WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |

Вилл Макдональд.

Руководство по субмодальностям.

Субмодальности — это тонкие различения, которые мы делаем в каждой репрезентативной системе, это разница, которая делает разницу.

Макдональд В.

М 76 Руководство по субмодальностям НПО "МОДЭК", 1994 — 89 с. Воронеж:

ISBN 5-87224-045-7 в НПО "МОДЭК", оформление 1994.

ББК 88.5

М76

Оглавление

Примечание автора. 1

Глава 1. Нюансы значения. 2

Упражнение: исследование визуальных и аудиальных субмодальностей. 3

Упражнение: замешательство в понимании. 6

Упражнение: использование процессов других людей. 10

Упражнение: извлечение мотивационной стратегии. 13

Упражнение: делание вещей лучше, чем они должны быть. 14

Упражнение: "изменение истории" субмодальностями. 15

Таблица 1. Субмодальные описания в языковых паттернах. 16

Таблица 2. Субмодальные различения. 17

Глава 2. Свойственный движению. 19

Упражнение: якорное зацепление, улучшенное субмодальностями. 21

Упражнение: паттерн взмаха. 24

Упражнение: использование субмодальностей для изменения настоящего состояния. 25

Упражнение: изменение верования. 27

Упражнение: заякоривание непосредственно субмодальностями. 29

Упражнение: изменение непосредственно субмодальностями (вариация). 30

Упражнение: приспосабливание паттерна взмаха к индивидуальности. 30

Упражнение: устранение сдержанности (или нет). 32

Упражнение: добавление шипения к вашим ответам. 32

Глава 3. Скребущий поверхность. 33

Упражнение: изучение кинестетических субмодальностей. 33

Упражнение: гештальт сознавания тела. 34

Упражнение: необходимое разнообразие. 34

Упражнение: развитие идиосинкратических якорей. 36

Упражнение: наркотик выбора. 37

Упражнение: субмодальности трансового состояния. 38

Упражнение: ритмическая калибровка. 40

Приложение. 41

Примечание автора.

Все материалы, включенные в эту книгу, основаны на работе Ричарда Бэндлера. Ричард и его учение напоминает мне отрывок из "Дао дэ цзин": "Мудрец не накапливает. Даруя все, что он имеет, другим, он имеет еще больше" (перевод С. D. Lau, Penguin, 1969). Подготавливая этот текст, я много позаимствовал и" транскриптов семинаров, в которых Ричард учил понятиям и практике употребления субмодальностей.

Вилл Макдональд, Сиэттл

Глава 1. Нюансы значения.

То, с чем мы собираемся экспериментировать в пределах широкого фрейма структуры человеческого субъективного опыта, называется субмодальностями. Модальности — это репрезентативные системы: визуальная, аудиальная, кинестетическая, обонятельная и вкусовая1. Мы получаем информацию из окружающего мира, используя наши пять чувств, и эти же самые пять чувств используются внутренне, чтобы обрабатывать информацию. Мы видим картины, слышим звуки и имеем ощущения изнутри.

Когда нейро-лингвистическое программирование (НЛП) впервые приступило к изучению субъективного опыта, было обнаружено, что структура значения проявляет себя в специфической последовательности репрезентативных систем, используемых человеком для обработки информации. Эти последовательности репрезентативных систем были названы стратегиями. Позднее было обнаружено, что интенсивность значения имеет непосредственное отношение к субмодальностям или к составным элементам данной репрезентативной системы. Например, в то время как вы вспоминаете приятный опыт, степень удовольствия, которое вы получаете из этого воспоминания, есть прямое следствие цвета, размеров, яркости и дистанции до визуального образа, который вы "держите" глазами своего воспоминания.

Люди используют предикаты (глаголы, наречия и прилагательные), специфические для той репрезентативной системы, в которой они функционируют. Они произносят вещи, подобные "Она просто расстраивает меня" или "Я не вижу никаких альтернатив", или "Я пытаюсь войти в контакт с этой проблемой". В действительности, если вы прислушаетесь языку, используемому людьми, он окажется гораздо более специфическим, чем это. Вы должны начать слушать язык, который они используют, чтобы описывать их опыт и понимать его буквально. Люди будут говорить о "необходимости иметь вещи в перспективе" или "желании некоторой дистанции" от проблемы (см. табл. 1 на стр. 34 для списка предикатов, которые описывают различения субмодальностей). Эти субмодальные описания скажут вам больше о том, что воздействует на кого-то, чем если вы делаете более грубое различение картинками или ощущениями. Чтобы открыть, как субмодальности функционируют, надо сделать первый шаг — узнать, что они действительно существуют. Лучший путь сделать это — начать с маленьких шагов; медленно и методично. Практикуйте это с кем-нибудь еще; тогда вы сможете научиться делать это с собой, и это важно — быть способным делать это с собой. Практика с другим человеком есть вид диссоциации, который делает обучение легче. НЛП не является системой техник — это методология. Рефрейминг, например, не есть НЛП; рефрейминг есть побочный продукт НЛП. НЛП делает модели, и рефрейминг является только одной из таких моделей.

Методология НЛП требует от вас идти медленно и делать сравнения. Концентрируйтесь на методологии в упражнениях. Специфические техники будут приходить позднее, но главное — это методология, которая есть процесс открытия, из которого специфические техники были получены.

Первый кусок методологии НЛП — это обнаружить, делает ли человек, с которым вы работаете, то, что вы просите. Сколько раз, когда вы просили кого-нибудь обратиться внутрь себя, они обращались и делали неверные вещи, потому что или они делали поспешные выводы, или ваши инструкции были неточными Когда вы направляете ваш собственный мозг или когда вы изменяете кого-нибудь еще, вы должны избавиться настолько от метафорического описания, насколько это возможно. Мозг является буквальным. Оперируя на этом уровне, вы идете вниз, к наиболее основным компонентам мозговых процессов. Из этого мы знаем в этом месте, что эти основные компоненты — есть субмодальности. В этих упражнениях вы начнете замечать, что они осуществляют очень малые последовательные сдвиги в структуре субъективности, чтобы быть способными делать изменение. Делать их вначале медленно и методично есть тоже процесс, в котором вы будете отбирать субмодальности и начнете понимать, как делать изменение в вашем собственном мозгу.

Упражнение: исследование визуальных и аудиальных субмодальностей.

В группах по два. Один из вас А, другой В.

Шаг 1. А идентифицирует прошлое, очень приятное событие. Не разделяйте содержания этого, и поскольку вы не разделяете содержание, вы можете выбрать опыт, который действительно "сочный", представляющий особый интерес.

Шаг 2. Когда А припомнит событие, В (используя список субмодальностей, табл. 2, стр. 36) инструктирует его изменить субмодальности этого воспоминания по одной за раз. Напомните ему привести субмодальности назад к их первоначальной конфигурации прежде, чем переходить к следующему изменению.

Шаг 3. А изменяет субмодальности памяти медленно. Откройте, какие субмодальные изменения воздействуют на память сильнее и какие действуют на нее слабее: воздействие делает ее более приятной или менее приятной. Замечайте, когда вы проходите через изменения одной субмодальности, результирует ли изменение в спонтанные изменения в других как в пределах этой системы, так и через системы. Это называется "критическими субмодальностями", и они будут иметь наибольшее влияние на память. В дает осторожные замечания для А.

Шаг 4. Поменяйтесь ролями и продолжайте с В в качестве субъекта.

Шаг 5. Поменяйтесь ролями снова. И А выбирает неприятное переживание для воспоминания. Выберите что-нибудь, что вы определите как слабо неприятное, что-то, что было надоедающим или фрустирующим. Это не место экспериментировать с большой травмой.

Повторите последовательность субмодальных сдвигов как раньше и сравните два воспоминания. Те же субмодальные сдвиги интенсифицируют и ослабляют оба воспоминания или есть разница

Шаг 6. Поменяйтесь ролями и продолжайте с В как с субъектом.

Возьмите перерыв и затем повторите упражнение, используя аудиальные субмодальности. Пока остановитесь на этих двух. Мы будем заниматься кинестетическими субмодальностями позднее. Сейчас будет полезно иметь кинестетику как проверку. После каждого изменения вы можете спросить: "Это более приятно или менее приятно".

Для большинства людей в большинстве обстоятельств, когда яркость образа возрастает, возрастает и интенсивность их ответов. Точно так же, для большинства людей в большинстве ситуаций, когда громкость внутреннего звука возрастает, возрастает и интенсивность их ощущений. Конечно, есть контекстуальные вариации. Если вы вспомните романтический ужин со свечами, усиление яркости начнет уменьшать романтичность. Если вы вспомните, как были закрыты в подвале, где было темно и страшно, усиление яркости будет уменьшать страх. Важно то, что для каждого данного опыта имеется различие, которое делает различие — регулирование субмодальностями, которое результирует в разных ответах.

Большинство людей не используют свой мозг намеренно, их ответы являются автоматическими. Вы когда-нибудь замечали, что когда вы имеете неприятное переживание в какое-то время вашей жизни, вы не только получили его однажды, вы получаете его снова я снова внутри вашей головы Позвольте сказать вам, что вы уходите прочь и находите себя все еще спорящим. Тремя часами позже вы все еще в том же споре, весь при себе. Вы идете в кино и смотрите фильм вроде "Челюсти", или "Дух", или "Экзорсист". Когда вы покидаете кинотеатр и идете домой, вы видите ужас всего этого так же, как если бы вы были в кинотеатре. Или вы переживаете прошлое воспоминание, и это похоже на то, что происходит здесь.

Другой пример автоматического ответа — это когда люди критикуют внутри своих голов и чувствуют плохо. Кто критикует кого Кто есть здесь Изменить ответ, использовать ваш мозг намеренно не так трудно. Прислушайтесь к голосу и отметьте тон, высоту, ритм. Также отметьте, как вы чувствуете, когда вы говорите с собой таким способом. Теперь припомните кого-то, кто говорил вещи для вас, которые вам нравились особенно восхитительным образом. Слушайте этот голос внутри вашей головы. Затем поменяйте содержание и скажите эти критические вещи самому себе, те, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, и те, которые приятны и восхитительного тона. Замечайте, как по-разному вы способны отвечать на одни и те же слова.

Есть много применений этой идее, что все поведение есть последовательность заученных ответов. Ответ на данный стимул может быть автоматическим, но как и заученный ответ, вы можете выучить что-нибудь другое: вы можете научиться отвечать способом, который более полезный. Я работал с женщиной, которая слышала голос, понуждающий ее убить себя. Она слышала этот голос в течение 20 лет, и хотя она никогда не поступала по этому принуждению, голос упрекал ее и она боялась, что в один день она поступит так. Когда я попросил ее прислушаться и решить, как это она знала, что нужно принимать голос серьезно, она сказала, что это была особенность звучания голоса, которая была принуждающей. Она пыталась остановить говоренье этих вещей в последние двадцать лет без успеха. Однако она была способна очень быстро изменить способ, которым это говорилось ей. Она могла ускорить голос, сопровождая повышением его в высоте до тех пор, пока он звучал, как голос бурундука в одном из мультфильмов. Она могла замедлить его до тех пор, пока он не становился неразборчивым. Она могла заставить его звучать, как голос Дональда Дюка. Эта вся вещь стала смешной, и она оказалась способной смеяться над этим. Затем, даже хотя она была способна слышать голос в его первоначальной тональности, эта больше не действовало на нее тем же способом. Как только она открыла, что она может контролировать процесс, ее ответ больше не был автоматическим.

Однажды, когда моей дочери было три года, я услышал ужасающий визг из ее спальни. Я пошел посмотреть, что случилось, и обнаружил Джессику сидящей на кровати и визжащей, что монстр был в ее комнате. Когда я не смог найти его, она сказала, что я испугал его, когда я входил в комнату, и что он спрятался под кроватью. Мы встали на четвереньки и стали искать. Она заверила меня, что это был ее собственный монстр. Я сказал, что так как это был ее монстр, и она создала его, она может сделать его любого размера, какого она захочет. Она могла бы сделать его больше, но это было бы слишком пугающим. Она могла также сделать его меньше. Захочет она, и она сожмет его до комфортабельного размера плюшевого медвежонка. Этим вечером мы уехали поужинать и ничего не собирались делать больше, но Джессика взяла своего нового друга-монстра с собой. По пути домой с заднего сиденья послышались завывания — Джессика со слезами сообщила, что она забыла своего монетрика в ресторане. Ее брат, искушенный опытом шестилетка, сказал: "Все в порядке, Джесс. Он у меня в кармане".

Если поведение есть последовательность заученных ответов, то изменение требует, чтобы что-то еще было заучено вместо этого. Недостаточно просто выучить что-то новое. Что подразумевается здесь — все, что бы ни было выучено, если оно способно продуцировать изменения, оно должно утилизировать тот же механизм, как и старый паттерн. Как пример этому, подберите повторяющееся воспоминание, что-то, что вы думаете о судьбе, что-то, что заставляет вас чувствовать плохо.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.