WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Я всего лишь объясняю тебе, насколько ты ничтожен и подл, маленький человек - мужчина ты или женщина. Я не сказал ни слова о твоей пользе и важности, маленький человек. Ты полагаешь, я стал бы рисковать своей жизнью, если бы ты не был важен Твоя важность и твоя непомерная ответственность придают твоему убожеству все более чудовищные формы. Тебя считают глупым, но я убежден, что ты умен, но труслив. Тебя считают навозом для удобрения человеческого общества. Я же убежден, что ты - плодоносное семя. Говорят, что культура нуждается в рабах. Я утверждаю, что ни одно культурное общество не может быть построено рабами. Ужасный двадцатый век проявил себя так, что все культурные теории, начиная с Платона, теперь кажутся просто смехотворными. Маленький человек, дело в том, что культурного общества никогда не существовало. Мы едва начинаем понимать вопиющие отклонения и патологическую дегенерацию человеческого индивида. Это обращение к маленькому человеку, как все остальное, написанное и высказанное на эту тему сегодня, какими бы мудрыми и благородными они ни были, имеют не больше сходства с культурой тысяче- или пятитысячелетней давности, чем колесо, изобретенное много тысяч лет назад с современным дизельным локомотивом.

Твои мысли недальновидны, маленький человек; ты видишь не далее, чем от завтрака до обеда. Ты должен научиться устремляться в своих мыслях на века как вперед, так и назад. Ты должен научиться воспринимать жизнь целиком, представлять все свое развитие от чешуйчатой плазмы до человеческого существа, которое ходит уже прямо, но мыслит все еще вкривь и вкось. Ты не помнишь, что происходило десять или двадцать лет назад, а потому совершаешь те же глупости, что и две тысячи лет назад. Хуже того, ты все еще изо всех сил цепляешься за такие абсурдные понятия, как "раса", "класс", "нация", отправление религиозных обрядов и, в то же время, подавляешь в себе любовь. Ты боишься осознания глубины своего прозябания. Время от времени ты высовываешь голову из дерьма, в котором вечно находишься, только затем, чтобы крикнуть "Ура !". Квакающая в болоте лягушка и та ближе к жизни, чем ты.

"Почему же ты не вытащишь меня из дерьма Почему ты не выступишь на съездах моей партии или политических конференциях Ты ренегат! Раньше ты боролся, страдал и приносил жертвы ради меня, а теперь ты меня оскорбляешь."

Я не могу вытащить тебя из дерьма. Только ты сам сможешь сделать это. Я никогда не участвовал ни в партийных собраниях, ни в политических конференциях, потому что там занимаются лишь тем, что кричат "Долой самое главное!" и "Да здравствуют всяческие мелочи !". Действительно, я боролся за тебя в течение двадцати пяти лет, жертвуя семейной жизнью и профессиональной карьерой. Кроме того, я пожертвовал твоим организациям огромные деньги, принимал участие в демонстрациях и маршах голода. Правда и то, что как врач, я посвятил твоему лечению тысячи часов своего времени бесплатно, и то, что я ездил из страны в страну ради тебя и часто вместо тебя, пока ты кричал "ура" во всю глотку. Я определенно был готов умереть за тебя. В борьбе против политической чумы я развозил тебя на своем автомобиле, что могло стоить мне смертного приговора. На демонстрациях я помогал защитить твоих детей от полицейских дубинок. Я израсходовал все свои деньги на организацию психиатрической клиники, куда ты мог обращаться за советом и помощью. Но все что ты делал - это брал, ничего при этом не возвращая. Ты только хотел, чтобы тебя спасали, и за трид цать отвратительных, чумных лет у тебя не появилось ни одной полезной идеи. А когда Вторая мировая война окончилась, ты вернулся туда же, где и был, когда она началась, лишь слегка двигаясь "вправо" или "влево", но ни на миллиметр - вперед. Ты растратил дух французского Сопротивления, ты превратил еще более великое русское Сопротивление в величайший мировой кошмар. Твое поражение, твое сокрушительное поражение, понятное только великим одиноким сердцам, не знающим презрения и гнева к тебе, привело к безысходности тех, кто был готов ради тебя на любые жертвы. И за все эти ужасные годы, за эти убийственные пол-века от тебя не было слышно ни одного вразумительного и живого слова - одни лишь лозунги.

Осознав это, я не хотел больше растрачивать свое сердце, поскольку к тому времени пришел к более глубокому и тонкому пониманию твоей болезни. Я уже знал, что ты не можешь ни думать, ни действовать как-то по-другому. Я осознавал твой панический страх перед всем живым, что в тебе есть. Этот страх всегда уводил тебя с правильного пути, даже если ты и шел по нему вначале. До тебя пока еще не доходит, что надежда должна взрасти на почве твоего собственного понимания. Ты загоняешь надежду внутрь себя, никогда не распространяя ее вокруг. Вот почему, маленький человек, осознавая абсолютную мерзость своего мира, ты называешь меня оптимистом. Да, я оптимист, я живу будущим. Как это возможно Я расскажу тебе.

На протяжении всего времени, когда я принимал участие в тебе, ты настойчиво и упрямо наносил мне удар за ударом. Тысячу раз я забывал, какими наградами оборачивалась для меня помощь тебе, и тысячу раз ты напоминал мне, что ты болен. И вот однажды я открыл глаза и посмотрел тебе в лицо. Поначалу меня охватила волна презрения и ненависти.

Но постепенно, мало-помалу я заставил гнев и презрени е уступить место пониманию твоей болезни. Больше я не злился на тебя за тот бардак, который царит в мире после твоих первых попыток захватить мировое господство. Мне стало ясно, что иначе случиться просто не могло, поскольку на протяжении тысячелетий ты укрывался от сколько-нибудь осмысленной жизни.

Дорогой мой маленький человек, я открывал закон жизненного функционирования, когда ты кричал на меня со своей крыши: "Он сумасшедший! " В то время ты был маленьким психиатром, с прошлым - в молодежном движении и с будущим - в кардилологической клинике (куда ты попал вследствие своего бессилия). Позже ты умер от сердечного приступа, поскольку ни один вор и клеветник не остается безнаказанным, если у него есть хоть капля совести. У тебя эта капля была, хотя и пряталась в дальнем уголке твоей души. Когда ты узнал, над чем я работаю, ты из моего друга превратился во врага. Ты попытался организовать мне научный бойкот, потому что осознавал мою правоту, но понимал, что тебе за мной не угнаться. А потом, когда я подпрыгивал, преодолевая барьеры как бегун на дистанции с препятствиями, сильнее, дальновиднее и решительнее, чем когда бы то ни было, ты умер от испуга. Перед смертью ты рассказал мне, что некоторые из барьеров на моей дистанции были поставлены тобой. Разве не ты в своей консервативной организации выдавал мою теорию за свою собственную Уверяю тебя, что честные члены организации знали об этом. Я это знаю именно от них. Твоя коварная тактика свела тебя в могилу раньше срока, маленький человек.

Очень опасно находиться рядом с тобой, маленький человек; в твоей компании человек не может оставаться верным правде, не опасаясь клеветы и насилия. Вот почему я ухожу, повторяю, не от твоего будущего, но от твоего настоящего, не от твоей человечности, но от твоей бесчеловечности и мерзости.

Я все еще готов на жертвы, но только ради жизни, а не ради тебя, маленький человек. Только недавно я обнаружил, какую громадную ошибку совершил двадцать пять лет назад. Я посвящал жизнь тебе, веря в то, что ты и есть жизнь, Что ты есть надежда и честность, что ты есть будущее. Многие правдивые и порядочные люди, страстно желавшие пробудить в тебе жизнь погибли. Когда это стало ясным для меня, я передумал умирать как жертва твоей умственной искривленности и ничтожности. У меня есть дело поважнее. Маленький человек, я открыл энергию, которая представляет собой жизнь. Не стану больше путать тебя рассказами о той силе, которую я чувствую в себе и ищу ее в тебе.

Только когда я стану ясно и четко отличать твой, маленький человек, характер и твою манеру поведения от соответствующих качеств того, кто действительно полон жизни, я смогу внести существенный вклад в дело сохранения жизни и твоего будущего. Я знаю, что мне потребуется мужество, чтобы отмежеваться от тебя. Но я также знаю, что я смогу продолжать работу на будущее, потому что мне не жаль тебя и потому что я не хочу становиться маленьким большим человеком среди тебе подобных, как это делают твои презренные лидеры.

Жизненной силой человека слишком долго помыкали, и теперь она начинает распрямляться. Это великое открытие предвещает тебе великое будущее и дает возможность рассчитывать на твое избавление от всевозможной мерзости и низости.

Мы выяснили как действует эмоциональная зараза. Решив захватить Польшу, она обвиняет Польшу в планах вооруженной агрессии. Решив убить противника, она обвиняет его в подготовке убийства. Намереваясь учинить разврат, она обвиняет здоровых людей в сексуальной ущербности.

Мы поняли тебя, маленький человек, мы заглянули тебе под маску и увидели, что ты заслуживаешь глубокого сочувствия. Мы хотим, чтобы ты строил будущее своим трудом и своими достижениями; мы не хотим, чтобы ты заменял своих тиранов на таких же, только еще хуже. Все более решительно мы требуем от тебя, также как и ты требуешь от других соблюдения жизненных правил и норм и усилий направленных на самосовершенствование, а не только на критику других. Мы постоянно изучаем твою жадность, безответственность, твою страсть к сплетням, короче говоря, твою всеобъемлющую болезнь, которая оскверняет наш собственный прекрасный мир. Знаю, что тебе не хочется слушать об этом, тебе бы лучше покричать "Ура !", воплощение ты будущего фатерлянда рабочих или четвертого рейха. Но я уверен что со временем тебе станет все труднее и труднее загрязнять мир. Мы нашли разгадку твоей тысячелетней тайны. Ты жесток под маской доброжелательности и дружелюбия, маленький человек. Ты не сможешь выдержать и часа откровенного разговора со мной. Не веришь Пожалуй, я освежу твою память.

Помнишь ясный солнечный день, когда ты, будучи в то время лесником, пришел ко мне в поисках работы Ты увидел моего молодого пса, который обнюхав тебя, завилял хвостом и радостно запрыгал вокруг тебя. Ты увидел в нем задатки хорошей охотничьей собаки и сказал мне: "Посадите его на цепь, а то он слишком дружелюбен." Я ответил: "Я не хочу злого цепного пса. Мне не нравятся свирепые собаки." У меня в жизни было намного больше врагов, чем у тебя, добрый маленький лесник, тем не менее, я предпочитаю веселых и терпимых собак, дружелюбных к незнакомым людям.

А вспомни мрачное дождливое воскресенье, когда беспокойство о твоей биологической закрепощенности привело меня в бар. Я сидел у стойки и пил виски (нет, маленький человек, я не алкоголик, хотя и люблю выпить виски как тогда). Так вот я сидел в баре и тянул свой хайбол, а ты только что вернулся с войны и был слегка подвыпивши. Ты описывал японцев не иначе, как "отвратительного вида обезьян". А потом со специфическим выражением на лице, которое я часто встречаю у людей с расстроенной психикой, ты сказал: "Знаете, что мы делали с джапами на Западном Берегу Мы перевешали их всех до последнего. Но очень медленно, слегка затягивая петлю каждые пять минут... очень медленно... вот так...", - и ты сжал свою ладонь, демонстрируя как ты это делал для пущей наглядности, маленький человек. Официант рядом одобрительно кивал, восхищаясь твоим героизмом. А держал ли ты когда-нибудь на руках японского младенца, маленький патриот Нет Ты и дальше веками будешь вешать японских шпионов и американских летчиков, русских крестьянок и немецких офицеров, английских анархистов и греческих коммунистов. Ты будешь расстреливать их, казнить на электрическом стуле, удушать в газовых камерах, но это ни в малейшей степени не вылечит ни твой запор в кишках и мозгах, ни твою неспособность любить, ни ревматизм, ни психические расстройства. Никакое количество расстрелянных и повешенных не вытащит тебя из дерьма - вечной твоей обители. Это может сделать только надежда.

А ты, маленькая женщина, помнишь, как ты сидела у меня в офисе и с ядовитой злобой рассказывала о том, что от тебя только что ушел муж Многие годы вы вместе со своей матерью, тетками и двоюродными братьями и сестрами, а также племянниками сидели на его шее так крепко, что, в конце концов, он почти сломался. Все эти годы он вынужден был содержать тебя и всех твоих родственников. Однажды, осознав беспросветность своей жизни, он сорвался с места и прибежал ко мне за помощью, поскольку освободиться от тебя сам он был не в силах. Он без возражений выплачивал тебе алименты, размер которых, согласно местным законам, составлял три четверти его доходов. Такова была цена его освобождения от гнета, и он не скупился, ибо был большим художником, а ни искусство ни наука не могут жить в цепях. Ты вполне могла бы освоить какую-нибудь профессию, но предпочла сидеть на шее у мужа, которого люто ненавидела. Ты знала, что я помогу ему освободиться от непосильных обязательств, и это приводило тебя в бешенство. Ты угрожала мне полицией. Я просто хотел помочь человеку с его большой проблемой, но ты говорила, что я хочу прибрать все его деньги себе. Другими словами, маленькая бедная женщина, ты хотела перевесить на меня свои собственные злые намерения. У тебя никогда не возникало и мысли о том, чтобы работать самой. Что это могло бы сделать тебя независимой, независимой от мужа, к которому ты уже давно не испытываешь ничего, кроме ненависти. Думаешь, так можно построить новый мир Я слышал, что у тебя есть друзья-социалисты, которые "знают обо мне все". Неужели ты не видишь что ты относишься к тому многомиллионному типу людей, которые разрушают мир Конечно, конечно, ты слаба и одинока, ты "привязана" к матери, ты "беспомощна". Ты сама ненавидишь свою ненависть, но не можешь остановиться и впадаешь в отчаяние. Тем самым, маленькая женщина, ты калечишь жизнь своему мужу.

Но ты продолжаешь дрейфовать по жизни как и раньше. Я также знаю, что многие судьи и представители закона встанут на твою сторону, но, поверь мне, они не помогут тебе в твоем несчастье.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.