WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Это медленная установившаяся прогрессия или это двигается рыв-

ками

Продолжительность

Оно непрерывное или перемежа-

ющееся

Глава 2. СВОЙСТВЕННЫЙ ДВИЖЕНИЮ

Пока что мы занимались сравнительным анализом субмодальностей двух состояний типа замешательства и понимания. Затем мы изменили субмодальности одного состояния в субмодальность других состояний, не уделяя внимания тому, что получается в результате этого изменения или использования этой последовательности изменяющихся субмодальностей. Несмотря на случайность этого процесса, изменение происходило. Теперь возникает вопрос: <как можно субмодальные сдвиги утилизировать, чтобы осуществить долговременное изменение

Паттерны памяти дают ключ к разгадке того, как долгосрочное поведение становится установившимся. Возьмите переживание, которое, как вы помните его, вы могли бы описать как подавляющее, и образ, с помощью которого мы помним это подавляющее переживание, очень большой и очень близкий. Как-нибудь мы выучились помнить данное переживание с этой особенной конфигурацией субмодальности. Есть и другие субмодальные характеристики для лучшего рассматривания, работающие так же хорошо, как размер, дистанция, но, ради простоты, мы можем сконцентрироваться на этих двух. Данная интенсивность данного переживания и то число раз, сколько мы обращались к последовательности внутренних образов в течение этого события, были факторами в обучении нашего мозга - как отвечать на это событие.

Рассмотрим конкретное переживание маленькой девочки, преследуемой ее старшим братом, который держит змею и кричит: "Я собираюсь добраться до тебя!". В течение этого конкретного переживания она сфокусирована на огромном числе вещей: лице ее брата, этой змее в его руках, этом звуке его голоса и этом чувстве этой змеи на ее спине. Она сконцентрировалась на этой ужасной змее и видит их обоих как снаружи, так и глазами своей памяти. Это сконструированное чувство змеи под ее платьем интенсифицирует эти образы. Это быстрая последовательность внешний-внутренний, потому что она также должна смотреть, где она бежит, так как ею фокус ограничен, этот внутренний образ расширяется так, чтобы заполнить все ее поле зрения. Этот процесс она может повторить сотни раз

в своем диком беге вокруг сада. Это научающее переживание и каждое повторение его подкрепляет этот паттерн до сих пор, уже взрослой женщиной, - каждая встреча со змеей воспроизводит внутренний образ и чувства, которые сопровождают его. Мозг не делает различий между чувствами, которые вам нравятся и чувствами, которые вам не нравятся. Это просто выучено - ассоциировать определенные чувства с определенными переживаниями.

Добавления информации: "Эта змея безвредна и не может повредить вам", - недостаточно для того, чтобы разрушить ассоциированность змеи и ее чувств. Размер и дистанция были важны в этом первоначальном событии, и каждый раз, когда она видит вовне змею, у нее возникает еще и внутренний образ, который приближает и увеличивает ее. Этот процесс можно результи-ровать в чувствах, которые настолько сильны, что первоначальное воспоминание этого события теряется.

Вы вспомните в этом лечении фобии ту женщину, которая видела себя идущей через фобическое событие. Изменение ее точки зрения так, чтобы она видела себя, препятствует прежнему узкому фокусу восприятия (змея, становящаяся больше и ближе) и дает ей возможность поддерживать широкую перспективу. Переконструирование всего события таким образом иногда снабжает людей информацией, которая была блокирована от сознания.

, Ветеран Вьетнама имел повторяющееся воспоминание, в котором он видел тело умершего ребенка, лежащего на рисовой шелухе, и знал, что это он убил его. Когда он прошел через событие в диссоциированных образах, видя себя в том, другом времени и месте, он был способен видеть, как его отделение входит в деревню, затем он видел четыре фигуры, убегающие из хижины через рисовое поле, он видел себя открывшим огонь, затем он смотрел на себя, идущего туда, где эти тела лежали, и перевернул одно. Это было тело ребенка, но с новой перспективой в этом событии - он обнаружил, что в то время, когда он стрелял, он не знал, что это был ребенок. Ассоциировав с образом убитого ребенка свое полное поле зрения, он получил такие интенсивные чувства, что это событие само было вычеркнуто из памяти.

Эти субмодальные различения, сделанные в послед-

нем примере и в случае с девочкой и змеей, являются аналоговыми различениями. До того, как мы будем изучать конкретные возможности использования их, чтобы делать долговременные изменения, необходимо понять определенную разницу между аналоговыми и цифровыми субмодальными различениями. Аналоговые различения могут изменяться медленно или быстро вдоль континуума. Например, образ этой змеи может быть сделан больше или меньше в одном плавном переходе. Цифровые различения - это те, которые взаимно исключающие: если вы испытываете где-то одно, вы не можете испытывать другое в это же время. Ассоциация и диссоциация являются цифровыми различениями. Например, вы видите себя в воспоминании или вы помните это событие, видя, что вы видели в то время. Вы можете сдвигаться назад и вперед очень быстро, но не одновременно. Аналогию можно провести с электрическим выключателем. Цифровые различения похожи на то, включен или выключен свет - да или нет. Аналоговые различения похожи на реостат - свет плавно изменяется - с той же быстротой, что и рукоятка реостата.

Если вы работаете с людьми, уделяйте особое внимание критическим субмодальностям, тем, которые действуют на другие субмодальности как внутри одной системы, так и между системами. Для некоторых людей расстояние будет влиять на размер, яркость и цвет. Если передвигать образ дальше от себя, он также становится меньше, более тусклым и менее красочным. Это может также превратить образ от состояния ассоциации к диссоциированности. Если и дальше продолжать удалять образ от себя, то в некоторой точке он теряется и практически исчезает. Дистанция может также воздействовать на громкость и тональность в аудиальной системе. Даже малые последовательные изменения в критической субмодальности могут иметь глубокое воздействие на ваше переживание, потому что так много других вещей изменяются вместе с ней.

Это следующее упражнение есть зацепляющая последовательность, в которой якоря будут использоваться, чтобы индуцировать движение в критических субмодальностях. Для примера: подумайте о приятном переживании. Затем начните увеличивать яркость этого образа. Продолжайте это медленно до тех пор, пока вы

найдете самую лучшую, оптимальную яркость, которая является той степенью яркости, которая дает наиболее приятные ощущения. Заякорите дальше воспоминания в этой точке. В этом процессе определения самой оптимальной яркости вы можете пойти так далеко, что исходное воспоминание может начать ощущаться по-другому. Остановитесь и сделайте его более тусклым снова, пока вы не найдете того уровня яркости, который наиболее приятен. Интересная область спекуляций - о том, как мы кодируем память, и отличается ли кодировка приятных переживаний от неприятных. Теперь подумайте об эхом приятном воспоминании снова, как вы делали это вначале. Оживите этот якорь и заметьте, что случится с этим образом. Стал ли он ярче Что происходит с вашими чувствами в течение этого времени увеличения яркости

Упражнение: якорное зацепление, улучшенное субмодальностями.

В парах.

Шаг 1. А идентифицирует чувство, которое удерживает его от обаятельности в поведении, которое могло бы быть забавным, но которое он рассматривает слегка скандальным, возмутительным. Что бы ни случилось, он только думает, что это должно быть скандальным, потому что он никогда не пробовал этого. Если он вообразит себя делающим это, то это выглядит скандальным. Это вид поведения, который он считает забавным, но говорит себе: "Я никогда этого не смогу".

Шаг 2. Найдите, как минимум, два аналоговых различения (критических субмодальности), которые варьируют одновременно, чтобы уменьшить чувство, которое останавливает его от обаятельности в поведении, которое он идентифицирует как "скандальное". Найденные субмодальности не используются, чтобы убрать это чувство, а только чтобы уменьшить его.

Шаг 3. В заставляет А уменьшить это чувство и заякоривает это чувство в его уменьшенном состоянии. Это якорь 1.

Вы собираетесь использовать три якоря в этом упражнении. Один из способов сделать это простым - это использовать суставы одной руки человека, с ко-

торым вы работаете. Эти якоря могут быть дискретными и легко поддающимися изменению.

Шаг 4. А затем идентифицирует ресурс, в котором он нуждается для того, чтобы "обаять" в этом скандальном поведении. Это не означает, что он поспешит начать действовать скандально. Это упражнение о созидающих возможностях. Поведение будет казаться более привлекательным, может быть, даже станет возможностью в подходящих обстоятельствах.

Шаг 5. А вспоминает время, когда он имел доступ к этому ресурсу: видя, что он видел и слушая, что он слышал в то время В заякоривает это ресурсное состояние. Это якорь 2.

Шаг 6. Отыщите те критические субмодальности, которые будут интенсифицировать чувства этого ресурсного состояния. Заставьте А интенсифицировать те чувства и заякорите их якорем 3.

Шаг 7. Протестируйте эти якоря и откалибруйте доступ к видимым внешним проявлениям этих внутренних состояний. Убедитесь, что каждый якорь дискретный и что эти чувства сильные. Если есть какие-то вопросы, проверьте с А и, если необходимо, веернитесь назад и заново установите один или несколько якорей.

Шаг 8. Для того, чтобы установить эту цепь, оживите якорь 1; точно перед пиком этого внутреннего состояния оживите якорь 2 и освободите якорь 1. Протестируйте снова, оживив якорь 1. Замечайте, будут ли переходы к ресурсному состоянию якоря 2. Если нет, проверьте вашу работу в этой точке и повторите все, что необходимо, чтобы сделать этот переход. Если переход гладкий и легкий, повторите этот процесс для якорей 2 и 3. Протестируйте, оживив якорь 1. Убедитесь, что якорь 1 освобожден до того, как это внутреннее состаяние, которое вы заякорили, ослабеет.

Шаг 9. Когда В удовлетворится полнотой зацепления, он просит А подумать об этом ограничивающем чувстве. Как раз перед максимумом этого чувства оживите якорь 1. Вся цепь должна наследовать автоматически. Протестируйте, заставив А подумать об ограничивающем чувстве снова. Это должно провести его через эту цепь.

Шаг 10. Присоединитесь к будущему, заставив А идентифицировать ситуацию, которая еще не происходила, но может произойти, и которая в прошлом могла

бы заставить продуцировать это ограничивающее чувство. Заставьте его пройти через это переживание в его воображении. Присоединение к будущему поможет ввести в общее употребление эту цепь.

Шаг П. Поменяйтесь ролями и повторите шаги 1-10.

Субмодальности использовались здесь для того, чтобы ослабить чувство, которое ограничивало или сдерживало человеческое поведение. Это чувство в его ослабленном состоянии было заменено чувством, связанным с ресурсным состоянием. Это чувство этого ресурсного состояния было затем интенсифицировано. В реальном будущем, когда этот человек встретит ситуацию, которая производила чувство, которое сдерживало его, само прежнее чувство будет приводить в действие все зацепление и переход к ресурсному чувству будет интенсифицирован. Это движение к возможности, которая допускает обобщающий эффект, так что это изменение не связано с одним событием или с одним контекстом, но распространяется на все диапазоны поведения.

ПАТТЕРН ВЗМАХА есть формат, который совершает те же самые вещи, что и это зацепление, но с большей точностью и экономией. Дальше следует демонстрация Ричардом стандартного паттерна взмаха. Этот формат будет работать в большинстве случаев и представлен здесь как модель. Вы замечаете, что Ричард установил паттерн таким способом, что три вещи изменяются одновременно: размер, яркость и переход от ассоциации к диссоциации. Одновременные изменения в указанных трех параметрах выстраивают твердую и устойчивую конфигурацию.

Р. Б. Подумайте о том, что бы вы хотели изменить. Что-то, где вы имели чувство, что вы должны поступать способом, который вам не нравится. Вы не стали бы поступать этим способом, как вы делаете, если бы вы не имели этого чувства, которое вы имеете. Например, если вы покажете некоторым людям шоколадный торт, они потеряют контроль. Если бы они не потеряли контроль, они не съели бы больше шоколадного торта, чем они хотели. Это не вопрос, хорошие это чувства или плохие чувства; это просто то, чего люди не хотят иметь своим. Это особенно верно, когда чувства заставляют их действовать способом, который им не нравится, способом, который не подходит к их образу себя

как взрослых человеческих существ. Итак, имеете ли вы что-нибудь похожее на это

А. Да.

Р. Б. Закройте ваши глаза и смотрите, что вы могли бы видеть, если бы вы были действительно там. Дает это вам то чувство

А. Да, это ощущается... О-о-о-х...

Р. Б. Так это работает. Это мой способ знания, что это не чрезмерная фобия. Вы не завизжали и не упали со стула. Теперь сделайте большой, яркий квадратный образ того, что бы вы могли увидеть, если бы вы были там. Наложите рамку вокруг него. Сделайте его действительно ярким и замечайте, когда вы делаете его ярче, становится ли он более интенсивным.

А. (кивает).

Р. Б. Так она сидит здесь, чувствуя себя ужасно. Это демонстрация, в которой вы можете добиться от людей сделать что-нибудь. Достаточно боли для одного дня. Отодвиньтесь назад. Правильно. Передвиньтесь вправо. Теперь что я хочу от вас, это чтобы вы сделали образ, в котором вы видите себя, как если бы вы уже сделали это изменение. Когда вы видите себя, уже сделавшей это изменение, как это ощущается Нравится ли вам это больше

А. Да.

Р. Б. Да Вы уверены

А. Определенно.

Р. Б. Это несовершенно. Вопрос таков: нравится ли вам это больше Вернитесь назад и взгляните на себя таким способом снова. О'кей. Предпочтете ли вы это больше О'кей. Теперь я хочу, чтобы вы слушали внимательно. Откройте ваши глаза. Я собираюсь дать вам инструкции и я не хочу, чтобы вы делали это, пока я даю вам инструкции. В этом первом образе вы видели, что вы видели в это время, когда это событие происходило. Во втором образе вы видели себя, поступающей способом, который отличался, способом, который вам нравился. Позвольте мне повторить. В этом первом образе вы видели, как если бы вы действительно были в этом переживании. Эти чувства, которые вам не нравятся, привязаны к этому образу. Во втором образе вы видели себя поступающей способом, которым вы хотите. Эти чувства, которые вам нравятся, привязаны к этому образу. Сожмите эту картинку пока она не ста-

нет совсем маленькой, крошечной темной картинкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.