WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Само собой разумеется, обширнаяреабилитация, которая рассматривает экзистенциальную фрустрацию в качествеэтиологического фактора и использует логотерапевтическое вмешательство, обещаетуспех. Проблема заключается в том, что, согласно проведенным исследованиям, из36 наркоманов, которые состояли на учёте в нервной клинике Венскогоуниверситета, после лечения продолжительностью 18 месяцев только двое стойковоздерживались от приёма наркотиков, а это составляет всего лишь 5,5 процентов,кроме того, среди всех молодых людей, страдающих наркотической зависимостью ипроходивших наркологическое лечение в медицинских учреждениях Германии, можносчитать вылечившимися не более 10 процентов. В США число вылечившихся, всреднем, составляет 11 процентов. Фрезер (Е. Fraiser) применяет логотерапию вруководимом им калифорнийском Центре реабилитации наркоманов и может гордитьсярезультатом — 40процентов победивших зависимость.

С алкоголизмом ситуация складываетсяаналогично. В тяжёлых случаях хронического алкоголизма можно констатировать,что 90 процентов страдают глубочайшим ощущением бессмысленности. Неудивительно,что Крамбо, сравнив результаты групповой логотерапии алкоголизма,объективированные при помощи тестов, с результатами применения других методовлечения, показал, что только логотерапия дала статистически значимое улучшениесостояния пациентов.

Если говорить о преступности, то Блэк (W.Black) и Грегсон (P. Gregson), работающие в одном из университетов НовойЗеландии, выяснили, что преступность и смысл жизни находятся в обратнопропорциональной зависимости друг от друга. Данные, полученные по тесту Крамбо«Смысл жизни» при обследовании заключённых, помещённых в тюрьму, отличаются отсредних показателей по популяции в отношении 86 единиц к 115.

Как смогли показать исследователи,принадлежащие к школе Конрада Лоренца и занимающиеся изучением поведения,агрессивность, которая (хотя бы и на экране телевизора) направляется набезобидные объекты и на них срывается, в действительности всегда бывает сначаласпровоцирована и, являясь рефлексом, таким образом ещё больше возбуждается. Ещёболее общий вывод делает социолог Шериф (К. Sherif) из университета штатаПенсильвания: «Существует немало экспериментальных доказательств того, чтоуспешное завершение агрессивного акта вовсе не снижает последующуюагрессивность, а является лучшим способом увеличить частоту агрессивныхреакций. Такие исследования проводились в отношении поведения как животных, таки людей».

Впоследствии в сообщении профессора Шерифбыло показано, что широко распространенное представление о спортивныхсостязаниях как о некоей бескровной эрзац-войне является ложным: в трёх группахмолодёжи в закрытом лагере агрессия, направленная друг на друга, при проведенииспортивных соревнований вместо того, чтобы снижаться, только возрастала. Самоеинтересное, что однажды среди обитателей лагеря взаимная агрессивность какбудто бы исчезла вовсе, и это был тот случай, когда молодые люди должны былимобилизоваться, чтобы вытащить застрявшие в глинистой почве автомашины, которыевезли в лагерь продукты. Можно сказать, что здесь включилась требующаянапряжения всех сил, но исполненная смысла преданность делу.14

И вот мы стоим перед возможностьюлоготерапевтического вмешательства, которое, как таковое, каклоготерапевтическое, направлено на преодоление ощущения бессмысленности за счётзапуска процессов обретения смысла. Барбер (L. Barber) смог в руководимом имЦентре реабилитации уголовных преступников в течение шести месяцев повыситьрассчитываемый на основании тестов уровень переживаемого исполнения смысла с 86до 103 единиц, при этом он преобразовал свой реабилитационный центр в«логотерапевтическую вселенную». И если в США среднее количество повторныхпреступлений составляет 40 процентов, то Барбер может гордиться своими 17процентами.15

После обсуждения многообразия имногогранности форм экзистенциальной фрустрации нам следовало бы задатьсявопросом, какими же свойствами должно обладать человеческое бытие (или чтоявляется онтологической предпосылкой), если, как мы сказали, 60 обследованныхстудентов университета штата Айдахо без каких-либо явных психологических илиэкономических оснований могли совершить попытку самоубийства. Одним словом, какдолжно быть организовано человеческое бытие, если такая вещь, какэкзистенциальная фрустрация, становится возможной вообще. Другими словами,словами Канта, мы зададим вопрос об «условиях возможности» экзистенциальнойфрустрации, и мы не ошибёмся, если примем: человек структурирован такимобразом, его состояние таково, что без смысла он просто не может выжить. Такимобразом, фрустрацию, испытываемую человеком, можно понять только в том случае,если нам удастся понять его мотивацию. И повсеместное наличие ощущениябессмысленности может для нас служить показателем того, где искать первичнуюмотивацию, то есть то, чего же человек, в конце концов, хочет.

Логотерапия учит, что человек до самогосвоего основания пронизан «волей к смыслу».16 Наша теория мотивации можетбыть определена операционально ещё до того, как будет эмпирическиверифицирована и валидизирована, при этом мы придерживаемся следующегоутверждения: волей к смыслу мы называем то, что подвергается в человекефрустрации, когда он испытывает ощущение бессмысленности и пустоты.

Крамбо и Махолик (L. Maholick), а такжеЭлизабет Лукас позаботились об эмпирическом обосновании учения о воле к смыслу,обследовав тысячи людей. Тем временем появляется всё больше статистическихдоказательств легитимности нашей теории мотивации. Из всего изобилияпоявившихся в последнее время материалов, я выбрал только результаты одногоисследования, предпринятого Американским Советом по образованию совместно сКалифорнийским университетом. Из 189 733 студентов 360 университетов 73,7процентов (высочайший процент!) больше всего мечтают о том, чтобы — «выработать осмысленнуюфилософию жизни», то есть прийти к мировоззрению, которое сделает жизньосмысленной. Такова их главная и единственная цель.

Можно также указать на результатыдвухлетнего статистического исследования, опубликованные высшей инстанцией СШАв области психиатрических исследований, а именно Национальным институтомпсихического здоровья. Из этой публикации явствует, что из 7948 студентов,опрошенных в 48 американских высших учебных заведениях, примерно 16 процентоввидят свою цель в том, чтобы заработать как можно больше денег; в то же времяосновная группа (речь идёт о 78 процентах) хочет только одного — найти в своей жизнисмысл.

Если теперь мы вернёмся к вопросу о том, чтомы можем предпринять в отношении экзистенциальной фрустрации, то есть вотношении фрустрации воли к смыслу, и в отношении ноогенного невроза, то этозначит, что речь пойдёт о придании жизни смысла. Однако смысл, собственноговоря, нельзя передать или сообщить, и меньше всего это может сделатьтерапевт, то есть меньше всего терапевт может придать смысл жизни пациента илипроложить пациенту дорогу к этому смыслу. Но смысл можно найти. Правда,осуществить это предприятие удаётся только при помощи собственной совести. Вэтом ракурсе мы называем совесть «органом смысла».17 Смысл нельзя прописать, какпрописывают лекарства, и нельзя передать во владение, как наследство; но что мывсё-таки могли бы сделать, так это описать происходящее там, внутри человека,когда он отправляется на поиски смысла. Оказывается, поиски смысла сводятся квосприятию гештальта как раз в том смысле, как его понимают Макс Вертгеймер (М.Wertheimer) и Курт Левин, которые говорят о «требовательном характере»,присущем определённым ситуациям. Однако если речь идёт о смысловом гештальте,то это отнюдь не «фигура», которая бросается нам в глаза на некотором «фоне»:при поисках смысла на фоне действительности воспринимается возможность— возможностьизменить действительность в ту или другую сторону.

Можно думать, что обычный простой человек(но не тот, кто в течение многих лет испытывает на себе груз различных учений,будь то студент на академической скамье или пациент на аналитической кушетке),так вот, можно думать, что скромный обычный человек всегда заранее знает, накакой из дорог находится то, что позволит ему наполнить свою жизнь смыслом.Прежде всего найти смысл возможно, если заняться каким-нибудь делом или создатьпроизведение, вложив в него свой творческий жар. И даже через переживание, засчёт того, что мы что-то переживаем (что-то или за кого-то), ибо переживать закого-то во всей его неповторимости и единственности называется любить его. Ножизнь оказывается безусловно наполненной смыслом и остаётся полной смысла (вней есть смысл, она его в себе содержит) при любых условиях и обстоятельствах.Поэтому в силу дорефлексивного онтологического самосознания, из которого можнодистиллировать всю аксиологию, человек с улицы знает прежде всего о том, чтокаждая отдельная ситуация представляет собой вопрос, на который он долженответить, потому он, собственно, и не может спрашивать о смысле своего бытия,ибо «сама жизнь и есть то, что ставит перед человеком вопросы: он не долженспрашивать, он, скорее, является спрашиваемым, он сам должен отвечать жизни иотвечать за жизнь. Человек знает также и о том, что только там, именно там, гдеон сталкивается с не поддающимся изменению фактом, через преодоление подобнойситуации доказывает он свою человеческую суть, наглядно демонстрируя, на чточеловек способен. Значение имеют позиция и установка, с которыми человеквстречает неизбежные удары судьбы. Человеку позволено и суждено до самогопоследнего вздоха выигрывать и отвоевывать смысл у этой жизни.

Логотеория, первоначально интуитивноразработанная в рамках логотерапии, как учение об изначальных ценностях,названных «созидательной, эмоциональной и установочной»18 была междутем эмпирически верифицирована и валидизирована. Браун (Brown), Качиани(Casciani), Крамбо, Дансарт (Dansart), Дурлак (Durlak), Кратохвил, Лукас,Лансфорд (Lunceford), Мейсон (Mason), Майер (Meier), Мёрфи (Murphy), Планова(Planova), Попельски (Popielski), Ричмонд (Richmond), Роберте (Roberts), Pyx(Ruch), Салле (Sallee), Смит, Ярнелл (Yamell) и Янг (Young) смогли доказать,что обретение и осуществление смысла не зависят от возраста и уровняобразования, а также от принадлежности к мужскому или женскому полу, от того,религиозен человек или нет, и, если он исповедует какую-либо религию, то не иот того, к какой конфессии принадлежит. Не зависит это и от уровня егоинтеллекта. В конце концов Бернард Дансарт с помощью разработанного им тестаэмпирически узаконил ввод такого понятия как «ценность установки», или«установочная ценность».

Какую пользу может дать логотеория дляпсихотерапевтической практики В связи с этим мне хотелось бы рассказать случайс одной медицинской сестрой, которую мне представили на семинаре, проходившемпод моим руководством в отделении психиатрии университета в Стэнфорде. Речьидёт о пациентке, страдавшей неоперабельной формой рака и знавшей об этом.Плача вошла она в комнату, где собрались стэнфордские психиатры, и голосом,прерываемым рыданиями, рассказала о своей жизни, о своих одарённых ипреуспевающих детях и о том, как тяжело ей теперь со всем этим прощаться. Доэтого момента я, откровенно говоря, не мог уловить ни одной зацепки, чтобыначать дискуссию о богатстве логотерапевтических идей. Теперь можно было самоенегативное, с её точки зрения, а именно необходимость оставить всё, что былодля неё ценнейшим в мире, преобразовать в нечто позитивное, понять и объяснитькак нечто, исполненное смысла. Достаточно было спросить у неё, что сказала бына ее месте женщина, у которой нет детей. Правда, я убеждён, что жизнь женщины,оставшейся бездетной, тоже ни в коем случаем не может считаться бессмысленной.Но я очень хорошо могу себе представить, что такая женщина, скорее впадёт вотчаяние, если ей придётся прощаться с этим миром, потому что нет ничего иникого, что она «должна оставить в мире». В мгновение ока черты лица пациенткипросветлели. Она вдруг осознала, что дело вовсе не в том, что мы прощаемся смиром, поскольку раньше или позже это приходится делать каждому из нас. Дело,главным образом, в том, что вообще существует нечто, с чем приходитсярасставаться. Нечто, что мы можем оставить в мире, посредством чего мыосуществили смысл и самих себя к тому дню, когда пришёл наш час. Едва ли можноописать, какое облегчение ощутила пациентка после того, как сократовский диалогмежду нами сменился беседой в духе Коперника.

Я хотел бы теперь сопоставить стильлоготерапевтического вмешательства со стилем психоаналитического, как этопредставлено в работе Эдит Вайскопф-Джельсон (Е. Weibkopf-Joelson),американской сторонницы психоанализа, которая сегодня исповедует логотерапию:«Деморализующее действие, какое оказывает отрицание смысла жизни, прежде всегоглубинного смысла, потенциально присущего болезни, можно проиллюстрировать напримере психотерапии, которую один фрейдист предложил женщине, страдавшейнеизлечимой формой рака». И Вайскопф-Джельсон предоставляет слово Эйслеру (К.Eissler): «Она сравнивала осмысленность своей прежней жизни с бессмысленностьюнынешней, и даже тогда, когда она больше не могла работать по своейспециальности и долгими часами вынуждена была лежать, её жизнь всё же, как ейказалось, была наполнена смыслом, правда, до тех пор, пока её существованиебыло важным для её детей, и она сама, таким образом, должна была выполнять своюзадачу. Когда же её привезли в больницу безо всякой надежды вернуться назаддомой, и она уже не могла даже встать с постели, превратившись в остаткибесполезной, гниющей плоти, её жизнь утратила всякий смысл. Она была готовавыносить любые боли, лишь бы это было хоть в какой-то степени осмысленно, нозачем её приговорили терпеть ужасные мучения, когда жизнь уже не имела никакогосмысла На это я ответил, что она, на мой взгляд, совершает одну грубую ошибку,ибо вся её жизнь былабессмысленной, и стала бессмысленной ещё задолго дотого, как она заболела. Найти смысл жизни, сказал я,давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней инынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена онаещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не всостоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью иабсолютно бессмысленны. На это открытие пациентка реагировала, притворившись,что не может меня понять, и разразилась слезами».19

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.