WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Шаг 8. Используя строение верования А, В помогает ей сделать изменение верования А создает что-нибудь, что она хочет, и сравнивает это с чем-нибудь, во что она верит "Это тот самый способ!". Все, что она должна сделать — это взмахнуть тем, во что она верит, к тому, что она создала. В этом случае, чтобы варьировать этот процесс и сделать его более интересным, используйте субмодальности, выявленные в игровом переживании или какие-нибудь другие — как способ создания возможностей.

Будет интересно обнаружить, что случится. Вы можете поразить и восхитить себя новыми поведениями, которые вы никогда не считали возможными для себя.

В конце концов, это является генератором нового поведения. Иметь диапазон поведений, какой вы хотите, новые они или старые, это прекрасно. Но есть качество, которое мы можем добавить к нашему опыту, которое трансформирует их из удивительных в экзотические. Мы можем назвать это качество "шипением".

Упражнение: добавление шипения к вашим ответам.

В тройках.

Шаг 1. А идентифицирует те моменты в его жизни когда вещи совершались так совершенно, что он чувствовал, что если он поместит свой палец в воздух, то начнут прыгать искры из-за слишком большого статического электричества в тот момент. Думайте об этих магических моментах, когда все отличалось совершенностью. Это может быть всем, чем угодно: для тех из вас, кто имеет детей, возможно, это тот момент, когда вы увидели новорожденного ребенка, может быть, это было время, когда вы любили; это могло быть атлетическим событием, где ваши ответы были отточены месяцами практики; или танец, где танцор танцевал. Это может быть все, что угодно — главное, чтобы переживание было таким магическим, что воздух вокруг вас потрескивал от энергии, генерируемой вами.

Шаг 2. В собирается заякоривать ответы А Когда вы извлекаете ответы А, убедитесь, что это интенсивные ответы. Интенсивность его ответов должна быть еще и конгруэнтна тон голоса, лицевая экспрессия, поза, жесты. Присоединитесь к вашему партнеру и ведите его к даже более интенсивным ответам. Это облегчает заякоривание и гораздо более полезно В инструктирует А смотреть, что он видел и слушать, что он слышал в то время, когда он был в одном из таких магических моментов. Затем, используя субмодальности, инструктируйте его сделать ключевой образ ярче, больше, ближе — все, что может быть утилизировано здесь, чтобы интенсифицировать это переживание. Заякорите это Этот субмодальный список будет слегка варьировать для каждого человека. Для начала извлеките субмодальности шипящего переживания и найдите, какие субмодальные изменения будут усиливать этот опыт сильнее всего.

Шаг 3. Каждый раз, когда В способен извлечь большую интенсивность ответа, заякоривайте его в этом же самом месте.

Шаг 4. А затем подбирает три вещи, которые он хочет быть способным делать. Затем В инструктирует А в следующих шагах для каждой из этих деятельностей:

а) А видит себя выполняющим эту деятельность. В оживляет этот шипящий якорь и удерживает его на протяжении всей последовательности этой деятельности;

б) А затем ассоциируется в этом переживании, видя и слушая, что он должен был бы видеть и слышать, если бы он действительно делал это. В оживляет это шипение и удерживает его на протяжении всей последовательности; в) А затем встает и занимается той деятельностью в ролевой игре с С В оживляет этот шипящий якорь и удерживает его в этом присоединении к будущему.

Шаг 5. А делает свой собственный шипящий якорь, так что когда он видит кого-нибудь, делающего что-нибудь, что выглядит забавным, что-нибудь, что он хотел бы делать сам, он может инкорпорировать поведение и зашипеть сам в другое время из этих магических времен.

Глава 3. Скребущий поверхность.

Возможно, наиболее ускользающая из субмодальных систем — это кинестетическая, потому что это одна из систем, которую мы лучше всего осознаем. Однако осознание стремится быть неспецифическим. Наше внимание направлено на кульминацию последовательности телесных ощущений больше, чем на саму последовательность: мы сознаем каждый продукт, но не процесс, который произвел его. Теперь вы знакомы со звуками, которые становятся громче или выше тоном, с образами, которые становятся больше и ярче, с влиянием этих субмодальных сдвигов на интенсивность и качество переживания. В этой главе вы будете изучать влияние самих телесных ощущений на интенсивность и качество переживания.

Упражнение: изучение кинестетических субмодальностей.

В парах.

Шаг 1. А идентифицирует приятное переживание.

Шаг 2. В, используя этот субмодальный список из таблицы 2, инструктирует А в изменении кинестетических субмодальностей этого опыта. Будьте способны заставить А возвратить субмодальности, которые он изменил, назад к их оригинальной форме, прежде, чем переходить к следующему.

Шаг 3. Идентифицируйте эти критические кинестетические субмодальности. Также замечайте, какие кинестетические изменения влияют на визуальную и аудиальную системы сильнее всего. Уделите особое внимание тем визуальным и аудиальным переменным, которые труднее всего изменить.

Шаг 4. Поменяйтесь ролями.

Шаг 5. Повторите шаги 1-3 с неприятным переживанием и заметьте разницу, если она будет.

Давайте вернемся назад, к началу и к языковым паттернам, которые несут эти неявные описания нашего опыта. Мы все знакомы с выражениями вроде "Я чувствую несбалансированность", "Я нуждаюсь в том, чтобы приобрести центровку", "высоко пошел", "это тяжелая ответственность", "он просто крутит тебе мозги", "этот эффект головокружительный". Это длинный список кинестетических референций, и вы можете начать сейчас уделять внимание предикатам фраз, которые определяют некоторые аспекты телесных ощущений.

Есть два упражнения, которые особенно полезны в развитии большего кинестетического сознавания. Первое — это гештальтистское упражнение в сенсорном осознавании; второе — НЛП-упражнение в необходимом разнообразии. Они оба способны продуцировать трансовое состояние, и вы можете найти их полезными для установления сильного здесь-и-сейчас якоря, чтобы дать вам возможность вернуться в настоящую реальность бодрствования быстро и легко.

Упражнение: гештальт сознавания тела.

Индивидуально.

Шаг 1. Установите здесь и сейчас якорь.

Шаг 2. Сядьте или лягте удобно. Когда вы начнете осознавать телесные ощущения, скажите себе: "Теперь я сознаю ", и со следующим ощущением: "Теперь я сознаю...". Для начала сконцентрируйтесь только на тех ощущениях, которые находятся вне вашего тела: вес вашего тела, лежащего на диване, ощущение одежды, чувство дыхания на ваших губах, когда вы выдыхаете, давление ваших пяток, температура вашего тела или телесных частей.

Шаг 3. Продолжайте шаг 1, добавляйте все, что вы осознаете внутренне: напряжение в животе, зуд на правой щеке, покалывание в левой ноге. Замечайте, осознаете ли вы одинаково все части тела или есть некоторые области, в которых мало или совсем нет ощущений. С каждым новым осознанием повторяйте: "Теперь я осознаю...". Продолжайте этот процесс 10-15 минут. Если вы найдете себя "дрейфующим" и думающим о других вещах, просто напомните себе о задаче и снова начните сознавать телесные ощущения.

Упражнение: необходимое разнообразие.

Индивидуально.

Шаг 1. Установите здесь и сейчас якорь.

Шаг 2. Выберите цвет. Затем визуализируйте свободное от содержания поле этого цвета (например, как если бы вы были полностью погружены в этот голубой цвет).

Шаг 3. Начните замечать, какие звуки (слова, свободные от содержания) сопровождают этот цвет. Слушайте эти звуки, позволяя им становиться подходяще громкими и ясными.

Шаг 4. Начните замечать это (и) телесное (ые) ощущение(я), которое(ые) сопровождает (ют) этот цвет и этот звук. Замечайте, если будет движение к этому ощущению и где в вашем теле вы лучше всего осознаете это ощущение.

Шаг 5. Повторите, выбрав другой цвет или оттенок. Продолжайте, пока не исследуете эти вариации с шестью цветами.

Чем больше вы будете практиковаться в этом упражнении, тем тоньше вы сможете делать различения. Некоторые из вас могли начать экспериментировать с вариациями в интенсивности этих ощущений и замечать, как это воздействует на ваши переживания. Вы можете больше осознавать сейчас начало ощущения и его движение к этому месту, где вы его лучше всего осознаете. В Айкидо, которое, по мнению некоторых, является наиболее элегантным из японских боевых искусств, жизненная сила (или Ки) начинается в точке, находящейся примерно в четырех дюймах ниже пупка. Ки не может быть просто прочувствована как телесное ощущение, но может быть интенсифицирована или ослаблена и направлена по телу. Большинство искусств направлены на развитие Ки и способности практикующегося контролировать ее течение и направление. Таким же способом, каким каждое переживание сопровождается дыхательным паттерном, так каждое переживание имеет сопровождающее телесное ощущение. Поток и направление этого ощущения могут иметь глубокое воздействие на интенсивность и качество этого переживания.

Я имел клиентов, которые, описывая свое настоящее состояние, могли сопровождать это описание минутным вращение головы — в общем, по часовой стрелке. Когда они начинали изучать свое желаемое состояние, я должен был попросить их обратить внимание на движения их голов. Как только они начинали вращать свои головы в другом направлении, их замешательство начинало проясняться, и они были способны видеть возможности, которых не было до этого сознательного движения головой.

Недавно я работал с одним человеком, который жаловался на нервозность в толпе людей. Нервозность доходила до тошноты, такой ужасной, что его часто рвало, и он находил почти невозможным находиться даже с друзьями в ресторане или в баре, где он чувствовал переполненность. Он не осознавал визуальные или аудиальные субмодальности и любое воспоминание о нахождении в толпе немедленно вызывало тошноту. Так как я работал с тем, что он осознает, я начал, задав вопрос о том, что он сознавал в самом начале, до чувства тошноты. Тошноте предшествовало чувство головокружения. Следующий транскрипт иллюстрирует это кинестетические вторжение.

Вилл (дальше — В.): Что случается, когда вы чувствуете головокружение Что это чувство напоминает

Мужчина (дальше — М.): Это похоже на то, как будто комната начинает вращаться.

В.: Проделайте это сейчас и замечайте, что случится.

М.: Мне не нравится это.

В.: Что случилось

М.: Я начал чувствовать тошноту.

В.: Да, но вы остановили себя. Как вы сделали это

М.: Я остановил эту комнату от вращения.

В.: Так вы приобрели контроль. Это хорошо. Двое — это компания, а трое — уже толпа, но нас здесь только двое, и вы все еще способны заставить себя почувствовать тошноту. Теперь, когда вы начали вращать комнату, вы почувствовали тошноту немедленно или вам нужно было достаточно ускорить вращение, прежде, чем чувство тошноты началось

М.: Я думаю, немедленно.

В.: Проделайте это снова и определите. В этот раз начните действовать медленно, а затем медленно же начните ускорять — пока вы не начнете чувствовать тошноту. Найдите, когда скорость вращения сделает разницу. Позвольте мне узнать, когда тошнотное чувство начнется.

М.: Я чувствую его сейчас.

В : Сделайте это снова и в этот раз ускорьте вращение еще больше. Сделайте комнату вращающейся быстрее. И что случается

М : Я чувствую, что меня сейчас вырвет.

В • Остановите это. Что происходит теперь

М.: Я все еще чувствую, как будто меня рвет.

В : Это о'кей. Это немного напоминает морскую болезнь, только здесь чувство тошноты соответствует тому, как быстро эта комната вращается. Если вы получите ее вращающейся достаточно быстро, то она берет верх, и даже, если вы остановите это вращение, вам все еще хочется вырвать. Еще один раз. До того, как вы начнете, каким способом эта комната вращается

М.: Направо.

В : О'кей. Комната вращается направо. Ускорьте вращение до того момента, пока вы не почувствуете тошноту.

М : (кивает).

В.: Остановите вращение и начните вращать ее в другую сторону, налево. И что случается

М.: Оно уходит.

В.: Что уходит

М.: Это чувство желания вырвать.

В.: Как насчет головокружения

М.: Оно уходит тоже.

В.: Вы помните, когда вы были маленьким ребенком, вы могли кружиться до тех пор, пока не падали от головокружения Мы все делали это, когда были детьми. Это первое экспериментирование в изменении сознания. Позднее вы открыли, что если вы кружились направо, а затем останавливались как раз перед тем, как упасть и начинали вращаться в другую сторону, ваше чувство баланса возвращалось быстро, а чувство головокружения проходило совсем. Та же самая штука и здесь, только вы делаете все это внутри. Итак, сделайте это снова. Покажите, что вы действительно имеете контроль над этим процессом. Вращайте направо, чувствуйте тошноту, остановите и вращайте налево, чувствуя, как головокружение и тошнота исчезают. Остановите вращение, наблюдая за всем, чтобы ни происходило. Таким образом вы научитесь делать одну вещь действительно хорошо — это возможность научиться делать что-нибудь еще так же хорошо, только это более полезно.

М : Это что-то, что я должен практиковать

В.: Конечно, но с практикой придет контроль, а с контролем придет выбор. Вы можете сделать себя больным в любое время, когда захотите. Если это служит какой-то полезной цели, продолжайте и станьте больным. Важная вещь не в том, больны вы или нет, важная вещь в том, что вы контролируете. Попрактикуйтесь пару раз сейчас, а потом мы перейдем через улицу и позавтракаем в "Дели".

Он вел себя прекрасно в "Дели" и был способен получить удовольствие от ленча несмотря на тот факт, что это место было шумным и многолюдным. Если он обнаруживал себя, начинающим вращать, он должен был просто делать это в другом направлении и таким образом устранить головокружение. Это был мой опыт, что человек будет выбирать наиболее полезное поведение, как только он обнаружит, что он действительно имеет выбор. В этом случае нежелательное поведение прекратилось после пары недель. Он сказал: "Я не должен больше это делать".

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.