WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Р. Б. Не говорите нам, что это. Мы не хотим знать ваше содержание здесь. Начните говорить людям о содержании и они погибнут. Теперь я хочу, чтобы вы остановились и подумали о чем-то, что может происходить одним способом или другим. Например, вы могли обедать дома вечером или вы могли пойти в ресторан - это неважно. Мог быть один способ или другой. Получили что-нибудь вроде этого О'кей. Как эти два верования отличаются Находится ли, например, одно в другом месте по отношению к другому

Е. Да. Это верование, которого я не хочу, слева, а другое - прямо вперед и выше.

Р. Б. Возможно, одно обладает звуками

Е. Да, это верование имеет звук.

Р. Б. Хорошо. Есть ли другие отличия между ними Вы помните субмодальности Имеют ли они оба движение Одно больше, чем другое Они оба цветные Они оба на одинаковом расстоянии от вас

Е. Верование меньше, чем это другое. Оно дальше. Нет движения в веровании и они оба цветные.

Р. Б. О'кей. Теперь я скажу вам, что я хочу, чтобы вы сделали. Я хочу, чтобы вы взяли все содержание этого сильного верования, я хочу, чтобы вы оттолкнули его на дистанцию, и я хочу, чтобы вы схватились за него так, чтобы оно имело все характеристики безразличного. Положение. Но до того, как вы сделаете это... старый паттерн прервите здесь. Должно быть верование, которое вы имеете в этом месте.

Е. Да.

Р. Б. В общем то, чего люди хотят, противоположно тому, чего они не хотят. Убедитесь, что вы думаете об этом в позитивных терминах и что это процесс, а не цель. Например, если вы учились кататься на лыжах и начали с того, чтобы верить, что вы продвинутый лыжник, то это хороший способ для самоубийства. Но полезно для вас верить, что вы имеете способность к лыжам, и что вы можете научиться кататься на лыжах быстро, легко и хорошо, и что вы можете получать удовольствие от учения. Можете ли вы подумать об этом новом веровании в таких терминах

Е. Да. Помещение этого в такие термины делает новую веру намного более реальным уже.

Р. Б. Начните снова. Еще одна вещь для начала.

Она называется экологической проверкой. Если вы верите в новую веру, то как это будет воздействовать на вашу жизнь Если вы верите в новую веру, как это будет воздействовать на близких вам людей, вашу работу, вашу семью Есть ли нужда модифицировать это верование так, чтобы оно стало более приемлемым Не будет ли это верование конфликтовать с вашими ценностями

Е. Нет. Нет, это о'кей.

Р. Б. О'кей. Теперь возьмите это новое верование, то, которое безразличное.

Е. Это верование, которое я хочу

Р. Б. Да. Так чтобы, когда вы (щелкает пальцами) двигаете это верование, которое сильное сейчас, вы можете защелкнуть назад этот. другой способ и поместить что-нибудь на его место. Фокус в том, чтобы создать пустоту и наполнить ее. Эта причина, почему вы двигаете его к безразличному образу сначала, это потому, что так вы получите что-нибудь. Верно сейчас то, что новое верование - это что-то, чего у вас нет, но безразличие, по крайней мере, делает его возможностью.

Е. Здорово. Я могу...

Р. Б. Правильно. Теперь возьмите это старое верование и отодвиньте его на дистанцию (щелкает пальцами) и (щелкает пальцами) передвиньте его еще так, чтобы оно стало безразличным. Затем (щелкает пальцами) поместите это новое верование на его место, где это сильное верование было. Вы хотите, чтобы это новое верование было сильным. Дополните звуком. Всеми характеристиками. Так и продолжайте. Хоп. Просто помогайте. Правильно. Вы помните это верование, которое вы имели, которое было сильным Как вы чувствуете о нем

Е. Ниихх.

Р. Б. Ниихх. О'кей. А как насчет того, который вам нравится Это сильное верование

Е. Да.

Р. Б. Сделайте его больше и ярче.

Е. Чувствую хорошо. Я не могу поверить, что это было так просто.

Большинство верований о самом себе является функцией генерализаций: специфические события обобщаются в категорию селфа. Оказавшись неспособным сделать что-нибудь после полудюжины попыток, человек

начинает верить, что он неспособен делать это. Если ребенку постоянно повторять, что он глупый или неуклюжий, он начинает верить, что он глупый или неуклюжий. Это верование станет частью его Я-концепции. Сказка о гадком утенке была бы более точной, если бы гадкий утенок стал бы прекрасным лебедем, но продолжал думать о себе, как о гадком.

Роберт Дилтс рассказывал историю о человеке, который полагал, что он был трупом. Его психиатр пытался показать, что это верование неверно, спросил, могут ли трупы истекать кровью. Этот человек ответил: "Нет не могут". Этот человек согласился затем на эксперимент и хороший врач проколол его палец иглой. Человек взглянул на свой кровоточащий палец и сказал: "Я ошибся. Трупы могут кровоточить". Неважно, насколько фиксированным может быть верование, имеется неподвижная концептуальная конфигурация, которая сохраняет его, и это та конфигурация, которая является предметом для изменения. Структура этого изменения подобна паттерну взмаха: настоящее состояние ослабляется и желаемое состояние интенсифицируется. Этот механизм независимо от использования субмодальностей служит для создания возможности в обоих направлениях через использование безразличных верований. Это не слабое верование, но что-то такое, что делает вас безразличным к способам. Могут быть те или иные способы - это не важно.

Ригидность сильного верования, которое человек имеет и не желает ослаблять, переделывается в возможность изменения субмодальностей сильного верования на те, которые "текучие". Как только его изменение сделано, возможность того, что "это не важно", начинает осуществляться. Это верование, которого человек хочет, но не имеет, также переделывается в возможность посредством субмодальных изменений в безразличное, текучее верование. В продемонстрированном транскрипте, когда Е. сделала изменение, она воскликнула: "Здорово, я могу...". Чувство желаемого состояния уже начало выражать себя.

В этом изменении верования используемый паттерн является больше последовательным, чем одновременным изменением, как в паттерне взмаха, но скорость, с которой это изменение происходит, остается критической. Ричард щелкнул пальцами и добавил "Хоп", что-

бы руководить скоростью этих изменений. Старая конфигурация сохранялась в движении, пока новая конфигурация не стабилизировалась. Пространственное расположение образов и звуков так влияет на изменение верования, что как только пространственный сдвиг был сделан с другими субмодальными изменениями, сопровождающими пространственный сдвиг, то действительно невозможно поместить те образы и звуки в их старую конфигурацию. Это стабилизирующее воздействие положения плюс тот факт, что оба - старое сильное верование и это новое желаемое верование, включены в конфигурацию, что разрешает изменению верования иметь место с одной попытки.

Упражнение: изменение верования

В тройках С - в мета-позиции, дает замечания и обеспечивает В ресурсом.

Шаг 1. А идентифицирует некоторое верование о самом себе, которое ему не нравится, некоторое верование, что если бы он не имел его, то он имел бы больше поведенческой гибкости - больше выборов. Он не разделяет содержание этого верования с В и С.

Шаг 2. В извлекает эти субмодальности сильного нежелаемого верования.

Шаг 3. А затем идентифицирует некоторый выбор, в котором другая альтернатива приемлема, такой как: "Я могу иметь рыбу и жареный картофель на ленч или я могу найти еще что-нибудь в меню, что будет более привлекательным. Это неважно, что я выберу". Такое верование называется безразличным, текучим.

Шаг 4. В извлекает субмодальности "текучести".

Шаг 5. В затем проводит А через субмодальности нежелательного верования, изменяя их по одному за раз в субмодальности текучего верования. Определите, какое изменение делает наибольшую разницу. Будьте готовы вернуть эти субмодальности назад к их первоначальной форме перед тем, как делать следующие изменения.

Шаг 6. А затем идентифицирует верование, которое он хотел бы иметь, которое было бы более полезным, чем старое верование. Новое верование является семейством позитивных терминов, рассматривается как процесс, а не как цель. Включите экологическую проверку:

как это верование воздействовало бы на других, на его работу Согласуется ли это верование с его ценностями и ценностями близких ему людей Если необходимо, модифицируйте новое верование, чтобы удовлетворить этим условиям.

Шаг 7. Сдвиньте это новое верование в субмодальности текучего верования.

Шаг 8. Затем (используя замечания из шага 5) В инструктирует А как ослабить старое сильное верование и затем вернуть его назад как текучее. Например, если субмодальность, которая делала наибольшие изменения на шаге 5 была дистанцией, В будет инструктировать А отодвинуть это старое верование на дистанцию и затем вернуть его назад на эту же самую дистанцию, но уже как текучее верование.

Шаг 9. Затем включите это новое верование (картинки и звуки) в конфигурацию старого верования.

Шаг 10. Протестируйте и присоединитесь к будущему. В спрашивает А, что он верит о самом себе теперь. Если А имеет это новое верование, что он будет делать, чего он не мог раньше А прокручивает последовательность этого нового поведения.

Замечание: используйте паттерн прерывания между каждыми этими шагами в этом упражнении, чтобы гарантировать, что каждый шаг в этом процессе чистый. Также помните, что скорость, с которой человек делает эти изменения - критический элемент для эффекта изменения верования.

Структурирование нового верования в позитивных терминах и как процесса выполняет лучше ту же самую функцию, что и диссоциирование от того, где вы хотите быть, в паттерне взмаха. Это новое верование становится принуждающим и "тянет" человека в то поведение, которое согласуется с этим верованием. Из-менение верования, затем, как и паттерн взмаха, ре-зультирует в генеративном изменении. Хотя это изменение проделано со специфическим верованием, этот новый паттерн обобщается кроссконтекстуально, чтобы содействовать новым поведениям, которые направляют человека к реализации его потенциала. Это изменение верования устанавливает направление для его поведения, которое скорее расширяющее, нежели ограничивающее.

Несмотря на то, каким принуждающим новое поведение может быть, люди иногда нуждаются в дальнейшей помощи в переходе от их старых паттернов к новым. Что-то, чего они не могут сделать за один шаг и нуждаются в структированном переходе от одного к другому. На одном из занятий человек сказал: "Я действительно хочу вовлечься в это новое поведение, но я думаю, возможно, я не знаю достаточно, так что я сдерживаюсь вместо того, чтобы заниматься этим". Это чувство он назвал "нерешительностью".

Он имел чувство, "нерешительность", которое связано с оправданием. Оправдание как валидно, так и невалидно. Это оправдание здесь: "Я не знаю достаточно". Это интересное утверждение. Что это значит: "Я не знаю достаточно" Противоположно ли это: "Я знаю достаточно" "Don't" - это "делание не": делаю плюс союз-соединение не. Следовательно, я делаю, то есть я вовлекаюсь в деятельность "не". В данном случае этот человек вовлекался в деятельность "не знания" достаточно. Функциональная часть этого, это как он "не знает достаточно". Не знание достаточно - это активный процесс. Он сказал, что он сдерживается, он не решается. Для того, чтобы произвести это чувство нерешительности, он занимается деятельностью не знания достаточно. Один из способов иметь с этим дело - исследовать структуру нерешительности. Другая возможность - это использовать нерешительность как первое звено зацепления.

Цепь - это последовательность переходных шагов, легких и естественных, которые будут двигать человека от одного внутреннего состояния к другому. В этом случае мы должны установить серию переходных шагов, которая будет вести его от нерешительности к тому, чтобы идти за этим. Эта цель будет использована здесь следующим образом:

нерешительность,

фрустрация,

беспричинное желание.

Вы установили зацепление с кинестетическими якорями, улучшенное субмодальностями в первом упражнении в этой главе. В следующем упражнении вы будете устанавливать это зацепление, используя только субмодальности.

Упражнение: заякоривание непосредственно

субмодальностями

В тройках. С дает внимательные замечания об извлеченных субмодальностях.

Шаг 1. А идентифицирует некоторое пережигание, которое он имел, в котором он не решался видеть, что он видел, и слушать, что он слышал в то время.

Шаг 2. В извлекает эти субмодальности-переживания нерешительности А.

Шаг 3. А затем находит пример фрустрации, некоторое переживание, в котором он был фрустрирован, снова видя, что он видел и слушая что он слышал.

Шаг 4. В извлекает эти субмодальности фрустрации. С отмечает только те, которые отличаются от нерешительности. Вы наблюдаете за тем, как эти субмодальности видимо проявляются в состояниях А.

Шаг 5. Следующее. Найдите пример нетерпения и сравните субмодальности нетерпения с субмодальностями фрустрации. С отмечает отличия между ними.

Шаг 6. Затем найдите эти отличия между нетерпением и беспричинным желанием.

Шаг 7. Затем найдите отличия между беспричинным желанием и стремлением к этому.

Шаг 8. В инструктирует А в использовании структуры паттерна взмаха, чтобы создать зацепление. Вы будете иметь четыре семейства субмодальных изменений, которые будут двигать чувства этого переживания нерешительности через последовательность: нерешительность, фрустрация, нетерпение, беспричинное желание, стремление к этому.

Содержание этого переживания нерешительности поддерживается постоянным на протяжении всей последовательности взмаха. Этот человек ассоциируется в этом образе, от которого взмахивают, и диссоциирован в образе, к которому взмахивают. Например, А видит, что он видел в то время, когда он нерешителен. Это большая квадратная картинка с рамкой вокруг нее. Маленькая картинка в углу, которая становится больше и ярче, тогда как первый образ затуманивается, является картинкой, в которой он видит себя в том же самом переживании, но с субмодальными различениями фрустрации. А затем шагает в этот образ, видя события как если бы оно происходило с этими субмо-

дальностями фрустрации, и другой образ становится большим и ярким, в котором он видит себя в той же самой сцене, но с субмодальностями нетерпения. Этот же процесс представляется через беспричинное желание и затем стремления к этому.

Шаг 9. Протестируйте и присоединитесь к будущему.

Шаг 10. Поменяйтесь ролями.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.