WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Смотрите, что вы видите, и слушайте, что вы слышите в это время. Воспоминания не включают влияние себя в событиях, исключая опыт вроде автомобильных катастроф, в которых личность автоматически диссоциирует как защитный механизм, чтобы уменьшить ужас этого события. Убедитесь, что эта память заставляет вас чувствовать плохо. Зная, что это заставляет вас чувствовать плохо, ведите воспоминание вперед любым способом до конца, затем ведите его назад. Возьмите несколько минут, чтобы подумать об этом переживании и открыть, заставляет ли оно вас все еще чувствовать так, как вы это делали. Обращение порядка переживания есть один путь к изменению неприятного воспоминания. Механизм тот же самый, но он используется другим способом, путем изменения последовательности частей этого события.

Фобики — это люди, которые научились быть испуганными чем-то. Человек с фобией эскалаторов не может не быть напуганным моментом, когда он ступает на эскалатор. Есть структура этого фобического ответа, и этот человек не может не допустить значение, которое эскалаторы имеют для него. Фобик настолько напуган, что он не может вообразить себя имеющим опыт с вещью, относительно которой он фобик. Он не может сделать то, что вы только что проделали (обращение воспоминания), если оно включает его фобию. Рассмотрим "кого-то, кто был вовлечен в несчастный случай утопания, и имеет фобию воды как следствие этого несчастного случая. Для него вспомнить этот инцидент в эксплицитных деталях видения и слышания в точности то же самое событие, ужасающее. Опыт и воспоминание о нем подавляющи; как вы можете утилизировать механизм фобии, чтобы инициировать изменение

Первая вещь, которую нужно сделать, имея дело с фобией, это сдвинуть временной фрейм. Когда фобик думает о переживании, которое генерирует его фобию, он подвергается опасности; однако он может возвратиться в своем воспоминании ко времени, предшествующему этому событию, ко времени, когда он был в безопасности. Также, хотя ужасающее событие произошло, он выжил и может двигаться вперед, ко времени, последующему за событием, когда он снова был в безопасном месте. Это помещает травматические события в больший фрейм опыта. В воспоминании он будет двигаться из безопасного места через событие в другое безопасное место. Сам по себе контекстуальный сдвиг недостаточен, чтобы позволить человеку проходить через воспоминание. Это только первый шаг процесса.

Следующий шаг — это заставить человека диссоциироваться от воспоминания, то есть видеть себя в другом времени и месте. Видение себя в событии приводит к эмоциональному столкновению с действительным воспоминанием. Чтобы доказать это самому себе, вспомните время, когда вы ездили на "американских горках". Смотрите, что вы видите и слушайте, что вы слышите, когда вы сели здесь на сиденье, пока вагончик взбирался все выше, выше, выше, на верхушку и... вниз под уклон. Остановите движение и отойдите в сторону от себя, так, чтобы вы увидели себя сидящим там. Начните движение снова и видьте себя сидящим в машине, когда она движется вниз под уклон. Чувства различны, не так ли Эта диссоциация может помочь фобику достичь воспоминания травматического события относительно безопасным способом.

Чтобы сделать воспоминание опыта более комфортабельным, человек может спроецировать образы на стену, приобретя маленькое расстояние от них. Это делает его двухчастной диссоциацией. Чтобы сделать его трехчастной диссоциацией, человек может так же видеть себя в настроении, как если бы он был в кинотеатре, глядящим из перспективы проекционной будки. Он может видеть себя сидящим здесь и смотрящим себя на экране в том, другом времени и месте, где событие случилось. Хороша идея — заякорить эти трехча-стные диссоциации, так что если человек начнет ассоциироваться в событии, вы можете оживить якорь и удержать его в стороне от этого.

Начнем, заставляя человека, видеть спокойную картину, в которой он видит себя в безопасности перед тем, как событие случится. Позвольте этой картине идти, и он увидит себя во втором состоянии, снова в безопасности, после того, как событие произошло и он знает, что он выжил. Это дает ему начало и конец для воспоминания. Вернитесь к первому состоянию, до события. Убедитесь, что образ был спроецирован на стену. Заставьте человека затем посмотреть на себя в настоящем, сидящим с вами и смотрящим на себя в этом другом времени и месте. Установите ваш якорь трехчастной диссоциации и заставьте человека добавить движения в образ. Заставьте его пройти весь путь через воспоминания до второго безопасного места и затем остановите движение. Верните его обратно в его тело и затем ассоциируйте с этой второй безопасной картиной, видящим, что он видит и слышащим, что он слышит после того, как событие окончилось. Заставьте его пройти последовательность обратно — быстро. Это — как если бы он запустил проектор назад, весь путь назад до первой спокойной картины. Ассоцирование таким образом есть полный ВАКО (визуальный, аудиальный, кинестетический, обонятельный, вкусовой) опыт, за исключением того, что он идет назад. Это утилизирует механизм старого паттерна, и это устранит фобический ответ.

Немедленный бихевиоральный тест полезен, чтобы помочь людям изменить то, что они думают о себе. Если кто-то был фобиком 20 лет, то ему трудно представить, что он может измениться так быстро. Я работал с женщиной, которая была клаустрофобиком, она не могла заходить в телефонные будки и закрывать двери. После того, как мы провели паттерн лечения фобии, я предложил ей пойти в телефонную будку и позвонить двум друзьям, которые знали, что она боится замкнутых пространств, и рассказать им, что она проделала. Когда она вернулась назад, пылая и рассказывая о том, как удивительно она чувствовала себя, рассказывая своим подругам, что она была в телефонной будке с закрытой дверью. Это была прекрасная возможность отпустить множество шуток о том, как трудно будет теперь научить ее еще и выходить из малых замкнутых мест. Каждая такая шутка возвращает ее назад через новый паттерн и служит подкреплением его.

Если бихевиоральный тест не подходит или невозможен в это время, вы можете начать с вещей, в которых она была фобиком, и отмечайте ее ответы. Затем присоединитесь к будущему. Попросите ее подумать о чем-то, что еще не случилось, но может случиться, что в прошлом могло бы продуцировать фобический ответ. Заставьте ее сыграть это воображаемое событие, как если бы это случилось с ней, и отмечайте ее ответ. Это нечто она не могла делать с этим своим старым фобическим паттерном. Другой подход к введению в будущее такой. Надо спросить: "Если этот паттерн работает, что бы вы могли сделать из того, что не могли до этого". Как только она идентифицировала это поведение, заставьте ее вообразить делающей это и наслаждающейся этой активностью. Одна вещь — быть способным что-то делать, но испытывать удовольствие в активности, которая была ужасающей, представляет собой более высокий уровень изменения.

Шутки и смех являются важными ингредиентами в любой работе изменения, которую вы делаете. Фактически, если вы не имеете чувства юмора, вы не можете делать НЛП — это одно из требований. Я работал с девятилетним мальчиком, который имел фобию змей. Он играл в сарае, набрал пригоршню сена и нашел себя держащим змею. Его ответ на этот инцидент был чрезмерным, и он не спал ни одну ночь из десяти месяцев, следующих за инцидентом. Первая вещь, которую я сделал, я спросил его, где, по его мнению, змея находится сейчас И сам ответил на свой вопрос: "Вероятно, уползла в свою нору. Когда ее мама спросила ее, почему она не ходит в сарай играть, она рассказала ей о мальчике, который вытащил ее, заорал на нее и бросил ее вниз". Он подумал, что это было действительно смешно, и мы долго смеялись, вспоминая о том, какой глупой была эта змея. Затем я рассказал ему историю о Джессике и ее монстре.

Подход к событию с точки зрения змеи дал ему новую перспективу. Мы шутили о том, кто был больше напуган, он или эта змея. Если эта змея могла совершить такой тип ошибки, так же мог и он. История Джессики дала ту идею, что он мог контролировать этот процесс, который ужасал его. И определенно, если трехлетняя могла делать это, то уж он, девятилетний, мог не хуже. Эти истории и этот смех позволили легче сделать остаток работы и мальчик стал способен идти домой и спокойно спать всю ночь без снов о змеях.

Если, как иногда случается, человек не может вспомнить первоначальный опыт, тот, который продуцировал фобию, заставьте его идентифицировать три разных опыта, в которых он имел фобический ответ, три разных контекста, в которых он был фобиком, о тех же самых вещах. Измените самый ранний из трех, используя эту же самую технику, которую вы использовали с первоначальным опытом. Затем измените оставшиеся два тем же самым способом. Эти паттерны обобщаются и будут результировать в изменении того самого важного фобического ответа.

Фобии сами могут обобщаться на другой опыт. Я работал с женщиной, которая была фобиком мостов, где вы можете смотреть через решетку на воду внизу. После делания изменения в опыте с мостом она сказала: "Нет, это звук шин на мосту, который запускал страх". После этого мы работали со звуком, который продуцировал тошноту. Изменение этого ответа на этот звук привело ее назад, к звукам корабельного двигателя в открытом море. Ребенком она попала в шторм, была привязана к своей кровати, морская болезнь, рвота, вода, плещущаяся под палубой, голос ее отца' который говорил, что они не собирались делать этого и, как фон ко всему опыту, она слышала звук мотора, блуждающего по морю. Когда это было изменено, этот весь паттерн был освобожден и не было больше ответа на мосты.

Сейчас вы получите некоторый опыт утилизирования этого механизма старого паттерна, чтобы научиться чему-то, что будет замещать нежелательный паттерн. Так позвольте нам взять этот принцип и начать применять его способом, который будет влиять на ваши паттерны, способом, который полезен. В этом упражнении вы будете делать что-то очень простое. Имеются процессы, которые вы понимаете, так что вы обнаруживаете это ощущение понимания. Вы также бывали в замешательстве временами, так что вы знаете, как это чувствовать, как быть в замешательстве от чего-нибудь. Большинство людей, когда они в замешательстве от чего-нибудь, собирают больше информации об этом объекте. Это загоняет их в замешательство даже больше. Трудность не в том, что они не имеют достаточно информации, а в том, что они не имеют этой информации организованным способом, который полезный. Это упражнение предназначено специально для организации информации.

Упражнение: замешательство в понимании.

Выберите партнера и обозначьте одного из вас А, а другого — В.

Шаг 1. А идентифицирует что-то, что он понимает и что-то, в понимании чего он испытывает замешательство. Вы должны замечать разницу между замешательством и незнанием. Когда вы не имеете достаточной информации об объекте, вы являетесь не знающим его. Вы в замешательстве, когда вы имеете информацию, то еще не представляете себе, как использовать ее.

Чтобы избежать замешательства в этом опыте, для тренировки не выбирайте ничего такого, что связано с нейро-лингвистическим программированием.

Шаг 2. В должен обнаружить следующее: когда А думает о том, что, как он сказал, он понимает, имеет ли это определенные субмодальные характеристики Также обнаружьте, как эти характеристики различаются, когда он думает о чем-то, что он не понимает или испытывает замешательство. Не спрашивайте, что именно он понимает или что вызывает его замешательство. Здесь есть пример этой процедуры.

В: Есть ли у вас что-то, что вы понимаете И что-то еще, в чем вы испытываете замешательство

А: Да.

В: Они оба являются картинами

А: Да.

В: Они оба движутся, есть движение в них или они неподвижные картинки — как слайд

А: Понимание движется, а замешательство, как кассета слайдов, один за другим.

В: Имеют ли они звучание

А: Да. В понимании есть голос, говорящий мне, что делать. Когда я в замешательстве, я слышу себя, говорящего: "Я не знаю" снова и снова.

Используйте старый способ проб и ошибок. Пройдите через субмодальный список в табл. 2 и отыщите эту разницу в репрезентировании вашим партнером этого состояния понимания и этого состояния замешательства. Каждый раз, когда вы находите разницу, записывайте ее на лист бумаги.

Шаг 3. Когда вы закончите извлечение этих субмодальностей понимания и замешательства, заставьте вашего партнера заменить замешательство на понимание, подстраивая субмодальности замешательства, чтобы подогнать их под субмодальности понимания. В этом процитированном примере типичный диалог будет следующим:

В: Когда вы думаете об этой вещи, где вы испытываете замешательство, вы имеете серию неподвижных картинок, вставьте между ними больше картинок, пока вы не будете иметь достаточно картинок, чтобы сделать фильм. Вы все еще в замешательстве

А: Да.

В: Слушайте эту высоту, этот тон, этот ритм этого голоса, который вы слышите в понимании. Теперь измените этот голос, который говорит: "Я не понимаю" — пока он не совпадет с голосом понимания. Вы все еще в замешательстве

А: Пока да. Но голос в замешательстве начинает описывать картинки, которые я вижу.

Продолжайте составлять список различий, который вы делаете, пока этот человек не перестанет быть в замешательстве, изменяя субмодальности замешательства на те субмодальности понимания по одной за раз.

Шаг 4. Поменяйтесь ролями так, чтобы каждый из вас имел возможность извлекать субмодальности и испытать изменение, подстраивая одну субмодальную конфигурацию к другой.

Дальше следует транскрипт Ричарда Бэндлера, работающего с этими субмодальностями замешательства и понимания, чтобы дать дополнительное понимание этого процесса.

Р. Б. Что вы обнаружили У вас нет больше оправданий. Что-нибудь, в чем вы испытываете замешательство... делая это. Люди обнаруживают в этом упражнении, что они знают больше, чем они сами думают.

Н. Я нашла, что в этом замешательстве есть внутреннее звучание, действительно громкое, и оно удерживает меня от слышания и видения и всего остального.

Р. Б. (кричит) Что

Н. Когда вы уменьшили громкость, я стала...

Р. Б. О'кей. Если в вашей голове громкий шум, то это будет...

Н. Слышать и чувствовать.

Р. Б. Как у ребенка, который не способен слышать то, что он сам думает. Хорошо, если вы имеете очень громкий... Был ли этот голос вашим собственным внутренним голосом

Н. Я не проверила, чей это был голос.

Р. Б. Скорее всего, это был ваш голос. Или, может быть, это были ваши части.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.