WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Сказанное касается не тольковзаимоотношений между человеком и животным, но и того, что возвышается надчеловеком. И если идёт речь о том, что в области природы никакая телеология недоказуема, то это пустое утверждение следует формулировать с большейосторожностью: в плоскости проекции биологии и/или этологии телеология не можетбыть доказана. Сделанный из этого вывод, что телеологии, вообще не существует,является не результатом эмпирических исследований, а лишь философскимрассуждением, причём априористичным. С полным основанием я могу только сказать:в рамках плоскости проекции, с которой работает Конрад Лоренц, просто не идётречь и об отображении телеологии. У него на плоскостях сечения телеология ниразу не встретилась. Можно было бы также говорить об отрицательной телеологии(которая отказывается говорить, что есть Бог, ограничиваясь высказываниями о том, что не есть Бог) И если Конрад Лоренцоднажды откажется от того, чтобы изначально оспаривать возможность телеологии изаявлять о своей приверженности этому (завоёвывая себе признание) и признает еёпринципиальную возможность, пусть даже в некотором измерении, лежащем запределами его науки. Тогда он заслуживает не только Нобелевской премии в своейобласти науки, но и может претендовать на Нобелевскую премию, которой пока ещёнет, а именно — наНобелевскую премию по мудрости. Ибо мудрость можно определить как знание при одновременном осознании ограниченности этогознания.

Заключение.

В заключение позвольте сказать, что улоготерапии есть пять сфер применения. И поскольку это терапия, основанная налогосе, на смысле, то прежде всего она показана в случаях ноогенного невроза, который, кактаковой, как ноогенный, возникает вследствие утраты смысла. В этой первойобласти применения мы можем рассматривать логотерапию как специфическую терапию.

Во второй области применения, в случаяхпсихогенного невроза, где она применяется в виде дерефлексии и парадоксальнойинтенции, логотерапия выступает в качестве неспецифической терапии, посколькуразличные типы патогенных реакций, для устранения которых её можно применить,никак не связаны с проблематикой смысла. Хотя этим вовсе не сказано, что вслучае неспецифического применения речь идёт только о симптоматической терапии.Ибо дерефлексия и парадоксальная интенция в случаях, когда они действительнопоказаны, действуют на самое основание невроза, как раз туда, где круговоймеханизм, который нужно разорвать, оказался таким патогенным. Поэтому дажетогда, когда логотерапия не является специфической и не является каузальнойпсихотерапией, она всё-таки оказывается терапией, воздействующейнепосредственно на причины.

В третьей области применения логотерапия ивовсе перестаёт быть терапией, просто потому, что здесь она имеет дело не ссоматогенными заболеваниямив целом, а с неизлечимыми соматогенными заболеваниями, при которых изначальноречь может идти только о том, чтобы помочь больному обрести смысл в своёмстрадании за счёт реализации ценности установки. Как было сказано, при этом неидёт и речи о какой-либо терапии, но никто не может оспорить, что такоеврачевание души146 входит в сферупрофессиональных обязанностей врача, является врачебным действием и лечебнойпроцедурой, в противоположность четвёртой сфере применения логотерапии, где онауже не является, как в третьей области показаний, лечебным действием (хотя и вотношении неизлечимых болезней и недугов), но где она сталкивается ссоциогенными явлениями— с ощущениембессмысленности, чувством опустошённости и экзистенциальным вакуумом, то есть сявлениями, в отношении которых нельзя применить медицинскую модель, посколькусами по себе они не являются патологическими, но всё же могут оказатьсяпатогенными, особенно в случаях, когда они приводят к ноогенномуневрозу.

И, наконец, пятая сфера применениялоготерапии — сферасоциогенного сомнения и отчаяния в поисках смысла жизни. Здесь логотерапияпредставляет собой не лечение больных врачом, а несёт человеческое утешение страждущим. Впятой сфере применения речь не идёт ни о специфической, ни о неспецифическойтерапии ноогенных или психогенных неврозов, ни о лечении или утешении людей,страдающих вследствие соматогенных или социогенных причин, речь идёт, скорее, опредотвращении, о профилактике ятрогенныхневрозов. В сущности, мы должны были бы говорить опсихиатрогенных неврозах. Мы имеем в виду как раз те случаи, в которых врач(греч. iatros) или психиатр повинен в углублении экзистенциальной фрустрации,поскольку он подходит к пациенту с мерками и представлениями, сформированнымина основании субчеловеческой модели, в результате чего психотерапияволей-неволей сводится к некой индоктринации, причёмредукционистской.

После систематического анализа вопроса, взаключение мы хотели бы рассмотреть его с исторических позиций. Суцек (W.Soucek) говорил о логотерапии как о Третьем Венском направлении в психотерапиии, таким образом, зачислил её в преемницы психоанализа и индивидуальнойпсихологии. Если это и так, то не следует забывать и упускать из виду, чтоосновной биогенетический закон Эрнста Геккеля также имеет отношение клоготерапии. Согласно Геккелю, онтогенетическое развитие резюмируетфилогенетическое, поэтому в жизни, в личной биографии основателя логотерапиипрежде всего, есть периоды, из которых вышли публикации, рукописи которых былиотправлены в редакции международных журналов, посвящённых психоанализу илииндивидуальной психологии, где они затем были опубликованы в 1924 или 1925годах.

Так или иначе, но Зигмунд Фрейд однаждыписал: «Все наши представления ждут того, чтобы их дополнили и исправили».Миллар (Т. Millar) полагает, что современная ситуация свидетельствует обосуществлении достойной теоретической ревизии собственными силами. Вернее, онсогласен с Хильгардом (Е. Hilgard), по мнению которого собственноепереформулирование психоаналитической теории лучше всего может бытьосуществлено людьми, которые не чувствуют никаких обязательств передпсихоаналитическими организациями и институтами. Насколько такое«переформулирование» было бы своевременным, можно понять из следующеговысказывания. Мармор (J. Marmor), президент Американской академии психоанализа,пишет: «Кажется, за последние десять лет престиж психоанализа в нашей стране,особенно в академических и научных кругах, существенно упал». Издательамериканского психоаналитического журнала («American Journal ofPsychoanalysis») Келман (G. Kelman) представил в Американскую психиатрическуюассоциацию следующие факты: в 1945 году практически каждый начинающий психиатрхотел пройти курс учебного анализа. В 1960 году — только один из семи, в 1969 году— уже всего лишь одиниз двадцати. И вообще, североамериканские психоаналитики сообщают об ослабленииинтереса к психоанализу в районе их деятельности.

И всё же, как мне кажется, психоанализбудет фундаментом и для психотерапии будущего, хотя так же, как и строительныйфундамент, он будет всё больше исчезать из виду по мере возведения на нёмздания терапии будущего. Поэтому вклад, внесённый Фрейдом в созданиепсихотерапии, не теряет своей ценности, и сделанное им ни с чем несравнимо.Когда мы посещаем старейшую в мире синагогу, «Альтной-шуле» в Праге, гидпоказывает нам два места, на одном из которых сидел знаменитый, легендарныйРабби Лев (про которого говорят, что он из комка глины создал голем), а надругом — все раввиныпосле него, ибо никто не отваживался поставить себя наравне с Рабби Левом изанять его место. Поэтому уже много столетий место Рабби Лева остаётсясвободным. Я думаю, точно так же будет и с Фрейдом: никто и никогда не сможет сним сравниться.


1 «...несмотря ни на что, сказать жизни "да". Психолог выживает вконцентрационном лагере».

2 Videant collegae (лат.) — пустьсмотрят коллеги.

3 Reservatio mentalis (лат.) — задняямысль.

4 Сравните следующие строки из письма Шнитцлера психоаналитикуРейку (Т. Reik) от 31 декабря 1931: «Во тьму души ведут многие дороги, я всёсильнее это чувствую, поскольку психоаналитики позволяют себе видеть сны (изаниматься их толкованием). Но часто тропа ведёт через освещённый внутренниймир, а они и Вы слишком рано начинаете думать, что уже свернули в царствотеней».

5 В. Франкл в «Handbuch der Neurosenlehre und Psychotherapie»,1959.

6 В. Франкл «Безусловный человек», 1949.

7 В. Франкл «Патология духа времени», 1955.

8 В. Франкл «О психотерапии», Wiener Zeitschrift furNervenheilkunde 3, 461, 1951

9 Существует немало научных работ, которые единодушносвидетельствуют о том, что можно насчитать примерно 20 процентов ноогенныхневрозов.

10 Самоубийства среди студентов американских колледжей представляютсобой вторую по частоте причину смерти среди молодых людей. Для остальных людейаналогичного возраста самоубийство занимает пятое место среди причин смерти.При этом попытки самоубийства далеко не все регистрируются и поддаются учёту. Ксчастью. Ибо мы, врачи, должны мыслить не только терапевтически, но ипрофилактически, а в плане предотвращения самоубийств широкое освещение этойстатистики отнюдь не полезно. Есть данные об эксперименте, проведенном вШвейцарии. В одном кантоне средства массовой информации договорились в течениегода ничего не сообщать о самоубийствах, — в итоге количество самоубийств вэтом кантоне сократилось на десять процентов.

11 В настоящее время существует десять логотерапевтических тестов, аименно PIL-тест {Purpose in life (англ.) — цель в жизни}.

12 Seeking of noetic goals (англ.) — поиск ноэтическихцелей.

13 The meaning in life evaluation scale (англ.) — шкала оценки смыслажизни.

14 Сказанное можно обратить и на человечество в целом: для него тожев самом конце остаётся надежда сплотиться в общем стремлении к общему смыслутолько в том случае, если оно сможет прийти к общему делу, объединяющей всех ився задаче. В этом я вижу более плодотворные основания для исследования мировыхпроблем, чем в бесконечном муссировании некой неисчерпаемой агрессивности, припомощи чего вынуждают человека поверить в то, что ему на роду написаны войны иборьба за власть.

15 Один заключённый из Штейна, Отто Б., подтверждает такуювозможность, он пишет мне, что «человек сам может сделать самую худшую ситуациюосмысленной, если только захочет»! Бывший заключённый Франк В., которыйорганизовал логотерапевтическую группу уже «в тюрьме с самыми жёсткими во всейФлориде мерами предосторожности, в паре сотне метров от электрического стула»,пишет: «Все 12 членов первой группы поддерживали связь друг с другом, толькоодин вернулся, и он теперь на свободе».

16 В. Франкл «Безусловный человек», 1949.

17 В. Франкл «Логотерапия и религия» в кн. «Психотерапия ирелигиозный опыт», 1965.

18 В. Франкл «К духовной проблематике в психотерапии» Zentralblattfur Psychtherapie 10, 33, 1938).

19 К. Эйслер «Психиатр у постели умирающего пациента»,1955.

20 В. Франкл «Парадоксальная интенция как логотерапевтическаятехника», American Journal of Psychotherapy 14, 520, 1960.

21 Circulus vitiosus (лат.) — порочный круг.

22 В. Франкл «Психотерапия на практике», 1947.

23 В. Франкл «О медикаментозной поддержке психотерапии приневрозах», Schweizer Archiv fur Neurologie und Psychiatrie 43, 26, 1939)

24 В. Франкл, «Психотерапия на практике», 1947.

25 Symptom prescription (англ.) — предписаниесимптома.

26 Ашер позаботился и об экспериментальных доказательствахтерапевтической значимости и действенности метода парадоксальной интенции. Вобщем, получается, что логотерапевтический метод равноценен различным«интервенциям», применяемым в поведенческой терапии. В случаях нарушения сна, атакже в случаях невротических расстройств мочеиспускания логотерапевтическийметод даже превзошёл их. Что касается случаев нарушения засыпания, то пациентамАшера первоначально нужно было в среднем 48,6 минут, чтобы погрузиться в сон.После десяти недель лечения методами поведенческой терапии им стало хватать39,36 минут. Однако после двухнедельного использования метода парадоксальнойинтенции это время сократилось до 10,2 минуты. Парадоксальная интенциясущественно уменьшила количество жалоб по сравнению с контрольными группамиплацебо и ожидающих лечения

27 Lege artis (лат.) — мастерски.

28 Ашер не наблюдал появления замещающих симптомов при использованииметода парадоксальной интенции. Он также возражает против возможности свестипарадоксальную интенцию просто к суггестии: «Парадоксальная интенцияоказывалась эффективной и тогда, когда ожидания клиентов были направлены противдействия метода».

29 В. Франкл «Психотерапия на практике», 1961.

30 Ad usum proprium (лат.) — длясобственного употребления.

31 В. Франкл, «Врачевание души», 1946.

32 В. Франкл «Психотерапия на практике», 1947.

33 Eiaculatio praecox (лат.) — преждевременное семяизвержение.

* tu laborem et maerorem consideras, ut ponas ea in manibus tuis— (лат.)... ты рассматриваешь труд ипечаль, как кладёшь их в руки твои.

* Уильям Куллен (Cullen), 1710-1790, шотландский врач — (прим.пер.).

36 Qui bene distinguit, bene docet (лат.)— кто хорошо различает, тот хорошо излагает.

37 Qui bene distinguit, bene curat (лат.)— кто хорошо различает — тот хорошо лечит.

38 Ср.: Вайтбрехт (Н. Weitbrecht) «Критика психосоматики», 1955,стр. 87-88: «Сегодня удивительная, как философский камень, идеяпсихосоматической одновременности зачастую приводит в частном случае ксомнительному упрощению телесно-душевных проблем... не считая банальностиутверждения, что при любых душевных проявлениях присутствует нечто соматическоехотя бы в качестве их носителя. Ради кажущегося познания цельности выносится заскобки содержание проблемы последовательности, протекания во времени,компенсации и декомпенсации взаимосвязей между рядами телесных и душевныхфеноменов... Существует множество вариантов установления возможныхвзаимосвязей: от констатации простого наложения духовно-душевного слоя наорганизменный до обратного действия духовно-душевного на этот несущийслой...».

* Ex defmitione — (лат.) поопределению.

* От выражения «ноэтический невроз» мы предпочли бы отказаться, каки от выражения «экзистенциальный невроз», просто потому, что ноэтическое илиэкзистенциальное само по себе не может быть невротическим, и невроз,следовательно, также не является ни ноэтическим, ни экзистенциальным; правда,экзистенциальная фрустрация, например, может быть патогенной (она таковой недолжна быть, но «факультативно» бывает патогенной), однако не являетсяпатологичной.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.