WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Данная последовательность собирает переживания вместе, утилизируя различия субмодальностей каждого состояния. Эта цепь также задает направления и то, с чем вы заканчиваете, это также что-то, что долго продолжается и будет обобщаться на другие области жизни. Поскольку мы на площадке для игры в НЛП, позвольте исследовать другой способ совершать субмодальные изменения, необходимые для заякоривания. В последнем упражнении вы утилизировали структуру паттерна взмаха. Здесь вы собираетесь совершить те же самые субмодальные сдвиги, утилизируя аналоговые различения.

Структура паттерна взмаха и других субмодальных вмешательств уменьшала нежелательные чувства, тогда как желаемые чувства интенсифицировались. Нежелательное чувство не изменилось, оно просто уменьшилось. В паттерне порога нежелательное чувство изменилось. Аналоговое различение, которое будет интенсифицировать это нежелательное чувство, увеличивается очень быстро. В результате нежелательное чувство становится сильнее и сильнее и неожиданно изменяется. Из-за того, что чувство, которое человеку и так не нравится, усиливается, необходимо делать это очень быстро, иначе он будет стремиться остановиться и застрянет на плохом чувстве. Как пример этому, если яркость интенсифицирует нежелательное чувство, очень быстро проясните этот образ, делая его ярче и ярче, пока чувство не изменится. Паттерн образ-чувство, похоже, просто исчезает.

Если вы используете эту пороговую структуру саму по себе, полезно заставить людей затем сдвигать этот аналог назад, но уже с образом, в котором они видят себя, как если бы им нравилось быть в этом переживании. Маленький мальчик с фобией змей имел последовательность мучительных образов змей. Он смотрел по телевизору фильм ужасов и был напуган им. Не желая продолжать смотреть, он переключил канал на про-

грамму, в которой кто-то подвергался нападению змеи. Интересная вещь здесь то, что эти образы, которые позднее напугали его, были конструкциями, а не воспоминаниями. Я заставил его взять один из этих образов и начать прояснять его - делать ярче, медленно. Это интенсифицировало фобические чувства. Затем он затемнил этот образ и затем быстро прояснил его, сделав таким ярким, что он больше не мог смотреть на него. И чувство исчезло. Затем он вновь затемнил экран и увидел образ себя со всеми субмодальными характеристиками того времени, когда он чувствовал комфорт, уют, безопасность, спокойствие и уверенность. Это не только устранило "змеиные фантазии" в спальне, но он стал уверенно знать, что он имеет технику, которую он может применять, если они повторятся в какое-то последующее время.

Упражнение: изменение непосредственно

субмодальностями

(вариация)

В тройках. Те же самые группы, что и в прошлом упражнении.

Шаг 1. Просмотрите заметки от последнего упражнения и найдите шаговые различения, которые варьируют между разными состояниями. Вы можете закончить с одним аналоговым различением, которое варьирует через всю последовательность, или вы можете выбрать разные аналоговые переменные для каждой пары состояний.

Шаг 2. В возьмет А через эту последовательность, утилизируя данные аналоговые переменные, например, если яркость является аналоговым различением между нерешительностью и фрустрацией. А будет видеть, что он видел, слушать, что он слышал в переживании нерешительности, затем начнет увеличивать яркость, пока этот образ не побелеет, затем затемнит эту яркость до того же самого уровня, как у фрустрации, в которой он будет видеть себя в том же самом переживании со всеми субмодальными характеристиками фрустрации...

Используйте аналоговые переменные, чтобы подтолкнуть это переживание к порогу так, чтобы вы могли двигаться к следующему шагу грациозно. В проводит

А через последовательность медленно в первый раз, чтобы А научился делать это.

Шаг 3. Теперь В проведет А через эту последовательность снова - быстро. Подтолкните его чуть быстрее, чем это удобно для него.

Мы использовали зацепление здесь, чтобы провести человека от состояния неподвижности к состоянию, где он готов предпринимать подходящие действия. В этом упражнении это называлось "нерешительностью" перед некоторыми действиями, но есть много других состояний неподвижности, которые люди испытывают. Вы можете захотеть попробовать что-нибудь с разными шагами в этом зацеплении, задав постоянное специфическое состояние и желаемое состояние. Состояния созна-ния - такие как скука, любопытство, предвкушение (предчувствие), возбуждение, чувство юмора, слабое замешательство и творчество - все полезны. Что делает зацепление эффективным механизмом, каким оно является, так это утилизация спонтанных изменений в субмодальностях, которые люди делают, когда сдвигаются от состояния к состоянию. В упражнении, которое вы только что исследовали, вы утилизировали спонтанные изменения намеренно, для эффекта поведенческого изменения.

Паттерн взмаха, который вы использовали, является общей моделью, но эту модель можно приспособить, чтобы удвоить то, что человек делает спонтанно, и получить доступ к каким-то частным ограничениям. Когда механизм этого ограничивающего паттерна утилизируется, чтобы сделать изменение, эффект будет даже более мощным, чем стандартный взмах. Следующее упражнение обеспечивает структуру для развития паттерна взмаха, оно придумано для частного процесса человека, с которым вы работаете.

Упражнение: приспосабливание паттерна взмаха

к индивидуальности

В парах.

Шаг 1. А идентифицирует ограничение, что-нибудь, что она рассматривает как проблему, которую она хочет изменить.

Шаг 2. В добивается, чтобы А научила его, как иметь ее проблему. Будьте точны в том, как вы могли

бы знать, когда иметь эту проблему и как вы могли бы

генерировать эту проблему в чувственное состояние.

Один из наиболее эффективных способов выполнить это - спросить: "Предположим, вы хотели взять каникулы от того, чтобы быть собой, и я собирался замешать вас на один день, я должен бы иметь ваши ограничения. Как я мог бы знать, когда иметь их Что я должен сделать внутри моей головы для того, чтобы иметь эту проблему" Это предполагает, что ограничение является достижением и может быть выучено кем-то еще. (См. "Предвосхищающий проигрыш" в кн. Р. Бэндлера "Магия в действии".)

Шаг 3. Когда В выявляет стратегию, посредством которой А генерирует проблемное состояние, он идентифицирует, по крайней мере, две визуальные субмодальности, которые изменяют интенсивность и качество ее чувств. Вещи вроде размера и дистанции, яркости и ясности, формы и положения, направления и скорости движения - это примеры. Протестируйте ваши выводы, заставив ее сделать те же самые субмодальные изменения с другим образом и замечайте, как ее чувства изменяются в отношении этих субмодальных изменений с новым образным содержанием.

Шаг 4. Как только В получит два аналоговых различения, которые наиболее важны в создании проблемного состояния, он инструктирует А видеть себя саму, как если бы она уже сделала изменение, которого она хочет. Она должна видеть себя в этой картинке. Соберите бихевиоральные изменения, которые действительно принуждают процесс к движению. Это может быть образ, на который она взглянет и скажет: "О Господи, могу ли я быть похожей на это!". Чем сильнее чувства, генерируемые вторым образом, тем более эффективным будет изменение.

Шаг 5. Придумайте взмах, используя аналоговые различения, которые В идентифицировал как наиболее важные для создания проблемного состояния. Как пример, если критические субмодальности - размер и дистанция, то первый образ есть большая близкая картинка, в которой она видит то, что она видела в то время. Второй образ, в котором она видит себя, как если бы она сделала изменение, маленький и далекий. Затем большой и близкий образ отодвигаются на дистанцию, становясь меньше и меньше, в то время как маленький

образ желаемого состояния приближается и становится больше и больше. В инструктирует А во взмахе и устанавливает, что она способна выполнить эти субмодальные изменения.

Шаг 6. А повторяет взмах пять раз - быстро. Каждый раз, когда она завершает шаг, она останавливает делание картинок и прочищает свой экран, чтобы начать снова с образа проблемного состояния.

Шаг 7. Протестируйтесь и присоединитесь к будущему.

Шаг 8. Поменяйтесь ролями.

Что делает этот приспособленный взмах таким мощным, это то, что вы утилизируете субмодальные паттерны, которые этот человек уже выучил. В прошлом эти паттерны, которые продуцировали нежелательное состояние, как вы слышали часто: "Человека не переделаешь, структура того, что он делает, работает совершенно". Здесь вы использовали такую совершенную структуру, чтобы генерировать более полезный ответ. Взмах создает направление, движение к принуждающему образу, так что человек продолжает стремиться быть тем, кем он хочет.

Упражнения, представленные здесь, являются явными примерами того, что возможно. Вы не имеете только одно ограничение, которое вы хотите изменить. Паттерн взмаха обеспечивает способ для вас, чтобы изменять столько в вас, сколько вы захотите. Чем больше вы используете это, тем больше мастерства и гибкости вы разовьете. Это упражнение требует от вас работать с визуальными субмодальностями, потому что визуальная система дает вам возможность изменять два образа одновременно. Гораздо труднее - слышать более одного звука сразу. Однако, если вы разовьете свое мастерство и гибкость с визуальными субмодальностями, вы будете способны адаптировать эти паттерны к другим системам.

Тем же способом, каким вы можете использовать паттерн взмаха, чтобы устранить ограничения, изменение верования может быть использовано, чтобы изменить такие верования в то, что если вы будете верить не в них, а в противоположные, жизнь может стать более приятной и более продуктивной. Начните с составления списка вещей, которые вы хотите изменить, добавляя к ним любые ограничения или верования, кото-

рые работают вашим способом. Множество людей ду-

мают, что они собираются не справиться, и поэтому они

не пытаются. Если что-нибудь не может быть сдела-

но, вы не нуждаетесь в том, чтобы мучиться об этом,

потому что вы просто не способны делать это. Знание

лучше беспокойства Итак, если вы для начала дела-

ете себя верящим во что-нибудь, что не является пра-

вильным, например, что вы можете делать все, а затем

вы обнаруживаете, что вы можете делать на самом де-

ле. Вы получите гораздо больше сделанного, чем боль-

шинство людей в итоге Когда вы создаете верование,

что вы можете делать вещи и что этот процесс собира-

ется быть забавой, когда вы соедините обучение с за-

бавой, вы сможете делать гораздо больше, чем раньше,

В определенных ситуациях многие люди испытывают

нечто, что они описывают как сдержанность. Сдержан-

ность похожа на нерешительность, но гораздо ближе

соответствует способу, каким человек думает о себе,

Нерешительность оправдывается вещами вроде: "Я про-

сто не знаю достаточно". Сдержанность, с другой сторо-

ны, сопровождается утверждениями вроде: "Это было

бы забавным - делать так, но это просто не для таких

людей, как я". Одна вещь точна относительно сдер-

жанности - это то, что она съедает время. Возможно,

вы хотели бы иметь больше близости, интимности в ва-

ших отношениях или быть более раскованным и спон-

танным, или вы хотели бы попытаться делать что-либо

новое - испытать что-нибудь, что вы никогда не ис-

пытывали раньше Каждый раз, когда вы думаете об

одной из этих вещей, вы говорите себе: "Я никогда не

смогу делать этого". Ну, это следующее упражнение

даст вам выбор быть ли этим типом личности, каким

вы хотите быть, или не быть.

Упражнение: устранение сдержанности (или нет)

В парах

Шаг 1. А идентифицирует некоторое поведение, которым она хотела бы заниматься, но когда она думает о делании его, она чувствует сдержанность

Шаг 2. В спрашивает ее: "Где бы вы хотели быть". В использует свое мастерство по собиранию информации, чтобы помочь А в развитии хорошо оформленного результата.

Шаг 3. В инструктирует А сделать ясный образ это-то нового поведения, в котором она видит себя делающей то, что она хотела бы делать. В действительности это последовательность поведений, маленький фильм, в котором А видит себя, занимающейся деятельностью, которой она хочет. Убедитесь, что А способна увидеть всю последовательность.

Шаг 4. Затем А видит, что она непрерывно делает в этих или подобных обстоятельствах. Это - ассоциированный образ, и он дополняется внутренним диалогом в тональности, которая сопровождает его как если бы она действительно осуществляла это поведение.

Шаг 5. В извлекает субмодальное сравнение. Какова разница между двумя семействами образов. Ищите разницу в размере, яркости, положения, дистанции, ясности. вещах, подобных этим.

Шаг 6. Затем А идентифицирует другое переживание в тех же или подобных обстоятельствах, которое было бы наиболее близким примером, которое она могла найти за время, когда она забавлялась. В извлекает субмодальности переживания, снова отыскивая разницу между субмодальностями игрового переживания и дву-1 я другими.

Шаг 7. А смотрит на образ желаемого состояния, видя, что она хочет, затем она шагает внутрь этой картинки, становясь ассоциированной Нравится ли ей этот способ чувствовать В просит ее сравнить это с тем, что она делает сейчас и подобрать что-нибудь одно, что она хочет. Если А хочет то, что она уже имеет - прекрасно. Если она хочет то, что она создала, этот процесс прост

Шаг 8. Используя строение верования А, В помогает ей сделать изменение верования А создает что-нибудь, что она хочет, и сравнивает это с чем-нибудь, во что она верит "Это тот самый способ!". Все, что она должна сделать - это взмахнуть тем, во что она верит, к тому, что она создала. В этом случае, чтобы варьировать этот процесс и сделать его более интересным, используйте субмодальности, выявленные в игровом переживании или какие-нибудь другие - как способ создания возможностей.

Будет интересно обнаружить, что случится. Вы можете поразить и восхитить себя новыми поведениями, которые вы никогда не считали возможными для себя.

В конце концов, это является генератором нового поведения. Иметь диапазон поведений, какой вы хотите, новые они или старые, это прекрасно. Но есть качество, которое мы можем добавить к нашему опыту, которое трансформирует их из удивительных в экзотические. Мы можем назвать это качество "шипением".

Упражнение: добавление шипения к вашим ответам

В тройках.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.