WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Это упражнение было придумано, чтобы дать возможность вам утилизировать субмодальности настоящей ситуации для того, чтобы воздействовать на происходящее переживание человека. Это может сделать эту деятельность участия в семинаре или учебной груп-пе более забавным, живым. Однако, жизнь в движении и некоторые из этих более жестоких психологических проблем, вроде скуки и уверенности являются новым горизонтом того, с чем мы собираемся учиться иметь

дело.

Скука и уверенность есть функции бихевиоральных ограничений - принуждений. Есть случаи, когда вы хотели бы быть более компетентным или оживленным. Если бы вы были менее консервативны и принимали некоторую долю риска, вы больше действовали бы, как тип человека, которым вы хотите быть. Это ситуация, где некоторое чувство приобретается вашим способом, некоторое чувство, которое препятствует вашей способности действовать способом, которого вы хотите. Вы думаете о принятии риска и это чувство останавлива-

ет вас, но вы не знаете с уверенностью, риск ли это или вы никогда не принимали его.

Ричард был на семинаре несколько лет назад, на котором у них был доверительный круг. Это упражнение, в котором группа формирует круг вокруг кого-нибудь, и человек внутри наклоняется и каждый обходит его вокруг. Когда человек достигал Ричарда, тот отпрыгивал назад и - "бум", человек падал на пол. Он вскакивал и кричал на Ричарда: "Почему ты сделал так" Ричард отвечал: "Без риска нет доверия".

Человек, который доверяет и принимает этот риск, это человек снаружи, тот, кто освобождает. Тот, кто внутри, просто играет игру по этим правилам. Опасность не так велика - этот пол не слишком далек. Если вы собираетесь обнаружить, что это такое - принимать риск - сломайте эти правила. Большая часть времени, как вы обнаружите, это не дело жизни и смерти. Если вы посмотрите на пределы того, что вы можете делать и что вы способны делать, то лучший путь обнаружить эти пределы - это претендовать на то, что вы можете делать все, что угодно. Что вы не можете делать - вы не будете. Это просто. Просто потому, что вы пытаетесь пять раз и неудача не означает, что вы не будете способны делать что-нибудь в конце концов. Если вы беспокоитесь о том, чего вы не можете делать, то лучший путь обнаружить это - идти вперед и сделать это. Что вы не можете сделать, вы не будете, что даст вам возможность чувствовать себя уверенно - вынесите риск вне пределов всего, так сказать.

Все это является делом вашей точки зрения. Так вы выходите и начинаете делать определенные вещи, потому что это все звучит очень логично. Вы выходите здесь и наталкиваетесь на все то, что представляет риск для вас. Вы говорите: "Что я не могу делать, я не буду". Теперь в вас сидит маленький монстр, который добирается до вас, хватает пригоршню ваших кишок, и по вашему телу проходят спазмы. Это один из видов чувств, которые люди испытывают во множестве разнообразных ситуаций. Есть и другие чувства, которые вы имеете в случаях, которые, как я знаю, вы не любите. Это упражнение даст вам возможность изменить ваши чувственные ответы на ситуации, которые в прошлом ограничивали вас каким-либо образом.

Упражнение: "изменение истории" субмодальностями

В парах. А - субъект.

Шаг 1. А идентифицирует некоторое чувство, которое он имел как результат ограничений; чувство, которое результировало в принужденности его поведения и утрате гибкости; чувство, которое он хотел бы изменить.

Шаг 2. В собирается помочь ему найти три различных контекста, три совершенно разных ситуации, в которых он имеет эти чувства. Эта процедура точно такая же, как в "Изменении истории", в которой А думает о времени, когда он имел это плохое чувство: видя, что он видел и слушая, что он слышал в это время. В заякоривает это чувство. Паттерн прерывается и потом В держит якорь, в то время, как А проходит че-рез свое воспоминание, В наблюдает его лицо и, когда он увидит сильные примеры этого чувства, он просит сделать картинку этого события, которое имеет место. Этот якорь будет удерживать чувства А постоянными, пока он разбирает свою память, чтобы найти примеры ситуаций, в которых чувство является общим. Возрастная регрессия допустима.

Шаг 3. Как только эти события будут идентифицированы, найдите какие субмодальности общие для каждого из них. До этого вы сравнивали субмодальности в парных переживаниях (вроде замешательства и понимания), чтобы обнаружить, как они отличаются. В этом упражнении вы будете находить, какие субмодальности те же самые в этих переживаниях. Кинесте-тика будет до того же самого чувственного ответа, так что эти общие субмодальности, вероятно, будут визуальными и аудиальными.

Шаг 4. Эти субмодальности, общие для каждого из этих переживаний, являются неотъемлемой частью этого чувственного ответа. В будет затем помогать А в из-менении этих субмодальностей в субмодальности А, открытые в предыдущем упражнении "делание вещей лучше, чем они могли бы быть".

Шаг 5. А идентифицирует контекст, ситуацию, которая еще не случилась, но которая может произойти, которая в прошлом могла бы результировать в его ограничивающих чувствах. Заставьте его пройти через эту ситуацию, изменяя все субмодальности, общие этому старому чувству, которого он не хочет; изменяя их

в субмодальности "Делание вещей лучше". Подумайте и о других контекстах, которые не случались еще, но которые могут произойти. Найдите, что случится, когда вы пройдете через них в вашем воображении.

Шаг 6. Поменяйтесь ролями.

Дальше следует транскрипт работы Ричарда с группой, которая только что закончила эти упражнения.

Р. Б. Как вам удалось это

Дж. Это выглядит как будто визуальный компонент этого воспоминания - это одна вещь, а визуализиру-ющий я в это время - другая вещь. Так если...

Р. Б. Это верно.

Дж. Вспоминая теперь... Это вроде как изменило определенные аспекты этого переживания. Но как это заставляет быть довольным, когда я имел это переживание в то время или когда я попадал в похожие ситуации. Я имею в виду, я раздул те воспоминания. Я могу установить связи между ними.

Р. Б. Если вы вернетесь назад и подумаете о... и увидите эти самые вещи, которые вы видели в это время, они случатся. Как это заставляет вас чувствовать

Дж. Да, это сработало. Я имел разные...

Р. Б. Вернитесь назад и увидьте эти самые вещи, которые вы могли бы видеть, если бы они происходили сейчас. О'кей. Это отвечает на ваш вопрос

Дж. Что это говорит мне - это, если я был в той, ситуации, я делал бы что-нибудь еще сейчас.

Р. Б. Закройте глаза и сконструируйте одну. Вообразите одну новую и обнаружьте. Вообразите ситуацию, в которой вы могли бы наиболее вероятно предсказать, что вы имели бы те неприятные чувства. Хорошо. И создайте ее так, чтобы она была новой. Сделайте ее настолько реальной, насколько вы можете это сделать в своем уме. Обнаружьте, что произойдет.

Дж. О'кей.

Р. Б. Сееейчааас! СЕЕЕЙЧАААС!

Как насчет остальных из вас Прояснились ли те вопросы, которые вы задавали раньше

Л. Я был уверен, что я помог моему партнеру иметь забаву в этом переживании в этом прошлом, что она видела, но я не вполне уверен, что может случиться, когда она столкнется с этой актуальной ситуацией снова.

Р. Б. Поторопитесь вперед. Мы собираемся иметь после последнего примера следующий. Эта вещь такова, что если вы сможете изменить ваше восприятие о воспоминании, и затем это большой вопрос, когда вы выходите в этот реальный мир, как вы получаете эти самые вещи, чтобы заставить себя чувствовать различие И эти субмодальности, которые вы изменяли, изменяли чувства, чтобы сделать их и чувствовать забаву. Вы видите, представление о риске можно рассматривать как беспрецендентную возможность. Вы знаете, что вы можете назвать его риск или вы можете назвать его риск. Это две разные позиции. Первый шаг - сделать это чем-то соблазнительным.

Следующая глава явно имеет дело с этой структурой и последовательностью субмодальных изменений, чтобы обеспечить то, что эти изменения, которые вы получили, будут прочными.

Таблица 1

СУБМОДАЛЬНЫЕ ОПИСАНИЯ В ЯЗЫКОВЫХ ПАТТЕРНАХ

Люди стремятся говорить в системах предикатов (глаголы, наречия и прилагательные), которые специфицируют репрезентативную систему, которой они пользуются сознательно и которая дает информацию об этих субмодальных различениях, которые они делают.

Слушайте внимательно этот язык, используемый людьми и понимайте его буквально.

Визуальные

Вещи были раздуты непропорционально.

Моя работа выглядит безразличной.

Жизнь так тускло-коричнева.

Я нуждаюсь в некоторой дистанции от этого.

Он имел цветастое прошлое.

Это проливает чуть больше света на это.

Это все выглядит таким туманным.

Я не знаю, это просто сверкнуло во мне.

Когда вы говорили это, я просто увидел красное.

Это проясняет мой день.

Ну, когда вы рисуете это таким способом, да...

У нее солнечный характер.

Это находится слишком близко к дому для комфорта.

Я нуждаюсь в том, чтобы отнести вещи дальше в перспективу.

Это просто кажется плоским и бессмысленным.

Я счастлив, что мы с вами смотрим на это одними глазами.

Что-нибудь постоянно вертится вокруг и я не могу сфокусироваться на одной вещи.

Это слишком неопределенно, чтобы рассмотреть.

Это закончилось где-то в левом поле зрения.

Этот образ выгравирован в моей памяти.

Я просто не могу увидеть себя, способным сделать

это.

Он поднял меня на пьедестал.

Она сокращает его до размеров...

Я двигаюсь в правильном направлении.

Я не могу видеть без страха это...

Это не черный и белый мир.

Это показывает высший приоритет.

Давайте посмотрим на эту большую картину.

Аудиальные

Это правильное решение прозвучало во мне.

Она дает мне слишком много монотонности.

Это просто шепот.

Если я буду ворчать на себя достаточно долго, я сделаю это.

Есть слишком большие разногласия в наших отношениях.

Я ненавижу эту скулящую часть меня.

Нам нужно оркестровать наши каникулы.

Я прибыл на кричащий привал.

Я старался говорить себе: "Ты не можешь делать ничего правильно".

Это слишком далеко от ритма.

Кинестетические

Это вызывает скользкие чувства.

Он горячий.

Она - холодная рыба.

Когда бы я ни услышал это, мой желудок завязывается узлом.

Это давление ушло.

Эта вся вещь давит на мою память.

Я вне центра, подобно тому, как все вокруг не в порядке.

Я пытаюсь балансировать между тем и другим.

Да, я чувствую нечто выше этого.

Замечание. Это только неполный список тех субмодальных описаний, которые используются в повседневной речи. Рассматривайте его как начальный и добавляйте к нему, по мере того, как вы становитесь более сознающим ваши собственные языковые паттерны и тех людей, с которыми вы контактируете.

Таблица2

СУБМОДАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧЕНИЯ

Границы

Есть ли границы вокруг него, или

его края расплывчаты

Имеет ли граница цвет

Как широка эта граница

Положение

Где этот образ помещен в прост-

ранстве

Покажите мне обеими руками, где

вы видите этот (и) образ (ы)

Движение

внутри образа

Это движущаяся или неподвиж-

ная картинка

Насколько быстро это движение:

быстрее или медленнее, чем обыч-

но

вне образа

Этот образ стабильный

В каком направлении он движет-

ся

Как быстро он движется

Ориентация

Эта картинка наклонна

Ассоциирован-

Вы видите себя или вы видите это

диссоциирован

событие как если бы вы были в

нем

Перспектива

С какой перспективой вы видите

это

(Если диссоциирован). Вы видите

себя справа или слева, спиной или

лицом

Пропорции

Эти люди и вещи в этом образе в

натуральной пропорции или неко-

торые из них больше или мень-

ше, чем в жизни

Размерность

Это плоское или трехмерное

Эта картинка обернута вокруг

вас

Единственность-

' Есть только один образ или боль-

множественность

ше, чем один

Вы видите их один за другим или

одновременно

Аудиальные

Положение

Вы слышите это изнутри или сна-

ружи

Некоторые вопросы для извлечения

Визуальные

этих различений

Цвет - черный или

Это цветное или черно-белое

белый

Это весь цветовой спектр

Цвета живые, яркие или блеклые

Яркость

В этом контексте это ярче или

темнее, чем обычно

Контраст

Это сильно контрастное (яркое)

или блеклое

Фокус

Этот образ резкий, в фокусе, или

он размыт

Текстура поверхно-

Гладкое или грубое

сти в этом образе

Детальность

Передний план и фон детализиро-

ваны

Глубина резкости

Видите ли вы эти детали как часть

целого или вы должны сдвигать

фокус, чтобы увидеть их

Размер

Как велика эта картинка (Попро-

сите для определения оценить раз-

меры порядка 11 см х 14см)

Дистанция

Как далеко этот образ (Снова по-

просите для определения оценить

дистанцию порядка 6 м)

Форма

Какой формы эта картинка: квад-

ратная, прямоугольная или круг-

лая

Откуда этот звук (голос) исходит

Высота

Какова высота звука

Высота выше или ниже, чем обыч-

но

Тональность

Какова его тональность: носовой

(гнусавый), полнозвучный и бога-

тый, тонкий, скрипящий

Мелодия

Это монотонное или есть мелоди-

ческий диапазон

Изменяемость моду-

Какие части выделены

ляции голоса

Громкость

Темп

Какова громкость этого

Это быстрое или медленное

Ритм

В этом есть ритм

Длительность

Это непрерывное или прерыви-

стое

Моно/стерео

Вы слышите это с одной стороны,

с обоих сторон или звук всюду во-

круг вас

Кинестетические

Качество

Как бы вы описали ощущения те-

ла: дрожание, покалывание, теп-

ло, холодно, расслабленно, напря-

женно, завязанное в узел, рас-

Интенсивность

Положение

средоточенное

Насколько сильно это ощущение

Где вы чувствуете это в вашем

Движение

теле

Есть движение в этом ощущении

Это движение непрерывно или оно

Направление

приходит волнами

Откуда это движение стартует

Как оно приходит из места воз-

никновения в место, где вы лучше

всего сознаете его

Скорость

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.