WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

А., 45 лет, замужем, мать 16-летнего сына,больна уже в течение 24(!) лет. В этот период времени она страдала тяжелейшимфобическим синдромом, включавшим в себя клаустрофобию, агарофобию, страхвысоты, страх перед лифтами, боязнь переходить через мосты и многое другое. Поповоду всех этих проблем она целых 24 года лечилась у психиатров, неоднократнопроходила классический долгосрочный анализ. Не один раз лежала в больницах, гдесреди прочих процедур много раз использовалась электросудорожная терапия, вконце концов ей предложили лейкотомию. Последние четыре года она была вынужденапровести в психиатрической больнице. Не только электросудорожная терапия, но идругие интенсивные методы лечения, включавшие в себя применение барбитуратов,фенотиазина, ингибиторов моноаминооксидазы и препараты амфетамина не оказалиникакого действия. Она не могла нигде находиться, кроме небольшого пространстварядом со своей кроватью. Несмотря на все транквилизаторы, которые она получала,женщина постоянно находилась в состоянии крайнего возбуждения. Не принёс успехаи полугодовой курс интенсивного психоаналитического лечения, проведённыйопытным аналитиком. Доктор Герц применил в лечении этой пациентки методпарадоксальной интенции. Все медикаменты были отменены и постепенно удалосьустранить один симптом за другим, убрать поочерёдно все фобии, идяодним-единственным путём. Прежде всего пациентке было рекомендовано захотетьпотерять сознание и стать такой тревожной, как только можно. Потребовалосьвсего несколько недель, чтобы пациентка смогла делать всё то, что раньше былодля неё недоступным: выйти из отделения, поехать в лифте и т. п., — всё это с твёрдым намерениемобессилеть и потерять сознание. Например, в лифте она сказала: «Господиндоктор, посмотрите, я изо всех сил стараюсь потерять сознание и испугаться— но тщетно: я большепросто не могу этого сделать». Тогда она начала впервые за долгие годыпрогуливаться вокруг больницы с намерением как следует испугаться, но оказаласьне в состоянии сделать это по-настоящему. Спустя пять месяцев пациентка впервыеза 24 года не испытывала никакого страха, когда на все выходные пришла домой.Однако, переход моста вызвал у неё беспокойство. Ввиду этого, когда женщинавернулась в больницу, доктор Герц в тот же самый вечер посадил её в своюмашину, чтобы довезти до моста. «Попытайтесь испугаться как можно сильнее!»— сказал врачпациентке. «Не получится: у меня нет страха, господин доктор, ничего неполучится» — таковабыла её реакция. Вскоре после этого больную выписали. С тех пор прошло четыре споловиной года, в течение которых она, наконец, вела нормальную и счастливуюжизнь в кругу своей семьи. Несколько раз в год бывшая пациентка навещаетдоктора Герца, но только затем, чтобы выразить ему своюблагодарность.

А вот случай с пациентом, страдавшимневрозом навязчивости.

Мистер М., 56-летний адвокат, он женат, унего есть сын 18 лет, студент колледжа. 17 лет назад им «внезапно, как громсреди ясного неба, овладела ужасная навязчивая идея», что он занизил свойподоходный налог на 300 долларов и, тем самым, обманул государство, хотя своюналоговую декларацию он заполнял в здравом уме и с чистой совестью. «Я не моготделаться от этой мысли, как ни старался», — сказал несчастный доктору Герцу.Он уже видел себя преследуемым прокуратурой, заключённым под стражу, виделгазеты, полные статей о нём, и считал свою профессиональную репутациюбезнадёжно погибшей. Пациент отправился в санаторий, где сначала его лечилипсихотерапевтически, а потом он получил 25 процедур ЭСТ, но безуспешно. Междутем его состояние ухудшилось настолько, что он был вынужден закрыть своюадвокатскую контору. Бессонными ночами больной боролся против навязчивых идей,которых день ото дня становилось всё больше. «Едва мне стоило избавиться отодной, как тут же появлялась другая», — рассказывал он доктору Герцу.Особенно его мучила навязчивая мысль о том, что его различные страховыедоговоры могут оказаться просроченными, а он этого не заметит. Бедный адвокатдолжен был проверять и перепроверять себя снова и снова, а потом опять запиратьбумаги в специальный стальной сейф, прошнуровав каждый договор п-ное количествораз. Наконец, он заключил у Ллойдов в Лондоне специально для него разработаннуюстраховку, предназначенную для того, чтобы защитить его от последствийкаких-либо нечаянных и непредвиденных ошибок, которые он может совершить врамках своей адвокатской деятельности. Однако вскоре с адвокатскойдеятельностью было покончено, ибо навязчивые повторения стали столь тягостными,что пациент вынужден был лечь в психиатрическую клинику в Мидлтауне. И здесьдоктор Герц стал лечить его методом парадоксальной интенции.

В течение четырёхмесяцев больной проходил курс логотерапии при частоте сеансов три раза внеделю. Ему было предложено использовать следующие формулировки парадоксальныхнамерений: «Плевал я на всё. Чёрт побери этот перфекционизм. Мне всё равно: нуи пусть сажают в тюрьму. Чем раньше, тем лучше! Да чтобы я боялся последствийкакой-то ошибки, которая может ко мне пробраться Нужно меня арестовать—да хоть трижды надень! По крайней мере, я получу свои денежки, и надо сказать, не плохиеденежки, которые я заплатил этим господам в Лондоне...» И у него в видепарадоксальной интенции появилось желание, чтобы было как можно больше ошибок,он захотел наделать столько ошибок, чтобы запутать всю свою работу, показавсвоим секретаршам, что он «величайший совершатель ошибок во всём мире». ДокторГерц не сомневался в том, что пациент был уже в состоянии не только высказатьпарадоксальное намерение, но и сформулировать его с юмором, к чему и сам Герцдолжен был, разумеется, приложить определённые усилия. Он приветствовалпациента у себя в кабинете словами: «Как, ради всего святого! Вы ещё бегаете насвободе Я думал, Вы уже давным-давно сидите за решёткой; я даже газетыспециально просмотрел: не сообщают ли они о скандале, который вы учинили». Наэти слова пациент обычно реагировал громким смехом, и всё в большей степениусваивал подобное ироничное отношение, позволявшее ему подсмеиваться над собойи своим неврозом. Например, однажды он сказал: «Мне безразлично: они могутсажать меня в тюрьму. Страховое общество обанкротится по высшему разряду». Ивот прошёл год с тех пор, как лечение закончилось. «Эта парадоксальная интенциямне была в самый раз. Она подействовала, как чудо, должен я вам сказать! Зачетыре месяца ей удалось сделать из меня совершенно другого человека. Конечно,время от времени какой-нибудь из прежних страхов приходит мне в голову; но яготов к встрече с ними. Я теперь знаю, что нужно делать!» И, смеясь, ондобавляет: «А главное — нет ничего лучше, как однажды, по-настоящему, оказаться втюрьме...»

Возможность проведения относительнократкосрочной логотерапии явствует уже из отчётов о статистических результатахприменения принципов логотерапии на амбулаторном психотерапевтическом приёме: в75,7 процента случаев полное исцеление или существенное улучшение, причёмтакое, что в дальнейшем лечении не было необходимости, наблюдалось в среднемпосле восьми сеансов. Герц указывает: «Необходимое количество сеансов зависит взначительной мере от того, сколько времени пациент болеет. В острых случаях,когда болезнь насчитывает всего несколько недель или месяц, по моему опыту, дляполного исцеления бывает достаточно от четырех до двенадцатисеансов».130 Густав Лебцельтерн (Lebzeltem) со всей решительностью отрицаетутверждение Гоффа, Штроцка (Н. Strotzka), Беккера (A. Becker) и Визенхюттера(Е. Wiesenhutter), что парадоксальная интенция «технически полностью»соответствует старому методу убеждения или метод убеждения, по мнению Дюбуа,«под видом логотерапии обрёл новую жизнь, воскреснув из небытия». Герц и Твидисмогли доказать, что парадоксальная интенция не может быть сведена, вчастности, к одному лишь суггестивному эффекту. Бенедикт наблюдал, что«большинство пациентов вначале настроены в отношении этого метода чрезвычайноскептически и абсолютно не верят в возможность успеха. Один пациент даже сказалкак-то: "Это же такая чушь, и что, я от неё могу поправиться" Нередко больныеуходят с ещё большим страхом, когда от них требуют, чтобы они настроились напарадоксальное намерение и выполняли соответствующие упражнения. Они думают:"Это ни за что не поможет!" А потом эти же пациенты приходят к врачу и говорят:"Я не могу поверить, но оно подействовало!"» Как пишет Бенедикт в своейдиссертации о парадоксальной интенции, уровень внушаемости пациентов, в работес которыми этот логотерапевтический метод был применён исключительно успешно,оказывается, согласно тестам на внушаемость, ниже среднего. «Несмотря на это,мы слишком хорошо понимаем, что тот психиатр, который потратил годы наполучение психоаналитического образования, лишь в исключительно редком случаесможет преодолеть своё предубеждение по отношению к методу Франкла и насобственном опыте убедиться в эффективности логотерапевтического метода. Ноакадемический дух заставляет нас непредвзято проверять, какими терапевтическимивозможностями обладает этот метод».

Лечение при помощи метода парадоксальнойинтенции возможно даже тогда, когда использующий этот метод врач в своихтеоретических убеждениях не придерживается логотерапевтической ориентации. Ввенской неврологической поликлинике есть доктор, настроенный чистопсихоаналитически, но и он считает логотерапевтический метод единственновозможным при краткосрочной терапии.

Один из членов Венскогопсихоаналитического общества попытался объяснить успех, который достигается прииспользовании метода парадоксальной интенции, с точки зрения психодинамики.Американский психоаналитик Эдит Вайскопф-Джельсон высказалась в одной из своихработ о логотерапии следующим образом: «Терапевты, ориентированные напсихоанализ, могли бы утверждать, что при помощи такого метода, каклоготерапия, нельзя добиться действительного улучшения, так как сама патологияукоренённая в "глубоких" слоях, оказывается незатронутой и терапевт, скорее,занимается укреплением защитных механизмов. Подобные выводы, однако,небезопасны. Получается, что они отвлекают наше внимание от широкихпсихотерапевтических возможностей этого метода только лишь потому, что этивозможности не вписываются в нашу собственную теорию неврозов. Мы ни в коемслучае не должны забывать о том, что в случае защитных механизмов, "глубинныхслоев" и "дальнейшего существования невроза" в этих глубинных слоях речь идёт очисто теоретических построениях, а никак не об эмпирических наблюдениях».«Каждый раз, —добавляет доктор Герц, — фобии, которые можно интерпретировать как результат вытесненияагрессии, удаётся устранить, если побудить пациента (как раз методомпарадоксальной интенции) делать то, от чего страх обычно его и удерживает,другими словами, изжить эту агрессию, по крайней мере,символически».

Голлоуэй (G. Golloway) из психиатрическойклиники в Ипсиланти (штат Мичиган, США) однажды сказал: «Парадоксальнаяинтенция направлена на работу с защитными механизмами, а не на разрешениележащего в их основе конфликта. Это прекрасный психотерапевтический метод изаслуживающая уважения стратегия. Ничуть не умаляет достоинства хирургии то,что она удаляет, а не лечит повреждённый жёлчный пузырь. Пациенту от этоготолько лучше. Точно так же различные объяснения того, почему парадоксальнаяинтенция оказывается эффективной, ни в коем случае не отрицают успехов,достигаемых при помощи этого метода».

Прогрессивные психоаналитики не только вАмерике, но и в Европе не боятся использовать логотерапевтические методылечения. И добиваются при их применении немалых успехов. Естественно, не можетбыть никаких возражений против того, что они интерпретируют этот успех иначе,чем это сделали бы логотерапевты, то есть чисто психодинамически. Так, напримерХарингтон (J. Haarington) пишет: «Парадоксальная интенция Франкла представляетсобой попытку вывести на уровень сознания описанную Фенихелем (Fenichel)инстинктивную антифобическую установку, формирующую защитные механизмы. Врамках психоаналитической модели парадоксальная интенция может быть истолкованакак симптоматическое лечение, в процессе которого мобилизуется защитныймеханизм, который требует меньших затрат психической энергии, чем самфобический или обсессивный симптом. Если парадоксальная интенция применяетсяуспешно, то Ид бывает удовлетворено, Суперэго соединяется с Эго, а само Эгообретает силу и становится более свободным. Следствием лечения являетсяустранение страха и продуцирования симптомов».

II. Дерефлексия.

1. Страх ожидания и навязчивоесамонаблюдение.

Чистая рефлексия — опаснейшее психическоезаболевание

Шеллинг

При неврозе страха мы всегда можемнаблюдать, как к столь часто встречающемуся страху ожидания присоединяетсянавязчивое самонаблюдение; оно-то и является самым коварным в этомзаколдованном круге. Человек, охваченный тревожным ожиданием бессонной ночи,понятно, хочет уснуть, но именно это хотение не даёт ему успокоиться и непозволяет уснуть, ибо ничто не является столь важной предпосылкой засыпания,как расслабление. Но его-то как раз и нет: напротив, с напряжённым вниманиемчеловек, страдающий расстройством сна, наблюдает за собой, за тем, не придёт лижеланный сон. Он не только с тревогой ожидает бессонницы, но и за засыпаниемнаблюдает так напряжённо, что делает его невозможным; страстное желание уснутьгонит сон прочь.

При неврозах навязчивых состояний, говорилимы, происходит совсем другое. Если встаёт вопрос о гиперакузисе совести в связис принятием какого-то решения в децизивной области, то в когнитивной областивозникает гиперрефлексия, то есть навязчивое самонаблюдение. Ибо невротика сневрозом навязчивости отличает как раз педантичность и дотошность, то естьсверхсовестливость и сверхсознательность. Он стремится к принятию абсолютноправильных решений и получению абсолютно точных знаний. Но в этом судорожномстремлении к совершенству, в этом своём децизивном и когнитивном абсолютизме,от которого он страдает, он ещё и терпит фиаско. Он узнаёт, словами Фауста, чтосовершенства в мире нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.