик которых можно найти, например, в статье,опубликованной 14 октября 1931 года в «Фелькишер Беобахтер».

«Сохранение уже существующих больших семейопределяется социальным чувством; сохранение формы большой семьи определяетсябиологической концепцией и национальным характером. Большую семью необходимосохранять не потому, что она голодает; большую семью необходимо сохранятьпотому, что она является важной и необходимой частью немецкого народа. Большаясемья важна и необходима не только потому, что только она может обеспечитьсохранение населения в будущем, но еще и потому, что национальная мораль инациональная культура находят в ней самую сильную поддержку. Сохранениесуществующих больших семей и сохранение формы большой семьи суть двенераздельные проблемы... Сохранение формы большой семьи диктуется национальной,культурной и политической необходимостью.. С этой точки зрения необходимокатегорически возражать против отмены параграфа 218. Прекращение беременностипротиворечит смыслу существования семьи, чья задача заключается в воспитаниибудущего поколения. Кроме того, прекращение беременности приведет кокончательному уничтожению большой семьи».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.